если ребенок жалуется на головную боль после плача

План действий при падении ребенка на спину

Каждый маленький ребенок – это не только всепоглощающая радость родителей, но и их вечная головная боль. Независимо от возраста, дети всегда представляют собой коллекцию шишек, ссадин, синяков и ушибов.

Падения – неотъемлемая часть взросления. Еще не сделав ни шагу, ребенок может совершить массу полетов как смешных, так и с высоты, от которой у взрослого сердце уходит в пятки.

Если ребенок упал на спину, существует ряд возможных неприятных травм, которые требуют правильной оценки и первой помощи.

Малыши в возрасте до полутора лет умудряются падать со всевозможных высот и поверхностей: с кровати и со стула, с высоты собственного роста, когда только учатся ходить.

Чаще всего такие падения больше влияют на истощенную нервную систему родителей, чем на организм ребенка. Дети грудного возраста самой природой защищены от серьезных травм:

спинномозговая жидкость имеется в большом количестве и служит как бы амортизатором при столкновении головы ребенка с твердой поверхностью.

Если ребенок упал с дивана на спину, то сильно беспокоиться не надо – высота порядка 50 см не представляет серьезной угрозы.

В таком случае надо постараться как можно быстрее успокоить малыша, взяв его на руки, приложить его к груди, если он на грудном вскармливании.

При падении без серьезных последствий карапуз должен быстро успокоиться и в дальнейшем не показывать подозрительного поведения: беспокойства, плача без причины.

Самые тяжелые последствия бывают, когда грудной ребенок упал с пеленального стола на спину, поскольку высота в таком случае оказывается значительной. В такой ситуации важно правильно оценить состояние малыша, не упустить тревожные симптомы.

Самое сложное, когда совсем маленький ребенок упал на спину и ударился затылком, – держать себя в руках и не паниковать. Ст

Источник

Головная боль у детей - повод для беспокойства или детский каприз?

«Мама, у меня болит голова». Вспомните, как часто вы слышали эти слова от своего ребенка? И, наверняка, не раз и не два раздумывали о причине этой жалобы. Однако не всегда находили её, полагая, что это просто детский каприз или нежелание идти в школу. Тогда как этот симптом нередко свидетельствует о наличии серьезной проблемы со здоровьем у малыша.

К тому же, иногда, к сожалению, случается и так: кроха слишком мал, чтобы рассказать о том, что его беспокоит. И тогда вам остается лишь одно: догадываться о причине его капризов и плача.

Поэтому давайте разберемся, каковы наиболее частые причины головных болей у детей, как их распознать вне зависимости от возраста вашего крохи. А также, что делать и куда бежать с этой проблемой? Случаи поздно выставленного диагноза нередки, поэтому лечение при этом малыш получает неправильное. Да и одной пилюлей в этом случае просто не обойтись.

Что такое головная боль?

Головная боль (в медицинской терминологии «цефалгия») — это любые болезненные ощущения в зоне от бровей и переносицы до затылочной области.

По сути, головная боль — рефлекторный механизм, выполняющий защитную функцию. Он состоит из рецепторов, воспринимающих болевые раздражители, а также структур головного мозга, которые анализируют их в зависимости от источника.

Болевые рецепторы располагаются во всех анатомических образованиях головы и головного мозга: в стенках кровеносных сосудов, оболочках головного мозга, надкостнице, мягких тканях головы и других структурах.

Собственно раздражение болевых рецепторов определенными веществами и дает ощущение головной боли. А её появление — сигнал тревоги, свидетельствующий об изменении нор

Источник

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Ребенку 9 лет болит горло

Если у ребенка болит горло: причины и лечение

Как правило, боли в горле возникают не на пустом месте, им предшествуют ряд действий и причин. Всю боль, возникающую в горле у детей и взрослых, можно подразделить следующим образом:

С наступлением осеннего сезона, жалобы на боль в горле у детей учащаются. Это понятно, если ваш ребенок ходит в детский садик или школу, у него есть все шансы заболеть. Ведь инфекции данного типа, почти все передаются воздушно-капельным путем.

У маленьких детей, возрастом до 2 –х лет. Очень трудно распознать первые признаки болезни. а именно ангины. Ведь стандартные симптомы у них не особо-то и наблюдается, тем более, он не сможет по вашей просьбе открыть рот и высунуть язык, а еще к тому же сказать. а-а-а. У детей такого возраста боль может быть как в горле, так и в животике. Могут увеличиться лимфоузлы, а при ощупывании. они могут быть очень болезненными. Такие детки, как правило, беспокойны, капризны. При бактериальной ангине, у ребенка может резко подняться температура (до 38 градусов и выше), могут быть частые головные боли и угнетенное состояние, но к сожалению вирусную ангину от бактериальной, отличить очень трудно, так как симптомы схожи. Единственное что, при вирусной ангине, на слизистой оболочке гортани, могут наблюдаться точечные вкрапления белого и желтого цветов.

Такие симптомы могут продлится до недели, но сами собой они наверняка не пройдут, а посему, обращайтесь к педиатру немедленно, дабы избежать инфицирования всей семьи.

Если вы наблюдаете у своего ребенка жалобы на боль в горле, не замечаете налета на слизистой, но при этом очевидны лимфатические фолликулы белесоватого цвета, небольшое покраснение слизистой в глотке – это скорее всего вирусный фарингит. Наиболее частое и распространенное заболевание.

Если ваш кроха, охрип или осип, сухо кашля

Источник

Не болит голова у... или 7 причин детской головной боли

Головная боль у ребенка. Причины возникновения головной боли

Когда ребенок жалуется на головную боль на фоне повышения температуры, сильной лихорадки или простудного заболевания, у родителей это обычно не вызывает вопросов. Здесь все понятно: придет врач, назначит лечение и головная боль исчезнет вместе со всеми симптомами болезни. Но бывают случаи, когда малыш без каких-либо видимых причин жалуется на головную боль. Что это - просто каприз или серьезная жалоба? Нужно ли вызывать врача? С чего это вдруг у здорового (на первый взгляд) ребенка разболелась голова? Почему-то считается, что у детей (в отличие от взрослых), не может просто так болеть голова. Это одно из самых распространенных родительских заблуждений.

На самом деле головная боль - это проблема всех возрастов. Она может возникать и у маленьких детей, и у подростков и у тех, кому далеко за "дцать". По международной классификации, головная боль подразделяется на 13 основных групп и 162 вида. И, как ни странно, многие из них не имеют никакого отношения к голове. Конечно, рассмотреть каждый вид в отдельности невозможно, но есть несколько основных причин, провоцирующих сильные головные боли без видимых оснований. Здесь главное бороться не с болью, а с ее реальной первопричиной.

Сосудистые нарушения у детей

мне очень сильно плохо болит голова
Ощущение тошноты при головной боли возникает после того, как в нервную систему поступает сигнал о неполадках в пищеварительной системе.

Так же к причинам можно отнести отравление, как пищевое, так и алкогольное, и а

Одно из самых распространенных сосудистых заболеваний у малышей - это гипертоническая болезнь. Термин "гипертоническая болезнь" произошел от греческих слов "hyper" и "tonos", что дословно переводится как "излишнее" напряжение. Ее причиной является нарушение кровообращения головного мозга. При резких скачках давления происходит временное или постоянное сужение сосудов, что затрудняет кровоснабжение различных органов. В результате страдают практически все системы организма и, особенно, головной мозг. Диагноз "гипе

Источник

Ребенок жалуется на головную боль. Причины

Дети не менее взрослых подвержены различным болезням. Часто родители игнорируют такие жалобы, не понимая всей серьезности ситуации. Когда ребенок жалуется на головную боль, необходимо немедленно выяснить причины этой ситуации. Каждому взрослому знакома головная боль, она может возникнуть внезапно и также исчезнуть без следа. Никто особо не разбирается в причинах таких недомоганий, считая неразумным, тратить свое время на пустяки. Если боль в области головы становится постоянной и невыносимой, нужно немедленно идти к врачу. Особенно это касается детей, ведь маленькому детенышу трудно объяснить взрослым интенсивность своей боли, ее локализацию и частоту, однако ни один нормальный родитель не сможет не заметить, что его чадо страдает.

Причины головной боли у детей

Рассмотреть все нюансы головной боли, ее виды и причины невозможно, но есть основные, зачастую возникающие. Конечно, можно дать малышу обезболивающее, но это не решит проблему, первопричина останется, и будет проявлять себя неприятным ощущением в голове дитя постоянно.

Простудные заболевания

Наверное, каждый человек на планете болел простудой. Дети сильнее взрослых подвержены атаке вирусных инфекций. Часто мамочкам знакомо, когда ее чадо жалуется на головную боль, насморк и кашель. В этом случае ничего серьезного нет, несколько дней лечения и малыш бодр и весел.

Неприятное и болезненное ощущение в области головы у малыша при простуде может быть вызвана рядом факторов. В первую очередь, головной мозг испытывает давление, за счет увеличения содержания жидкости. Простудные заболевания вызывают увеличение объема жидкости в голове. Такие процессы происходят в организме человека из-за повышения температуры тела.

ацетон в моче и головная боль у ребенка
Если вам помог сайт, помогите и ему! Разместите на сайт ссылку на любом форуме, своем блоге, либо просто посоветуйте знакомым!

Ацетон в моче у ребенка

Если у

Кроме того может произойти отек слизистых оболочек носа, что приведет к появлению головной боли. Дети о

Источник

Блог практикующего врача-педиатра с бесплатной консультацией на сайте

У ребенка болит голова — что делать

Поэтому в педиатрии важно не только устранить цефалгию симптоматическими средствами (обезболивающие таблетки, массаж, физиопроцедуры), а в первую очередь выяснить причину ее возникновения.

  Головные боли у детей могут возникать в результате различных причин: простудные и инфекционно-воспалительные заболевания, неправильное питание и режим, обменные нарушения, патологические изменения в работе нервной или эндокринной систем, врожденные аномалии.

Одной из причин головной боли у детей являются сосудистые заболевания, нарушения тонуса сосудов (дистония), что вызывает нарушение кровообращения головного и спинного мозга мозге.

активный рост сосудов и гормональная перестройка организма в подростковом возрасте (нейроциркуляторная или вегето-сосудистая дистония).

В результате изменения тонуса сосудов возникают спазм или чрезмерное расслабление гладких мышц стенки артерий и вен, что приводит к повышению или снижению давления и возникновению головной боли.

Эти заболевания чаще всего связаны с чрезмерной нагрузкой в школе, стрессами и недосыпанием и устраняются постепенно по мере устранения провоцирующих факторов.

У детей до 5 лет приступы головной боли часто обусловлены приемом в пищу большого количества продуктов, содержащих в своем составе консерванты и пищевые добавки.

Аспартам, нитрит и хлорид натрия, и другие консерванты накапливаются в детском организме и вызывают сужение сосудов и различные обменные нарушения.

Для взрослого человека дозировки консервантов в этих продуктах незначительны, то детский организм не может их перерабатывать и выводить из организма.

Такое же влияние на организм ребенка имеют и продукты, которые употребляет в пищу беременная женщина в

Источник