температуры нет болит затылок головы

О чем сигнализирует головная боль без температуры?

События и обстоятельства, приводящие к напряжению, усталости, раздраженности происходят с нами много раз в течение дня. В результате появляется головная боль. Но причиной ее могут быть не только внешние источники.

Головная боль – это один из главных симптомов при ангине, ОРВИ и других проблемах ЛОР-органов, перепадах артериального давления, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы пищеварительного тракта, отравлениях, интоксикациях. И это далеко не полный перечень. Если болит голова, при этом нет повышения температуры тела, надо выяснить причину данной проблемы, так как за ней может скрываться болезнь, которую необходимо лечить.

Основные причины головной боли без температуры

При нарушениях работы органов и систем мозг подает человеку сигналы в виде определенных симптомов. Они сообщают о том, что нужно обратить внимание на состояние здоровья, обследоваться и провести лечение. Именно боль в голове часто становится таким сигналом, наличие ее свидетельствует о проблемах.

При беременности подобный дискомфорт без температуры является частым симптомом, беспокоящим женщину на протяжении всего первого триместра. Причиной становится быстрая перестройка организма, изменение уровня гормонов, увеличение объема крови для вынашивания плода. В таком положении головная боль не является патологией и ее не нужно лечить. Так как принять таблетку во время беременности женщина не может, чтоб улучшить самочувствие, необходимо больше отдыхать, полноценно питаться, дышать свежим воздухом.

Если у ребенка болит голова, а температуры нет, это может свидетельствовать о переутомлении. После отдыха дискомфорт должен пройти. Иногда так начинается простудное заболевание, ОРВИ. В этом случае добавятся насморк, кашель и усталость.

Прежде чем обратиться к вра

Источник

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

Жар в голове без температуры — причины и что делать

Что такое жар в голове, когда наливаются кровью уши, полыхают щеки и даже выступают слезы на глазах – известно каждому. Человек – единственный представитель животного мира, которому доступна такое чувство как стыд, и характерные его проявления в виде сильного прилива крови к голове в моменты сильного душевного переживания. Поводом могут быть события, связанные с личным позором или, наоборот, эмоциональным подъемом — вспомним волнующихся новобрачных. Это нормальная реакция организма на возникающую эмоциональную бурю, так же как и во время приступов ярости или гнева, которые тоже каждый хотя бы раз в жизни испытал.

Если это — симптом

Но почему такой жар появляется совершенно неожиданно, без всяких видимых поводов и явных раздражителей? Причины могут быть различного рода. Как правило, они связаны либо с конкретным заболеванием, либо с особым качественным состоянием организма.

К заболеваниям, которые могут вызывать внезапные приступы жара в голове при остающейся нормальной температуре всего тела, относятся гипертония, атеросклероз, опухолевые образования в головном мозге, травмы спины и позвоночника, шейный остеохондроз.

Для артериальной гипертонии характерно повышенные показатели давления. Если для давления обычного среднестатистического человека считаются нормой показатели 120/80, то при гипертонической болезни такие показатели, как правило превышают цифры 140/90.

В случае скачка давления за переделы показателя 220 говорят о развитии гипертонического криза – состояния, при котором происходит расстройство циркуляции крови во внутренних органах и наблюдаются симптомы ухудшения кровоснабжения  сердца и головного мозга. Но при симптомах здесь помимо жара в голове наблюдаются еще и головная боль, тошнота, одышка. Здесь требуется немедленное медика

Источник

Почему болит горло и голова?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если болит горло и болит голова, то эти симптомы могут привести человека в замешательство при их появлении. Казалось бы, все указывает на то, что произошло заражение острым респираторным заболеванием. Однако, никакие другие симптомы, и температура в частности, совершенно никак себя не проявляют и не дают о себе знать. Поэтому для того чтобы узнать точно, о чем говорят такие симптомы, нужно обратиться за помощью к врачу, так как самолечением заниматься во многих случаях вредно и совершенно непродуктивно.

Если температуры нет, это говорит о том, что, скорее всего, человек столкнулся не с классическим ОРЗ или ОРВИ и не с гриппом. Это явно что-то другое. А что же это тогда? Если температуры нет - это далеко не всегда хороший показатель. Температуры нет, значит нет и воспалительного процесса, значит, организм не борется с поступившей в него инфекцией. Из этого следует, что нужно поискать и вылечить как можно скорее другие причины таких симптомов.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Причина - грипп

Конечно, такие симптомы могут свидетельствовать и о гриппе, но только на его начальной стадии, когда организм еще не начал самостоятельно бороться с инфекций. Если больной почувствовал общую слабость и озноб, то первое, что он должен сделать, это начать принимать теплое питье в довольно больших количествах. Что можно пить в таком случае?

Идеальным вариантом будет свежий куриный бульон, в который можно добавить немного зелени, а также чеснока. Чеснок славится своими целебными свойствами и поможет организму

Источник

Причины и лечение головной боли в затылке

Головная боль — это самая распространенная болезнь современности. На нее жалуется практически каждый взрослый человек. Она не дает нормально работать, отдыхать и даже спать. Полностью нарушается ритм жизни, общения. Возникает и распространяется она от бровей до затылка. Головная боль в затылке обычно имеет распирающий и давящий характер, хотя тут все зависит от той причины, которая спровоцировала патологическое состояние. Естественно, перед началом терапии следует рассмотреть вопрос о том, почему же появляется такой дискомфорт.

Какие причины появления боли существуют?

Итак, спровоцировать головную боль в области затылка могут различные факторы. Существуют такие причины появления болевых ощущений:

Нервное напряжение, физическое переутомление или стресс. Именно эти причины приводят к головной боли напряжения, которая часто локализуется в области затылка. Для этого состояния характерно то, что мышцы черепа спазмируются и стягиваются, поэтому появляется головная боль в затылке.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Здесь болевой синдром провоцируется сдавливанием нервных корешков спинного мозга. Дискомфорт при этом чувствуется несколько дней подряд, причем как справа, так и слева. Боль обычно острая и простреливающая. Кроме ущемления нервов, зажимаются также и сосуды. Иногда неприятные ощущения отдают в глаз.

Скачки артериального давления, особенно его повышение. Боль при таком заболевании как бы распирает череп, давит. Кроме того, могут присутствовать и другие симптомы: кружится голова, появляется тошнота, «мушки» перед глазами.

тупая головная боль это как
Синдром «правого подреберья» является индикатором большого количества разных заболеваний, однако бывает так, что дискомфорт в правой части тела беспокоит и вполне здоровых людей.

В этой области находятся такие ва

Органические поражения головного мозга. При этом состоянии происходят изменения в мышцах: они становятся твердыми. Оно характерно при менингите или появлении опухолей головного мозга. Симптомы патологии бывают очень яркими, локализуются

Источник

Боль в затылке у ребенка, причины

Острая или хроническая головная боль знакома многим людям, в частности ею страдают дети. По характеру проявлений боль бывает разной: пульсирующей, острой, ноющей, стреляющей, локализует ту или иную часть головы. Почему болит у ребенка именно затылочная часть, и как избавиться от неприятных симптомов рассмотрим более подробно?

Какие причины?

Причин может быть множество. Не столь страшно, если у ребенка болезненность появилась впервые вследствие перенапряжения мышц и мягких тканей шеи после долгого пребывания головы в одном положении. Но, затылочная часть напрямую связана с позвоночником (шейным отделом) и причины болезненности могут быть более неприятными. Итак, все по порядку.

Если ребенок жалуется на сдавливание головы, боль в области висков и лба, то причина может быть в повышенном внутричерепном давлении, происходящих изменениях в сосудах мозга, или вследствие недавно перенесенной ангины, гриппа.

Важно вовремя распознать характер боли в затылке у ребенка. При усилении ее при повороте головы в стороны, затяжном течении возможно развитие остеохондроза (спондилита).

Если мышцы шеи уплотнены, то это следствие искривления осанки или перенапряжения мышц после долго пребывания в неудобной позе. Ребенка может просто продуло на сквозняке и боль – симптом того, что не все в порядке шейным отделом позвоночника.

Частые причины болей в затылке – травмы мозга. Если ребенок терял сознание сразу после удара, то это явный признак повреждения головы. Часто симптомы быстро проходят. Малыш поплачет немного, успокоиться и о неприятности быстро забудет. Но может вновь начать капризничать по истечении некоторого времени, что должно непременно насторожить родителей, особенно если боли головы  — сильные, темно перед глазами.

парацетамол при насморке головной боли
Парацетамол – болеутоляющий препарат на рынке медицины. Успешно контролирует озноб, лихорадочное состояние и некоторые виды болевых спазмов. Доступен как в свечах, таблетках, так и в жидком виде. Это лекарство являетс

Последствия удара не прошли бесследно, когда у грудных детей припух

Источник

Причины головной боли при нормальном давлении

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многих пациентов интересует, когда давление в норме, а голова болит, почему это происходит? Головная боль является частым ссимптомом, характерным для многих заболеваний. Боль всегда вызывают чувствительные болевые рецепторы твердой мозговой оболочки, которые находятся между костями черепа и самим головным мозгом, а также рецепторы сухожилий и мышечных тканей, покрывающих кости черепа. Головную боль человек начинает ощущать при воздействии на эти рецепторы и нервную систему различных процессов.

Большинство людей, когда у них возникает головная боль, начинают пить различные обезболивающие таблетки - анальгин, аспирин, аскофен и так далее. Однако мало кто задумывается о том, что эффект от употребления этих препаратов может быть совсем не таким, какой обычно ожидают - головные боли могут участиться. Кроме того, причина головной боли не всегда кроется в голове. Иногда это симптом болезни одного из внутренних органов, и организм таким образом пытается сообщить о том, что ему срочно требуется помощь.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Для того чтобы избавиться от неприятного симптома, существует достаточно много способов, причем многие из них никак не связаны с приемом таблеток. Тем не менее нужно учитывать, что все эти способы помогут лишь ненадолго справиться с ссимптомом, но основную проблему они не решат. Для того чтобы избавиться от головной боли навсегда, требуется выяснить ее точную причину, и лечить требуется ее, а не симптом.

1 Провоцирующие факторы

Головная

Источник