атеросклероз сосудов головного мозга боли

Опухоль головного мозга

О́пухоли головно́го мо́зга — гетерогенная группа различных внутричерепных новообразований, доброкачественных или злокачественных, возникающих вследствие запуска процесса аномального неконтролируемого деления клеток, которые в прошлом являлись нормальными составляющими самой ткани мозга ( нейроны, глиальные клетки, астроциты, олигодендроциты, эпендимальные клетки), лимфатической ткани, кровеносных сосудов мозга, черепных нервов, мозговых оболочек, черепа, железистых образований мозга ( гипофиза и эпифиза ), или возникающих вследствие метастазирования первичной опухоли, находящейся в другом органе.

Тип опухоли определяется клетками, её формирующими. В зависимости от локализации и гистологического варианта формируется симптоматика заболевания.

Содержание

Классификация [ править | править код ]

Современная гистологическая классификация опухолей центральной нервной системы, разработанная экспертами ВОЗ в 2007 году, позитивно отличается от предыдущих редакций 1979, 1993, 2000 годов. В первую очередь тем, что в ней достаточно полно нашли отражение изменения во взглядах на гистогенез и степень злокачественности ряда новообразований, которые произошли в результате широкого использования в нейроморфологии целого ряда новейших методик, в частности — иммуногистохимии и молекулярно-генетического анализа. В ней описано более 100 различных гистологических подтипов опухолей ЦНС, объединённых в 12 категорий. Наиболее часто встречающиеся морфологические подтипы приведены ниже:

Клиника [ править | править код ]

Клинические проявления опухолей головного мозга определяются их расположением в ограниченном объёме полости черепа. Сдавливание или разрушение ткани мозга в области опухоли (за счёт прорастания новообразования) обуславливает так называемую первичную, или очаговую, сим

Источник

Атеросклероз. Лечение атеросклероза

Атеросклероз. Лечение атеросклероза - профилактика атеросклероз

Все ответы на Ваши вопросы по атеросклерозу - Услуга медицинской консультации это удобный способ получить бесплатный ответ, на любой интересующий Вас вопрос из области медицины и здоровья в течение 24 часов. Конечно, услуга Медицинская Консультация не может заменить визита к врачу, а наши ответы носят только рекомендательный характер, однако, даже в таких условиях наш сервис будет исключительно полезным для Вас и Вашей семьи.

Холестерин и атеросклероз - Холестерин представляет собой достаточно сложное органическое соединение, которое является представителем класса жиров. Холестерин играет очень важную роль в человеческом организме. Он выполняет целый ряд функций, а именно:

• Структурную – данное органическое соединение является одним из главных компонентов, входящих в состав клеточных мембран. За счет него мембраны клеток обретают не только эластичность, но еще и стабильность;

• Пищеварительную – посредством данного соединения в печени осуществляется синтез желчных кислот, которые принимают неотъемлемое участие в пищеварении как жирорастворимых витаминов, так и жиров;

• Гормональную – на основе этого органического соединения происходит синтез гормонов коры надпочечников, а также половых гормонов.

Что такое атеросклероз? - Пол принято считать одним из независимых факторов формирования данной патологии. У представителей сильного пола данное заболевание дает о себе знать на десять лет раньше, нежели у представительниц слабого пола. Более того, мужчины в возрасте до пятидесяти лет примерно в четыре раза чаще болеют данным заболеванием, чем женщины этого же возраста. В возрасте старше пятидесяти лет риск развития данной патологии у женщин у мужчин становится равным. Объясняется данный факт достаточно просто: дело в т

Источник

Аневризма

Аневризма – это состояние, при котором имеет место выпячивание стенки артерии, в более редких случаях – вены . Это происходит как следствие растяжения либо истончения артерии. Ввиду такого процесса появляется аневризматический мешок, иногда сдавливающий ткани, расположенные вблизи. Как правило, аневризма – явление врожденное. При рождении такой патологии не обнаруживают, развитие ребенка происходит нормально. Аневризма проявляется уже вследствие болезней, при которых кровеносные сосуды постепенно становятся тоньше. Также заболевание может стать последствием травм либо ранений кровеносных сосудов и появления инфицированных тромбов. Достаточно часто аневризма обнаруживается в процессе ренгенологического либо ультразвукового исследования случайно. Сразу же после установки такого диагноза необходимо принимать меры, ведь при разрыве аневризмы происходит кровотечение, которое может привести к летальному исходу. При разрыве аневризмы человек ощущает боль, у него резко падает артериальное давление.

Встречается также приобретенная аневризма, однако ее проявление более характерно для людей в старшем возрасте – после пятидесяти лет. У людей в более молодом возрасте приобретенная аневризма возникает как последствие травм. Существует несколько видов аневризмы.

Аневризма головного мозга

Аневризма головного мозга, которую также называют внутричерепной аневризмой, это образование, которое возникает на мозговом кровеносном сосуде. Постепенно увеличиваясь, оно наполняется кровью. Часто происходит давление выпуклого участка аневризмы на ткани мозга, на нерв. Но все же наиболее опасным состоянием для человека является разрыв аневризмы головного мозга, из-за которого происходит кров

Источник

Причина появления нарушений венозного оттока головного мозга и их терапия

Вены головного мозга отвечают за отток крови из тканей, после передачи питательных веществ. Затруднения циркуляции кровотока являются временными или постоянными. Хроническое нарушение венозного оттока головного мозга наблюдается в любой возрастной группе.

Сбои циркуляции имеют врожденный и приобретенный характер, и свидетельствуют о наличии заболеваний или патологических изменений в головном мозге.

Дисциркуляция головного мозга – что это

В нормальном состоянии, кровь беспрепятственно циркулирует по системе кровоснабжения человека, обеспечивая ткани тела необходимыми питательными веществами: кислородом, глюкозой, белком и т.д. После того как были переданы необходимые элементы, осуществляется отвод продуктов метаболизма. За отток крови отвечают венозные каналы: яремная и позвоночная вена и эмиссарии.

При определенных патологиях наблюдается нарушение нормального кровотока. Венозная дисциркуляция головного мозга – это затруднения, связанные с нормальным оттоком крови из тканей. Этот термин обычно указывает на наличие смежных патологических изменений и заболеваний.

Типичные нарушения – на этом этапе у пациента наблюдаются параклинические патологические нарушения, которые в целом не влияют на жизнедеятельность пациента.

Энцефалопатия – тяжелое состояние, при котором требуется неотложная квалифицированная помощь. Ход болезни сопровождается устойчивой (хронической) микросимптоматикой.

Венозный застой сосудов головного мозга также принято разделять на первичную и хроническую форму. Застойные явления могут привести к угасанию механики кровоснабжения мозга и серьезным осложнениям, приводящим к нарушению функций различных отделов полушарий.

Черепно-мозговые травмы – сотрясения мозга, переломы и другие травмы приводят к застойным явлениям

Источник

Атеросклероз

Атеросклероз - системное поражение артерий крупного и среднего калибра, сопровождающееся накоплением липидов, разрастанием фиброзных волокон, дисфункцией эндотелия сосудистой стенки и приводящее к местным и общим расстройствам гемодинамики. Атеросклероз может являться патоморфологической основой ИБС, ишемического инсульта, облитерирующего поражения нижних конечностей, хронической окклюзии мезентериальных сосудов и др. Диагностический алгоритм включает определение уровня липидов крови, выполнение УЗИ сердца и сосудов, ангиографических исследований. При атеросклерозе проводится медикаментозная терапия, диетотерапия, при необходимости - реваскуляризирующие хирургические вмешательства.

Атеросклероз

Атеросклероз – поражение артерий, сопровождающееся холестериновыми отложениями во внутренних оболочках сосудов, сужением их просвета и нарушением питания кровоснабжаемого органа. Атеросклероз сосудов сердца проявляется главным образом приступами стенокардии. Ведет к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, кардиосклероза, аневризмы сосудов. Атеросклероз может привести к инвалидизации и преждевременной смерти.

При атеросклерозе происходит поражение артерий среднего и крупного калибра, эластического (крупные артерии, аорта) и мышечно-эластического (смешанного: сонные, артерии головного мозга и сердца) типов. Поэтому атеросклероз является наиболее частой причиной инфаркта миокарда, ИБС, мозгового инсульта, нарушений кровообращения нижних конечностей, брюшной аорты, мезентериальных и почечных артерий.

боль в голове и ухе лечение у взрослых
При различных патологиях боль в ухе имеет разный характер: она может быть колющей, стреляющей, давящей, пульсирующей. Часто она сопровождается другими симптомами . Обо всем этом пациент должен обязательно рассказа

В последние годы заболеваемость атеросклерозом приобрела угрожающие масштабы, опередив по риску развития потери работоспособности, инвалидизации и смертности такие причины как травмы, инфекционные и онкологические заболевания. С наибольшей частотой атеросклероз поражает мужчин старше 45-50 лет (в 3-4

Источник

Причины, симптомы, диагностика и методы лечения атеросклероза

Что такое атеросклероз?

Атеросклероз — это хроническое заболевание кровеносных сосудов, при котором на их внутренней стенке откладываются «плохой» холестерин и другие ЛПНП в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Сосуды постепенно становятся твёрдыми из-за оседания жиров и извести на стенках, лишаются упругости и, как следствие, сужаются, что снижет доступ крови к органам. В конце концов, сосуд может полностью закрыться. А когда этому сопутствует нарушение свертываемости крови, то появляется склонность к тромбозам и возникают ишемические повреждения органов.

Атеросклероз считается одним из самых опасных заболеваний, которое ведёт к смерти. Распознается атеросклероз, чаще всего, когда уже появляются проблемы с кровоснабжением сердца, конечностей и мозга, т. е. заболевание диагностируют на последних стадиях. Атеросклероз является одной из основных причин развития сердечнососудистых заболеваний: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Симптомы атеросклероза

Атеросклероз — заболевание системное, поэтому обычно затрагивает все крупные кровеносные магистрали организма. Из этого следует, что проявления также многообразны. Страдают, как правило, сердце, головной мозг, конечности (чаще всего, нижние). Симптоматика специфична, однако далеко не всегда проявляется достаточно ярко, чтобы однозначно диагностировать атеросклероз.

уколы от мигрени форум
Амигренин - это ни в коем случае не обезболивающее средство. В его состав не входят парацетамол, ибупрофен, анальгин или аспирин. Если перечисленные препараты способны избавить вас от головной боли, то он точно не подой

Симптоматика зависит от того, какой орган страдает от недостатка кровообращения в большей степени. В любой форме атеросклероза выделяют два симптоматических периода. В доклинический период процесс только начинается, поэтому какие-либо специфические проявления отсутствуют. Существенные проблемы с кровоснабжением и функционированием органов начинаются, когда просвет артерии закрывается более чем на 1/2.

Источник

Лечение атеросклероза народными средствами

Фитотерапия как метод лечения, по мнению врачей, может быть эффективна при атеросклерозе. Лекарственные травы нередко используются в качестве вспомогательных средств для усиления действия аптечных препаратов, а также в виде основного метода терапии заболевания. Считается ошибочным мнение многих пациентов о необходимости принимать фитопрепараты, включающие в себя только одно растение. Если учитывать механизм возникновения и развития атеросклероза, для устранения заболевания потребуется несколько растений, обладающих рядом лекарственных свойств.

Фитосборы для лечения начальной стадии атеросклероза

Одну часть корней лопуха большого смешать с равными по весу частями листьев и стеблей укропа огородного, хвоща полевого и буквицы лекарственной. Полную столовую ложку сбора залить полутора стаканами кипятка, настаивать час. Употребить настой в течение суток равными порциями.

Соединить 2 части соцветий боярышника и столько же листьев и соцветий тысячелистника с листьями березы, и мать-и-мачехи (их взять по одной части). Две десертные ложки сбора залить двумя стаканами кипятка и оставить на три часа в теплом месте. Утром и в обед выпить по 100 мл настоя, а вечером – 200 мл за один прием.

Две части по весу плодов боярышника соединить с соцветиями бессмертника, побегами лесной малины (не садовой!) и листьями брусники, взятыми по 1 части по весу. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка и оставить на один час. Выпить настой в 4 приема за день.

Дополнительные средства от атеросклероза на основе трав

Данные сборы используются для приготовления водного настоя. Восемь граммов травяной смеси залить 2 стаканами кипящей воды, нагревать смесь в течение 15 минут на медленном огне, после чего емкость укутать и оставить на час. Принимать в течение суток по 0,5 стакана после принятия пищи.<

Источник