кортексин при головных болях у подростка

От чего болит голова у 10-летки?

Некоторые родители наивно полагают, что головная боль у ребенка 10 лет – это просто детский каприз, или же он просто не хочет делать уроки, идти в школу или помогать по дому. На самом же деле, головные боли у школьников 10-12 лет – привычное явление: в раннем подростковом возрасте организм ребенка только начинает перестаиваться и при этом остается по-детски хрупким. Такой будет ситуация следующие несколько лет, поэтому важно найти причины головной боли и устранить их, подобрав лечение, иначе она будет преследовать ребенка и во взрослой жизни. Какие же головные боли чаще всего встречаются у детей и какие у них причины?

Боли из-за сосудистых нарушений

Да-да, у ребенка тоже может быть гипертоническая болезнь. В ней виновато нарушение работы сосудов мозга. В этом случае давление повышается часто: не меньше 3-4 раз в месяц. Но намного чаще у детей в 10 лет встречается именно пониженное давление, а также астения и ВСД, которые тоже выступают в роли причины болей. В этом случае часто болит затылочная часть головы. В астении и пониженном давлении нередко виноваты чрезмерные интеллектуальные нагрузки и стрессы, которых в жизни школьника не меньше, чем в жизни взрослого 30-40 лет.

Что же делать с такой головной болью и какое выбрать лечение? При помощи таблетки нормализовать давление невозможно, гораздо более полезно нормализовать образ жизни ребенка. Исправить ситуацию сможет полноценный сон и прогулки. И если не сделать это в возрасте 10 лет, в зрелости понадобится серьёзное лечение.

Мигрень

Мигрень у детей обычно проявляется в виде пульсирующей головной боли в одной части головы и сопровождается рвотой и тошнотой. Причины у нее либо наследственные (мигрень –семейная болезнь и передается по наследству от мамы), либо кроются в неправильном питании: так, головную боль такого типа могут вызы

Источник

На сайте представлена информация о различных методах лечения заболеваний. Здесь много рецептов народной и традиционной медицины для лечения каждой болезни

Причины головной боли у детей и подростков

Ученые отметили шесть основных причин головной боли у детей и подростков школьного возраста. Также они поделились своим мнением о том, как родители могут помочь облегчить головную боль у ребенка. С началом нового учебного года многие дети начинают жаловаться на головную боль. Ученые отмечают, что около 10% детей школьного возраста и 15-27% подростков периодически испытывают головную боль.

Головные боли у детей и подростков могут появиться вследствие целого ряда разных причин. Вот наиболее распространенные причины эпизодических головных болей у детей.

Недостаточное употребление воды является основной причиной головной боли у ребенка. Особенно это характерно для жаркого времени года, когда погода становится теплее, а дети становятся более активными и больше теряют жидкость через потоотделение. Если это так, то лечение головной боли заключается в том, что ребенок должен пить больше воды.

Диета как причина головной боли у ребенка

Питается ли ваш ребенок регулярно? Пропуск даже одного приема пищи (завтрака), может стать причиной головной боли у подростка. Важно также убедиться в том, что ребенок ест хорошо сбалансированную диету с большим количеством фруктов и овощей. Слишком много кофеина и некоторые продукты питания могут также являться причиной головной боли у ребенка.

Недостаточный сон как причина головной боли

Школьникам нужно спать как минимум 10-12 ч в сутки. Если Ваш ребенок спит меньше, это может быть причиной головной боли. Сон менее 10 ч не является достаточным, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо отдохнувшим.

Подобно взрослым, дети и подростки также могут испытывать стресс

Источник

Головные боли у подростков 17 лет

Что делать, если беспокоят частые головные боли у подростка

Если Вы глушите головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую и мешает жизни. Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью копеечного средства.

В некоторых случаях причины, которые вызывают головную боль, являются симптомами заболеваний, требующих немедленного лечения.

Мигрень - это наследственная болезнь, которая в большинстве случаев проявляется у женской части населения. Первые ее признаки появляются где-то в 14 лет, когда в организме ребенка происходят гормональные изменения. Мигрень проявляется неприятной болью, которая распространяется только на одну область головы в части виска и может сопровождаться тошнотой, рвотой, чувствительностью к внешним факторам: яркому свету, звукам, запаху. Головная боль похожа на приступы, длящиеся разные периоды.

Приступам мигрени подвержены дети, обладающие определенным видом психологической характеристики. Это ребенок, имеющий лидерские качества, высокую социальную активность, неплохую социальную адаптацию, тревожность.

разные виды вестибулярных раздражителей (полет в самолете, поездка в автомобиле, автобусе, плаванье на морских видах транспорта, катание на качелях);

Следует заметить: если болевые приступы ребенок переживает чаще чем один раз в месяц, то не исключено, что эта болезнь будет сопровождать его на протяжении всей жизни. Особенно это касается девочек.

При менингите боль сопровождается высокой температурой, рвотой, сыпью. При надавливании на специальные точки на черепе головы боль будет усиливаться. Поможет справиться с этой болезнью стационарное лечение.

Помню в подростковом возрасте, меня часто беспокоили головные бо

Источник

Что делать, если беспокоят частые головные боли у подростка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Частые головные боли у подростка могут появляться по разным причинам. Это могут быть как реакции на внешние факторы, так и симптом, указывающий на определенную болезнь. Чтобы избежать неприятных последствий, взрослые должны серьезно относиться к детским жалобам и обязательно показать ребенка врачу. Опытный специалист проведет обследование и поможет установить причину, вызывающую головную боль, а также назначит лечение.

Постоянная головная боль мешает привычному порядку жизни подростка и доставляет сильный дискомфорт. Вследствие чего появляется раздражительность, утомляемость, апатия, пропадает желание учиться, нарушается сон.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Причины заболевания

Нужно знать, почему болит голова у ребенка. К распространенным причинам, характерным для этого возраста, относятся следующие:

В школьном возрасте подростка буквально на каждом шагу поджидают ситуации, приводящие к эмоциональной перезагрузке. Столкновение с трудными жизненными ситуациями вызывает у ребенка постоянную головную боль, которая сопровождается напряженными, сжимающими ощущениями в этой области и имеет ноющий, пульсирующий характер. Могут проявляться такие симптомы, как приступы тошноты, рвоты, упадок сил.

Спасение с помощью медикаментозных средств дает лишь временный эффект, так как только заглушает симптом, а не лечит его. В этом случае нужно научить подростка правильно справляться со стрессом и преодолевать неприятные ситуации, оказать необходимую под

Источник

Почему у подростков болит голова? Головная боль у подростков, причины

Головные боли у детей в подростковом периоде могут быть разнообразными, они спровоцированы чаще всего гормональной перестройкой и заболеваниями, которые являются последствием ее. Часто головные боли спровоцированы несоблюдением рациона питания, режима дня, сильными нагрузками, стрессами, вредными привычками и подростковыми переживаниями.

Головная боль из-за вредного питания

Часто ребенок отказывается от приема полезной пищи, он отдает предпочтение сосисками, колбасам, газированным напиткам, чипсам, полуфабрикатам. Из-за того, что организм ребенка не может нормально реагировать на разные ароматизаторы, консерванты, вкусовые усилители, у него появляются сильные головные боли.

Симптоматика может обострятся, если человек страдает от нехватки витаминов, особенно А, поэтому нужно включить в рацион питания ребенка персик, морковь, абрикос, эти продукты тяжело перевариваются организмом, поэтому нельзя есть их в большом количестве.

Причины головных болей в подростковом возрасте

1. Головные боли у ребенка-подростка из-за генетической предрасположенности. Часто мигрень   появляется из-за наследственности. Когда в организме не хватает вещества серотонин, появляется сильная головная боль. Наследственно передается гипертоническое заболевание, проблемы с сосудами.

2. Из-за травмы головы, если ребенок начинает терять сознание, нужно сразу же обратиться к лечащему доктору. В некоторых ситуациях это говорит о тяжелой черепно-мозговой травме. Опасной может быть легкая травма в головном мозге, которая проявляется только через некоторое время.

комплекс упражнений от головной боли
Причина боли может быть очень разной. Она может появиться вследствие отеков, к примеру, в жаркое время года или же от большого количество выпитой жидкости, также от сильного перенапряжения, высоких нагрузок, радикулита

3. Как последствие стрессовой ситуации, когда начинают в мозге ребенка падать эндорфины, серотонин, появляются у ребенка сильные головные боли. Часто подросток переживает большие эмоциональные стрессы, для него ссо

Источник

Мигрень у детей: новые методы превентивного лечения

Лечение головной боли у детей — традиционный удел неврологов, хотя иногда с этой проблемой обращаются и к педиатрам. Следует отметить, что среди вариантов первичной головной боли приоритетной патологией является мигрень, которая рассматривается преимущественно в свете трех наиболее известных теорий болезни: сосудистой (васкулярной), нейрогенной и биохимической. Современное определение мигрени — это «расстройство, характеризующееся головной болью, чаще односторонней, протекающей в форме приступов».

В основе мигрени лежит дисфункция центральной нервной системы, характер которой полностью не выяснен, хотя болезнь считается следствием, в первую очередь, сосудистых нарушений (изменения мозгового кровотока различной выраженности), а также нарушений метаболизма и концентрации отдельных нейро-трансмиттеров (серотонина и его метаболитов). Вообще этиология и патогенез мигрени мультифакториальны и чрезвычайно вариабельны, но в этой статье рассматривать их нецелесообразно, так как они широко представлены в многочисленных работах различных лет [1,2,3].

как лечат головную боль в больнице
Началось все с мая, мне 29 лет, страдаю неврозами и другими формами ВСД. В мае во время месячных у меня как обычно болела голова, но после месячных боль не прошла, а таблетки перестали помогать. Я прошла обследование, прове

Российские данные статистики по распространенности мигрени среди детей ограничиваются результатами редких региональных популяционных исследований, но, по-видимому, они сопоставимы с приводимыми в мировой литературе. По мнению Chu M. L. и Shinnar S. (1992), головная боль по типу мигрени отмечается в 75% случаев у детей в возрасте до 7 лет [4]. Olesen J. и Bonica J. J. (1990) указывают, что начало мигрени более чем в четверти случаев (26%) приходится на возраст до 10 лет, а 29% — на период от 10 до 20 лет [5]. Barea L. M. с соавторами (1996) и Frankenberg S.V. с соавторами (1995) считают, что мигрень встречается у 3-5% детей и 10-12% подростков [6, 7]. По мнению Рачина А. П. (

Источник

Все мы пытаемся обойтись без сильных медикаментов, надеясь на выносливость организма, но бывают ситуации почти безвыходные. Уход в вечность и болезнь близких тебе людей катастрофически воздействует на нервную систему. Все это на меня свалилось одновременно, да еще в осенние дни, которые сами по себе депрессивны. Я честно пыталась противостоять горю и заботам, поскольку если не я, то кто же…

В меру возможности был и бассейн, и дыхательная гимнастика, и прогулки, но организм не выдержал. Давление зашкаливало, голова раскалывалась, стало неметь лицо и рука. Состояние было такое, что не удивилась, если бы случился инсульт.

Инъекции препарата КОРТЕКСИН 10мг 10 инъекций назначил невролог. Делала каждый день. Но так получилось, что, сделав, пять внутримышечных инъекций, мне пришлось уехать на целую неделю. Вот тут я поняла, что препарат действенный.

После трех уколов голова прояснилась, давление слегка упало, стала себя контролировать, истерики удавалось купировать. А самое главное начало проходить онемение.

Кортексин я переношу хорошо, уколы безболезненны. Но во время вынужденного перерыва на неделю ровно на половине курса, почувствовала возврат неприятных ощущений. Спокойное состояние откатилось в нервозность, настроение резко понизилось, голова стала тяжелой. Так что, на себе испытала обещанное повышение уровня дофамина и серотонина, при применении КОРТЕКСИНА. Жаль, что не надолго. После недельного перерыва доделала оставшийся курс. Не скажу, что все прошло навсегда, но улучшение было серьезное, теперь знаю, что многие КОРТЕКСИН колят курсами раз или два раза в год профилактически. Даже медсестра, которая радовала меня уколами в поликлинике поведала, что делала инъекции своей дочери после тяжелой зимней сессии, ей тоже помогло.

Этот препарат был разработан в Питере в институте геронтологии. Как многие препараты, стимулирующие мозговое

Источник