головная боль по ночам в одно и тоже время

Поиск:

Головная боль: классификация и диагностика

Головная боль — важная медико-социальная про­блема. Это одна из наиболее частых жалоб, с ко­торой больные обращаются к врачам различных специ­альностей [2, 4, 7, 10]. На сегодняшний день известно 45 заболеваний, сопровождающихся головной болью [8]. В 1988 г. Международное общество по головной боли при­няло классификацию, включающую 13 основных типов головной боли [11]. Первые 4 группы составляет так на­зываемая первичная головная боль, 5—11 — симптома­тическая головная боль, 12-я группа включает крани­альные невралгии. 13-я — неклассифицируемую го­ловную боль. Классификация упорядочила запутанную терминологию, применяемую при головной боли [8]. Для облегчения диагностического поиска в ней разработаны диагностические критерии разных типов головной боли. Правильное определение типа головной боли имеет значение для выбора лечебной тактики [1,5, 7].

11. Головная боль или лицевая боль, связанная с па­тологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других лицевых или черепных структур.

Наиболее распространенными среди всех головных болей являются два вида: мигрень — 38% и головная боль напряжения — 54 %, а также посттравматическая голов­ная боль [4, 6].

Мигрень — приступообразная рецидивирующая голов­ная боль пульсирующего характера, обычно односторон­няя (гемикрания — боль 1/2 головы). Встречается у 2—6 % населения, преимущественно у женщин [13]. Возни­кает в возрасте от 10 до 30 лет.

В патогенезе мигрени ведущее значение имеет наслед­ственно обусловленное нарушение вазомоторной регу­ляции экстра- и интракраниальных артерий [2,10]. Во вре­мя приступа последовательно сменяют друг друга 4 фазы вазомоторных нарушений: спазм п

Источник

Почему зубы чаще болят ночью?

Есть старая шутка о том, что хуже зубной боли может быть лишь зубная боль. Это действительно так. Связано это с тем, что источник болевых ощущений, хоть и небольшой, находится в непосредственной близости от скопления нервов.

К тому же, по статистике, боль может в разы увеличиваться ночью. Сегодня мы постараемся выяснить, почему же зубы начинают болеть гораздо сильнее именно по ночам и как с этим бороться.

Что вызывает боль?

При глубоком поражении полость распространяется практически до пульпы, которая содержит нервные окончания. Боль возникает под воздействием раздражителей и исчезает после устранения источника.

Пульпит. Осложнение кариеса, характеризуется повреждением самой пульпы, в которой развивается воспалительный процесс, и затрагиваются нервные окончания. Боль чаще возникает без видимых причин.

Флюс. Это крайне опасное осложнение не вылеченного пульпита, при котором наблюдается воспалительный процесс в кости челюсти и надкостнице.

Некариозные повреждения эмали и твердых слоев зуба. Вследствие ударов, сильных проявлений бруксизма, вывихов и некоторых других факторов зуб также может быть поврежден. Причина болевых ощущений – та же, что и при перечисленных заболеваниях.

После пломбирования. Неправильно проведенная процедура, когда неточно соблюдался порядок действий или же возникли ошибки в процессе пломбирования, также является причиной.

После удаления. Болевые ощущения, боле сильные ночью могут быть спровоцированы тем, что в процессе удаления зуба были пропущены некоторые его части, находящиеся под десной, например, обломок корня.

Причины усиления в ночное время

Однако это явление существует на самом деле и имеет вполне конкретные

Источник

Почему болят ноги ночью?

Сильные боли в ногах. Причины возникновения, лечение.

Многие жалуются на такую проблему как сильные боли в ногах в ночное время суток. Пациенты приходят к врачу, и жалуются, что у них боль в ногах по ночам появляется совершенно неожиданно. Причиной такой боли может быть не только проблемы с мышцами, связками, но и заболевания других органов. Из-за этого, важно обратиться к специалисту, для того, чтобы выяснить источник и причины болей в ногах по ночам. Это поможет устранить не просто симптом, но и саму болезнь. Такой боли в ногах может также сопутствовать покраснения, опухлости, жжение, сильные судороги. Если симптомы появляются на протяжении трёх дней – нужно немедленно обращаться к врачу-остеопату, который поможет устранить дискомфорт и назначит правильное лечение, после выявления причины онемения и боли в ногах.

Если ночью появляется сильная боль в ногах и она не покидает человека длительное время, тогда необходимо обращаться к врачу для того, чтобы провести необходимые диагностики и понять причину образования боли. Это сможет обезопасить от возможных осложнений, которые образуются при запущенных стадиях заболевания.

Причины боли в ногах ночью

Причин образования боли в ногах целое множество и во многих случаях они зависят от локализации боли. У некоторых людей боли по ночам в ноге беспокоят в области бедра, у других голени, у третьих болят стопы. У некоторых боль возникает между ног и в области паха. Другие могут жаловать на боль в пятке или в стопе, бывают даже такие ситуации, когда боль в ногах по ночам не имеет четкого расположения и может появляться где угодно.

Чаще всего боль в ногах ночью возникает у тех людей, которые могли повредить, нанести травму своей мышечной или костной ткани, могли повредить некоторые суставы и нарушить их работу. Боли в ногах могут быть и из-за травмы сухожи

Источник

Возможные причины и методы лечения головной боли в ночное время

Несмотря на то что головная боль (ГБ) – это самая частая жалоба на планете, у каждого она имеет свои особенности и причины. Цефалгия может быть самостоятельным заболеванием (первичная ГБ) или симптомом другого заболевания (вторичная ГБ). Часто пациенты жалуются, что ночью болит голова.

Причины ночной цефалгии так же многообразны и требуют разного подхода к лечению. Головная боль в ночное время суток может быть следствием неправильного образа жизни, хронических болезней или быть самостоятельным заболеванием, не связанным с внешними причинами.

Ситуационно обусловленные цефалгии

Одно из самых распространенных причин возникновения боли ночью – это неудобное спальное место. Сон должен приносить отдых мозгу, восстанавливать силы. Для этого кровоснабжение тканей мозга должно быть полноценным, чего не происходит, если человек спит неправильно. В таком случае сосуды шейного отдела позвоночника, несущие кровь к мозговым структурам, пережимаются, нарушается доступ крови, и, соответственно, снижается поступление питательных веществ и кислорода, развивается гипоксия, которая и может стать причиной цефалгии ночью.

Кроме нарушения кровоснабжения мозга, ночная головная боль может быть вызвана повышенным тонусом мышц шеи и затылка. Гипертонус развивается на фоне длительного пребывания мышц в напряжении, это также последствия использования неудобной подушки.

Исправить положение помогут ортопедические принадлежности для сна: подушка, матрас, которые не дадут принять неудобную позу, снимут лишнюю нагрузку со спины и шеи, будут залогом качественного сна и хорошего самочувствия утром.

В душном и плохо проветриваемом помещении снижается количество кислорода, в результате, мозгу во время сна не будет хватать кислорода для нормального протекания метаболических процессов, что

Источник

Головные боли в одно и то же время

Что такое кластерная головная боль?

Кластерной головной болью называют короткие приступы очень сильной односторонней головной боли, как правило, в области или вокруг глаза. Эта боль обычно возникает без видимой причины, один или несколько раз в день, примерно в одно и то же время дня или ночи. Нередко первый раз человек просыпается от этой боли примерно через час после того, как заснул. Кластерную головную боль иногда считают разновидностью мигрени. но это не так. Это другая головная боль, и она лечится иначе, чем мигрень.

Кластерная головная боль — не слишком распространенное явление. Она встречается примерно у троих из тысячи человек. Мужчины страдают кластерной головной болью в пять раз чаще, чем женщины, поэтому данное расстройство считается довольно редким по сравнению с другими видами головной боли. С наибольшей вероятностью первый приступ происходит в возрасте от 20 до 40 лет, но кластерные головные боли могут начаться в любом возрасте.

Наиболее распространены эпизодические кластерные головные боли. Такие головные боли беспокоят ежедневно в течение ограниченного периода времени (эпизоды), а затем прекращаются. Благодаря этому признаку возник термин кластерная боль. Обычно эти периоды длятся от 6 до 12 нед, но могут прекратиться через 2 нед или продолжаться до 6 мес. Эти приступы обычно возникают ежегодно примерно в одно и то же время, часто весной или осенью, но у некоторых людей эпизоды бывают по два или три раза в год, а у других светлые промежутки между эпизодами составляют два года и более. В период между приступами у людей с эпизодической кластерной головной болью нет вообще никаких симптомов этого заболевания.

напряжено тело и болит голова
Часто приступы головной боли и мигрени возникают из-за предменструального синдрома (ПМС). Предменструальный синдром начинается за 2-10 дней до месячных и сопровождается комплексом симптомов, в том, числе головной болью.

Хроническая кластерная головная боль, на которую приходится примерно один случай из десяти, не прекращается никогда. Ежедневные или почти ежедневные приступы продолжаются н

Источник

Кластерные головные боли

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 апреля 2015; проверки требуют 18 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 апреля 2015; проверки требуют 18 правок.

Утверждения, не подкреплённые источниками, могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники.

Кластерные головные боли — резко выраженный болевой синдром в областях проекции головного мозга на стенки черепной коробки, возникающий спонтанно и нерегулярно. Сила боли настолько велика, что может привести к попыткам самоубийства с целью избавления от болевых ощущений.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Кластерная боль возникает сериями (кластерами, отсюда название синдрома) приступов по несколько раз в день в течение ряда недель, а то и месяцев, затем внезапно проходит и не отмечается месяцы, а то и годы. Длится приступ от 15 минут до часа и характеризуется такой острой болью, что отмечаются даже случаи суицида среди больных этой разновидностью головной боли. Больные, испытавшие приступы этой боли рассказывали, что это похоже на прокалывание глаза раскаленной спицей.

мигрень что делать кормящей маме
Что можно выпить от головы кормящей маме? Этот вопрос нередко возникает у представительниц слабого пола во время лактации. Всем женщинам известно, что принимать какие-либо таблетки в период грудного вскармливания неж

При приступе сначала закладывает ухо, потом начинается острая боль позади глаза. Наблюдается покраснение глаза и появление слез, закупорка носовой полости, прилив крови к лицу и потоотделение. Такая боль обычно поражает только одну сторону лица, но может переходить и на другую при последующих приступах. Боли могут носить сезонный характер, весна и осень — наиболее опасные времена года. Хотя до сих пор не обнаружено гена, ответственного за возникновение данного типа боли, вероятность возникновения её у родственни

Источник

Причины, провоцирующие боль в голове ночью во время сна

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Очень часто случается так, что вместо крепкого сна, ночью болит голова. Причины данной проблемы разнообразные. К сожалению, из-за этого недуга человек просто не в состоянии отдохнуть, поэтому стоит как можно скорее найти эффективные методы в борьбе с проблемой. Боль, появляющаяся уже во время засыпания, типична для людей, страдающих мигренью. Такая неприятная ситуация может сигнализировать о том, что в организме есть определенные нарушения. К сожалению, ночная головная боль может настигнуть совершенно неожиданно, при этом человек проснется. Шанс погрузиться в сон практически становится нереальным.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Причины недуга

Зачастую ночные головные боли появляются, если есть поражения в артериальных сосудах. Данное нарушение провоцирует спазматический характер сокращения артерий, тромбоэмболию или атеросклероз.

Голова болит по ночам и по причине простуды. Повышенная температура тела нарушает кровоснабжение сосудов мозга, это в итоге и приводит к тому, что нейроны не получают необходимое количество кислорода.

На вопрос, почему болит голова, можно ответить, что если человек страдает от проблемы, связанной с центральной нервной системой. В данном случае тревожит шум в ушах, головокружение, бледная и покрасневшая кожа, одолевает постоянное чувство усталости.

Если человек страдает от гипотонии или гипертонии, то голова иногда начинает беспокоить, еще перед тем, как он ложится спать. В первом случае бороться с болью во время

Источник