сотрясение мозга последствия мигрень

Сотрясение головного мозга у ребенка: степени тяжести, симптомы, диагностика и лечение

Излишняя активность и подвижность, отсутствие страха и чувства самосохранения часто приводят к травматизму и становятся причиной, по которой может возникнуть сотрясение головного мозга у детей независимо от возраста. Порой, уследить за малышом, который старается познать окружающий мир, не успевают даже самые бдительные и внимательные родители. Часто встречается сотрясение головного мозга у ребенка школьника, не имеющего представления о последствиях и осложнениях черепно-мозговых нарушений. Обойтись простым синяком, шишкой или гематомой, в данном случае, не получиться, а лечение будет предусматривать обязательную госпитализацию.

Степени тяжести сотрясения мозга

Но, не столько опасно внешнее проявление повреждений кожи, сколько закрытая черепно-мозговая травма или сотрясение мозга у детей с последующим нарушениями работы центральной нервной системы и органа на внутреннем клеточном уровне. Даже сильный ушиб головы требует немедленного обследования врачом, чтобы исключить внутричерепные изменения.

У ребёнка, который получил легкое сотрясение мозга I степени, наблюдаются слабость, незначительное головокружение, возможны рвотные позывы. Сознание присутствует. Через 20-30 минут дети возвращаются к обычным занятиям и играм.

II степень или сотрясения мозга у детей средней тяжести. На этом этапе имеются незначительные повреждения структуры черепа, гематомы и ушибы мягких тканей. Пострадавший уже в первые минуты может терять сознание, быть дезориентирован в пространстве, а ощущать тошноту и приступы неоднократной рвоты будет еще несколько часов.

Тяжелая или III степень. Сопровождается травмами, переломами, сильными ушибами, кровоизлияниями, длительной и частой потерей сознания. Обязательна госпитализация, покой, круглосуточное наблюдение враче

Источник

Последствия сотрясения головного мозга

Сотрясением головного мозга называют повреждение костей черепа либо мягких тканей – к примеру, тканей мозга, сосудов, нервов, оболочек мозга. В результате нарушается работа мозга. Именно это вызывает необратимые последствия сотрясения головного мозга.

Большинство специалистов считает, что сотрясение мозга приводит к нарушению работы нервных клеток: наблюдается ухудшение их питания, немного смещаются слои тканей мозга, нарушается связь между мозговыми центрами. В итоге происходит развитие множественных микроушибов, мельчайших околососудистых отеков и кровоизлияний. Тяжелые сотрясения опасны тем, что некоторые участки мозга могут довольно серьезно травмироваться, кроме того, в отдельных случаях происходит разрыв кровеносных сосудов в черепе. От таких травм человек может на некоторое время потерять сознание – это занимает несколько секунд или минут. Помимо этого, случаются ситуации, когда пострадавший впадает в кому.

Симптомы сотрясения мозга

Чтобы оказать помощь человеку, получившему черепно-мозговую травму, необходимо знать, какие симптомы характерны для сотрясения мозга. Нужно понимать, что не все признаки появляются сразу – все зависит тяжести полученного сотрясения. К наиболее распространенным симптомам относят следующие:

Спустя некоторое время симптомы должны ослабнуть или полностью исчезнуть. Если же они наблюдаются на протяжении длительного времени, это говорит о серьезных нарушениях, которые произошли в работе мозга. Это свидетельствует о наличии отека, ушиба или гематомы мозга.

Лечение сотрясения мозга

Чтобы минимизировать негативные последствия сотрясения головного мозга, нужно придерживаться всех предписаний врача. В частности, необходимо как минимум две недели соблюдать постельный режим, причем делать это нужно даже в том случае, если симптомы никак себя не п

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Последствия и осложнения после сотрясения головного мозга

Нет людей, застрахованных от сотрясения (коммоции) мозга при черепно-мозговой травме (ЧМТ). Даже из-за легкого повреждения черепа, или травмирования мягких структур головы, сильно страдает головной мозг. Это нешуточное испытание для организма. Последствия сотрясения головного мозга могут наблюдаться в нарушении кислородного питания и связей мозговых отделов.

Слои тканей сдвигаются, кровообращение ухудшается, развиваются множественные ушибы, происходит кровоизлияние (ранение) мелких сосудов. Отсюда разрастаются гематомы, отеки, ушибы. Тяжелая мозговая травма крайне опасна. Жизненно важные участки главного органа нервной системы сильно повреждаются, возникает риск разрыва кровеносных сосудов. В такой ситуации человек моментально теряет сознание на неопределенное время и может впасть в кому.

Что собой представляет сотрясение мозга

Говоря о мозговом сотрясении, зачастую подразумевают сильный удар головой о твердый предмет или поверхность. Подобные травмы случаются при аварии, падении, избиении, ушибе и прочих несчастных случаях. Последствия после сотрясения мозга разнообразны. Многое зависит от силы полученного удара, была ли при этом зафиксирована голова, находилась она в спокойном состоянии или в движении.

При серьезной ЧМТ происходят биохимические или биофизические процессы трансформации нейронов необратимого характера. Нарушается обмен веществ в мозговых клетках, происходит спазм сосудов. Удары ведут к изменению состава ликвора. Почти всегда при сотрясении человек теряет сознание. Чем тяжелей повреждение, тем дольше пострадавший пребывает в обморочном состоянии. К другим признакам коммоции относятся:

Слишком расширившие

Источник

Основные симптомы сотрясения головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Симптомы сотрясения головы проявляются с учетом характера повреждения и тяжести недуга. Одним из самых легких проявлений травмы головы является сотрясение. На его долю приходится от 30-40% от общей патологии. Чаще сотрясение мозга случается у очень подвижных детей. Появление незначительных симптомов заболевания служит поводом для немедленного обращения к врачу. Своевременное лечение предотвращает развитие различных осложнений недуга.

1 Медицинские показания

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Причины недуга связаны с анатомическими особенностями нервной системы и черепной коробки человека. В спинном отделе позвоночника мозг находится в свободном состоянии. Мозговые полушария в черепной коробке аналогично не закреплены. Резкие движения или удары могут стать причиной смещения мозгового центра и повреждения тканей.

Механическому воздействию подвергается вещество мозга и внутримозговая жидкость, нарушается целостность кровеносных сосудов. Подобные явления возникают в результате ушиба или контузии мозга. При скоплении крови образуются гематомы, появляются симптомы сотрясения головы.

2 Особенности клинической картины

Появление внутричерепных гематом сопровождается сильными головными болями и амнезией (потеря памяти). При тяжелом сотрясении симптоматика обостряется:

Нарушается работа внутренних органов, связанная с обезвоживанием организма. В этом случае больного срочно реанимируют.

У грудничков потеря сознания не наблюдается. Сразу после перенесенной тра

Источник

Последствия при сотрясении мозга

Сотрясение головного мозга относится к легкой форме закрытой черепно-мозговой травмы, которая диагностируется чаще других. Сотрясение само по себе не несет угрозу жизни и здоровью человека в случае правильной терапии и соблюдения всех рекомендаций. Однако если лечение отсутствует, сотрясение мозга имеет последствия, которые представлены различными неблагоприятными симптомами и способны привести к стабильному спаду функции нервной системы.

Последствия после травмирования головы могут проявляться спустя годы со значительным осложнением обычного ритма жизни. Труднее они переносятся теми людьми, которые по какой-либо причине сразу не обратились за помощью к медикам, чтобы вовремя поставить диагноз.

Особенности состояния

Сотрясение мозга представляет собой процесс нарушения работы головного мозга по причине внешнего механического воздействия. Оно может произойти по следующим причинам, из-за:

Когда происходит травмирование головы, мозговое вещество наталкивается на кости черепной коробки и встряхивается. Помимо этого, мозг находится в жидкости. В зоне, где соприкасаются мозговое вещество и кости черепа, возникает увеличение давления этой жидкости, что дополнительно травмирует ткани. С обратной стороны образуется участок пониженного давления, которое также ведет к травме.

Что случается в мозговом веществе, когда происходит удар, какие симптомы и последствия могут возникать – эти вопросы до сих пор остаются спорными для ученых. Некоторые из предположений следующие:

прерывается связь между различными отделами головного мозга (корой больших полушарий, стволовой зоной мозга, подкорковыми строениями);

сильная головная боль при шейном остеохондрозе как лечить
Остеохондроз – заболевание, вызывающее сильный дискомфорт. Шея – самый подвижный отдел позвоночника, выдерживающий серьезные нагрузки. Именно поэтому шейный отдел подвержен многим «позвоночным» заболеваниям разно

Какое из предположений является правильным, неизвестно. Экземпляры, взятые у испытуемых животных, показывают, что механическое воздействие способствует развитию серьезных нарушений на к

Источник

Сотрясение мозга – настолько ли безобидно, как кажется?

Сотрясение головного мозга считается легкой закрытой черепно-мозговой травмой (ЗЧМТ), диагностируемой чаще остальных. Само по себе сотрясение не представляет опасности для жизни и здоровья человека при условии правильного лечения и соблюдения рекомендованного режима, но иногда после травмы развиваются нежелательные последствия в виде различных неприятных симптомов.

Последствия сотрясения могут появиться через несколько лет, значительно осложняя привычную жизнь. Тяжелее всего приходится тем, кто по той или иной причине вовремя не обратился за медицинской помощью для своевременной диагностики возникших проблем.

Краткосрочные расстройства

В большинстве случаев после сотрясения головного мозга человека беспокоят определенные симптомы, которые чаще всего проходят через месяц после ЗЧМТ при условии адекватного лечения и соблюдения рекомендованного режима. К таким последствиям, возникающим в ближайшее время после травмы, можно отнести:

Интенсивные головные боли мигренозного или ликвородинамического характера. В большинстве случаев цефалгия сохраняется в течение первых двух недель после травмы, в случае тяжелых повреждений – немного дольше.

Головная боль после сотрясения у тех, кто вдобавок страдает гипертонической болезнью, отличается особой интенсивностью

Все перечисленные симптомы характерны для восстановительного периода и связаны с патологическими изменениями, возникшими в результате удара – отек тканей мозга, разрушение нейронных связей и астении.

Если неприятные симптомы не исчезли спустя 3 недели, следует повторно посетить врача-невролога для установления причины подобного нарушения, так как возможно, что развились отдаленные последствия сотрясения, требующие специального лечения.

Отдаленные последствия ЧМТ

много сплю потом болит голова
Обычно ложусь спать в полночь и встаю примерно в 9-10 утра и все хорошо. Но стоит мне на выходных встать в 12-13, начинает сильно болеть голова.

Вполне должно хватать для сна 7-8 часов. Не думайте, что Вы балуете себя, нежите

Комплекс симптомов, возникши

Источник

Опасна ли мигрень?

Мигрень – это древнее заболевание, которое чаще всего передается по наследству. Опыт многих поколений показывает, что этот недуг жизни не угрожает, но для здоровья человека представляет опасность. Последствия мигрени – это не количество и сила приступов, а более серьезные осложнения, которые могут произойти, если не лечить патологию. Естественно, если человек следит за своим здоровьем, меняет привычки питания, ведет здоровый образ жизни и принимает лекарства, назначенные доктором, такое встречается крайне редко и появление этих последствий можно предупредить.

Мигрень проявляется симптомами функциональных нарушений сосудистого тонуса. Это состояние не оставляет после себя никаких изменений в мозге, имеет обратимый характер. В этой статье мы обсудим, опасна ли мигрень.

Если головные боли согласно критериям диагностики продолжаются в течении месяца без особых на то причин, тогда этот фактор является серьезным критерием для постановки хронической стадии болезни. Решение принимает невролог. В переходе от обычных головных болей в хроническую стадию становятся виновниками некоторые аспекты:

Мигрень оказывает очень сильное воздействие на жизнь пациента, приводит к большим финансовым потерям, сказывается на профессиональной деятельности.

Боли при мигрени могут отдавать в глаза, виски, затылок, челюсти. При этом единственным верным решением станет своевременное устранение приступов и профилактическое лечение.

Если у больного наблюдаются длительные болевые атаки одна за другой и проявляются сопутствующей симптоматикой: рвотой, слабостью, тогда говорят о мигренозном статусе. «Здоровые» промежутки между этими симптомами составляют менее четырех часов или один приступ длится более трех суток, при этом не снимается лекарствами. Такое осложнение мигрени наблюдается очень редко и характеризуется следующими критериями:

Источник