затылочный нерв головная боль

Невралгия затылочного нерва: основной симптом — головная боль

Головная боль в тот или иной период времени начинает преследовать любого человека на планете. Именно головная боль сопровождает практически все болезни и встречается во многих житейских ситуациях. Именно данный симптом является основным при выявлении заболевания. Опознав остальные симптомы, лечащий врач сможет обозначить нужное лечение. Довольно распространенным заболеванием является невралгия затылочного нерва. Это очень дискомфортное заболевание сопровождается стреляющей головной болью.

Невралгия – болезненные ощущения, возникающие при сдавливании, когда страдают нервные корешки и сами межпозвоночные диски. То есть корешки нерва в затылочной зоне сдавлены, раздражены. Он защемлен окружающими тканями. Поэтому невралгия затылочного нерва объединяет симптомы поражения нерва. Когда недуг начинает прогрессировать, то шейные корешки (затылочные нервы) начинаются разрушаться. С этого момента боль становится перманентной, любые движения при приступе не обходятся без рвоты, тошноты или даже обморока. Довольно часто больные также жалуются на болезненные ощущения в области глаз, лба и висков.

Но окончательный диагноз может поставить только специалист после осмотра, т. к. симптомы невралгии затылочного нерва схожи, например, с невритом. Их симптомы различаются тем, что при неврите нарушается чувствительность кожи и движений в мышцах. А их лечение отличается друг от друга.

Затылочный нерв, его строение

Нервы шейного сплетения имеют сенсорные ветви, проходящие через крайнюю часть мышцы между грудью и ключицей. Далее они протягиваются дальше под мышцу в шейной области. Здесь располагается затылочный нерв, за вторым шейным позвонком. Такое строение позволяет обеспечивать связь между тканями, органами и центральной нервной системой, обеспечивая их таким об

Источник

Воспаление затылочного нерва: причины, симптомы, лечение

Испытывали ли вы хоть раз сильную головную боль? Наверное, да! И вероятнее всего, не будет ошибкой сказать, что головная боль посещает периодически практически всех. К тому же, стоит сразу же отметить, что такой симптом, как сильная головная боль является результатом многих болезней человека. В частности, сильная головная боль может указывать на воспаление затылочного нерва.

Если у человека наблюдается нарушение работы позвоночника, например, мучает протрузия или же грыжа позвоночника, то тогда начинается защемление и воспаление нервных корешков. Именно отсюда берут свое происхождение боли, которые в медицине определяются термином невралгия. В этой статье мы рассмотрим причины и симптомы воспаления затылочного нерва. Также, рассмотрим возможные варианты лечения этой патологии.

Затылочной нерв – что это и где находится?

Если с головными болями все более-менее понятно, то, что такое затылочный нерв и где он находится? Как понять, что у вас болит именно затылочной нерв, а не что-то другое?

В нашем организме существуют так называемые сенсорные ветви нервов, которые отходят от шеи и проходят через грудную клетку и ключицу. От ключицы нервные окончания тянутся в область подмышки.

В области шеи ( в задней ее части) расположен затылочный нерв. Анатомически он расположен за шейным позвонком. Также, возле затылочного нерва локализуется ушной нерв, поперечный, а также надключичный.

Благодаря такой «паутинной» связи, все нервы у человека связаны напрямую с центральной нервной системой. Нервная система, в свою очередь, снабжает нервные окончания определенными импульсами, которые необходимо для жизнедеятельности внутренних органов.

Чем характеризуется воспаление затылочного нерва? Тем, что во время невралгии начинается патологические (то есть, физиологически

Источник

Боли в затылке слева / справа — причины, диагностика, лечение

Боль в затылке с одной стороны — это симптом, который наиболее часто возникает из-за заболеваний шейного отдела позвоночника, нервов головы и шеи. Даже если стресс или сидячая работа провоцируют боль, следует искать основное заболевания, особенно если приступы с каждым разом усиливаются.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника, нервной системы. Запишитесь на очную консультацию к врачу.

Причины боли в затылке справа ↑

Синдром правой позвоночной артерии – повреждение сосудов, которые проходят в каналах позвоночника. Боль справа приступообразная, затекающая.

Неврит правого затылочного нерва – воспаление затылочного нерва справа, возникает после переохлаждений, сна на неудобной подушке, длительного пребывания в неудобном положении.

Миелогелоз трапецевидной или грудино-ключично-сосцевидной мышц справа – уплотнения, которые возникают в больших мышцах шеи, что приводит к болям как в самой мышце справа, так и в местах их крепления в области затылка.

Раздражение нервных симпатических ганглиев справа – это воздействие на симпатические узлы, которое наиболее часто вызывает боль в коже, отражается на работе вегетативной нервной системы, отдает в правую затылочную область.

Раздражение нервных симпатических ганглиев слева – раздражение правых симпатических узлов шейного отдела. Может происходить из-за воздействия на них остеофитов, смещенных позвонков и т.д.

Неврит левого затылочного нерва – воспаление левого затылочного нерва. Обычно происходит из-за сна на левом боку, переохлаждении головы слева.

Также имеются заболевания, которые вызывают боль с одной стороны затылка, но не только с одного определенного боку. При них боль возника

Источник

В своей практике каждый невролог не раз встречался с такой патологией, как невралгия затылочного нерва. По сути эта патология не представляет из себя какой-либо «сверх-трудной» научной медицинской проблемы. Вроде бы всё ясно! Имеется невралгия – паттерн невропатической боли заучивается каждым неврологом как теорема и известна каждому (неврологу). Очевидна и зона «патологического очага» - затылочная область (как правило, совместно с теменной областью). Связующей составляющей между «невралгией» и «затылочной областью» является «затылочный нерв». Или «нервы»! Давайте разберемся с этой проблемы с позиции первоклассника, принявшегося изучать родной, допустим, русский язык по букварю. И, так, азы «невралгии затылочного нерва/нервов (NB! – принципиальные диагностико-терапевтические моменты окципитальной невралгии далее изложены с учётом рекомендаций «Международной классификации головной боли 2-е изд., 2003).

1. Нерв или нервы!? Окципитальная невралгия (или невралгия затылочного нерва) - это пароксизмальная колющая боль, повреждение в зоне иннервации большого или малого затылочных нервов или третьего затылочного нерва, иногда сопровождающееся снижением чувствительности или дизестезией в пораженной зоне; нередко сочетается с болезненностью при пальпации области над пораженным нервом. Прежде чем приступать к обсуждению иннервации затылочной области - необходимо сразу же указать на то, что первый шейный (спинно-мозговой) нерв (С1) в чувствительной иннервации головы не участвует – он имеет лишь только моторную (двигательную) функцию (к тому же одна из его ветвей после соединения с одной из задних ветвей второго шейного нерва C2 иннервирует суставную капсулу атланто-затылочного сустава, не выполняя при этом эпикритической сенсорной роли).

► большой затылочный нерв (n. occipitalis major, нерв Арнольда) является задней (дорсальной) чувствительной

Источник

Неврит затылочного нерва симптомы и лечение

Воспаление затылочного нерва: причины, симптомы, лечение

Ветви нервов шейного сплетения проходят между ключицей и грудью, тянутся под мышцами к шее. В шейном сплетении, за вторым шейным позвонком, находится затылочный нерв – частая причина головных болей. Его функция – обеспечение связи между тканями/органами и центральной нервной системой.

При патологии в этой зоне возникают определенные симптомы, и становится необходимым лечение воспаления затылочного нерва. Воспаление (неврит, невралгия) возникает из-за раздражения (сдавливания) его корешков, расположенных в области затылка. В результате чувствительные волокна корешков подают частые импульсы к ЦНС, которые проявляются болью.

Невралгия может быть первичной (идиопатическая, эссенциальная), то есть возникнуть сама по себе, и вторичной – при наличии провоцирующего элемента (внешние факторы, сопутствующие заболевания).

Симптомы, а также лечение невралгии затылочного нерва, во многом зависят от причины появления заболевания, а вызвать его могут следующие состояния:

Аутоиммунные заболевания, сопровождающиеся уничтожением нервных клеток иммунитетом – красная волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит;

Первичная форма невралгии возникает самостоятельно, независимо от наличия других патологий или негативных факторов. Стоит отметить, что от причины ее возникновения во многом зависит успех лечения. Практически всегда при устранении главного провоцирующего фактора возможно полностью восстановить поврежденные корешки.

Симптомы невралгии затылочного нерва

температура сухой кашель головная боль чем лечить
К сожалению, довольно часто с такими проблемами приходится сталкиваться родителям. Кашель, температура, головная боль как симптомы заболевания разной этиологии - тема этой статьи.

Кашель – это защитная реакция орг

Помимо болевого синдрома невралгия затылочного нерва может сопровождаться и другими симптомами, например, тошнотой и даже рвотой при движениях головы. Проблемный участок шеи иногда становится гиперчувствительным, дискомфорт усиливается при пальпации. Также н

Источник

ЗАТЫЛОЧНЫЙ НЕРВ, СПАЗМ ШЕИ И ПЛЕЧЕЙ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ, ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

Но на днях заметил основную локализацию боли на нижних горбах Черепа(перед окончанием основания черепа), перевязал(туго сжал) голову обычным поясом - от лба до бугров низа черепа и Чудо.. моя шея почти перестала спазмировать, второй день хожу этим поясом и спазм почти прошел, остались только плечи, а также головокружение заметно уменьшилось. Как это можно объяснить? Может ли просто быть застужен затылочный нерв и отсюда все проблемы? Если так то какими лучше компрессами, расстирками спасаться? - На всевозможные уколы, организм никак не отвечает.

Но я вот думаю если это проявления невротических расстройств, возможно локально воздействовать на места локализации боли и спазмов? Есть ли успокаивающие мази или на каких травах лучше делать согревающие компрессы? Ведь если помагает стягивание, согревание тоже может дать эффект, при правильных жидкостях для компрессов??

С йогой пока подожду, так как без воротника Шанца или пережатого затылка - вообще не могу держать шею, её сразу в низ тянет, а потом начинаеться головокружение. Сейчас бы снять постоянный спазм, или как-то этот импульс подавить... надеюсь иголки с этим помогут что бы дальше можно было двигаться.

Здравствуйте, Дмитрий! Мне бы очень хотелось пообщаться с вами, потому что у меня такие же проблемы и я не знаю, что делать. К тому же еще и панические атаки постоянные. Если у вас будет время и желание то напишите здесь свои координаты в Контакте или свой e-mail (как вам удобнее). Заранее благодарю.

почему мигрень проходит после рвоты
У вас или у ваших близких головная боль после рвоты облегчение? В этом разделе материалы по теме головная боль после рвоты облегчение поделены на блоки. Сначала статьи, затем вопросы врачам на тему головная боль после р

Всем привет. Я меня похожая ситуация и симптомы. Только у меня причина в перенесенной родовой травме шеи. Два позвонка не полностью срослись и раньше это никак не сказывалось, но годам к двадцати всё пошло-поехало. Потемнения в глазах, шум в ушах, страхи, беспокойство, вегетативные нарушения, шаткость походки и пр. Пр

Источник

Лечение невралгии затылочного нерва — задание сложное, но возможное: симптомы и причины болей в затылочной области головы

Функции затылочного нерва

Сенсорные ветви нервов шейного сплетения проходят через крайнюю часть мышцы между грудью и ключицей, тянутся далее под мышцей в области шеи. В шейном сплетении располагается затылочный нерв (а также большой ушной, поперечный, надключичные нервы) – за вторым шейным позвонком.

Данная структура, как и многие другие нервы, обеспечивает связь тканей и органов с центральной нервной системой, снабжая их нервными импульсами.

Что происходит при невралгии?

Главная причина невралгии затылочного нерва – это раздражение (сдавливание) корешков нерва, который расположился в затылочной зоне.

Чувствительные волокна в корешках, при возникновении структурных нарушений, подают частые импульсы, которые и проявляются болевыми ощущениями.

Невралгия может возникнуть без наличия провоцирующего элемента (первичная, идиопатическая, эссенциальная) или же в результате влияния внешних факторов и сопутствующих заболеваний (то есть вторичная, симптоматическая невралгия).

перенапряжение шейных мышц и плечевого пояса: в результате постоянного сидячего положения – за рулем, в офисе, у компьютера, за партой (мышцы сжимаются из-за спазма, развивается хроническая невралгия);

аутоиммунные болезни, в ходе которых иммунитет уничтожает нервные клетки организма: рассеянный склероз, ревматоидный артрит, красная волчанка;

Первичная невралгия появляется вне зависимости от какого-то патологического процесса в организме или определенного состояния, возникает самостоятельно.

Точно выявив причину возникновения заболевания, можно успешно его устранить (в большинстве случаев) и восстановить поврежденные нервные корешки.

Какие симптомы бо

Источник