абдоминальная мигрень у ребенка

Абдоминальная мигрень

Абдоминальная мигрень — это неожиданно возникающие повторные приступы слабой или довольно сильной боли в животе, чаще непродолжительные (обычно от нескольких минут до одного-двух часов, иногда повторяющиеся серией до 2-3 дней) у вполне здоровых детей.

Симптомы абдоминальной мигрени

Сильная приступообразная боль в животе, как разлитого характера, когда ребенок затрудняется четко указать место, где у него болит, так и сосредоточенная в области пупка.

Болевой приступ длится от одного до нескольких часов, а в тяжелых случаях и до нескольких суток, а по завершении приступа состояние больного улучшается, и он возвращается к обычному ритму жизни, не предъявляя никаких жалоб на желудочно-кишечный тракт.

Причины

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Анализ анамнеза заболевания и жалоб (как давно появилась боль, с чем связано ее возникновение (есть ли провоцирующие факторы), чем сопровождается болевой приступ (слабость, головокружение, тошнота, потеря сознания и т. п.), и сколько времени он продолжается, заканчивается приступ самостоятельно или только после приема лекарств).

Общий осмотр — оценка общего развития ребенка (соответствие возрастным нормам), осмотр и прощупывание живота позволяют выявить области болезненности.

Исключение первичной патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, а также других систем организма, в особенности мочеполовой и сердечно-сосудистой.

Связь абдоминальной (в животе) боли с головной болью мигренозного характера, характерные для мигрени провоцирующие и сопровождающие факторы.

Особые изменения при проведении допплерографии (увеличение скорости линейного кровотока в брюшной аорте, особенно во время приступ

Источник

Cимптомы и лечение абдоминальной мигрени у детей и подростков

Широко распространено мнение, что мигрень – это недуг только взрослых. Тем не менее этот взгляд ошибочен: мигренью, лечить которую достаточно сложно, люди могут страдать в детском, и в подростковом возрасте. Пациенты этого возраста часто болеют такой разновидностью этой болезни, которая именуется абдоминальной.

Данный особенный тип боли диагностируется примерно у 2–5% малышей. Он выражается не столько простыми пароксизмами боли в голове, а скорее интенсивной приступообразной болью в области живота. В особых случаях происходит комбинирование вышеперечисленных признаков.

Болью чаще всего страдают дети в возрасте от 5 до 9 лет, намного больше ей подвержены девочки. Но абдоминальная мигрень у детей нередко появляется и в подростковом возрасте. Кроме этого, имеются свидетельства, что в редких случаях от этой болезни мучаются во взрослом возрасте.

Симптоматика

Основным специфическим проявлением данного заболевания становится интенсивная пароксизмальная тяжесть в области живота, она может быть разлитого характера или сконцентрированной в районе пупка. В первом случае ребенок не в силах точно показать конкретную точку, где концентрируется спазм. Кроме того, в большинстве случаев наблюдаются некоторые диспепсические явления, а именно:

Приступы такого характера могут быть самостоятельными, но в отдельных случаях могут сопровождаться головной болью. Наряду с вышеперечисленными симптомами, можно наблюдать выраженную бледность и интенсивное потоотделение. Самочувствие ребенка в таком случае существенно ухудшается, он больше не интересуется обыденными занятиями и стремится присесть или прилечь.

Атака мигрени при типичном ее течении, как правило, длится от 40 минут до нескольких часов. В отдельных ее проявлениях и несколько дней. По окончании приступа быстро восстана

Источник

Абдоминальная мигрень — боль в животе неврологического характера

Абдоминальная мигрень (психогенная боль в животе) – это идиопатическое рецидивное заболевание, в основном, затрагивающее детей и подростков и характеризующееся эпизодической болью в животе по средней линии или вокруг пупка, которая проявляется во время приступов.

Между приступами болезнь протекает бессимптомно. Интенсивность боль достаточно сильная, способная влиять на повседневную деятельность, сопровождается вазомоторными симптомами (бледность, тёмные круги под глазами, реже – покраснения), тошнотой и рвотой. Приступ абдоминальной мигрени длится 1-72 часов, обычно, около 1-2 часов.

Первые приступы мигрени происходят, в основном, в детском или подростковом возрасте, у 20% пациентов – уже до 10 лет, а у 45% – до 20 лет.

Первые приступы случаются, преимущественно, у мальчиков, чем у девочек (средний возраст начала мигрени у представителей мужского пола составляет 7,2 года, в то время, как у женского – 10,9 лет).

Распространённость заболевания до наступления половой зрелости среди мальчиков выше, чем среди девочек, во время полового созревания соотношение изменяется, и в возрасте 20 лет женщины страдают мигренью в 2 раза чаще, чем мужчины; в более позднем возрасте преобладание женской увеличивается в 3 раза.

Что вызывает нарушение?

Причины и механизмы мигрени абдоминальной формы на сегодняшний день плохо изучены. По мнению некоторых специалистов, они могут иметь связь с эндокринными и неврологическими нарушениями в организме, в том числе, с колебаниями уровней гистамина и серотонина.

Генетические факторы также играют не последнюю роль. Около 60% детей, страдающих от приступов мигрени брюшной полости, имеют положительную семейную историю болезни (до 90% в первой степени родства).

Триггеры мигрени этой формы могут быть такими же, к

Источник

Что такое абдоминальная мигрень

Абдоминальная мигрень, встречающаяся у школьников и взрослых, проявляется в виде сильных приступов головной боли, параллельно с которыми может развиваться болевой синдром в области пупка. Также часто у пациентов наблюдаются и другие побочные эффекты этого заболевания: тошнота, рвота и т. д.

Приступ абдоминальной мигрени может продолжаться на протяжении нескольких часов или суток, а может прекратиться спустя несколько минут после проявления первых признаков.

Это заболевание передаётся по наследству, поэтому родителям, у которых диагностирована абдоминальная мигрень, необходимо внимательно следить за состоянием здоровья своих чад. Проявление этого заболевание у детей может наблюдаться в самом раннем возрасте и длиться вплоть до вступления ними в подростковую фазу развития.

Современной медицине до сих пор не известны все причины и течение абдоминальной мигрени, поэтому принято считать, что при появлении приступа этого заболевание активизируется как нервная, так и эндокринная системы.

Причины

Абдоминальная мигрень встречается у людей разной возрастной категории, включая подростков и маленьких детей. Причиной развития этого заболевания могут стать различные факторы, своевременное выявление и устранение которых поможет предотвратить появление сильных головных болей у пациентов.

Абдоминальная мигрень у детей чаще всего проявляется в возрастном диапазоне от 5-ти до 10-ти лет. Даже если на протяжении этих лет юные пациенты страдают от сильных приступов головной боли, уже к 14-ти годам они могут сократиться вдвое, а при правильном лечении и вовсе исчезнуть.

Родителям таких пациентов необходимо помнить, что приступы абдоминальной мигрени могут проходить без головных болей, которые может заменить болевой синдром в брюшной полости и другие побочные эффекты.

При на

Источник

Симптомы абдоминальной мигрени у детей, подростков и взрослых

Абдоминальная мигрень чаще всего наблюдается у детей и подростков до 14 лет. По-другому заболевание именуют цикличной рвотой. Своевременная постановка диагноза осложняется тем, что симптомы схожи на общее недомогание либо отравление.

Признаки

Основными проявлениями абдоминальной мигрени являются локальные, пульсирующие и приступообразные головные боли и болевые ощущения идентичного характера в животе. При просьбе показать конкретное место, являющееся источником боли, дети не способны дать точный ответ, поскольку она имеет расплывчатый характер. Ориентиром можно считать пупочную область. Наличие постоянных ноющих болей как у подростков, так и у взрослых пациентов, могут быть вызвано сопутствующими вегетативными и неврологическими симптомами:

В некоторых случаях возникновение вышеуказанных признаков считается предвестником заболевания. В зависимости от их проявления может меняться состояние детей. Так, обычно активные и интересующиеся всем малыши или подростки становятся вдруг раздражительными, капризными и нелюдимыми. Завершение приступа характеризуется резким улучшением настроения.

Межприступный период обычно длится несколько месяцев, что и объясняет отсутствие тревоги у родителей, не подозревающих наличие мигрени у ребенка и связывающих поведение ребенка с обычными капризами.

У детской и подростковой возрастной категории

Признаки могут проявляться даже у самых маленьких детей. Наибольшую опасность представляет мигрень у ребенка 5–10 лет. При достижении 14 лет частота атак может существенно сократиться или вовсе прекратиться.

Основной жалобой пациентов во время мигрени – это боли в животе. Не все случаи сопровождаются болезненными ощущениями в голове, которые могут представлять собой режущие беспричинные боли.

резкая боль у правого виска
Головная боль в правом виске настолько распространена, что большинство людей не уделяет внимания причине ее возникновения, поэтому ограничивается только приемом обезболивающих средств. На самом деле она может сигнал

Вы

Источник

Лечение приступов абдоминальной мигрени

В этом выпуске мы расскажем про абдоминальную мигрень. Что это за заболевание такое, как оно проявляется, какие побочные действия за собой влечет. Вы узнаете, почему возникает мигрень у детей и взрослых, как вылечить мигрень с помощью медикаментозных препаратов и средств.

Мигрень это частое заболевание, которое не редко встречается у нынешнего населения. Это коснулось не только людей, погрязших в своих повседневных делах, но и детей, с самого раннего возраста, на сколько это допустимо.

Что такое абдоминальная мигрень?

Приступы абдоминальной мигрени наступают резко и выражаются как сильные боли в области живота, особенно в пупочной области. Приступы по продолжительности могут отличатся, они могут длиться минуты, а могут и часами.

Встречаются случаи продолжения приступа даже несколько дней. Такие проявления наблюдаются у совершенно здоровых детей. Таким заболеванием страдают обычно дети. Начиная с раннего возраста и до подросткового периода. Абдоминальной мигренью могут страдать и взрослые, но все-таки несколько реже.

Как побочный эффект может появляться тошнота и рвота. Это заболевание передается по наследству. Приступ может закончиться также резко как и начался, очень часто он проходит после сна.

Течение и причины этого заболевания до сих пор не изучены полностью. Медики считают, что в этом процессе принимают участие эндокринная и центральная нервная системы.

Мнение специалистов по проведению обследования и постановки диагноза неоднозначны, но все говорят о том, что это довольно сложный процесс и определенных способов не существует.

Причины возникновения у детей и подростков

если тянет шею и болит голова
Через шею проходят не только различные группы мышц, но и позвоночник, нервы и лимфатические узлы. Поэтому тянущие боли в шее могут быть вызваны разнообразными факторами. О том, какие это факторы и что делать, если постоя

Абдоминальной мигренью страдают дети, даже самые маленькие. Самый опасный в этом смысле возраст от пяти до десяти лет. К четырнадцати годам количество приступов может значительно

Источник

Характерные особенности проявления абдоминальной мигрени

Абдоминальная мигрень — это патология, сопровождающаяся появлением болей в голове и животе разной интенсивности. Нередко это состояние может сочетаться слабо выраженными клоническими судорогами и спазмами мышц передней стенки живота. Этот вид мигрени наблюдается преимущественно у детей. Согласно статистике примерно у 3-8% детей в возрасте от 5 до 9 лет время от времени наблюдаются признаки абдоминальной мигрени. Болезненный приступ может иметь незначительную продолжительность и исчезать в течение нескольких минут, но у некоторых детей длится несколько часов.

В редких случаях абдоминальная мигрень может иметь серийный характер и проявляться 2-3 дня подряд ощутимыми признаками. Следует учитывать, что подобное отклонение может появляться у абсолютно здоровых детей, что значительно затрудняет диагностику. Устранить симптомы с помощью обычных обезболивающих не представляется возможным, что вызывает значительное беспокойство у родителей. Головные боли наблюдаются далеко не во всех случаях, хотя подобное проявление может иметь место.

Симптомы абдоминальной мигрени

Причины появления абдоминальной мигрени у детей могут крыться в генетических отклонениях. Сбор семейного анамнеза у детей, имеющих проявления этой патологии, позволил выявить наличие наследственной предрасположенность. Дефектные гены, которые могут передаваться по наследству, в настоящее время не идентифицированы.

Как правило, наиболее показательными являются боли в районе пупка, причем ребенок не может четко указать место, где именно локализуется очаг неприятных ощущений. У подростков и взрослых людей боли в пупке также могут указывать на абдоминальную мигрень, но случаи проявления патологии в этих возрастных категориях крайне редки. Помимо всего прочего, приступы абдоминальной мигрени могут со

Источник