какая помощь при сильной головной боли

Головная боль при беременности

Что пить при головной боли

Головная боль при беременности является довольно частым спутником будущей мамы. По статистике от нее страдает каждая пятая женщина, ожидающая ребенка.

Боль может являться симптомом самых разных патологических состояний. При этом ее характеристики будут различными. В диагностическом плане играет роль характер боли, ее локализация (затылочная, височная или лобная область), длительность, а также те условия, при которых боль возникает, усиливается и ослабевает.

Головная боль при беременности может быть первичной, т.е. не связанной с течением какого-то другого заболевания, и вторичной, когда боль в голове - это один из симптомов основного заболевания.

Самой частой причиной головной боли при беременности, является мигрень. Это неврологическое заболевание, обычно развивающееся в молодом возрасте, характеризующееся появлением повторных приступов головной боли, а также нарушением зрения и желудочно-кишечными расстройствами. При мигрени приступ головной боли развивается из-за изменения тонуса сосудов головы, изменения выработки биологически активных веществ, в частности серотонина. У женщин это заболевание встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. При мигрени чаще болит половина головы, головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством зрения. Боль обычно сильная, пульсирующая. При классической форме мигрени предшествовать головной 6оли может так называемая аура, проявляющаяся появлением «мушек» или вспышек перед глазами, изменением кожной чувствительност

Источник

Признаки и отличия головной боли при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – это патология, связанная с дегенерацией  межпозвонковых дисков, в результате которой значительно уменьшается их высота.

Постепенно ткани диска уплотняются и становятся практически как кости. За счет этого они уже не способны амортизировать. Диски сдавливают нервы и вызывают боли.

Почему возникает боль в голове

При шейном остеохондрозе боли вызваны сдавливанием нервных окончаний и нарушением кровоснабжения за счет вовлечения в процесс сосудов. Вот как это происходит:

В результате изменений, которые происходят в теле диска, возникает постепенное уменьшение студенистого ядра. За счет этого хрящ уже не является упругим веществом.

Из-за уменьшения расстояния между позвонками возрастает нагрузка – они начинают трескаться и тереться друг об друга. Появляются воспалительные процессы и образуются костные наросты.

Все это вызывает сдавление сосудов и нервных окончаний, которые отвечают за иннервацию шеи и головы. Нервные ветви отекают, возникает воспаление и, как результат – головные боли.

Особенности головной боли при остеохондрозе

Как понять, что голова болит именно от шейного остеохондроза? Она имеет некоторые особенности, которые позволяют отличать её от головной боли при других болезнях:

Головная боль чаще возникает резко без каких-либо причин и длится не более десяти минут. В то же время не исключены постоянные ноющие боли.

Локализация свидетельствует о поражении сосудов и нервных ветвей шеи – затылочная область, височная, редко вся голова.

Головная боль практически всегда возникает одновременно с неприятными ощущениями в шее. Это может быть покалывание или  онемение.

Наличие рвоты, приносящей облегчение, говорит о поражении сосудов готового мозга, но никак не об остеохондрозе. Симптомы патологии повто

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Гипертоническая головная боль: понятие, причины илечение

Причин возникновения головной боли существует огромное множество: мигрени, ВСД, остеохондроз и т.д. Но часто головная боль появляется при высоком давлении (от 140/90 мм.рт.ст. и более). Она характеризуется непрерывностью, ощущением давления, пульсации. Дискомфорт при этом чувствуется в затылочной части головы.

После многочисленных исследований влияния кровяного давления на появление головной боли (цефалгии) было выявлено, что оно вызывает болевой синдром только:

Механизм возникновения цефалгии при высоком давлении бывает нескольких видов:

сосудистый. Характер — вяло текущий с ощущением тяжести, распирания по всей голове, зачастую ощущается пульсация в висках и на затылочной части головы. Боль может усиливаться при наклоне головы и кашле. Причиной подобной боли является затруднение оттока крови из черепа, пониженный тонус интракраниальных вен. В итоге происходит раздражение рецепторов внутричерепных вен вследствие расширения и переполнения их кровью.

мышечного напряжения. Характеризуется появлением ощущения стягивания черепной коробки, медленными началом и последующим утиханием. Нередко присутствуют чувства тошноты и головокружения. Причина возникновения: физическое, эмоциональное, а также психическое перенапряжение, вследствие чего происходит мышечный спазм мягких тканей головы.

ликворная цефалгия . Описание боли: распирающего характера, иногда пульсирующая, усиливающаяся при совершении незначительных движений. Возникает при резком скачке кровяного давления. Приводит к нарушениям компенсаторного спазма мозговых артерий и венозного оттока, раздражая нервные окончания головного мозга.

ишемический. Сопровождается тупой болью, ощущением сдавленности, головокружением, «мушками&#

Источник

Лекарства от головной боли (таблетки от головы)

В современном мире редко встретишь человека, у которого хотя бы раз в жизни не болела голова. Начинаясь постепенно, головная боль вскоре становится невыносимой, заставляя надолго отложить все дела. Поэтому очень важно иметь под рукой лекарственные средства и уметь их правильно использовать для облегчения этой боли.

Первая помощь при головной боли

Итак, головная боль застала Вас врасплох. Давайте попытаемся справиться с ней самостоятельно, без помощи таблеток. Допустим. Вам повезло, и Вы находитесь в комфортной домашней обстановке. Первое, самое простое и зачастую самое эффективное лечение, которое Вы можете себе позволить, это полностью расслабиться. Для этого приглушите свет или завесьте шторы, уберите все шумовые раздражители или, наоборот, включите легкую, приятную музыку. По возможности, приоткройте окно, впустите в комнату немного прохлады. Лягте на кровать, полежите с закрытыми глазами 10-20 минут. Также Вы можете сделать массаж головы: погладьте себя ото лба к затылку, плавно спускаясь вниз, не забывая и про легкий массаж шеи. Кроме того, можно принять теплую ванну с любимой пеной, заняться ароматерапией. Или просто выйти на свежий воздух, совершить небольшую пешую прогулку.

Если боль не уходит, или Вы не можете отложить дела и расслабиться, единственным действенным методом лечения становится прием медицинских препаратов. В зависимости от причины возникновения специалисты выделяют несколько типов головной боли. Почему это важно знать? Дело в том, что эффективные при одном типе боли лекарственные препараты в другой ситуации могут оказаться не только бесполезными, а то и принести вред. Поэтому дальше мы попытаемся рассказать Вам о разновидностях головной боли и о наиболее эффективных методах для её облегчения.

сдавливает голову закладывает уши болит затылок
Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть в

Мигрень. В большинстве случаев боли сильные, п

Источник

Как лечить головную боль при пониженном давлении

В условиях современной жизни сложно встретить человека, который уверенно может заявить, что он не сталкивался с приступами головной боли. Объяснить это можно тем, что практически каждый подвержен стрессам, переутомлению на работе (особенно офисные сотрудники), имеет проблемы со сном.

Жалобы на болезненные ощущения в области головы могут иметь как спортсмены, так и люди с более низкой физической подготовкой, как дети, так и взрослые. По последним данным статистики, люди, проводящие большую часть времени в душных помещениях, нежели на природе, испытывают кислородное голодание, что, по сути, и приводит к такого рода болям.

Боль бывает сдавливающего характера, пульсирующей, ноющей, нарастающей. Вне зависимости от того, как болит голова, это явный симптом сбоя в организме, следствие какого-то заболевания, зачастую очень серьезного, и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Существует классификация головных болей и их виды. К часто встречающимся из них относятся боли, вызванные артериальной гипотонией (пониженное артериальное давление).

Симптомы

Чтобы установить точный диагноз и подобрать эффективное лечение, необходимо подробно рассказать лечащему врачу о характере головной боли, то есть ответить на вопросы: «Как болит?», «Где болит?», «Чем провоцируется болевой синдром?» и так далее.

Нередко боли сопутствует головокружение, тошнота и рвота. В некоторых случаях наблюдается потеря сознания. Тошнота умеренная, рвота приносит облегчение. Тошнота связана с уменьшением кровотока в вестибулярном аппарате, с головокружением, данный симптом сродни укачиванию в транспорте.

как снять тошноту при головной боли
Головные боли чаще всего возникают вследствие напряжения мышц головы, результатом чего является сужение сосудов, поставляющих кислород нервным клеткам мозга. Головная боль предупреждает организм о том, что мозг не по

Внешними признаками головной боли при пониженном давлении могут являться выраженная бледность лица, тени под глазами, потливость, онемение и судороги в руках/

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Точечный массаж при головной боли и мигрени

Головные боли чаще всего возникают вследствие напряжения мышц головы, результатом чего является сужение сосудов, поставляющих кислород нервным клеткам мозга. Головная боль предупреждает организм о том, что мозг не получает достаточно кислорода. Слишком часто мы подавляли эти сигналы, принимая аспирин, вместо того чтобы снять стресс и мышечное напряжение, вызвавшее головную боль. Если же головная боль не проходит в течение нескольких дней, обязательно обратитесь к врачу. Мигрени, кроме сильной боли, часто сопровождаются тошнотой и помутнением зрения. Это серьезная болезнь, и вам следует находиться под наблюдением врача. Однако с помощью точечного массажа можно снять приступ мигрени. Лэрри, один из моих знакомых, время от времени страдает от мигрени. Однажды он, хотя и продолжал принимать специальные препараты, попросил меня помочь. Я показал ему две точки. Несколько недель спустя Лэрри рассказал мне, что он воздействовал на эти точки во время сильной пульсирующий головной боли — всего за пять минут боли как не бывало. Недавно я помог своей приятельнице Кэрри, у которой голова просто раскалывалась после неприятного телефонного разговора с родителями. Я надавливал на специальные точки на ее плечах и шее, потом у основания черепа, на переносице и ступнях. Вдруг посреди процедуры она глубоко вздохнула и сказала, что поняла, как ей следует вести себя с родителями. После получасового сеанса точечного массажа головная боль у нее полностью исчезла. Китайское учение утверждает, что головные боли сигнализируют не только о плохом физическом состоянии организма, но и об эмоциональных и духовных проблемах личности. Точечный массаж поможет выявить причины частых головных болей.

если шейные позвонки находятся в неправильном положении, создае

Источник