электростимуляция и головная боль

Внутритканевая электростимуляция — методика лечения остеохондроза и болей в спине

Основное направление нашей деятельности - лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, позвоночника и суставов, болевых синдромов, таких как боль в спине, головная боль и боль в суставах в Екатеринбурге.

Малоподвижный образ жизни и плохая экология привели к тому, что 70% трудоспособного населения страдает остеохондрозом. Головная боль, мигрень, вегетососудистая дистония, гипотония, боли спины, боль в суставах - далеко не полный перечень проявлений этого опасного заболевания. Тревожит и то, что в настоящее время остеохондроз значительно «помолодел». Утомляемость, плохая память, неусидчивость, головокружение, нарушение осанки у Вашего ребёнка — серьёзный повод обратить внимание на его позвоночник.

Как правило, человек обращает внимание именно на симптомы болезни - боль в спине, головную боль либо боль в суставах — и лечит их при помощи обезболивающих препаратов. С каждым годом появляется все больше разнообразных средств для снятия боли, однако ничем качественно новым они друг от друга не отличаются. Основное их действие — лишь временное снятие симптомов. Медикаментозные средства не способны воздействовать на сосуды и улучшать кровообращение. Нестероидные противовоспалительные препараты хороши для снятия острой боли, например, при сильной головной боли, но слабо на незначительную хроническую боль, которая чаще всего нам досаждает. Физиотерапевтические методы пытаются избавить человека от боли, воздействуя непосредственно на кость. Однако электрический ток, с помощью которого проводится лечение боли спины, головы или суставов, практически не доходит до кости. Наша кожа — электрический барьер для любых видов излучения. Даже если слабенький ток проникает под кожу, то воздействовать на костные рецепторы он уже фактически не способен.

И главное, нужно прави

Источник

Транскраниальная электростимуляция в комплексном лечении хронической ежедневной головной боли тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.13, кандидат медицинских наук Мирошникова, Валентина Васильевна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Мирошникова, Валентина Васильевна

1.5. Транскраниальная электростимуляция эндорфинных структур мозга в лечении хронической ежедневной головной боли; теоретические предпосылки и практические аспекты

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Транскраниальная электростимуляция в комплексном лечении хронической ежедневной головной боли"

Головная боль является одним из наиболее частых патологических состояний человека. Она наблюдается у 80% трудоспособного населения европейских стран и занимает третье место по распространенности после болей в спине и суставных болей (Яхно H.H., Парфенов В.А., Алексеев В.В.2000, Колосова O.A., Страчунская Е.Я.1995, Вейн А.М. и др. 1999, Улицкий JI.A., Чухловина M.JI.2000, Алексеев В.В. 2001). Экономические потери общества, приносимые только мигренью и головной болью напряжения, уступают в объеме лишь тем, что связаны с инсультом, заболеваниями периферической нервной системы, деменцией (Яхно H.H., Парфенов В.А., Алексеев В.В.2000).

Наименее изученным вариантом первичных цефалгий является хроническая ежедневная головная боль (ХЕГБ) (XYII Всемирный неврологический конгресс, 2001). Распространённость данного заболевания в популяции составляет 2 - 4 % ( Табеева Г.Р., Вейн A.M., 2000). Среди пациентов, обращающихся к врачу по поводу цефалгии, 40% составляют именно лица с ХЕГБ (Алексеев В.В. 2001). Эта форма первичной головной боли в наибольшей степени снижает качество жизни больных и является самой частой причиной длительной нетрудоспособности, дезадаптации в профессиональной и повседневной жизни. Научные публикации, посвященные проблеме ХЕГБ,

Источник

Уральская Государственная медицинская академия

Материалы для специалистов

Новые методы позволяют устранить болевые явления у 92-95% пациентов, у остальных – улучшение. Срок ремиссии в 3-4 раза больше, чем при лечении традиционными методами. Длительность лечения в 2,5-3 раза быстрее.

Основания для предложения.

1. Самые частые заболевания. Болевые синдромы вышли на I место в структуре заболеваемости населения. Остеохондрозом позвоночника страдают 70% всего взрослого населения, остеоартрозом половина всех пожилых людей. Прогрессирует встречаемость головной боли, особенно мигрени и нарушений мозгового кровообращения.

Методы консервативного лечения принципиально не меняются, остаются малоэффективными, что дискредитирует медицинские методы среди пациентов и приводит к самолечению. Требуются высокотехнологические методы лечения костно-болевого синдрома, способные эффективно восстановить большое количество людей за короткое время.

ОСТЕОХОНДРОЗ – боль в области шеи, в области грудины, боль между лопатками, в плечах, локтях, онемение пальцев рук, боль в пояснице, крестце, ягодицах, неврологические осложнения.

ОСТЕОАРТРОЗЫ – боль в крупных суставах верхних и нижних конечностей (плечевом, локтевом, лучезапястном, тазобедренном, коленном, голеностопном). ПЯТОЧНАЯ «ШПОРА», боли в стопе.

2. Мы реально можем помочь больным. В Уральской государственной медицинской академии изучены принципиально новые патогенетические основы болевых явлений, которые связаны с нарушением кровообращения в костной ткани позвоночников и суставов. Создана новая теория, где причиной является кость. Прогрессирующая патология нарушает диффузное питание гиалинового хряща дисков и суставов. Разработаны способы патогенетического лечения костной ткани. Медикаментозн

Источник

Здоровье Голова и боль:

Слово «мигрень» знакомо всем с детства, из книг, но почему-то часто считается, что это синоним сильной головной боли. Несмотря на распространённость этого заболевания, встречающегося у 12–18 % женщин и у 6 % мужчин, осведомлённость о нём остаётся удивительно низкой. Вместе с врачом-неврологом Денисом Коробко разбираемся, что такое мигрень, чем она отличается от обычной головной боли и почему лечить её спазмолитиками бесполезно.

Как протекает мигрень и что такое аура?

Мигрень — это хроническое заболевание, основной симптом которого, действительно, сильная головная боль. Очень часто возникает тошнота, вплоть до рвоты, так что первый приступ мигрени можно легко принять за отравление. Головная боль и тошнота могут сопровождаться боязнью света и звука, когда любой внешний стимул мгновенно ухудшает состояние. По  данным ВОЗ, в одной только Великобритании мигрень является причиной потери 25 миллионов рабочих и учебных часов в год; это одна из важнейших причин нетрудоспособности. Дело в том, что приступ головной боли, тошноты, светобоязни может длиться несколько дней; в это время практически единственное, на что способен пациент, — это лежать в тёмной комнате под одеялом, пытаясь уснуть в надежде, что приступ когда-то закончится.

Примерно у четверти пациентов приступу мигрени предшествует так называемая аура, то есть дополнительные симптомы со стороны нервной системы. Зрительная аура — это появление «слепых пятен», сужение поля зрения, появление светящихся зигзагов перед глазами; чаще всего ауру описывают как  переливающийся зигзаг  на периферии поля зрения одного из глаз, который постепенно расширяется. Иногда развивается так называемый  синдром Алисы в стране чудес, когда искажаются размеры окружающих предметов и даже собственных частей тела. Может казаться, что собственные ноги или руки стали гигантски

Источник

Электростимуляция

головные боли горячее дыхание
Неприятные ощущения и головные боли сопровождают множество опасных заболеваний. Многие пациенты жалуются, что голова будто горит изнутри. Важно правильно установить причины этому, чтобы не пропустить развитие серьез

Механизм физиологического воздействия Лечебное действие электростимуляции обуславливается тем, что подаваемые на ткани серии импульсов чередуются с периодами покоя. Во время прохождения импульсного тока через ткани в моменты его нарастания и спада у полупроницаемых клеточных мембран происходит скопление одноименно заряженных ионов. Большое количество одноименно заряженных ионов приводит клетку в состояние возбуждения, что влечет за собой двигательную реакцию (сокращение), если импульсным током воздействуют на двигательный нерв или мышцу. При подаче на нервно-мышечный аппарат импульсного тока частотой от 5-15 до 150 Гц наблюдаются тетанические сокращения, близкие к произвольным двигательным сокращениям. Помимо возникающего двигательного возбуждения и сокращения, импульсные токи усиливают крово- и лимфообращение, стимулируют обменно- трофические процессы, направленные на энергетическое обеспечение задействованных мышц. Характеристики тока При электростимуляции, на основании данных электродиагностики, выбирают форму импульсного тока, частоту следования импульсов и регулируют их амплитуду. При этом добиваются выраженных безболезненных ритмичных сокращений мышц. Длительность используемых для электростимуляции импульсов составляет 1-100мс. Сила тока для мышц кисти и лица составляет 3-5мА, а для мышц плеча, голени и бедра - 10-15мА. Основным критерием адекватности является получение изолированного, максимального по величине, безболезненного сокращения мышцы при воздействии током минимальной силы. Для электростимуляции используют экспоненциальные или прямоугольные токи в виде одиночных импульсов или серии импульсов с паузами между ними, диадинамические, синусоидальные модулированные токи, ритмический постоянный ток, а также токи, приближающиеся к параметрам биопотенциалов стимулируемых мышц или органов. Однако наиболее физиологичным для электрост

Источник

ОТЗЫВЫ О КЛИНИКЕ

Весной неудачно позанимался спортом и травмировал правое колено. Спасибо, что без всякой «химии» быстро и эффективно вылечили меня. Мой сын уже получает повторный курс тоже с хорошим результатом.

Полезная информация

Современная медицина все больше представлена в виде частных медицинских центров, которые оказывают большое количество услуг на платной основе. Детский медицинский центр является местом, где осуществляет прием детей от 0 до 18 лет. В зависимости от профиля оказываемых медицинских услуг детский медицинский центр может носить узкое специализированное назначение. Так, например, существует центр урологии, ортопедии, гастроэнтерологии и др.

Мучает боль в суставах, невозможно наступить на ноги, постоянные чувства онемения и судорог? Не теряйте возможность записаться в клинику аппаратной терапии Белозеровой «М-clinic».

ВТЭС - Метод внутритканевой электростимуляции

Внутритканевая электростимуляция - эффективный метод лечения болевого синдрома различного происхождения, разработанный около 25-ти лет назад группой учёных во главе с профессором Герасимовым. Открытие уральского исследователя одобрил и разрешил к повсеместному применению отечественный Минздрав. Сегодня метод ВТЭС успешно применяют не только в России, но и в известных европейских и американских клиниках.

ВТЭС способен стать альтернативой хирургическому вмешательству при сложных заболеваниях позвоночника и суставов (грыжах, артрозах, спондиллоартрозах).

Хорошая переносимость: процедура комфортна, приходится потерпеть только незначительные неприятные ощущения в момент прокола кожи иглой.

напряжено тело и болит голова
Часто приступы головной боли и мигрени возникают из-за предменструального синдрома (ПМС). Предменструальный синдром начинается за 2-10 дней до месячных и сопровождается комплексом симптомов, в том, числе головной болью.

Профессор Герасимов разработал аппарат, создающий импульсный ток, очень близкий к биотокам человека при дыхании, обменных процессах. Во время процедуры ВТЭС подаются именно такие, абсолютно безопасны

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.13) на тему: Транскраниальная электростимуляция в комплексном лечении хронической ежедневной головной боли

Автореферат диссертации по медицине на тему Транскраниальная электростимуляция в комплексном лечении хронической ежедневной головной боли

Работа выполнена на кафедре неврологии, нейрохирургии с курсом медицинской генетики Волгоградского государственного медицинского университета

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский медико-стоматологический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГОУ ВПО МГМСУ МЗ РФ)

диссертационного совета Д.208.120.01 при Институте повышения квалификации Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при МЗ РФ (123182, Москва, Волоколамское шоссе, 30).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института повышения квалификации Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при МЗ РФ (123182, Москва, Волоколамское шоссе, 30).

Головная боль является одним из наиболее частых патологических состояний человека. Она наблюдается у 80% трудоспособного населения европейских стран и занимает третье место по распространенности после болей в спине и суставных болей (Яхно Н.Н. и соавт., 2000, Колосова О А. и соавт, 1995; Вейн A.M. и др, 1999; Улицкий Л А, Чухловина М.Л., 2000).

Наименее изученным вариантом первичных цефалгий является хроническая ежедневная головная боль (ХЕГБ). Распространённость данного заболевания в популяции составляет 2 — 4 % (Табеева Г.Р., Вейн А.М., 2000). Эта форма головной боли в наибольшей степени снижает качество жизни больных и является самой частой причиной длительной нетрудоспособности, дезадаптации в профессиональной и повседневной жизни. Научные публикации, посвященные проблеме ХЕГБ

Источник