болит одна сторона головы

Источник

По каким причинам может болеть левая или правая часть лица и голова

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В медицинской практике нередки случаи, когда пациенты приходят к врачу с такой жалобой - болит лицо и болит голова. Причин для таких симптомов может быть масса.

Среди врачебных терминов наиболее подходящим для объяснения боли лица и головы является - прозопалгия. Это симптом, при котором человек жалуется на болевые ощущения в голове и на лице. Существует большой список заболеваний, которые могут иметь именно такие первоначальные симптомы. Поэтому, порой, даже опытному врачу сложно поставить правильный диагноз при первом обследовании.

1 Причины лицевых болей

Именно лицевая боль может появляться в результате раздражения лицевых мышц, нервных окончаний, в результате повреждения лицевых костей и передней части черепа, при воспалительных процессах на коже, из-за мигрени. Причиной болевых симптомов может быть остеохондроз, кластерные головные боли и прочие заболевания, которые способны просто отдавать ощущения на лицевые мышцы. При этом пациент может жаловаться на боль по всему лицу либо в отдельных его частях. Мышечная боль может появляться на определенных участках и иметь следующее происхождение:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Если лицо болит по какой-либо из вышеперечисленных причин, то это случай, когда обращаться необходимо к врачу-неврологу. Чаще всего в таких случаях вам назначат прием медикаментов для снятия болевых симптомов и лечения самой причины недуга.

Конечно, бываю такие случаи, когда причиной боли на лице являются кожн

Источник

Почему болит голова с одной стороны и глаз?

Когда болит голова с одной стороны и глаз, многие люди стараются быстрее принять обезболивающее, совсем не задумываясь о природе происхождения данной боли. Приступы проходят, и диагностирование откладывается на неопределенный срок.

Причина появления боли может быть самой разнообразной, нередко она связана с уже существующей патологией внутренних органов, что говорит об имеющемся заболевании. Рассмотрим основные болезни, в результате которых и появляются неприятные, порой нестерпимые симптомы.

Основные причины боли

При мигрени сильная мучительная боль возникает внезапно, отдает в глаза, височную часть, болит одна сторона. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, потерей сознания, светобоязнью. Чаще встречается у женщин от 20 до 40 лет. Само появление мигрени медициной до конца не изучено, этому может способствовать целый ряд неблагоприятных факторов. Не исключением является наследственный фактор. Доказано, что именно от матери девочки унаследуют возникновение болей, мигрень. Также к неприятному фактору приводят нервные импульсы клеток головного мозга, в результате нарушения их деятельности возникает некий дисбаланс медиаторов. Боль при мигрени приступообразная, переходит с одной стороны на другую. При возникновении в одном из полушарий свидетельствует о протекании патологии именно в данной части головы, например, при кровоизлиянии в результате травмы, наличии опухоли, паразитарной инвазии, абсцессе мозга. Только невролог может поставить правильный диагноз и поход к нему должен быть незамедлительным. Именно с мигрени может начаться так называемая в медицине цервикогенная головная боль.

При гемикрании пароксизмальной хронической боль просто мучительна в одной половине лица, появляется ежедневно, приступообразно, отдает в область, глазниц, висков. Охватывает всю часть це

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Почему болит правая часть головы

У многих людей часто болит правая сторона головы. Некоторые не обращают на такую особенность внимания, других, наоборот, очень остро беспокоит вопрос, каковы же причины такой боли?

Для головной боли не существует ограничений ни по возрасту, ни по половой принадлежности. Она может настигать человека, как в юном возрасте, так и в пожилом, страдают и мужчины и женщины. Причины, вызывающие этот симптом, в такой степени разнообразны, что это может быть как обычное перенапряжение организма от усталости, так и злокачественное новообразование.

Головная боль указывает нам на то, что необходимо обратить внимание на состояние своего здоровья, она может быть одним из первых клинических проявлений развивающегося тяжелого заболевания.

Причины головной боли справа

Это болевые приступы, которые возникают с определенной повторяемостью в одной части головы. У одного человека болит правая часть головы, у другого – левая. Обычно боль ощущается в височной области, переходя в область глаз, лба и затылка. Приступы длятся долго (более 4 часов), носят очень мучительный и сильный характер. Для мигрени характерно то, что человек боится яркого света и громких звуков, ее часто сопровождает тошнота, головокружение, рвота, которая не дает облегчения. До появления приступа возникает так называемая аура – перед глазами плывут яркие кольца.

Приступы мигрени могут появиться в разных возрастных группах, но чаще всего это группа от 20 до 30 лет. После 50 лет мигренозные боли обычно проходят и не беспокоят человека.

Кластерные головные боли характеризуются очень сильным болевым синдромом, который возникает неожиданно от одного до нескольких раз в день, носит периодический ха

Источник

Поиск по симптомам:

Боли в правой стороне головы

В медицинской литературе описано более 40 видов головных болей, различающихся по характеру, длительности, частоте приступов и другим характеристикам. Боль, возникающая только с одной стороны, настораживает: как правило, неприятные ощущения сильны, сопровождаются резью в глазу, слезоточивостью. Такого рода недуги могут быть вызваны целым спектром разнообразных причин и заболеваний; ниже описаны основные из них.

Мигрень

Само слово «мигрень» произошло от древнегреческого термина «гемикрания», что в переводе означает «половина головы». Это хроническое заболевание неврологического характера. Человек страдает от периодических приступов, при которых болит голова справа или слева, крайне редко задействованы оба полушария одновременно. Частота приступов различна, от нескольких в день до 2-3 в год. Обычно у больного бывает от 2 до 8 приступов в месяц.

Острое недомогание при мигрени без ауры длится от 4 часов до 3 суток, охарактеризовать ее можно как пульсирующую в висках. Часто сопровождается рвотой, светобоязнью. Нередко возникает ощущение стреляющей боли в правой части. Мигрень с аурой отличается тем, что за некоторое время до приступа возникает  специфическое неврологическое расстройство: зрительные или слуховые галлюцинации, помутнение зрения, нарушение концентрации. Через некоторое время (от получаса до нескольких часов) у пациента болит левая часть головы или правая.

Многолетние исследования показали, что мигрень является наследственной болезнью. Вопреки распространенному мнению о том, что мигренью страдают преимущественно женщины, мужчины тоже подвержены этому заболеванию и доля пациентов мужского пола с диагностированной мигренью уверенно растет.

головные боли после сильного возбуждения
Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а може

В настоящее время не существует эффективного способа лечения мигрени; 2/3 пациентов не у

Источник

Почему болит голова и глаза

Головные боли могут настичь человека в любое время в любом месте. Часто головная боль отдает в глаз, но дискомфорт в органах зрениях может возникать и самостоятельно по причине воспаления окружающих тканей, глазодвигательных мышц, иннервирующих их нервов.

Благодаря этим пунктам, связь между тем, когда болят глаза и голова, двусторонняя. Заболевания органов зрения также могут провоцировать головные боли.

Это можно отметить на примере «компьютерного синдрома». Человек сильно напрягает глаза и мышцы, которые приводят их в движение, и редко моргает при работе с компьютером. Можно заметить, что глаз покраснел и жжет, а роговица пересохла. Глаз болит, а вместе с этим возникает и головная боль напряжения. Она более распространена у людей с рефракционными нарушениями зрения (астигматизм, близорукость или дальнозоркость), которые не пользуются корректирующими очками по предписанию.

Что такое цефалгия?

Это ощущение, возникающее при сочетании сигналов от мозга, его кровеносных сосудов и нервных окончаний. Их могут провоцировать:

Болезнь, например, инфекция, переохлаждение или лихорадка. Чаще всего болит голова и глаза при синуситах, инфекции горла или уха.

Стресс, эмоциональное перенапряжение и депрессия, а также злоупотребление алкоголем, пропуски еды, изменения сна и чрезмерное употребление каких-либо препаратов.

Негативные факторы окружающей среды: загрязненный воздух, табачный дым, бытовая химия, парфюмерия, избыточное или недостаточное освещение, резкие колебания погоды и атмосферного давления.

Наследственная предрасположенность. Особенно мигрени часто встречаются у членов одной семьи. С вероятностью 70 % таким приступам боли будет подвержен ребенок родителей с мигренью.

Виды боли

боль в висках и частый пульс
Нормальные показатели сердцебиения индивидуальны у каждого человека, однако, согласно статистическим данным, у здоровых людей они находятся в пределах от 60 до 90 ударов за минуту.

Пульс можно с достаточной точн

Возникает без определенной причины. Нет травм головы, инсультов или опухоли мозга

Источник

Когда болит правая часть головы

Головная боль – достаточно распространенная проблема, с которой периодически сталкиваются все люди. При этом стоит учитывать, что данное состояние является симптомом довольно серьезных нарушений в организме.

Иногда болевые ощущения локализуются лишь на определенном участке головы. Самым распространенным местом появления дискомфорта является правая сторона. Причин возникновения подобной проблемы может быть достаточно много.

Возможные причины

При развитии этого недуга появляется очаг воспалительного процесса и возникает пульсирующая боль в правой части головы. Такие ощущения возникают с определенной периодичностью.

Иногда болевой синдром сопровождается покраснением глаз и появлением ринита. Провоцирующими факторами нередко выступают алкогольные напитки и отдельные продукты питания.

Под этим термином понимают патологию, которая возникает в результате нарушения функционирования сосудов мозга. В этом случае болевые ощущения появляются в районе висков и постепенно распространяются по всей голове.

Чаще всего дискомфорт ощущается только с одной стороны лица, в области лба, затылка и глазниц и может сохраняться несколько дней.

Иногда боль не возникает внезапно – ей могут предшествовать различные синдромы. Они нередко заключаются в возникновении покалывания кожи и всевозможных зрительных нарушениях – к примеру, у человека могут появиться круги и рябь перед глазами.

В большинстве случаев мигрень развивается у женщин. Особый дискомфорт приносит головная боль, которая возникает при беременности.

Длительное нахождение в неудобной позе приводит к тому, что шейный остеохондроз встречается даже у молодых людей. При появлении дополнительной нагрузки на шею травмируются межпозвоночные хрящи, что приводит к процессу их окостенения.

В результате позвонки соприкасаются и оказ

Источник