головная боль справа сбоку

Почему болит шея, и боль отдает в затылок

Если у людей что-то болит, они принимают обезболивающее, думают, что все пройдет и они здоровы. Но при этом они могут пропустить серьезное неврологическое заболевание. Если болит шея и одновременно отдает в голову, то это признак серьезной проблемы. Не надо заниматься самолечением, если приступ боли приходит при повороте головы, если боль локализуется справа или слева, или отдает в ухо. Откладывать визит к специалисту опасно.

У кого чаще возникает эта проблема

В группу риска входят пожилые люди из-за возрастных неполадок в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системе. Также к зоне риска относятся две противоположные группы людей. Первые из-за малоподвижного образа жизни и сидячей работы. Когда люди много сидят в неправильной позе перед компьютером, за рулем автомобиля, возникают проблемы с позвоночником. Вторая группа людей – профессиональные спортсмены. К ним относятся в первую очередь акробаты, гимнасты, фигуристы, к зоне риска относятся тяжелоатлеты и единоборцы.

Причины болей

Основными причинами становится остеохондроз или невралгические болезни. При любой ситуации стоит записаться к неврологу, он определит точную причину. Для этого обычно достаточно анамнеза и рентгеновского снимка.

При каждой проблеме боль может распределяться равномерно по затылку и охватывать полностью шею. Также она может иметь конкретное место: справа или слева, сзади или в темени. Разберем каждую из причин.

Приступ справа или слева может возникнуть сразу после травмы, а может не напоминать о себе месяцами, годами. При этом смещение или повреждение позвонков, дисков напомнить о себе из-за длительного стресса или больших физических нагрузок. Вызывающие боль травмы могут располагаться в позвоночнике, мышцах, связках. Тут надо незамедлительно обращаться во врачебное отделение.

Чаще

Источник

Болит шея и болит голова, что делать и идти куда?

С медицинской точки зрения, болью является своеобразное неприятное ощущение с характерной эмоциональной окраской, безусловными двигательными рефлексами, изменениями функций органов. Каждый четвертый человек на планете, столкнувшись с этим видом чувств, старательно заедает его спазмолитиками, вовсе не разобравшись с причиной.

Боли в голове и шее порою могут не только создать дискомфорт, но и стать причиной различных заболеваний, патологии, от которой будет страдать весь организм. Проблему искать нужно не только в этих местах, а рассматривать ее в комплексе. Самостоятельно это выяснить трудно, поэтому следует обратиться за консультацией к специалистам. Именно они могут определить уровень поражения, основные причины и назначить подходящее лечение.

Патологические факторы

Шейный отдел позвоночника тесно связан с задней нижней частью головы. Поэтому, очень часто бывает так, что одновременно болит шея и голова.

Основными раздражителями всего являются – нервные сплетения шейного отдела, на них, в свою очередь, и реагируют сосуды головного мозга. Вызывая при этом:

Самая распространенная причина недуга. Происходит разрушение фибровых колец, при этом уменьшается расстояние между позвонками, защемляя нервные окончания. Это способствует возникновению острой боли в области грудного отдела, шеи, головы и рук.

Мучительная боль усиливается при движении головы, состояние человека ухудшается с каждым днем. Несвоевременное оказание медицинской помощи такому больному может привести к летальному исходу.

Запущенный синдром значительно ухудшает качество жизни. Ухудшается память, нарушается сон, быстро наступает утомляемость, случаются случаи дезориентации.

Основной причиной заболевания является раздражение, сдавливание затылочного нерва, поэтому большинство таких людей ча

Источник

Поиск по симптомам:

Боли в правой стороне головы

В медицинской литературе описано более 40 видов головных болей, различающихся по характеру, длительности, частоте приступов и другим характеристикам. Боль, возникающая только с одной стороны, настораживает: как правило, неприятные ощущения сильны, сопровождаются резью в глазу, слезоточивостью. Такого рода недуги могут быть вызваны целым спектром разнообразных причин и заболеваний; ниже описаны основные из них.

Мигрень

Само слово «мигрень» произошло от древнегреческого термина «гемикрания», что в переводе означает «половина головы». Это хроническое заболевание неврологического характера. Человек страдает от периодических приступов, при которых болит голова справа или слева, крайне редко задействованы оба полушария одновременно. Частота приступов различна, от нескольких в день до 2-3 в год. Обычно у больного бывает от 2 до 8 приступов в месяц.

Острое недомогание при мигрени без ауры длится от 4 часов до 3 суток, охарактеризовать ее можно как пульсирующую в висках. Часто сопровождается рвотой, светобоязнью. Нередко возникает ощущение стреляющей боли в правой части. Мигрень с аурой отличается тем, что за некоторое время до приступа возникает  специфическое неврологическое расстройство: зрительные или слуховые галлюцинации, помутнение зрения, нарушение концентрации. Через некоторое время (от получаса до нескольких часов) у пациента болит левая часть головы или правая.

Многолетние исследования показали, что мигрень является наследственной болезнью. Вопреки распространенному мнению о том, что мигренью страдают преимущественно женщины, мужчины тоже подвержены этому заболеванию и доля пациентов мужского пола с диагностированной мигренью уверенно растет.

В настоящее время не существует эффективного способа лечения мигрени; 2/3 пациентов не у

Источник

Болит правый бок под ребром, что делать и как лечить?

Дискомфорт и болевую симптоматику в подреберье правого бока испытали на себе в течение жизни более 30% людей в мире. Причиной тому, могут служить множество факторов.

В первую очередь — в этой области прикрываются ребрами печень и почка, которые могут воспаляться, увеличиваться в размерах или смещаться со своего анатомического ложа.

Спровоцировать боль в правом боку под ребрами, различной интенсивности и характера, могут патологии внутренних органов. К тому же локализоваться болевые симптомы способны в различных проекциях.

Причины боли в правом боку под ребром спереди

Боли в правом боку под ребром спереди провоцируют патологические процессы в разных органах и системах, расположенных в непосредственной близости к передней стенке брюшины.

Резкую колющую болевую симптоматику в зоне абдоминальной мышцы живота, проходящей по правой стороне от его белой линии и реберной дуги — провоцируют инфекционные бактериальные микроорганизмы или перекрытие шейки либо протока желчного пузыря кристаллическими образованиями в результате развития холедохолитиаза.

Развитие калькулезного и хронического холецистита дополняют к симптоматике – метеоризм (вздутие), апатию к еде, невосприимчивость жаренных и жирных продуктов, легкое пожелтение глазных белков.

Именно с правого бока под ребрами располагается правая доля печени и болевые ощущения в ней могут вызывать целый ряд патологий:

1) Структурное изменение печени в результате отмирания клеток и образование узлов при циррозе. Узловые новообразования приводят к сдавливанию сосудов и желчных протоков, вызывая постоянные болезненные ощущения в боку.

В результате переполнения кровью портальной вены развивается варикоз, кровотечение в пищеводе, асцит (жидкость в брюшине). В дальнейшем печень уменьшает свои размеры и сни

Источник

Почему болит задняя часть головы

У вас часто болит голова и вас это беспокоит? Не волнуйтесь, нет ни одного человека на планете, который бы не испытывал ее на себе. Говорить о ее распространенности среди населения не совсем корректно, ведь тогда бы эта цифра составила 100%. Однако этот симптом проявляется у кого-то чаще, а у кого-то реже. При этом цефалгия становится причиной дискомфорта, порой она может быть столь мучительной, что не помогают даже медикаментозные средства.

По данным статистики, именно этот симптом стоит на первом месте при получении временной нетрудоспособности. Стоит отметить, что цефалгия может быть симптомом более 50 различных заболеваний. Однако есть много разновидностей и особенностей головной боли.

Виды, особенности симптоматики и причины

Для многих случаев цефалгии характерно, когда пациент жалуется, что голова болит сзади или с тыльной стороны шеи. По таким жалобам можно выделить до 10 заболеваний, соответствующих данной локализации. Давайте рассмотрим особенности болевого синдрома и определим, почему болит голова (Таблица 1).

Боль тупого, монотонного характера, может располагаться справа и слева, имеет обычно двусторонний характер, например, сзади в затылочной части, но также может распространяться в лобную, височную или теменную. Однако болеть может и шея, а уже далее болевой синдром будет распространяться на другие области. Также характерна давящая, стягивающая боль в виде шлема

Жалобы на сильную, пульсирующую боль, которая не уменьшается после приема обезболивающего. Она может располагаться справа и слева в затылочной или лобной области. Часто носит диффузный характер.

головная боль какие препараты применять
Женщины часто жалуются на головные боли при вынашивании ребенка. Но теперь они уже не могут бесконтрольно принимать обезболивающие аптечные средства. Большинство из них опасно для развития малыша. Какие таблетки разр

Боль тупого распирающего характера. Пациенты жалуются, что у них сзади болит шея или внизу у затылочной области. Чаще боль располагается справа. В начальных стадиях, когда размеры опухоли небольшие, то боль редкая, н

Источник

Ужасно болит шея сбоку, что делать?

Шея является частью тела, которая соединяет голову и туловище. Она многофункциональная и имеет очень большое значение для жизни человека, потому если начинает ужасно болеть, человек от этого страдает. Шейные мышцы и позвонки обеспечивают голове двигательную функциональность. Шея имеет такие главные составляющие – вены, шейные мышцы, лимфатические узлы, пищевод, трахею, гортань, щитовидную железу и артерии. Из-за болезней, которые начинают воздействовать на ткани шеи и появляется ужасная боль сбоку.

Боль в шее сбоку называется цервикалгией, потому что она может отдавать в руку, в голову и т.д. Часто она начинает развиваться, если сдавливаются рецепторы в нерве. Если человек совершает неловкое движение, начинает возникать очень сильная головная боль в шейном отделе, которая усиливается при небольших движениях и отдает в затылок, грудную клетку и голову. Голова и плечо начинают принимать правильное положение, при этом очень сильно напрягаются мышцы в грудном и шейном отделе, и в плечевом сустав. Может обостряться болезнь до 10 дней.

Причины возникновения боли с одной стороны

Боль в шее с одной стороны чаще всего является сигналом, что у вас проблемы с шейным отделом. Очень редко она говорит о заболеваниях в системе организма. Боль может быть невыносимой, но чаще всего проходит уже через две недели. Если она длится до 1 недели, это уже говорит о каком-то серьезном заболевании.

1. Боль сбоку шеи из-за остеохондроза и остеоартроза после того, как повреждаются мышцы шеи и связки позвоночника. Боль вызывают межпозвоночные диски и суставы, и связки позвоночника.

как избавиться от головной боли народными средствами беременной
Головная боль это очень неприятное и хлопотное явление. Проблема обстоит куда серьезнее когда боли в голове происходят о время беременности. Все 9 месяцев беременности, женский организм испытывает большое количество

2. Боль в шеи сбоку из-за травмы в шейном отделе позвоночника, опухоли шейного отдела позвоночника, злокачественной опухоли головного мозга, ужасная боль начинает появляться тогда, когда метастазы раковой опухоли, опускаются в позвон

Источник

Болит голова справа, что делать?

Головная боль – это состояние, которое не имеет половых и возрастных границ. Не менее широк и диапазон ее причин – от банального напряжения мыслей для решения какой-то бытовой проблемы и до неоперабельной опухоли. В любом случае, боль в голове, как и любая другая боль – это звоночек, что что-то в нашем организме (или в наших поступках и мышлении, как считают эзотерики) не так.

Поэтому к головной боли все же лучше подходить серьезно, тем более, если у нее есть особенности. К примеру, если болит только одна сторона головы — правая. Одни люди, столкнувшиеся с такой проблемой, не обращают на это внимания, но есть и категория, кого все-таки волнует вопрос: болит голова справа, что делать. Мы постараемся описать возможные причины головных болей справа и что в таких случаях делать.

Болит голова справа: причины

Мигрень – это заболевание характеризуется периодически возникающими болями с одной стороны головы. Чаще всего болевые ощущения возникают в области виска, распространяются в область глазницы, лба и доходят до затылка. Боли длительные (4 часа и больше), сильные, мучительные, могут сопровождаться тошнотой, шумо- и светобоязнью, головокружением. Перед появлением мигренозной головной боли могут быть предвестники – покалывание по телу или яркие кольца перед глазами. Есть также факторы, ее провоцирующие, или «факторы риска» — сигаретный дым, резкие звуки или запахи и т.д.;

Кластерные боли – отличительными чертами таких болей, помимо односторонней локализации, является их пульсирующий, острый характер, четкая периодичность возникновения (одно и то же время суток, один и тот же интервал между приступами – день, неделя, месяц). Кроме этого, что болит голова справа или слева, чаще в области глазницы, еще и краснеют и слезятся глаза, появляется насморк. Дл

Источник