температура ломит тело болит голова лечение

Боль в теле без температуры

Ломота в теле без температуры – неспецифический симптом широкого спектра заболеваний. Она ощущается в костях, мышцах спины и суставах рук и ног, сопровождаясь дополнительными признаками: кашлем, поносом, чувством тяжести, слабостью, рвотой. Этот симптом затрагивает лишь скелетные ткани, не распространяясь на внутренние органы.

Чувство, когда ломит, например, поясницу, плечо или же болит все тело и кости без температуры, имеет субъективную природу. Но оно указывает на несерьезную микротравму или иное повреждение в мышечных волокнах, связках и костях, не препятствующее их функционированию.

Накопленные в организме токсины разрушают клетки, последние раздражают рецепторы, передающие в мозг сигналы незначительной интенсивность, из-за чего больной чувствует не боли и ломоты.

Самостоятельно выяснить причину такой тупой нелокализованной боли или скорее, дискомфорта в мышцах и скелете можно лишь приблизительно. Конкретизировать диагноз помогает сбор анамнеза, сопутствующая симптоматика, анализ обстоятельств возникновения ломоты (неприятное чувство может беспокоить пациента только по утрам или во время беременности). Точно определить, что делать, если ломает тело без температуры, может только врач.

Этиология

физическое перенапряжение, предшествующее возникновению симптома (этой причиной часто объясняется изолированная от других проявлений утренняя внезапная ломота во всем теле или его части);

миозит возникающий от длительного статического напряжения, переохлаждения, пребывания на сквозняке, интоксикации, паразитарной инвазии (нередко имеет хронический характер);

вялотекущие, подострые или хронические вирусные инфекции и воспаления различной этиологии (обычно это грипп, ОРВИ, бронхиты, ветрянка, краснуха у детей), однако при остром воспалительном процессе или обострении хроники все-

Источник

Ломота в теле - причины и лечение

Ломота в теле, слабость и температура 37 и выше – симптомы многих инфекционных болезней вирусной или иной природы: ОРЗ, ОРВИ, герпеса генитального, токсоплазмоза, тяжелой кишечной инфекции (например, сальмонеллеза), менингита, энцефалита, «детских» заболеваний (ветрянки, краснухи). Во время инкубационного периода возможна субфебрильная температура (от 37,1°С до 38°С), поднимающаяся при прогрессировании патологии выше данной отметки.

Иногда при вялотекущем, подостром или хроническом воспалительном процессе у пациента ломит тело, но температуры нет. Таким образом температура свидетельствует о непростом течении болезни, о сильной интоксикации организма.

Поскольку ломота и температура – неспецифические симптомы, конкретизировать возможное заболевание помогут сопутствующие признаки: кашель, понос, рвота, озноб, головная боль, частые мочеиспускания и другие. Так, понос в симптомокомплексе сигнализирует о проникновении инфекции в кишечник, но у детей он встречается и при гриппе или бронхите.

Этиология

Если у пациента ломит все тело и температура 37°С, это неприятное состояние может быть вызвано следующими причинами воспалительного, инфекционного или простудного характера:

У женщин нередко диагностируют хроническую ломоту, фибромиалгию в сочетании с повышенной утомляемостью и бессонницей при отсутствии определенных причин.

Сопутствующие симптомы

Ломота в суставах и температура нередко сопровождается общей слабостью, хронической усталостью, нарушениями сна, мигренью, кашлем, ознобом, тошнотой, поносом, насморком, депрессивными, стрессовыми состояниями.

Те же симптомы с кашлем указывают на воспалительный инфекционный процесс в дыхательных органах, простуду, ОРВИ с поражением дыхательных путей.

Ломота в мышцах и тем

Источник

Ломит тело, температуры нет, что делать?

 То неприятное ощущение, когда ломота в теле не дает подняться с постели и начать выполнять будничные дела и идти на работу….Что вы делаете в таком случае? Большинство из вас сразу же начинает думать, что его одолела простуда или же очередной вирус и сразу же спешит измерять температуру тела. Но, что делать, если термометр показывает 36, 6 градусов, а ломота в теле так и не проходит. В чем же причина? Почем ломит тело, а температуры нет, что делать? Давайте найдем причины этого явления.

Причины ломоты в теле могут крыться за банальным физическим перенапряжением или же вирусными заболеваниями, инфекциями и т.д. В некоторых случаях, ломота в теле без температуры связана с укусом насекомых – характерные пузырьки на теле с прозрачной жидкостью внутри тому подтверждение. Иногда ломота в теле без температуры является основным предвестником вирусной инфекции. В таком случае, человек испытывает боль в мышцах, слабость во всем теле, а на следующий день у него повышается температура.

Причины ломоты в теле без температуры

Если вас в течение длительного времени беспокоит ломота в теле (более 7 дней), то в таком случае необходимо обратиться к таким специалистам, как: ревматолог, врач-инфекционист, гематолог, онколог и гинеколог (для женщин).

Ломота в теле без температуры – беременность

Ломота в еле без температуры очень часто беспокоит беременных женщин. Если вы ждете ребенка и находитесь на ранних сроках беременности, то при возникновении ломоты в теле необходимо обязательно обратиться к врачу, так как любое недомогание в этот период может угрожать здоровью и жизни плода.

Во время беременности ломота в теле без температуры может быть признаком приближающейся простуды. Но, опять же, не стоит игнорировать это состояние. Ведь простудные заболевания – это всегда прони

Источник

Почему ломит тело и болит голова

Ломота в теле – явление, которое сопровождает довольно большое количество состояний и болезней. Сам по себе симптом неприятен, но иногда к нему прибавляется еще одна неприятность – головная боль.

Ломота в теле, а особенно в сочетании с болями в голове, может быть сигналом о протекании в организме заболеваний, порой очень серьезных.

Инфекционные заболевания

Подобные симптомы чаще всего вызывает ОРВИ или грипп. Заболевшие простудой люди отмечают у себя не только головную боль, но и повышение температуры тела, сильнуюслабость и озноб. Однако не всегда простудное заболевание сопровождается высокой температурой. Бывает так, что только ломота сигнализирует о попадании инфекции в организм.

Особую опасность представляют инфекционные заболевания, переносимые клещами. Если ломота в теле сопровождается одним из нижеперечисленных симптомов, необходимо без промедления обратиться за медицинской помощью:

Очень часто клещ может присосаться к человеку и остаться незамеченным. Если у вас проявились эти признаки даже несколько недель спустя после прогулки на природе – это повод к экстренному обращению в лечебные учреждения.

Ломота без температуры, но в сопровождении озноба, холодного пота и слабости характерна для инфекций, полученных из-за пищевого отравления, пневмонии, ботулизма.

Паразиты

Разнообразные гельминты, питающиеся за счет организма человека, вызывают нарушение метаболизма и кровопотерю. При паразитарной инвазии наблюдаются все симптомыинфекционного заболевания, но главным из них является слабость.

Интоксикация

При отравлении некачественными или просроченными продуктами, ядовитыми веществами, лекарствами токсические вещества разрушительно действуют на оболочки нервов. У пострадавших ломит все тело, отмечается тошнота и рвота, сильное повышение темпера

Источник

Головная боль при температуре 37-38

Высокая температура и головная боль – это сигнал о том, что в организме обострилась какая-то хроническая болезнь или началось воспаление. У каждого человека понимание интенсивности головной боли и ее локализации свое. Определить причину болевых ощущений без помощи медиков зачастую невозможно. Поэтому, если температура не снижается, а голова не перестает болеть, нужно незамедлительно обращаться к врачам.

Своевременное диагностирование позволит выбрать методику лечения исключительно индивидуально для каждого больного. Ведь такой признак свойственен многим недугам:

Независимо от причины возникновения, на фоне головной боли температура тела повышается. Она бывает либо субфебрильной – 37-38 °С, либо немного повышенной.

Следует знать, что побеспокоить головная боль с повышением температуры может как при инфекционных, так и неинфекционных заболеваниях.

Инфекционные причины

Частые головные боли, сопровождаемые субфебрильной температурой, могут быть спровоцированы инфекционными заболеваниями.

Первопричинами воспалительного процесса в маточных трубах и яичниках являются различные микроорганизмы, проникающие в организм. Все инфекции-возбудители аднексита (стрептококковая, гонококковая, стафилококковая и т.п.) постоянно присутствуют в организме женщины, но активно действовать они начинают лишь при ослабленной иммунной системе. Признаки аднексита схожи с симптомами простуды:

Острая форма заболевания требует незамедлительного медикаментозного лечения. Однако прием обезболивающих средств без предписания врача следует исключить. Снять боль в таких случаях помогает холодный компресс (ледяной пузырь, обернутый полотенцем), который прикладывают к надлобной части головы.

кратковременная односторонняя головная невралгическая боль
Самая занимательная «поверхность» на Земле — человеческое лицо. Оно же имеет наибольшую персональную значимость в нашем теле и отличается очень сложным анатомическим строением. Поэтому проблема лицевой боли (прозоп

Инкубационный период такого заболевания длится 1-5 дней. Основные признаки гриппа – это недомогание, мышечная бо

Источник

Озноб ломит кости болит голова

Температура тела 37С, знобит, ломит кости, как облегчить состояние?

Температура в 37° считается пограничной температурой между здоровьем и болезнью. Это происходит по той причине, что болезнь ещё только на ранней стадии, а иммунитет ещё не полностью взялся за её подавление, поэтому человеку при такой температуре и плохо становится, идёт озноб и тянут суставы.

При таком состоянии самое лучшее это создать терморегуляцию в организме, для этого наденьте на ноги тёплые носки, а на горло шарф или лёгкий компресс и обязательно пейте тёплые напитки, именно тёплые, а не горячие. К таким напиткам лучше всего отнести чай, компот, просто варенье разбавленное в тёплой воде, молоко обычное или с минералкой или мёдом.

Если температура тела совсем невысокая, то многие переносят озноб очень плохо. Температура очень маленькая до 37,4, а кости ломит, как-будто уже почти 39 градусов.

В таких случаях чень хорошее помогает горячий чай, озноб пройдет, когда согреетесь. Можно погреть ноги в горячей с воде с горчичным порошком или насыпать, но это лучше на ночь в носки и поспать в них. Горчица обладает лечебным действием и ее эффективно применять при простудных заболеваниях. Тепло укутайтесь, пейте горячее и лежите грейтесь. Как только согреетесь, температура опустится до обычной 36,6.

Такую низкую температуру врачи не рекомендуют сбивать, так как у организма не будет возможности самому бороться с недугом и выработать нужные антитела. Чтобы облегчить состояние пейте больше теплой жидкости, отдыхайте, и воспользуйтесь народными средствами: чай с лимоном, медом, малиновым или смородиновым вареньем. Так же улучшает состояние свежий имбирный чай с пряностями, приготовленный дома - очень согревающий и тонизирующий напиток.

боли в области левого виска и на затылке
Многим людям знакома острая боль, которая бьет в левый висок. Эта неприятность может быть проявлением большого количества различных заболеваний, поскольку в височной области расположено значительное количество мышц

При первых симптомах заболевания (повышение температуры, ломота) очень советую сразу завар

Источник

Причины и лечение озноба и головной боли без температуры

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Неприятное ощущение, когда у вас появляется целый комплекс симптомов, например: слабость, озноб, головная боль; озноб при этом может сопровождаться повышением температуры, а может привести даже к ее понижению. Что делать в таком случае?

1 Признаки болезни

Озноб - это ощущение, что замерзаешь. Источник холода при этом находится не снаружи, а внутри. Часто такие ощущения сопровождаются бледностью и даже синевой кожных покровов, дрожанием мышц, появлением "гусиной кожи". Длиться такое состояние может от нескольких часов до нескольких суток.

Озноб - это реакция сосудов на экзогенные или эндогенные факторы. С экзогенными все понятно. Как правило, это реакция организма на слишком низкую температуру среды. А вот эндогенные причины озноба могут быть самыми разнообразными.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Изменение состояния организма приводит к спазмам мышечных стенок сосудов, в результате чего кровь перестает снабжать ткани достаточным количеством энергии.

Разовый или длящийся стресс, нервное напряжение, сильная усталость, чрезмерная и длительная возбужденность, переутомление, недосыпание.

Гормональный дисбаланс. Может происходить при нарушениях работы желез внутренней секреции. Особенно выражен озноб у женщин в период климакса. Возможно появление озноба при сахарном диабете.

Обычно озноб без температуры появляется при проблемах с сосудами и гормонами. При тепловом ударе и инфекциях обычно температура тела повышается, после чего ощущение озноба проход

Источник