мигрень и расстройство желудка

Cимптомы и лечение абдоминальной мигрени у детей и подростков

Широко распространено мнение, что мигрень – это недуг только взрослых. Тем не менее этот взгляд ошибочен: мигренью, лечить которую достаточно сложно, люди могут страдать в детском, и в подростковом возрасте. Пациенты этого возраста часто болеют такой разновидностью этой болезни, которая именуется абдоминальной.

Данный особенный тип боли диагностируется примерно у 2–5% малышей. Он выражается не столько простыми пароксизмами боли в голове, а скорее интенсивной приступообразной болью в области живота. В особых случаях происходит комбинирование вышеперечисленных признаков.

Болью чаще всего страдают дети в возрасте от 5 до 9 лет, намного больше ей подвержены девочки. Но абдоминальная мигрень у детей нередко появляется и в подростковом возрасте. Кроме этого, имеются свидетельства, что в редких случаях от этой болезни мучаются во взрослом возрасте.

Симптоматика

Основным специфическим проявлением данного заболевания становится интенсивная пароксизмальная тяжесть в области живота, она может быть разлитого характера или сконцентрированной в районе пупка. В первом случае ребенок не в силах точно показать конкретную точку, где концентрируется спазм. Кроме того, в большинстве случаев наблюдаются некоторые диспепсические явления, а именно:

Приступы такого характера могут быть самостоятельными, но в отдельных случаях могут сопровождаться головной болью. Наряду с вышеперечисленными симптомами, можно наблюдать выраженную бледность и интенсивное потоотделение. Самочувствие ребенка в таком случае существенно ухудшается, он больше не интересуется обыденными занятиями и стремится присесть или прилечь.

Атака мигрени при типичном ее течении, как правило, длится от 40 минут до нескольких часов. В отдельных ее проявлениях и несколько дней. По окончании приступа быстро восстана

Источник

Медицинский центр «Ян»

Лечение в Даляне

Заболевания нервной системы

Мигрень

Мигрень  – заболевание в виде повторяющихся, регулярных или эпизодических приступов сильной головной боли, чаще в одной половине головы, не связанных с артериальным давлением, мышечным напряжением или шейным остеохондрозом.

Мигрень относится к группе неврологических заболеваний. С точки зрения традиционной китайской медицины причиной мигрени является расстройство регулирующего меридиана сердца и почек. Поэтому решение о том, как лечить головную боль при мигрени, требует комплексного индивидуального подхода. При диагнозе мигрень лечение включает фитолечение для гармонизации нервной системы, улучшения обменных процессов, а также внешние процедуры: иглоукалывание, массаж, вакуум-терапию (баночный массаж) с акцентом на шейно-воротниковую зону и энергетические меридианы тела.

Благодаря комплексному лечению мигрени с помощью лечебных процедур и фитопрепаратов не только устраняется головная боль, но и в целом восстанавливается баланс организма в контексте эндокринной и нервной систем (нейроэндокринная регуляция).

Основные симптомы мигрени - периодические приступы интенсивной пульсирующей головной боли. Чаще сильная головная боль ощущается в одной половине головы. Другие симптомы мигрени - головокружение, тошнота, рвота, плохая переносимость яркого света, громких звуков, повышенная утомляемость, вялость, сонливость. Кроме того, при диагнозе мигрень симптомы могут дополняться нарушениями зрения и обоняния.

Главный и наиболее характерный признак мигрени – сильная головная боль. С точки зрения традиционной китайской медицины головная боль при мигрени возникает в основном по причине нервных стрессов, депрессии, необходимости решения трудных проблем, а также из-за резких колебаний погоды и недосыпания. Большое значение имеет также наследств

Источник

Расстройство желудка: причины, лечение, лекарства

Расстройство желудка (чаще используется медицинский термин «диспепсия») представляет собой нарушение процесса пищеварения. Согласно статистике, 20% населения развитых стран часто страдает данным недугом. Обострение заболевания наблюдается, как правило, в жаркое время года.

Что приводит к расстройству желудка

Появление расстройства желудка бывает обусловлено различными действующими совместно или по отдельности механизмами. К ним чаще всего относятся: нарушение процессов гидролиза и всасывания, дисбактериоз, изменение щелочной среды, наличие воспалений в кишечнике, моторно-секреторные расстройства пищеварительного тракта и т.д.

Резкое изменение рациона питания, употребление в пищу непривычных продуктов (часто наблюдается у российских туристов, отдыхающих в экзотических странах);

Бродильная, связана с нарушением процесса переваривания углеводов и усилением процессов брожения в толстом кишечнике, бывает вызвана переходом на непривычную пищу;

Гнилостная, связана с нарушением переваривания белков и их гниением в толстом кишечнике, возникает в результате привычки питаться быстрыми темпами;

Жировая, связана с плохой всасываемостью белков и жиров, бывает вызвана употреблением большого количества жирной пищи людьми с заболеваниями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;

Симптомы заболевания

Чаще всего симптомы появляются сразу после плотного обеда или ужина, когда желудок начинает вести активную деятельность.

Если причина возникновения расстройства желудка не известна, а его основные симптомы долго не проходят, следует обратиться к специалисту.

Диагностика и лечение

Для установления причины в подобных случаях применяется метод фиброэзофагогастродуоденоскопии (сокращенно — ФГДС) – исследование стенок желудка, пищевода и две

Источник

Сегодня наш женский журнал рассмотрит признаки мигрени и причины ее возникновения, а также те средства лечения, которые помогут облегчить ее проявление.

Мигрень возникает вследствие воспалительных процессов в кровеносных сосудах мозга. Называется этот процесс вазодилатацией. Нервные волокна, находящиеся вокруг кровеносных сосудов,  растягиваются, способствуя выработке химикатов, которые вызывают дальнейшее воспаление и увеличивают боль. Чем сильнее прогрессирует воспаление, тем больше расширяются кровеносные сосуды, вырабатывая больше химикатов и причиняя больше боли.

Признаки мигрени: головные боли

Головные боли при мигрени изнурительны. Они могут быть труднопереносимыми, длиться около 72 часов, включать в себя выстрелы или пульсирование в какой-либо части головы, болезненную восприимчивость к свету, звукам и запахам. Мигрень способна  вызывать расстройство желудка и чувство тошноты, иногда доходящего до рвоты, боль в животе, потерю аппетита и ощущения температуры собственного тела, вот почему очень важно убивать признаки мигрени на самых первых стадиях появления.

Признаки мигрени и симптомы

Предвестники мигрени. Это начальная, предупреждающая фаза заболевания, которая может длиться от нескольких часов до нескольких дней перед появлением головной боли. Она характеризуется перепадами настроения, раздражительностью, депрессией или эйфорией. Хроническая усталость, сонливость и напряжение мышц также могут быть симптомами первой стадии.

Аура. Не самый распространенный предвестник мигрени и проявляется меньше чем у 20% больных. Обычно случается за 30 минут до начала мигрени и выражается в появлении прыгающих вспышек света перед глазами вплоть до развития скотомы, небольшого участка в пределах поля зрения, в котором зрение ослаблено или полностью отсутствует.

Головная боль. Может начаться с постепенной давящей боли и

Источник

Расстройство желудка

Взять 1 ч. ложку корней калгана, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 30 минут, процедить. Затем добавить 1 ч. ложку соды. Пить по 1/3 стакана через каждые 3 часа.

Взять 1 ст. ложку сухой кожуры граната, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле 30 минут. Процедить, затем добавить 1/2 ч. ложки соды. Пить по 1 стакану 3–4 раза в день.

Похожие главы из других книг

РАССТРОЙСТВО ВЛЕЧЕНИЙ Влечения представляют собой филогенетически старые функции, свойственные животным. Они имеют большое значение для жизнедеятельности, так как направлены на самосохранение и сохранение рода. Влечение к пище, действия, связанные с добыванием пищи,

Шизоидное личностное расстройство Э. Кречмер (E. Kretschmer) [8] в книге «Строение тела и характер» выделил три типа телосложения: астенический, атлетический и пикнический, соответствующие индивидуумам худой, мускулистой и полной конституции. Эти же типы, на языке В. Шелдона

Шизотипическое личностное расстройство Шизотипическое личностное расстройство было впервые включено в DSM-III в 1980 году. Это единственное личностное расстройство, определенное эмпирически на основе генетического отношения к нарушению Первой оси — шизофрении. Симптомы

Антисоциальное личностное расстройство Базисной характеристикой антисоциального личностного расстройства (АЛР) является пренебрежение правами других людей и их нарушение. Эти особенности пронизывают психику и поведение. Постановка диагноза АЛР, согласно DSM-IV-TR,

Диссоциативное расстройство идентичности (множественное личностное расстройство) Интерес к редко диагностируемому до настоящего времени диссоциативному расстройству идентичности (ДРИ) отчетливо нарастает. Это, в частности, находит отражение в основании в 1988 году

слабая боль в одной точке головы
По социологическим опросам населения, пульсирующая боль в голове была признана одним из самых труднопереносимых ощущений. Симптом проявляется в самый неподходящий момент и иногда сложно определить причину такого ди

Посттравматическое стрессовое расстройство Термин посттравматическое стрессовое

Источник

Головная боль, Мигрень

Национальный фонд Головной боли (США) считает, что 28 миллионов американцев страдают от мигрени. Больше женщин, чем мужчин страдают от мигрени и 25% всех женщин с мигренью, имеют более четырех атак мигрени в месяц, 35% тяжелых приступов в месяц. Период болевых симптомов мигрени длиться от четырех часов до трех дней. Иногда, это длиться дольше.

Причины мигрени?

Точные причины головной боли от мигрени неизвестны, это могут быть изменения в головном мозге, а также генетическое унаследование. Люди с мигренью могут унаследовать тенденцию иметь причины которые вызывают мигрень, например Диана: Cиндром хронической усталости, яркий свет, погодные изменения, другое.

На протяжении многих лет ученые считали, что мигрень связана с расширением и сжатием кровеносных сосудов на поверхности мозга. Тем не менее, в настоящее время считается, что мигрень вызвана унаследованными нарушениями в определенных областях мозга.

Генерация мигрени начинается, когда гиперактивные нервные клетки посылают импульсы в кровеносные сосуды, вызывая их к расширению или к сжатию, а затем дилатация (расширение) и освобождение простагландинов, серотонина и других воспалительных веществ, которые вызывают пульсацию, что явлеится болезненным.

Что инициирует мигрень?

Эмоциональный стресс. Это одна из наиболее распространенных причин мигрени. Страдающие мигренью, как правило, люди серьезно пострадавшие от стрессовых событий. Во время стрессовых ситуаций происходит выброс химических веществ в мозг, как защита для борьбы с ситуацией. Этот выброс может спровоцировать сосудистые изменения, которые могут вызвать головную боль, мигрень.

головная боль 9 лет
Добрый день. Мальчик, 9,5 лет, посещал логопедический сад. Учится в 3 классе, посещает спортивную школу 6 р в нед. В последнее время стал жаловаться на головную боль, периодами. Первые жалобы появились со школой, наверное, н

Чувствительность к конкретным химикатом и консервантом в продуктах питания. Некоторые пищевые продукты и напитки, такие как выдержанный сыр, алкогольные напитки и пищевые добавки, такие как нитра

Источник

Психические расстройства

Психические расстройства – патологические состояния, сопровождающиеся нарушением восприятия действительности, поведенческими расстройствами, отклонениями в волевой, эмоциональной и мыслительной сфере. Могут быть экзогенными (вызванными соматическими заболеваниями, травмами и стрессовыми ситуациями) или эндогенными (генетически обусловленными). Диагностикой, лечением и изучением психических расстройств занимаются психиатры, психотерапевты и медицинские психологи, в ряде случаев – в сотрудничестве с наркологами, неврологами, терапевтами, травматологами и врачами других специальностей.

Агорафобия – сложная фобия, проявляющаяся в виде боязни открытых пространств, больших скоплений людей, перехода широких улиц и площадей, пребывания в местах, которые невозможно покинуть быстро и незаметно для окружающих и т. д. Возникает в результате страхов, связанных с людьми и эмоциональными травмами, полученными в процессе личных или социальных контактов. Может проявляться резкой слабостью, потерей ориентации, ощущением неустойчивости, сердцебиением, потливостью, дрожью, учащением дыхания и страхом смерти. Основной метод лечения агорафобии – когнитивно-поведенческая терапия, иногда на фоне медикаментозной поддержки. В ряде случаев требуется длительная психотерапия....

Аменция – тяжелое помрачение сознания, сопровождающееся нарушением ориентации в месте, времени и собственной личности, потерей способности к синтетическому восприятию, выраженной растерянностью, бессвязностью мышления, речи и движений. Может возникать на фоне некоторых психических расстройств, алкоголизма, тяжелых травматических поражений, инфекционных, эндокринных и соматических заболеваний, свидетельствует об ухудшении течения основного заболевания. Диагноз выставляется на основании характерных клинических признаков. Требуется интенсивная терапия и лечение осн

Источник