народная медицина при болях в затылочной части головы

Болит затылок, причины, лечение

Боль в затылке головы возникает с разных причин. Очень сложно понять, чем именно вызвана боль затылком или шеей. Боль имеет скомбинированный характер и может быть перенесена на несколько участков. Боль в затылке возникает как слева, так и справа, также она отличается своим характером – может быть постоянной, возникать, когда поворачиваешь голову или прикасаешься к ней. Очень важно разобраться в причинах ее появления, чтобы можно было ее эффективно вылечить и устранить.

Причины, из-за которых болит затылок

1. Из-за артериальной гипертонии – это одна с частых причин, артериальная гипертония вызывает очень сильную боль особенно рано утром. Очень легко проверит свое давление, его нужно измерять. Нормой считается давление 120/80.

2. Боль в затылке из-за стресса. У человека начинает возрастать психическое напряжение, затем такое напряжение начинает перерастать в очень сильную головную боль. Чаще всего боль такого характера возникает у женщин, которым старше 30 лет. Потому так важно использовать все методы, которые помогут справиться со стрессом. Главное знать причину стресса и попробовать сделать так, чтобы она не влияла на вас. В некоторых случаях стресс является полезным для организма.

3. Боль в затылке из-за чрезмерного умственного и физического перенапряжения. Если человек прибывает долгое время в напряжении или неудобной позе, у него может возникнуть боль в затылке. Часто такие боли характерны для тех, кто работает водителем или ведет сидячий образ жизни. Устранить такую боль очень легко. Нужно постоянно следить за своей спиной. Принимать правильное положение, не забывать делать перерыв. Избавиться от боли в затылке поможет и гимнастика.

4. Возникновения боли из-за шейных заболеваний. Такая боль характеризуется тем, что когда человек начинает двигать головой, поворачивать, кивать, боль

Источник

Головная боль (цефалгия) с локализацией в затылке

Сегодня хочется поговорить о чрезвычайно неприятном типе цефалгии – о головной боли, локализующейся в затылочной области.

Неприятные ощущения тяжести, распирания или давления, тупые боли в задней части черепа, сопровождающиеся прострелами в области основания головы или теменной области, шумом в ушах или головокружениями способны надолго выбивать пациента из привычного ему ритма жизни.

При этом практикующие врачи настоятельно не рекомендуют терпеть, не обращать внимания на боли в затылочной части головы, поскольку причины такого рода цефалгии могут быть невероятно разнообразными, от банального переутомления, до самых сложных экстренных патологических состояний.

Сегодняшняя публикация позволяет детально разобраться, какие причины могут провоцировать такие болевые ощущения и, как правильнее поступать при возникновении боли в затылке.

Причинные факторы, способные спровоцировать затылочную цефалгию

Итак, сталкиваясь с ощущениями боли в затылке и, задаваясь вопросом, от чего возникла тупая боль у основания черепа или теменной области, первично, необходимо попытаться определиться с местом локализации проблемы и выявить причины неприятного недомогания. Сложность определения локализации болей заключена в том, что зачастую пациентам бывает очень непросто понять, болит затылок у них, основание черепа, шея или теменная область.

Вследствие огромного числа нервных окончаний, оплетающих эту часть тела, болевые ощущения, затрагивающие шейный отдел позвоночного столба, затылок и теменную область могут иррадиировать к различным частям черепа, к плечевому поясу, верхним конечностям.

К сожалению, выставить правильный диагноз и точно определить причины, по которым возникает боль в затылке может лишь опытный квалифицированный специалист, опираясь на результаты проведенной ране д

Источник

Причины и способы лечения давящей головной боли в области затылка

Такое ощущение, как головная боль в затылке, знакомо практически каждому человеку. Болевой синдром может наблюдаться не только у взрослого человека, но и у ребенка. Интенсивность и характер болевых ощущений может отличаться. Боль может возникнуть внезапно и также внезапно исчезнуть, а может быть постоянной. Все эти факторы зависят от того, какая именно причина спровоцировала возникновение боли и насколько серьезна данная патология.

Самодиагностика, как и попытки самостоятельного лечения, могут привести к серьезным осложнениям, в число которых входит инвалидность и летальный исход. Чем раньше больной обратиться в больницу, тем проще будет происходить курс лечения. Кроме того, некоторые патологии поддаются лечению только на начальном этапе развития болезни.

Источники неприятных симптомов

Существует достаточное количество причин, которые способны вызывать болевые ощущения в области затылка. Некоторые из них вызваны достаточно серьезными патологическими процессами, а другие — нет.

Когда причиной боли является неправильный прикус или воспалительный процесс в височно-челюстном суставе, болевой синдром ощущается в нижней части затылка. Он может быть односторонним или двусторонним. Незначительный дискомфорт с утра на протяжении всего дня только усиливается, и к вечеру пациента может донимать достаточно сильная боль, которая способна распространяться на околоушную и теменную область.

Чтобы разобраться в том, что спровоцировало головную боль в затылке, рекомендуется пройти обследование, которое назначается индивидуально врачом согласно симптомам пациента.

Патологии, протекающие в шейном отделе

При шейном остеохондрозе пациента мучают постоянные боли в затылочной и височной области. Боль также распространяется на шею и усиливается при повор

Источник

Причины и лечение сильной боли в затылочной части головы

Каждый человек испытывает периодическую или регулярную сильную головную боль в затылочной части головы. Большинство людей маскируют неприятные ощущения анальгетиками, не зная об источниках и следствиях таких симптомов. Организм болезненными ощущениями сигнализирует о наличии патологических процессов, которые необходимо лечить, а не просто обезболивать.

Источники болезненных ощущений в области головы

В современном мире человека окружает масса обстоятельств, влияющих на его здоровье и общее состояние в целом. Особенно подвержены внешним факторам городские жители, проживающие возле промышленных зон и постоянно пользующиеся электронной техникой ‒ мобильными телефонами и компьютерами. Эти обстоятельства также являются причинами мигреней, головной боли и других заболеваний.

В зависимости от причины боль возникает в висках и затылке, может дополнительно сопровождаться тошнотой или обморочными состояниями. Такой недуг способен выражаться различными противоестественными ощущениями:

Заболевания, сопровождающиеся такими симптомами, необходимо лечить, особенно если болевые чувства возникают довольно часто. Самые распространенные причины головной боли в затылочной части:

Каждая из патологий, при несвоевременном или неправильном лечении может повлечь за собой неприятные, и даже опасные последствия.

Расстройство функциональности сосудов приводит к нарушениям кровообращения и работы сердца, человек становится подвержен гипотонии, гипертоническим болезням, образованию тромбов, инфарктам.

Гипотония сопровождается постоянным пониженным артериальным давлением, сужением сосудов, тупой и давящей болью в висках, затылочной, лобной и теменной части головы. Чаще всего такое состояние появляется по утрам, при перемене климата весной и осенью.

Гипертонические заболева

Источник

О чем говорит затылочная головная боль

Автор: Среда, 11 Сентябрь, 2013

Действительно, боли в области затылка, которые могут быть как постоянными, так и проявляться при наклоне или повороте головы, могут иметь множество причин. Это и хронические болезни, провоцирующие боль в задней части головы, и множество самых разных заболеваний шейного отдела позвоночника. Зачастую при этих болях человек также испытывает неудобства в плечевом поясе, они «отражаются» в ушах и глазах.

Испытывая боли в затылочной части головы следует обратиться к одному из следующих специалистов: травматологу, неврологу или кардиологу. Поскольку причин у этой головной боли немало, нужно постараться четко описать характер боли и ее локализацию - это поможет специалисту разобраться, в чем же все-таки причина состояния? А основные причины затылочной головной боли могут быть такими:

Одна из самых «популярных» причин, возглавляющая этот своеобразный хит-парад. Когда состояние стресса приобретает хронический характер и психическое напряжение постоянно нарастает со временем человек начинает испытывать назойливые не проходящие головные боли в области затылка. В особой группе риска – женщины старше 30 лет.

Тем, кто долго работает за компьютером и водителям автомобилей хорошо знакома эта проблема. А объясняется она так: затянувшееся пребывание в неудобной позе вызывает чрезмерное физическое и умственное перенапряжение и, как следствие, возникает головная боль в затылочной области.

цитрамон поможет от мигрени
Мигрень является довольно частым “спутником” любого современного человека. Вызвать ее могут самые разные причины, от которых будет зависеть ее продолжительность, интенсивность и локализация. Как правило, больши

Когда при физических нагрузках, при работе за рабочим столом голова удерживается в одном положении (что сопровождается продолжительным мышечным напряжением) и эта ситуация повторяется достаточно часто, то со временем у человека может появиться головная боль в области затылка. Если не принять вовремя меры, то головная боль примет хронический характер. Это состояние называется «головные боли напря

Источник

Боли в затылочной части головы, что делать?

Часто человека беспокоит боль в области затылка,  чтобы от нее избавиться, нужно выяснить причину ее появления. Болевые ощущения в области головы могут усугубляться в случаи неправильного положения шеи, возникают во сне или утром, также из-за некоторых серьезных заболеваний, которые требуют срочного лечения.

Причины болей в области затылка головы

1. Из-за шейного остеохондроза – воспалительного процесса в шейных позвонках, межпозвоночные диски стареют, поражается сразу несколько отделов позвоночника.  Заболевание возникает, когда человек мало двигается. Много курит, злоупотребляет алкогольными напитками, имеет лишний вес, ведет сидячий образ жизни, спит в неправильном положении.  Остеохондроз зависит от наследственных причин. Сначала появляются болевые ощущения в шее, затем они распространяются на область затылка, человеку кажется, что он устал. В данной ситуации важно вовремя принять меры, потому что боль в затылке может усугубиться и привести к тяжелым последствиям.

2. При шейном спондилезе часто тревожат болевые ощущения в области затылка, потому что происходить деформация в позвонках шеи, на них могут появляться остеофиты, поэтому тяжело вращать головой. Неприятные ощущения появляются, когда человек спокоен, обостряются ночью. Боль может отдавать в область ушей, глаз. Чаще всего спондилез характерен для людей в возрасте, малоподвижных.

все время холодно и болит голова
У человека может возникнуть одновременно боль в области живота и голове, при этом  повышается температура тела. Нужно сразу же обратится к лечащему врачу, такая симптоматика может указывать на серьезное заболевание, к

3. Боль в затылке из-за шейного миозита, когда воспаляются мышцы скелета, при этом могут возникнуть проблемы с кожей – дерматомиозит. Причиной заболевания является инфекционное заболевание, переохлаждение, травматизм, судорожное состояние, мышечное растяжение. Сначала боль локализуется в области шеи, затем отдает в затылок. Для уточнения диагноза нужно обязательно пройти рентген. Обратите внимание, когда заболевание только развивается, его можно

Источник

Болит затылок головы и шея: причины, симптомы, лечение

В случаях, когда болит затылок головы и шея – внезапно либо продолжительно, — причины кроются в протекании патологических процессов в различных системах организма. Сильнейшая жгучая боль регистрируется при невралгии нерва, проходящего в затылочной области.

Болезненная симптоматика в области головы и верхней зоны шеи может отмечаться при воспалениях мозговых оболочек, растущих новообразованиях. Она может «сигналить» о скачках давления, характерна при возникновении ЧМТ. Лечение зависит от причин, спровоцировавших аномалию.

Если недомогания вызваны окципитальной невралгией

Болевые ощущения в затылочной зоне пульсирующие, жгучие, характеризуются прострелом. Они схожи с ударом молнии. Возникают внезапно, заканчиваются также неожиданно. Нередко у больного отмечается эмоциональная неустойчивость. Также у него фиксируется повышенная восприимчивость к яркому освещению.

Даже небольшие повороты (наклоны) шеи могут спровоцировать болевые приступы, тошноту, рвоту. Дискомфорт усиливается при пальпации проблемного участка шеи.

Если аномалия регистрируется длительное время, то участок, снабжаемый поврежденным нервом, может утратить чувствительность, онеметь.

Максимально точно донесенные специалисту – ортопеду либо неврологу – признаки недомогания помогут выявить невралгию. Обосновать/опровергнуть наличие недуга поможет использование компьютерной и/либо магнитно-резонансной томографии.

Примите во внимание, что чем раньше будет проведено лечение, тем более высок шанс избежать хирургического вмешательства.

Если причина плохого самочувствия – артериальная гипертензия

«Молчаливый убийца» — именно так многие медики называют артериальную гипертонию – наиболее часто провоцирует болезненность в шейном отделе, затылочной области головы. Боль воз

Источник