болит ухо висок горло

Почему болит голова и ухо: причины

Поскольку орган слуха находится в непосредственной близости от мозга, любые воспаления уха могут спровоцировать головные боли. Если болит голова и закладывает уши, это может сигнализировать об инсульте, проблемах с давлением, с зубами, о воспалительном процессе в сосцевидном отростке височной кости.

Часто у взрослого и ребенка болит голова и ухо при простудных заболеваниях, когда повышается температура тела, а боль в горле отдает в уши. Нередко бывает так, что болезнь абсолютно не связана с органом слуха, причина находится далеко от головы, но болью в ухе и мигренью дает о себе знать.

Давление, инсульт

Поскольку одновременно голова и ухо как у взрослого, так и у ребенка, могут болеть по разным причинам, нужно обратиться к врачу, который на основании дополнительных признаков и обследования сможет определить причину болезни.

Одним из самых опасных недугов, который сопровождается этими симптомами, является резкое повышение артериального давления, которое может спровоцировать инсульт (хоть заболевание более характерно для людей старшего возраста, в последнее время болезнь молодеет, и иногда фиксируется у ребенка).

При наличии этих симптомов нужно как можно скорее измерить давление и вызвать скорую помощь. Если повышенное давление – старая проблема, и есть лекарства для его понижения, нужно их выпить, немного полежать и снова проверить данные. Если показатели остались на прежнем уровне, необходимо обратиться к доктору.

Хотя специалисты рекомендуют при одновременных болях уха и головы сразу измерить давление, если при этом болит горло, левое или правое ухо, заложен нос, температура, очевидно, что неприятные ощущения вызвала простуда, поэтому в такой страховке нет необходимости. Острые респираторные заболевания (грипп, простуда, ангина) всегда сопровождаются подобным

Источник

Боли в ухе и горле с одной стороны – причины и лечение

Анатомически горло, нос и уши являются органами одной системы. Каждый орган выполняет свои функции, но при заболевании, например, горла с одной из сторон дискомфорт и боль будет ощущаться в ухе и полости носа. При закапывании носа вкус капель ощущается во рту, а жидкость может попасть через евстахиеву трубу в ухо.

Причины

При обычной простуде закладывает уши. При глотании и движениях нижней челюсти во время еды или разговора боль из горла отдает в уши, в них начинается «хлюпанье». В носу при насморке скапливается слизь, а в ней активно развиваются различные микробы.

Важно знать. Скопление слизи в носу при насморке может спровоцировать воспаление в среднем ухе, поскольку частички слизи попадают туда через евстахиевы трубы. При отите боль отдает из уха в горло и челюсти.

При увеличенных и набухших лимфатических узлах, составляющих лимфоидное кольцо в носоглотке, закрывается вход в евстахиевы трубы и закладывает уши.

При ангине болит ухо и горло с одной стороны, поскольку воспаляется слизистая оболочка миндалин и глотки, а гнойный процесс распространяется глубже. Болезненный дискомфорт ощущается в зоне сердца и мышцах.

Появляется специфический запах изо рта, озноб и гной в среднем ухе, шумы. Это говорит о распространении инфекции и появлении отита или тубоотита (евстахиита) – при катаральном воспалении слизистой оболочки в среднем ухе за счет нарушения функции слуховой трубы и вентиляции барабанной полости.

При остром фарингите появляется настырное першение в горле и сухой кашель, увеличиваются лимфатические узлы на шее, повышается температура. Человек жалуется на боль в горле, суставах и мышцах, ощущение в глотке чужеродного тела. Болезненный дискомфорт также будет ощущаться в ухе и области верхней челюсти.

Ринит, общая интоксикация орга

Источник

Болит ухо и горло с одной стороны: причины и лечение

Достаточно часто люди обращаются к врачам с комплексом симптомов, которые мешают обычной жизнедеятельности. Таким комплексом является и боль в горле и ухе с одной стороны. Пациент жалуется на то, что ему больно глотать, и боль продолжает отдавать в ухо. Все эти симптомы наблюдаются с одной стороны. В таком случае могут увеличиваться лимфатические узлы. Если ухо вовремя не вылечить, то можно потерять слух. Когда болит ухо и горло с одной стороны это доставляет множество проблем. При этом боль может отдовать и в гланды, а даже в висок.

Причины

Иммунный фактор – он влияет на лимфатические узлы, которые воспаляются, поэтому возникает боль. Иммунные комплексы циркулируют в крови, и вызывают воспаление ЛОР-органов.

Инфекционный агент. Им может быть вирус или бактерия, которая вызывает отек, покраснение, боль при глотании. Если на слизистую попадет стрептококк, то он вызовет появление налета и сыпи на миндалинах. Также может появиться сухой кашель. 

Острый фарингит – воспаление горла, которое вызвано бактериями или вирусами, сопровождающееся катаральными явлениями. Возникают такие симптомы, как першение, сухой кашель, боль в мышцах, температура, ощущение комка в горле. Эта форма фарингита может превратиться в ангину, а также бронхит. 

Воспаление ушей. Это воспаление переходит в болевые ощущения в горле, из ушей может выделяться гной. Появляется температура, слабость, пропадает аппетит. Все симптомы очень сильно проявляются к вечеру. 

Острые инфекции. К таковым относят скарлатину или ветрянку. Эти заболевания проявляются достаточно быстро. На теле появляются ранки, которые могут зудеть и жечь. Боль в горле и ухе может проявляться с одной стороны. Боль появляе

Источник

Боль в ушах и горле: причины возникновения, методы терапии

Достаточно часто боль в горле сопровождается болью, отдающей в ухо, такие симптомы характерны для многих инфекционных заболеваний, а также воспалительных процессов, которые протекают в организме человека.

Причиной тому, что ухо и горло болит одновременно, как правило, являются анатомические особенности строения носоглотки, которая тесно связана с ухом, поэтому инфекции из носоглотки легко проникают в область среднего уха, вследствие чего развивается воспалительный процесс не только в горле, но и в ушах.

При каких заболеваниях болит горло и уши?

Так как нос, рот и уши являются взаимосвязанной системой. то некоторые заболевания могут вызывать боль в горле, отдающую в ухоКак правило, боль в горле, отдающая в ухо, сопровождается повышением температуры тела, что может быть признаком таких болезней, как:

Если ухо и горло болит одновременно, причем болевые ощущения обостряются к вечеру, то такие симптомы могут быть причины острого отита. Помимо боли в ухе и горле данное заболевание сопровождается общей слабостью организма, высокой температурой и снижением аппетита, иногда при отите может наблюдаться течение гноя из уха, что, в свою очередь, свидетельствует о развитии гнойного отита.

При турбоотите у пациента наблюдается повышение температуры тела, одновременно болит горло и ухо, а также больной ощущает тяжесть и шумы в голове.

Характерными симптомы острого фарингита являются боль в горле, которая отдает в ухо, увеличение шейных лимфоузлов, сухой кашель и боли в мышцах, першение в горле, ощущение инородного тела в районе глотки, а также повышение температуры тела. Фарингит достаточно часто является следствием бронхита и вызывает общую интоксикацию организма. При фарингите болевые ощущения в ухе и горле, как правило, обостряются преимущественно при глотании.

Источник

Чем лечить, если болит ухо и горло с одной стороны?

Распространение инфекции из горловой полости

Для нормальной работы органов слуха необходимо поддерживать давление воздуха равным атмосферному. Для лучшей его нормализации, среднее ухо связано евстахиевой трубой с носоглоткой. При изменениях в атмосферном давлении слуховая труба может расширяться, засасывая воздух в барабанную полость. Вместе с воздухом в слуховой орган может попасть и инфекция, возникшая в горле. Именно этот механизм способствует распространению заболевания и возникновению евстахиита с одной стороны. При этом боль в горле отдает в ухо.

Невозможность оттока лишней жидкости порождает новый очаг заболевания во внутренних каналах. Такое явление врачи называют осложнением текущего заболевания. Болевые ощущения могут стать двусторонними, если не начать прием лекарств.

Лечение

Лечить необходимо начать незамедлительно и по назначению врача. Обычно назначают лекарства, имеющие в своем составе противовоспалительные, противовирусные вещества или антибиотики широкого спектра. Форма лечения может быть разной:

средство для полоскания горла (Фурацилин, Люголь, Мирамистин, Ротокан, настои трав шалфея, подорожника, эвкалипта, календулы и прочие),

Возникновение острой боли в ухе связано с воспалением или сдавленностью черепных нервов

Лечение

Неврит слухового нерва без должного лечения может стать причиной полного исчезновения слуха с одной стороны. Поэтому начать лечить стоит незамедлительно. Для лечения недуга врачи назначают противовирусные, антибактериальные, антигистаминные и, если сильно болит, обезболивающие препараты. Антибиотики подбираются, основываясь на результате бактериального посева и возрасте пациента. Самолечение в этом случае недопустимо.

боли в области левого виска и на затылке
Многим людям знакома острая боль, которая бьет в левый висок. Эта неприятность может быть проявлением большого количества различных заболеваний, поскольку в височной области расположено значительное количество мышц

Для улучшения самочувствия и общего состояния организма целесообразно начать прие

Источник

Подскажите, болит правая сторона виска, стреляет ухо и глаз, что это?

Со вчерашнего дня болит временами в правом виске и иногда стреляет в правое ухо и болит правый глаз, может продуло, но я практически все время дома, с малышкой, даже не знаю к какому врачу идти(

Скорее всего,тройничный нерв,застудили,продуло.Может зуб 8 растет,тоже что-то цепляет.К неврологу,если что,к лору и стоматологу.

скорее всего воспаление лицевого нерва верхней ветки, нужно к невропатологу пойти, чтобы выписал курс лечение обязательно, так как черевато не буду писать чем, выздоравливайте)))

Это вирус новый ходит, девочки!!! Сама схватила на прошлой недели, уже 2 подруги тоже жалуются. Сначала болит правая сторона лица (у меня ухо, глаз, щека и шея болели), потом начинает воспалятся ваше слабое место. У меня например горло самое слабое, вот и вылезло в форме ангины, сотрудница ходит с герпесом на губах, у кого-то гайморит может быть.

Это вирус новый ходит, девочки!!! Сама схватила на прошлой недели, уже 2 подруги тоже жалуются. Сначала болит правая сторона лица (у меня ухо, глаз, щека и шея болели), потом начинает воспалятся ваше слабое место. У меня например горло самое слабое, вот и вылезло в форме ангины, сотрудница ходит с герпесом на губах, у кого-то гайморит может быть.

Вирус такой действительно ходим. Моя родная сесра сейчас в стационаре лежит с грудничком, еще эту заразу и мой малой подхватил - температура была до 40,1, на третий день вылез герпесный стоматит. У сестры герпесная ангина, в ушах стреляет и все горло в страшных ранах, а у ребенка двухсторонний отит (7 месяцев маське) - температура была 39,4.

Может это ОРВИ, может продуло, может начинается воспаление лицевого нерва или отит среднего уха. Пусть смотрит врач и назначает адекватное лечение.

головные боли головокружение а давление норм что это
Меня беспокоит головная боль. первый сильный приступ был в авгесте, головные боли у меня часто, но такие были дважды. Первый 23 августа, другой раз 8 октября Я проснулась от жуткой пульсирующей и давящей головной боли по в

Это вирус новый ходит, девочки!!! Сама схватила на прошлой недели, уже 2 под

Источник

Боль в ухе и виске: причины и способы лечения

Если у человека болит ухо и при этом боль отдает в висок, не стоит игнорировать дискомфорт и терпеть. Подобные проявления нередко бывают симптомами серьезных заболеваний. При отсутствии лечения может развиться воспалительный процесс, который распространяется на костные ткани и нервные окончания. В первую очередь, необходимо выяснить какие причины могут крыться под таким симптомом.

Характер боли и её локализация

Для более точного определения причин боли и степени возможной угрозы здоровью, необходимо разобраться в собственных ощущениях. Точная характеристика дискомфорта, его локализации и характера способна в значительной мере облегчить постановку правильного диагноза.

Боль, ощущаемая в ухе и виске, может быть острой, волнообразной, давящей или слабоинтенсивной. В случае незначительного, но продолжительного дискомфорта можно предположить нарушение работы сосудистой системы. Также подобные проявления часто связаны с переутомлением, особенно после длительной умственной работы или стресса.

Резкая боль должна вызвать беспокойство, так как подобное явление однозначно выходит за рамки нормы. Если ощущения как будто накатывают волной, вполне возможно, дело обстоит в перемене погоды.

Также нужно взять во внимание локализацию дискомфорта: при воспалении уха этот факт указывает на область поражения. Обратите внимание, боль присутствует в обоих ушах или только справа или слева. Если боль отдает в челюсть и имеются проблемы с зубами, возможно, случилось обострение кариеса и ощущения иррадиируют по всей костной ткани.

Отит и другие ушные заболевания

В большинстве случаев ухо болит и отдает в висок при развитии того или иного заболевания органа слуха. Основная причина – воспаление, то есть отиты среднего и внутреннего уха. При наружной форме подобные ощущения наблюдаются то

Источник