тупая головная боль это как

Почему возникает боль в правом подреберье

Синдром «правого подреберья» является индикатором большого количества разных заболеваний, однако бывает так, что дискомфорт в правой части тела беспокоит и вполне здоровых людей.

В этой области находятся такие важные органы как почка, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, диафрагма. Сейчас мы поговорим о том, что может вызвать боль в спине, правом подреберье и в правом боку.

Возможные причины боли

Если посмотреть на статистику, то основная масса людей жалуются на боль в правом подреберье из-за заболеваний желчного пузыря.

Боли в правом подреберье спереди

Боли в правом подреберье сзади

Боли в правом подреберье отдающие в спину

Ноющая, тупая боль в правом подреберье

Постоянная боль характерна для опухолей, метастатических поражений внутренних органов, паразитарных кист печени, переломов ребер.

Боль при физических нагрузках

Очень часто боль в правом подреберье возникает при физической нагрузке (беге, быстрой ходьбе), которая может носить покалывающий или ноющий характер. Как правило, причина возникает в том случае, если эта нагрузка началась резко и с высоким темпом.

Соответственно при такой нагрузке усиливается кровоток, и большой поток крови направляется в печень, вызывая растяжение ее капсулы, и рефлекторно проявляется болью.

Острый холецистит

Хронический холецистит

Основным симптомом хронического холецистита является боль в правом подреберье – длительная либо приступообразная, отдающая в лопатку и правое плечо. Она может распространяться на достаточно широкую область грудной клетки и спины. Иногда боль сопровождается слабостью, кардиалгией, лихорадкой и другими признаками.

Вне обострений больной время от времени испытывают тупую боль в эпигастральной области и в правом подреберье. Во в

Источник

Совет 1: Почему возникает тупая боль в голове

В области головы находится множество нервных окончаний, при раздражении которых возникает боль. Головная боль является одним из ведущих симптомов многих болезней, в том числе и инфекционных (ОРВИ, грипп), но может появиться и у здорового человека, например, при переутомлении или из-за изменения атмосферного давления.

Существует несколько видов головной боли: сильная, пульсирующая, давящая, тупая, распирающая и т.д. Ниже перечислены основные причины возникновения тупой боли в голове , а также несколько советов, как избавиться от этих неприятных ощущений.Тупая и монотонная боль распространяется по всей голове, чаще всего она возникает ближе к вечеру. Причиной этого обычно является перенапряжение, вызывающее спазм в сосудах головного мозга. Для улучшения самочувствия сделайте массаж затылочной части головы, слегка помассируйте виски и разомните мышцы шеи. После чего займите удобную позу, закройте глаза, расслабьтесь и представьте, что вы где-то на отдыхе, а все проблемы и заботы остались далеко и в данный момент вас совсем не касаются. Проведите в таком состоянии 12-15 минут. Ноющая тупая боль в голове сопровождается слабостью, возможно головокружением, появляется ближе к середине дня или после незначительной физической нагрузки. Скорее всего, причина в том, что вы метеозависимы. Ваш организм очень чувствителен к перепадам атмосферного давления, изменению температуры и направлению ветра, что и способствует образованию спазма сосудов. Определите ваше артериальное давление при помощи тонометра или по характеру головной боли: при пониженном давлении она возникает в височной области, при повышенном — в области затылка. При пониженном давлении рекомендуется немного полежать с приподнятыми ногами, а при высоком, наоборот, с приподнятой головой. Сделайте масс

Источник

Головная боль (цефалгия): почему появляется, формы и их течение, как лечить

Словосочетание «болит голова» употребляется людьми практически во всех случаях недомоганий, чтобы долго не объяснять что к чему, поэтому головная боль (ГБ, цефалгия, цефалгический синдром) – диагноз на все случаи жизни. Между тем, не все боли в голове одинаковы по происхождению, интенсивности, характеру, локализации и продолжительности. В связи с этим для выяснения ее причины нередко требуется большое количество различных анализов и исследований.

Почему появляется боль в голове?

Почему именно голова так чувствительна ко всем происходящим в организме процессам? Это объясняется наличием большого количества болевых рецепторов, располагающихся внутри черепа (твердая мозговая оболочка и ее синусы, крупные артериальные сосуды, менингеальные артерии, V, VII, IX, X внутричерепные нервы, спинномозговые шейные корешки). Воспринимают боль и рецепторы, которые находятся снаружи черепной коробки (кожные покровы и ткань под ними, артерии, сухожилия, апоневрозы, ротовая и носовая полости, зубы, среднее ухо). Безучастными в этом плане остаются лишь поверхностные вены, кости черепа и губчатое вещество костей свода черепа (диплоэ).

Головную боль может давать любая патология, воздействующая на болевые рецепторы и запускающая механизм развития цефалгии. Болью в голове проявляются многие заболевания, а иной раз она является вообще единственным признаком. В связи с этим важно выяснить, какая бывает боль: сжимающая, пульсирующая, распирающая, сдавливающая, тупая или острая. Важными критериями при диагностическом поиске также являются:

Наличие или отсутствие неврологических проявлений, головокружения, колебаний артериального давления, тошноты и/или рвоты, зрительных нарушений и речевых расстройств;

Кроме поразительного многообразия вариантов, казалось

Источник

Головная боль (цефалгия): причины, диагностика и лечение

Головная боль бывает самостоятельным заболеванием или симптомом другой болезни. Она может проходить сама или после приема обезболивающих, но зачастую головная боль носит регулярный характер. Если голова болит регулярно, стоит обратиться к врачу.

Как возникает головная боль (цефалгия)

Цефалгия — это научное название головной боли. Это происходит во время стресса, резкого расширения или сужения кровеносных сосудов, а также изменения давления головной жидкости. Рецепторы находятся в разных областях головы и шеи: в венах, спинномозговых нервах, мышцах шеи и головы, оболочках мозга. Получив сигнал, рецептор отправляет его к нервным клеткам мозга и сообщает о болезненных ощущениях в теле. Цефалгия не возникает в головном мозге, так как в нём нет болевых рецепторов.

Причины головной боли

Виды (типы) головной боли

Первичная головная боль — это самостоятельное заболевание. Она встречается в 90% случаев недомогания. К первичным головным болям относятся мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль.

Вторичная головная боль — это симптом другой болезни: например, травмы головы, шейного остеохондроза, вегето-сосудистой дистонии, гипертонии.

Пульсирующая боль в голове, чаще всего возникает после сна. По силе головная боль бывает от умеренной до нестерпимой. Боль ощущается с одной стороны головы: в правом или левом виске, во лбу, темени. Мигрень длится до трёх суток, часто сопровождается тошнотой, рвотой. Человек плохо переносит яркий свет и громкие звуки. Причиной мигрени могут быть стресс, бессонница, перемена погоды. Склонность к мигрени передаётся по наследству.

Давящая головная боль охватывает всю голову или отдельно затылок, темя, лоб. Цефалгия бывает сильной. Приступ головной боли напряжения может длиться до 7 дней.

Источник

Тупая головная боль по всей голове

Особенности головной боли

Головная боль - один из самых распространенных симптомов самых различных недугов. Головными болями страдает, по разным подсчетам, от 40 до 90 процентов людей. Сама по себе головная боль не является заболеванием, а только сигнализирует владельцу головы, что с его физическим или психологическим состоянием не все хорошо. Головная боль может быть единственным или основным проявлением до 45 различных заболеваний. Поэтому следует лечить не головную боль, а тот недуг, который стоит за ней. И уж точно не стоит терпеть ее.

Встречаются несколько разновидностей головной боли, каждая из которых характеризуется своим набором примет: характер боли (сжимающая, распирающая, тупая, пульсирующая, монотонная, давящая и так далее); локализация (вокруг головы, в области лба и глаз, висков, под затылком); провоцирующие факторы (психическое напряжение, усталость, переутомление, простудные заболевания, активное движение шеей, метеочувствительность, употреблением большого количества соли и жидкости, алкоголя, чрезмерная физическая нагрузка, вечернее переедание, дефицит сна и питания, употребление в пищу некоторых продуктов); сопутствующие симптомы (головокружение, пошатывание, тошнота, рвота — приносящая или не приносящая облегчение, мигренозная зрительная аура).

Можно выделить следующие причины возникновения головной боли: головная боль при изменении кровяного давления; мигрень; головная боль при изменении внутричерепного давления; головная боль напряжения; шейная головная боль; головная боль при изменении кровяного давления свойственна людям с заболеваниями внутренних органов: сердца, почек, надпочечников, щитовидной железы. Может провоцироваться стрессами, метеоусловиями. Локализация ее либо точечная (лоб, виски, затылок), либо боль как бы расходится по всей голове.

болит затылок не переставая
Очень часто пациент жалуется на то, что ужасно болит только горло, прежде, чем ответить на вопрос, что делать, нужно разобраться в причине возникновения болевых ощущений. Боль в горле чаще всего возникает в осенний и зим

Мигрень — самый извест

Источник

Головная боль как будто обруч на голове

Головная боль

Несмотря на то, головная боль – это явление крайне неприятное и доставляющее нам немало скверных часов, в большинстве случаев она не является серьезным заболеванием и успешно проходит после приема таблетки аспирина или какого – нибудь анальгетика. Если голова болит регулярно и сопровождается еще какими- либо симптомами, есть смысл обратиться к врачу.

головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, расфокусированным зрением, слабостью, вялой речью и трудностью глотания. Вероятно, это признаки кровоизлияния в мозг, или аневризма

головная боль ни с чем несравнима. Начинается утром, вызывает рвоту и в течение дня проходит. Возможно, это говорит о высоком давлении. Иногда (очень редко) – это означает опухоль мозга

как следствие травмы – сонливость, кружится голова, тошнота и рвота – вероятно, это признаки сотрясения головного мозга

Сдавливающие. Этот вид головной боли испытывал каждый из нас. По ощущениям это тупая навязчивая боль, лишенная пульсации. Кажется, что голову стягивает тесный обруч, мышцы шеи затянуты узлом. Некоторые отделы головы и шеи абсолютно бесчувственны к прикосновениям. Этот тип болей может, как длится недолго и происходить нечасто, так и носить длительный и хронический характер. Зачастую причиной таких болей является стресс, или же перенапряжение глаз, чрезмерное употребление кофеина и неврологическое скрежетание зубами во время сна.

температуры нет болит затылок головы
События и обстоятельства, приводящие к напряжению, усталости, раздраженности происходят с нами много раз в течение дня. В результате появляется головная боль. Но причиной ее могут быть не только внешние источники.

Мигрени. Этот вид боли самый жестокий и может лишить человека трудоспособности. Начинается мигрень с пульсирующей боли в одной лишь части головы, затем распространиться на другие участки и вызвать тошноту и рвоту. Протяженность мигрени может быть от нескольких часов до нескольких дней, сопровождаясь гиперчувстви

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник