что делать при приступе мигрени

Мигрень — Неотложная помощь

Мигрень

Характерна приступообразная односторонняя головная боль (гемикрания), сопровождающаяся тошнотой, рвотой и нарушением зрения.

Приступы головной боли и нарушения зрения обусловлены спазмом сосудов мозга и сетчатки. Сосудистые изменения вызываются сложными биохимическими сдвигами в метаболизме серотонина, гистамина и протеолитических ферментов.

Симптомы мигрени

Приступ классической (офтальмической) мигрени начинается с ауры, преходящей «мерцающей» скотомы, вслед за которой возникает головная боль, тошнота, иногда рвота. Боль локализуется в половине головы, противоположной развивающейся скотоме. Наиболее интенсивная головная ооль отмечается через 30 мин-1 час. Характерна боль в лобно-орбитальной области, в затылочной либо височно-затылочной области той же стороны. Определяется напряженность височной артерии.

В 85% случаев заболевания скотома отсутствует (так называемая обыкновенная мигрень), головная боль локализуется в периорбитальной области, распространяясь на лоб, висок и затылочно-шейную области. Наряду с болью отмечаются тошнота, рвота субфебрилитет, сужение глазной щели, инъецирование конъюнктивы, периорбитальные отек. Интенсивность головной боли и ее длительность (до 16-18 ч) значительно превосходят таковые при офтальмической мигрени.

Значительно реже встречается ассоциированная мигрень. При этой форме гемикраническому синдрому сопутствует развитие преходящих или стойких неврологических дефектов в виде гемипарезов (гемиплегическая мигрень) или парезов отдельных наружных мышц глаза (офтальмоплегическая мигрень).

Диагноз мигрени

Приступ мигрени следует дифференцировать от острого приступа глаукомы. Боль, обусловленная глаукомой, как и при мигрени, локализуется в области орбиты. Отмечаются расширение и неподвижность зрачка, помутнение роговицы

Источник

Мигрень при беременности: особенности лечения

Ощущение вколоченного в висок «гвоздя», который плавится и расползается по половине головы, тошнота, доводящая порой до рвоты, и все это длится в течение нескольких часов — эти симптомы знакомы каждой третьей женщине в интересном положении. И если раньше от подобных мучений можно было сравнительно легко избавиться с помощью привычных таблеток, то мигрень при беременности превращается в настоящую пытку.

Почему возникает мигрень

Ученые до сих пор окончательно не выяснили, почему возникают симптомы мигрени. Предполагается, что эта патология тесно связана с женскими половыми гормонами. Такая гипотеза возникла из-за того, что в 75% случаев заболевание развивается у представительниц прекрасного пола. Существует даже так называемая менструальная мигрень, непосредственно связанная с началом ежемесячного кровотечения. Еще одним доказательством гормональной теории является то, что головные боли значительно усиливаются на ранних сроках беременности и стихают или даже совсем исчезают без какого-либо лечения во втором и третьем триместрах.

Тем не менее главной причиной мигрени считается свойство мозга перевозбуждаться. Косвенно это подтверждается тем, что приступы учащаются при стрессе, нарушениях сна, если человек съест шоколад, цитрусы.

Симптомы заболевания

Мигрень во время беременности проявляется абсолютно теми же симптомами, что и у других страдающих этим расстройством. Главный признак недуга — головная боль, обычно сосредоточенная в одной половине головы (область лба, виска, глазницы и затылка). Ощущается она как пульсация в соответствующем месте и сопровождается вегетативными расстройствами: тошнотой, рвотой, непереносимостью яркого света, громких звуков.

Обычно приступ мигрени начинается как реакция на какой-либо провоцирующий фактор и в 15% случаев ему предшествует

Источник

Мигрень: как снять боль. Как снять головную боль при мигрени

Практически каждый человек за свою жизнь сталкивается с мигренью. Тех, кому удалось избежать такого состояния, можно по праву назвать счастливчиками. Данная статья расскажет вам о том, что делать при мигрени. Вы узнаете, какие есть лекарственные препараты и народные рецепты, разрешенные к применению в домашних условиях, а также как снять приступ мигрени без лекарств (при помощи гимнастики и окружающей обстановки).

Что такое мигрень?

Перед тем как узнать, что делать при мигрени и как снять приступ, стоит сказать несколько слов о самом заболевании. Эта патология относится к неврологическому классу. От обычной головной боли мигрень отличает особый характер. Чаще всего она появляется в одной половине головы. Боль при этом постепенно нарастает, становится пульсирующей и попросту невыносимой.

Многие медики считают, что мигрень передается по наследству только у женщин. Если ваша мать или бабушка страдали этим недугом, то есть большая вероятность того, что рано или поздно он проявит себя. Чаще всего недуг набирает свою активность в возрасте пациента от 30 до 35 лет. Однако не исключены эпизоды в более раннем или же позднем возрасте.

Симптомы болезни

Очень часто мигрень сопровождается непереносимостью яркого света и громкого звука. Помимо того, боль может сопровождаться потерей аппетита, тошнотой и рвотой. Однако перед ее возникновением пациенту часто хочется употребить какой-то определенный (необычный) продукт.

Боль во время приступа чаще занимает одну половину головы. При этом распространение может быть на шею, глаз и область плеча. Реже патология поражает сразу два полушария. При этом мигрень становится просто невыносимой. Длиться такие ощущения могут от одного часа до нескольких суток. Если человек сталкивается с раздражителем (свет, шум, резкий запах), то

Источник

Как быстро снять головную боль при приступе мигрени

Что делать при мигрени в том случае, если приступ случился дома или на улице — вопрос, который актуален абсолютно для всех.

Даже в том случае, если вам повезло, и вы не попали в число тех, кто страдает этим недугом, все равно нужно знать, какой должна быть медицинская помощь в этой ситуации на догоспитальном этапе.

Мигренозный приступ может случиться с любым из ваших друзей, знакомых или родственников и только от ваших грамотных действий будет зависеть жизнь близкого вам человека. Зная о том, как вылечить мигрень, можно спасти пациента.

Совет: Знать, как снять проходящий приступ мигрени должны все ваши близкие, коллеги, друзья и знакомые. Не нужно стесняться своего недуга — это может для вас плохо закончиться.

Что такое мигрень?

Мигренью называется выраженная приступообразная головная боль, локализующаяся, как правило, с одной стороны (этот состояние называется ее гемикранией). Сопутствует ей тошнота, рвота, сильнейшее головокружение и нарушение зрения. Возможна даже потеря сознания или острая недостаточность мозгового кровообращения.

Патофизиологический механизм этого явления заключается в возникновении сильнейшего спазма сосудов мозга и сетчатки. Это приводит к грубейшему нарушению сложнейших биохимических процессов, связанных с обменом нейромедиаторов. Как результат — нестерпимый болевой синдром, который может привести к тяжелейшим осложнениям.

Иногда возникает во время сна. Именно поэтому приступ мигрени должен быть купирован в самые кратчайшие сроки. Сама по себе она не проходит, даже во время сна.

Вопрос о том, как снять начавшийся приступ мигрени на догоспитальном этапе освещается на всех курсах начальной медицинской подготовки, что еще раз подтверждает актуальность проблемы. 

Вариант «самоизлечения» здесь точно те пройдет, не надо

Источник

Что делать при мигрени?

Что делать при мигрени и как ее избежать?

Мигрень – достаточно распространенное заболевание, примерно 20 процентов приступов головной боли вызвано именно мигренью. Прежде чем ответить на вопрос, что делать при мигрени, рассмотрим ее характерные особенности.

В отличие от других заболеваний, приступы головной боли при мигрени носят периодически повторяющийся характер и обычно локализуются в одной половине головы. Отсюда второе название мигрени «гемикрания», или «половина головы» в переводе с латыни.

Головная боль при мигрени концентрируется, как правило, в зоне лба, глаза  или виска, может отдавать в шею. Если боль не нейтрализовать, она продолжается несколько часов или даже дней.

Нередко приступы мигрени начинаются с расстройства зрения: перед глазами «мелькают» мушки, волны, линии, подобный феномен называется «аурой», а через пару десятков минут появляется сильная, пульсирующая головная боль, которая может сопровождаться явлениями тошноты и даже рвоты. Может возникнуть также звуко- и светобоязнь. Именно такое течение болезни характерно для «классической мигрени».

При других формах мигрени боль может начаться и без ауры – внезапно и быть кратковременной, но очень интенсивной. Приступы такой сильной, кратковременной боли могут следовать один за другим на протяжении нескольких дней и также, как при классической мигрени, сопровождаться тошнотой и рвотой.

Причиной мигренозных болей является нарушение тонуса мозговых сосудов, которые, расширяясь,  раздражают окружающие нервные клетки, что и приводит к возникновению сильной головной боли. При этом, как правило,  не наблюдается повышения (снижения) артериального, или внутричерепного давления; отсутствуют травмы головы, глаукома, инсульт, опухоли мозга.

акупунктурные точки от мигрени
В древней китайской медицине существует особый способ лечения довольно широкого спектра заболеваний. Этот метод называется акупунктура. Он представляет собой введение игл в особые точки, которые расположены по всему

Мигренями нередко страдают трудоголики, которые вынуждены в выходные о

Источник

Как быстро снять боль при приступе мигрени

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Адская, пронизывающая, не отпускающая ни на минуту боль. Такое состояние - мигрень, как снять боль, которая доставляет много беспокойств и может надолго лишить человека способности вести полноценную жизнь?

Заболевание ученые относят к наследственному недугу хронического типа, и целенаправленного лечения или методов полного избавления от него пока не изобрели. Но меры профилактики и средства народной медицины нередко защищают от приступов.

1 Причины мигрени

Определение мигрени дали французы. Это они ввели в медицинскую терминологию такое понятие. Дословно мигрень переводится как "половина головы". Болит голова в какой-либо из частей довольно сильно и продолжительно. Регулярные приступы для многих из пациентов - дело привычное. Важно при этом обращаться к невропатологу.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Боль при мигрени может заявить о себе, не только когда человек находится в душном помещении или устал. Способствуют этому состоянию и стрессы, курение, неправильное питание, отсутствие режима дня.

Если проявления мигрени не проходят, когда вы уже вышли из душного помещения, стоит задуматься о других причинах. Врачи рекомендуют не прибегать к помощи таблеток сразу, а заварить себе крепкий чай с лимоном. Постарайтесь прилечь отдохнуть.

пиявки при головной боли беременности
Метод лечения пиявками известен более двух тысяч лет, успешно применяется он и в наше время. Популярность гирудотерапии во многом связана с практически полным отсутствием противопоказаний и побочных эффектов, что дел

Приступ мигрени может спровоцировать повышенное или пониженное артериальное давление. Если вы склонны к гипертонии или гипотонии, стоит измерить АД и, когда есть отклонения от норм, принять меры. Допустимое давление для в

Источник

Что делать при мигрени – традиционные и народные советы

Хотя мигрень не угрожает жизни, но для тех, кто страдает от неё, является буквально губительной. Это – мучительная и изнурительная боль. Если кому-то посчастливилось в жизни не испытать этого недуга, тому будет трудно понять степень страданий, говорят женщины, которых с детства преследуют частые мучительные мигренозные боли.

Что такое мигрень?

Мигрень представляет собой отдельное хроническое заболевание, характеризующееся рецидивирующей болью на одной или обеих сторонах головы, сопровождающейся тошнотой и иногда нарушениями поля зрения.

Общество рассматривает мигрень, как вымысел женщин или болезнь истеричек. Однако, мигрень ни в коем случае не является «истерической болезнью избалованных женщин». Она принадлежит к наиболее несносным и расстраивающим болезням.

Мигрень чаще встречается у женщин (около 15%), чем у мужчин (около 7%), затрагивает почти все возрастные группы, включая детей. Наибольшее количество пациентов с мигренью приходится на возраст от 30 до 40 лет.

Основные вопросы о мигрени

Достоверная причина пока неизвестна. Учёные согласны с тем, что, если человек страдает от мигрени, он имеет гиперреактивные сосуды головного мозга, отвечающие на различные стимулы. В соответствии с новейшими теориями часто спазмы замыкают или сужают артерии, снабжающие мозг, черепно-мозговую и шейную область. Уменьшение притока крови к мозгу снижает поступление кислорода. Аналогичные симптомы появляются во время, когда возникает мозговой инсульт.

Почему мигрень чаще встречается у женщин?

Приступы могут быть связаны с менструальным циклом, родами, также может произойти после менопаузы. Иногда боль снижает контрацепция, у некоторых женщин, наоборот, приводит к ухудшению состояния.

Большое количество людей, страдающих мигрень

Источник