как болят лимфоузлы на голове

Болят лимфоузлы

Если разболелся и увеличился лимфоузел, то причины для этого могут быть совершенно разные – от простудных и инфекционных заболеваний до системных серьезных патологий. Мы выясним, какие функции выполняют лимфоузлы, как распознать их воспаление, почему и как оно может развиваться, возможные осложнения, методы лечения.

Что такое лимфоузел

Лимфатический узел – это орган лимфатической системы. Лимфоузлы выполняют фильтрацию лимфы – жидкости, которая поступает из частей нашего тела и органов. Таких незаменимых фильтров в нашем организме достаточно много. Они расположены на шее, в паху, под мышками и имеют овальную или круглую форму. По диаметру они могут достаточно сильно отличаться – от 0,5 мм и до 50 мм. Их расположение – вблизи кровеносных, лимфатических сосудов. Именно благодаря лимфоузлам наш организм создает надежный барьер для всевозможных инфекций. Лимфатическая система способна даже на самом раннем этапе уничтожать клетки рака. Она просто не дает им дальше развиваться.

Но и это еще не все лимфоузлы нашего организма. Они есть даже в наших легких (бронхопульмональные), в брюшной полости (парааортальные и брыжеечные) и чуть выше узлов паховых (подвздошные).

Симптомы воспаления

Что делать, если болит на шее лимфоузел или в другой зоне? Как себя вести? Ответ однозначен – нужно незамедлительно обратиться к врачу. Если воспаляются лимфоузлы, это сразу сказывается на общем состоянии организма. Расположены эти природные фильтры таким образом, чтобы надежно защитить организм от инфекции или рака. На самом деле, лимфоузел болит по совершенно разным причинам. Это может быть просто последствием перенесенного инфекционного заболевания, а может сигнализировать о серьезной системной патологии и даже раке.

У воспаления лимфоузлов есть научное медицинское определение. Этот патологический процесс называется лим

Источник

Лимфоузлы на голове.

Здравствуйте. Беспокоит последние полгода особенно часто увеличенные лимфоузлы на голове. Даже летом, стоит небольшому ветру подняться, как вечером шейные, за ушами лимфоузлы увеличиваются и при прикосновении болят. Иногда и без касания болит голова от них. В детстве был 3!! раза поставлен диагноз Свинка. Может ли это быть какая-то скрытая инфекция, или это просто такая чувствительность лимфоузлов появилась? Мне 26 лет. К какому доктору с этим идти? Спасибо.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Моему сыночку 2 годика. С осени на затылочной части,ближе к левому ушку появилась шишка сгорошину. Педиатор направила к хирургу,хирург скозал ничего страшного, это шейный лимфоузел. яменя это не успокоила...

У меня появилась шишка на голове, давно появилась, но я не обращал внимания потом начала болеть голова. Я пошел к хирургу, он мне сказал что это атерома, но надо...

Здравствуйте. Сыну год и месяц, неделю назад заметила прыщик на голове. Внутри как будто жидкость. Прижгла зеленкой и забыла о нем. Через дня 2 их стало 2. И такие же...

Здравствуте, я если чесно не знаю к какому врачу обратиться, всё у меня началост с воспаления лимфоузлов на шее и за ухом, затем я нечаянно нащупала у себя на голове(в...

У ребенка 15лет вышла за ухом на голове шишка. Говорит что болит.Ребенок часто жалуется на головные боли.Что это может быть и к какому врачу следует обращаться?

Скажите пожалуйста недавно была у врача онколога.Он насчитал мне 6 родинок которые следовало бы удалить,в том числе одна на голове.Удаляют лазером!мои родные меня отговаривают от удаления,так как считают что на...

Здравствуйте!Мне 37лет пол женский, у меня с правой стороны за ухом где кончается кость безболезн

Источник

Воспаление лимфоузлов на затылке: причины, лечение

Лимфатическая система у человека состоит из незамкнутой сети сосудов, по которым движется лимфа, и узлов, в которых происходит процесс ее очищения. Знание этих элементарных вещей позволяет лучше понять причины воспаления лимфоузлов на затылке и составить грамотный прогноз развития заболевания.

Симптомы воспаления лимфоузлов на затылке

Затылочные лимфоузлы расположены на задней поверхности шеи и в норме не прощупываются и не визуализируются. То есть при отсутствии патологических процессов здоровый человек может даже не знать, где они находятся и каких они размеров. Фото расположения затылочных лимфоузлов вы видите справа.

При воспалении лимфоузлы увеличиваются и на шее сзади формируются округлые бугорки, которые могут быть крайне болезненными при пальпации. Боль может также проявляться и без давления на очаг воспаления, что свидетельствует об остром процессе. Кожа на месте лимфоузла выглядит обычно, однако, местная температура тела повышается. Набухание лимфоузлов на затылке может быть, как двусторонним, так и односторонним. Часто этот процесс сопровождается следующими симптомами:

При нагноении область вокруг лимфоузла краснеет и становится рыхлой на ощупь, появляется пульсирующая боль. При пальпации раздается хруст, который напоминает звук, как если бы вы наступили на снег морозным утром.

Так как лимфаденит не развивается как самостоятельное заболевание, а является вторичным, то к описанной картине могут присоединятся симптомы основной патологии.

Причины воспаления лимфоузлов на затылке

Специфический лимфаденит является диагностическим симптомом тяжелых инфекционных заболеваний, которые нужно исключить в первую очередь:

Неспецифический лимфаденит развивается вследствие наличия очага инфекции в непосредственной близости от лимфоузлов. В этом случае

Источник

Воспаление лимфоузлов – симптомы, причины, осложнения и лечение

Что такое лимфоузлы?

Лимфоузлы (лимфатические узлы) – это органы лимфатической системы. Они выполняют функцию фильтра для лимфы, поступающей из разных органов и частей тела.

Существуют шейные, надключичные, внутригрудные, подмышечные, локтевые, бедренные, паховые и подколенные лимфоузлы. Также есть лимфатические узлы, расположенные в области легких (бронхопульмональные), в брюшной полости (брыжеечные и парааортальные), несколько выше паховых (подвздошные).

Как самостоятельно распознать воспаление лимфоузлов?

Воспаление лимфоузлов , или лимфаденит, сложно не заметить. Первым тревожным сигналом является увеличение лимфоузлов: выпуклость в области головы, шеи, таза и т.д. Кроме того, появляются и другие симптомы : болезненные ощущения, особенно чувствующиеся при нажатии; уплотнения; покраснения. Иногда возможно гнойное воспаление, головная боль, общая слабость и повышение температуры тела. Воспалиться может один лимфоузел, группа лимфоузлов или все лимфоузлы одновременно.

Стоит отметить, что увеличение одного лимфоузла, не сопровождающееся болезненными ощущениями, еще не повод для беспокойства. Возможно, этот лимфоузел просто работает активнее других, что и привело к такому эффекту. Подобное часто наблюдается у людей, недавно перенесших инфекцию. Когда организм полностью восстанавливается после болезни, лимфоузел тоже возвращается к нормальному состоянию. Но если процесс выздоровления затянулся, или в области лимфоузла появилась боль - визит к врачу все же не помешает.

Медицинская диагностика воспаления лимфоузлов

Во-первых, врач должен внимательно осмотреть пациента, и получить ответы на все вопросы, изложенные выше. Также доктору следует изучить анамнез больного, т.е. узнать, чем он болел ранее, и как протекали заболевания. После этого об

Источник

Что делать, если лимфоузел болит на шее под челюстью? Как лечить?

В организме человека роль биологического фильтра отведена таким органам лимфатической системы, как лимфоузлы. Они представляют собой небольшие образования (размером с горох или фасоль), которые содержат в себе белые клетки крови. Такие органы защищают организм человека от различных бактерий и вирусов.

Если лимфоузел болит, то это свидетельствует о том, что рядом с ним располагается очаг инфекции. Также следует отметить, что такие неприятные ощущения нередко связаны с воспалительным процессом.

Причины болевых ощущений

Лимфоузел болит и постоянно ноет... С чем это может быть связано? Лимфаденит, или так называемое воспаление шейных лимфоузлов, является не самостоятельным заболеванием, а лишь представляет собой довольно распространенный симптом инфекционной болезни или других патологических состояний.

Кроме белых кровяных телец, в лимфатических узлах содержится желтоватая прозрачная жидкость, называемая лимфой. Согласно утверждениям специалистов, она омывает все клетки тканей и органов, вынося в лимфатические капилляры отмершие клетки, бактерии, вирусы и токсины, попавшие в организм с пищей, водой и воздухом. Полученные из крови полезные вещества она передает клеткам. В результате тканевая жидкость непрерывно обновляется, а клетки получают питание.

Итак, вместе с лимфой патогенные бактерии и прочие вредоносные микроорганизмы попадают в лимфоузлы. Последние задерживают инфекцию и не дают ей распространиться по всему телу. После этого происходит уничтожение всех вирусов и болезнетворных бактерий, а также переродившихся клеток рака.

в период лактации что можно принимать от головной боли при
Почему возникает головная боль при грудном вскармливании? Какие таблетки можно пить для борьбы с ней? Безопасны ли популярные препараты ("Парацетамол", "Цитрамон")? Стоит ли использовать народные средства? Особенности л

Когда организм человека не может самостоятельно избавиться от чужеродных клеток, лимфоциты активно размножаются. Благодаря этому они могут быстрее и лучше справиться с инфекцией. В результате такого явления лимфатические узлы

Источник

Если на затылке воспалился лимфоузел, как определить причину и вылечить недуг?

Иммунная система человека, по большей части, представлена именно лимфатическими сосудами.  По их системе движется бесцветная жидкость, которая помогает защищать человеческий организм от инфекционных заболеваний. Сосуды пропускают через себя токсины, поступающие изо всего организма, и ликвидируют их. В день через лимфатическую систему проходит до четырех литров жидкости с продуктами распада от метаболических процессов. И порой некоторые сосуды не справляются с потоком, поступающих токсинов.

Диагностирование воспаления лимфоузлов на затылке

В нормальном состоянии затылочные лимфоузлы, расположенные на задней поверхности шеи, не прощупываются. При наличии очагов воспаления они увеличиваются в размерах так, что начинают выпирать. Болезненные бугорки на шее сзади – это верный признак воспалившихся лимфоузлов.

Если боль проявляется и без пальпации, то это говорит о запущенности воспалительного процесса в организме. Состоянии кожи на бугорках остается прежним, однако темперптура тела повышается. Воспаление лимфоузлов может быть односторонним или двусторонним  и сопровождается рядом симптомов:

При гнойных процессах в лимфоузле кожа в области бугорка краснеет и приобретает рыхлую текстуру. При прощупывании слышен негромкий хруст.

Причины развития лимфаденита

Учитывая, что лимфаденит, есть следствие другой серьезной болезни, отравляющей организм, он бывает специфическим и неспецифическим. Все  зависит от тяжести, развивающегося инфекционного заболевания.

Причиной неспецифического лимфаденита является попадание в организм паразитов. Эти микроорганизмы становятся опасными для  только при особых условиях. Чаще всего эта форма заболевания поражает шейные или затылочные лимфоузлы. Примеры типичных заболеваний этой группы:

болит нерв на голове с лева что делать
Картина такая: застудила голову, сначала два дня сильные головные боли, потом боли только по правой сторое, даже сама кожа как-то болела, по пути тройничного нерва прямо. Всё это время ныла верхняя челюсть, но сейчас она

Абсцесс з

Источник

Почему воспаляются лимфоузлы на голове и как их лечить

Лимфоузлы – главный барьер на пути инфекции, они фильтруют бактерии и вирусы, предотвращая дальнейшую их циркуляцию по телу. В них разрушаются некоторые токсины и шлаки. Так узлы очищают лимфу, и по телу она циркулирует уже обезвреженной. Воспаление лимфоузлов головы, симптомы которого сложно не заметить, опасно и является следствием поражения организма инфекционными агентами. По этой причине, обнаружив признаки воспалительного процесса, нужно вовремя начинать лечение.

Причины воспаления лимфоузлов

Какие причины могут быть у воспаления лимфоузлов на голове? Поскольку эти компоненты лимфатической системы являются своеобразными фильтрами и задерживают любые «ненужные» агенты из лимфы, то именно они – патогены – основная причина заболевания. Существует два вида инфекций: прямой и непрямой.

Прямая инфекция – попадание микроорганизмов в ткани лимфатического узла, являющиеся их основной целью. То есть, патоген «хотел» попасть именно сюда. Примеры таких агентов:

Вторая причина – непрямая инфекция – опосредована другими заболеваниями. Патогенные организмы попадают в лимфоузлы из первичного источника поражения. Чаще всего воспалительный процесс вызывают следующие заболевания:

Реже причина лимфаденита — воспаления лимфоузлов — кроется в слабом иммунитете, аллергии. Нередко оно начинается при уже существующих проблемах с этими частями лимфатической системы, например, при лимфангите — воспалительном процессе в лимфососудах. Самостоятельно сложно точно установить причины воспаления лимфоузлов, поэтому необходимо обратиться к ЛОРу, если замечены симптомы этой патологии, описанные ниже.

Симптоматика

Симптомы лимфаденита отличаются в зависимости от его причины. При прямой инфекции они ярко выражены и доставляют существенный дискомфорт:

З

Источник