болит голова кому обращаться

К какому врачу обратиться, если болит спина?

Кому не приходилось сталкиваться с болью в спине хотя бы раз в жизни. Хорошо, если недуг появился однажды после поднятия тяжестей или усиленных физических нагрузок и больше не стал беспокоить. Но если болеть спина стала постоянно, отдает в органы таза, бедра, грудную клетку, то наверняка пришло время пройти обследование. Лечение далее будет назначено врачом.

Многие задаются вопросом, какой врач лечит позвоночник? На самом деле боль в спине не всегда означает проблемы с позвоночником. Возможен целый ряд причин, которые не всегда можно самостоятельно. Тогда что делать, если болит спина, к какому врачу обратиться?

Почему болит спина?

Чтобы знать, к какому доктору идти, какой лечащий врач все-таки нужен, стоит внимательно изучить боль по характеру, степени и времени проявления. В спину отдает болью при разных заболеваниях, и конечно, вылечить каждое из них сможет только узкоспециализированный специалист.

Причины боли в спине у взрослых могут быть физиологического либо патологического характера. К физиологическим стоит отнести:

острый аппендицит, при котором сильная боль возникает резко в области живота с отдачей в спину и повышением температуры. При появлении подобных симптомов нужно срочно обращаться к врачам, затягивание может привести к непоправимым последствиям.

Если боли стали постоянными, пришло время обращаться к врачам. Иначе болезнь может быть запущена, появятся осложнения, иные серьезные неприятности.

Какие бывают боли по характеру?

Чтобы понять, когда боль в спине и к какому врачу идти, нужно выявить характер боли, да и при посещении занимающийся специалист будет спрашивать: как и в каком месте болит. По характеру боли различают:

острые, появляющиеся внезапно, отдающие в ногу, поясницу и позвоночник, например, при спондилезе, болезнях

Источник

К какому врачу нужно обращаться при головной боли?

К какому врачу обращаться при головной боли? В наше время болевой синдром, часто поражающий голову, сопровождает почти всех людей независимо от рода их занятий и генетической предрасположенности. Этим симптомам все чаще подвергаются и дети. Когда к головной боли добавляется тошнота, слабость и головокружение, посещение врача обязательно. Вполне возможно, что перманентное ощущение дискомфорта в голове сигнализирует о присутствии опасной для здоровья патологии.

Клиническая картина синдрома головной боли и сопровождающие ее признаки

Что означают жалобы на частую боль в голове? Стало привычным так называть любые болевые ощущения, очагом которых является голова. Но патологии, вызывающие эти боли, и их механизмы, скорее всего, разные. Боль появляется после воздействия на болевые рецепторы головного мозга, сосудов, нервов и т.д. Болеть могут даже тройничные, языкоглоточные, блуждающие нервы, нервные окончания кожи, мышц головы и спинномозговых корешков шейного отдела позвоночника. Гораздо легче назвать нервы, раздражение которых не ведет к возникновению боли.

В то же время болезненные ощущения сосредоточиваются в районе лба, затылка, темени, висков, причем виски болят и по одному, и одновременно оба.

Боль нередко осложняется дополнительными факторами: тошнотой, рвотой, нарушением зрения, головокружением, непредсказуемой динамикой изменения артериального давления и прочими неприятностями.

Если обращаться к соответствующему врачу, то придется организовать консилиум врачей самых разных специальностей. В любом случае все эти симптомы очень важны для правильного диагностирования и, соответственно, корректного обращения к нужному специалисту.

Причины головной боли

Болевой синдром различается двух типов: первичный и вторичный. Первичная боль — это самостоятельно

Источник

4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие

Источник

Болит шея: какой врач нужен?

Внезапно возникшая боль в шее или спине может доставить человеку большие неудобства, независимо от характера и интенсивности. Многие люди игнорируют тревожные сигналы от организма. Некоторые просто не знают к какому врачу обращаться при болях в шее и спине. Между тем причины боли в шее могут свидетельствовать о начальной стадии многих серьезных заболеваний. Как не растеряться в поликлинике и найти нужного специалиста, который сможет установить правильный диагноз?

К кому обращаться при болях в шее?

Диагноза под названием «боль в шее» или «боль в спине» не существует, поэтому нет и какого-либо определенного лекарства или метода лечения. Для уточнения причин болей надо сначала пойти на прием к терапевту в поликлинику по месту жительства.

Терапевт, в зависимости от данных МРТ позвоночника и с учетом жалоб пациента рисует клиническую картину и направляет больного к конкретному специалисту. В зависимости от причины болей в шее и спине врач назначит курс лечения.

Специализируется на отклонениях периферической нервной системы и центральной. К неврологу терапевт направляет при болях в шее и спине, сопровождающихся такими симптомами:

Неврология является достаточно обширной наукой, поэтому если вы не знаете к кому обратиться при боли в шее, можете начать не с терапевта, а сразу с невролога: описанные симптомы нередко свидетельствуют о защемлении шейного нерва, которое и вызывает болевые ощущения.

Выявляет дегенеративные отклонения опорно-двигательного аппарата и помогает излечить воспаленные лимфоузлы за ушами, исправляет нарушения осанки и нормализует нарушенный сон.

Врач с узкой специализацией, занимающийся проблемами с позвоночником. На прием к нему часто приходят пациенты с грыжей межпозвоночных дисков, спондилитами разных этиологий, остеомиелитом и разными ти

Источник

Болит затылок, причины, лечение

Боль в затылке головы возникает с разных причин. Очень сложно понять, чем именно вызвана боль затылком или шеей. Боль имеет скомбинированный характер и может быть перенесена на несколько участков. Боль в затылке возникает как слева, так и справа, также она отличается своим характером – может быть постоянной, возникать, когда поворачиваешь голову или прикасаешься к ней. Очень важно разобраться в причинах ее появления, чтобы можно было ее эффективно вылечить и устранить.

Причины, из-за которых болит затылок

1. Из-за артериальной гипертонии – это одна с частых причин, артериальная гипертония вызывает очень сильную боль особенно рано утром. Очень легко проверит свое давление, его нужно измерять. Нормой считается давление 120/80.

2. Боль в затылке из-за стресса. У человека начинает возрастать психическое напряжение, затем такое напряжение начинает перерастать в очень сильную головную боль. Чаще всего боль такого характера возникает у женщин, которым старше 30 лет. Потому так важно использовать все методы, которые помогут справиться со стрессом. Главное знать причину стресса и попробовать сделать так, чтобы она не влияла на вас. В некоторых случаях стресс является полезным для организма.

3. Боль в затылке из-за чрезмерного умственного и физического перенапряжения. Если человек прибывает долгое время в напряжении или неудобной позе, у него может возникнуть боль в затылке. Часто такие боли характерны для тех, кто работает водителем или ведет сидячий образ жизни. Устранить такую боль очень легко. Нужно постоянно следить за своей спиной. Принимать правильное положение, не забывать делать перерыв. Избавиться от боли в затылке поможет и гимнастика.

если крепко болеть голова
Головная боль сама по себе не болезнь, а симптом, причем симптом очень большого круга заболеваний. Так, голова может болеть при гриппе, при других инфекционных и простудных заболеваниях. Головная боль может быть призна

4. Возникновения боли из-за шейных заболеваний. Такая боль характеризуется тем, что когда человек начинает двигать головой, поворачивать, кивать, боль

Источник

К какому врачу обращаться при головных болях?

Головная боль, когда она нечастая, несильная, недолгая вряд ли кому доставляет особые беспокойства. Но бывают случаи, когда она просто невыносима, когда кажется, что голова взрывается, а череп вот-вот расколется на две половины. И тогда стоит задуматься, не пора ли обратиться за помощью к докторам.

Совершенно отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда нестерпимая головная боль сопровождается рвотой, возможно судорогами. Раздумывать, к какому врачу обращаться при головных болях такого характера, совершенно нет времени. Единственным правильным решением будет вызов «Скорой помощи» на дом. Во-первых, такими начальными симптомами может проявляться страшное заболевание менингит, который требует немедленной госпитализации больного в инфекционное отделение и экстренной терапии. Во-вторых, сочетание головной боли со рвотой — симптомы возможного гипертонического криза. И если вовремя не ввести больному гипотензивные препараты, могут возникнуть тяжелые осложнения, как то инсульт, кровоизлияние в мозг и другие.

Если имеют место постоянные и периодические головные боли, интенсивные или не очень, кратковременные или продолжительные следует определиться, к какому врачу обращаться при головных болях такого плана.

Конечно, первым необходимо посетить терапевта, который проведет объективное обследование больного, измерит артериальное давление, назначит ему все необходимые анализы (общий анализ мочи, клинический анализ крови, требуемые биохимические тесты и пр.) и дополнительные исследования (ЭКГ, рентгенологическое исследование и пр.)

при отмене противозачаточных таблеток головная боль
В наше время ОК (оральные контрацептивы) считаются наиболее популярными видами противозачаточных средств. Для многих женщин ок – это единственный выход из столь интимного положения, поскольку они не наносят вреда здо

После анализа результатов всех проведенных исследований и исключив терапевтическую патологию, например гипертоническую болезнь или тяжелую форму анемии, доктор вправе направить пациента на консультации к более узким спе

Источник

К какому врачу обращаться при головных болях

Если голова начинает болеть вследствие переутомления, чрезмерного волнения или недосыпания, обычно, это проходит после хорошего отдыха. Здоровый сон — лучшее лекарство для человека, утомлённого трудностями современной жизни.

Мы все время от времени подвержены таким приступам и не обращаем на них внимание, надеясь, что всё пройдёт само собой. Но бывают моменты в жизни, когда боль в голове становится нестерпимой и постоянной. В этом случае нужно незамедлительно обратится к врачу. Не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку появление интенсивных длительных болевых ощущений в области головы может быть симптомом одной из множества болезней, которыми должны заниматься профильные специалисты. Не нужно самому решать, к какому врачу обращаться при болях в голове. Сначала нужно проконсультироваться у семейного врача или участкового терапевта. Он должен определить характер и тип болевых ощущений и отправить больного к узкопрофильному специалисту. Обычно такие специалисты принимают пациентов по направлениям от терапевтов и при наличии базовых анализов. Возможно, для определения причин болей головы, появится необходимость сдать дополнительные анализы, пройти ряд обследований.

Если приступы головной боли сопровождаются высокой температурой, рвотой, а в некоторых случаях и судорогой, нужно срочно вызывать «Скорую помощь». Подобные симптомы характерны для менингита, при заболевании которым требуется незамедлительная госпитализация в инфекционное отделение. Во — вторых, рвота при болях головы может быть началом гипертонического кризиса, при котором требуется срочное применение гипотензивных препаратов. Если этого не сделать своевременно, есть риск того, что может произойти кровоизлияние в мозг, инсульт и т.д.

Профильные специалисты, которые занимаются лечением головных болей

Кто

Источник