может ли ребенку двух лет болеть голова

Почему может болеть голова у ребенка

Почему болит голова у ребенка? Головная боль у детей

Часто у ребенка может появиться головная боль, причин, из-за которых она возникает очень много. Если она тревожит новорожденного, он постоянно плачет, тревожный, перевозбужден, у него нарушается сон, может появиться рвота, постоянное срыгивание. Старшие детки двух лет могут показать, где у них именно болит, при этом постоянно хотят прилечь, быстро устают.

Очень редко у детей головные боли связаны с поражением центральной нервной системы. Тяжелая головная боль может быть спровоцирована эпилепсией, менингитом, другими патологическими процессами. В раннем возрасте у детей они спровоцированы родовой травмой, из-за нее может повышаться внутричерепное давление.

Также часто причинами головных болей у детей становятся заболевания носа, горла, особенно опасны при гайморите. Также при проблемах со зрением, когда ребенку неправильно подобрали очки.

До 30 % детей имеют это заболевание, ставят его тогда, когда боль постоянно повторяется, при этом возникают такие симптомы, как сильные боли в области живота. рвота, ребенку тошнит. Боль локализуется с одной стороны, является пульсирующей, после того, как ребенок поспит, его состояние еще больше ухудшается. Чаще всего заболевание возникает из-за генетических причин.

Возникает мигрень в 7 лет, когда ребенок идет в первый класс, может в переходном возрасте в 14, в раннем возрасте больше тревожит мальчиков, а в переходном девочек, у них она может остаться на всю жизнь.

2. Появляется из-за эмоционального, психического расстройства. Из-за нее может снижаться аппетит, настроение, ребенку становится скучно.

4. Кроме того, что болит голова, появляется расстройство желудка, кишечника. У некоторых деток, может возникать боль только в животе, головная не тревожит.

5. Чаще всего заболевани

Источник

Может ли болеть голова при аденоидах у ребенка

Подскажите пожалуйста, какие диагностические процедуры провести в первую очередь, какие предположительно могут быть диагнозы.

- насколько она сильна (т.е. отказывается ли девочка от просмотра телевизионной передачи или от игры на комп.,или от общения с подругой и т.п. из-за боли)?

- не было ли за некоторое время до начала головных болей истории острого вирусного заболевания с температурой, насморком, кашлем?

Еще вопросы: Вы сами ничего необычного не замечаете в поведении, речи, походке, не появились ли частые падения, неустойчивость при ходьбе? Не изменился вес? Смотрел ли окулист (глазное дно)? Плюс что конкретно на ЭКГ (на всякий случай)?

-ЭКГ расшифровка очень неразборчива, написано - ритм синусовый с частотой 73 в\с а далее неразборчиво. Однако, если есть необходимость, чуть позже отсканируем и выложим.

LarisaG - хорошая постановка вопроса! Вы описываете мучения вашего ребенка, а апотом спрашиваете: мучить дальше или не стоит? Простите за резкость.

Увеличенные аденоиды могут, помимо головных болей, вызывать и массу других неприятностей, поддерживать инфекционный фон. Да, они могут вырасти заново, но это произойдет через 3 - 4 года, не раньше. За это время девочка вырастет, и поверьте, станет только здоровее. И забудете вы про головные боли, тошноту и насморки, как про страшный сон.

Аденоиды у детей, симптомы и лечение аденоидов

Аденоидами называют лимфоидную ткань, расположенную на задней стенке глотки. Основное анатомическое предназначение этой ткани - быть препятствием на пути бактерий и инфекционных возбудителей в организм ребенка. И кстати говоря, роль аденоидов для здоровья ребенка трудно переоценить. Специалисты считают, что при удалении аденоидов в 3-4 года, ребенок начинает болеть значительно чаще, чем до операции. Поэтому операция назначает

Источник

Болит голова при ветрянке у ребенка

Симптомы ветрянки - что это и как лечить

Ветряная оспа является очень заразной вирусной инфекцией, которая дает о себе знать все реже, так как большинство детей в настоящее время привиты.

Если ребенок заболел ветрянкой, симптомы развиваются через 10-21 день после контакта с больным (инкубационный период). В большинстве случаев заражаются дети. Ветрянка у взрослых - не частое явление, но проходит заболевание у них более тяжело и с осложнениями. Возможно поражение внутренних органов.

Сыпь в первую очередь появляется на туловище, волосистой части головы и лице. Она состоит из небольших, очень сильно чешущихся, плоских красных пятен, которые затем превращаются в приподнятые наполненные жидкостью пузырьки, как «капли росы». Потом высыпания становятся пупковидными, мутными и в конечном итоге образуется корка.

Более серьезные симптомы, указывающие на осложнение ветряной оспы: покраснение вокруг основания поражений кожи, кашель и затрудненное дыхание, неврологические симптомы (невнятная речь, сильная головная боль, рвота, судороги и проблемы с ходьбой).

В среднем человек получает 300 повреждений от ветряной оспы. Их может быть всего ничего, а у других кожа покрывается точками от головы до пят.

Типично одновременное наличие повреждений на различных стадиях, и первые плоские красные пятна, и заполненные жидкостью пузырьки, и корки.

Больной ветрянкой заразен в течение 1-2 дней до появления сыпи и пока все пузырьки не превратятся в корку. Царапать и сдирать корки не следует, будут оставаться шрамы.

Ветрянкой можно заболеть повторно, даже после прививки. Такие нетипичные случаи проходят с гораздо более мягкими симптомами и при них бывает меньше поражений.

Ветряная оспа является распространенным заболеванием, затрагивающим 90% людей (в основном дети), которые вступают в

Источник

Головные боли у ребенка в 4 года

А если малыш жалуется на головную боль, взрослых начинает охватывать паника – какие меры предпринять и что из лекарственных средств поможет и будет безопасным до прихода врача.

Виды

В этом возрасте малыш уже достаточно хорошо описывает свои ощущения. В младшей возрастной группе такую жалобу предъявляет каждый десятый ребенок.

Анатомически все всех мозговых структурах: синусах, нервах, сосудах, оболочках и прочих тканях имеется множество болевых рецепторов.

Если ребенка, кроме боли головы больше ничего не беспокоит, педиатры относят ее к первичной. Такая цефалгия не может быть вирусной или бакрериальной природы. К первичной также относятся мигрени, кластерные и напряжения. Кластерным подвержены дети только с подросткового возраста.

Вторичная форма цефалгии  — это не основной, а сопутствующий симптом на фоне общих или инфекционных заболеваний. Распространенной причиной цефалгий у дошкольников 4- 5 лет считается анемия.

Мигрень

Головная боль у ребенка как приступ мигрени развивается, как правило, в школьном возрасте. Но бывают случаи, когда от нее начинают страдать дети с третьего года жизни. Заболевание передается по наследству. Во время приступа ребенок жалуется на боль в одной части головы. Малыша тошнит, появляется рвота. Его тревожат громкие звуки и яркий свет. Сильнее болит голова при малейших движениях. Приступ продолжается от 4 часов до 3 суток и исчезает после сна. В промежутках между приступами ребенка ничего не беспокоит и он выглядит совершенно здоровым.

Если это случилось с малышом впервые, родители должны обратиться к невропатологу, который назначит обследование и подберет адекватное лечение. Доктор порекомендует не только специальные препараты для ребенка 4 года, а и определенный режим дня, питания.

Если приступ случился в первый раз,

Источник

Головная боль у детей

Головная боль у детей – это не заболевание, а симптом различных заболеваний и нарушений, происходящих в организме. Если ребенок жалуется на головные боли, необходимо провести обследование и установить их причину. Поэтому так важна точная диагностика.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

Оксана, что это может быть вам скажет врач невролог, к которому нужно обязательно обратиться ти как можно раньше. Ребенка нужно осмотреть и обследовать и далее на основании результатов врач назначит вам лечение.

добрый вечер! подскажите пожалуйсто какое давление бывает в возрасте 12 лет? после принятия антибиотиков часто болит живот в правой стороне? идет с носа кровь? какую помощь оказывать в домашних условиях? большое спасибо

давящие боли в затылке после удара
Аконит действует на органы кровообращения и на нервно-мозговую систему. Это «беспокойное» средство, как Арсеник, Рус и др., показано в начале заболевания. При испытаниях на здоровых людях — наблюдается усиление сердеч

Добрый день! В возрасте 10-12 лет АД не должно быть выше, чем 126/82 мм рт.ст. У детей школьного возраста повышение или понижение артериального давления чаще встречается при ВСД. Это связано с тем, что сердечно-сосудистая система активно реагирует на психическое и эмоциональное напряжение. Сильные эмоции вызывают учащение пульса, а также расширение или сужение кровеносных сосудов. Эмоциональное напряжение может приводить к спазму сосудов головного мозга, на фоне которого возникает головокружение, тошнота (рвота), носовое кровотечение. Носовые кровотечения также могут быть вызваны повышенной ломкостью стенок сосудов после перенесенного ОРВИ, недостаточным потреблением витаминов С и РР с пищей, переутомлением, повышением АД и заболеваниями носоглотки. Для остановки носового кровотечения ребенка необходимо усадить и немного наклонить его голову вперед. На область

Источник

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

головная боль слабость тошнота температуры нет
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Неприятное ощущен

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Дети

Беременность Детское здоровье Образование Развлечения Покупки

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.163

Болит голова. Ребенку 5 лет

на ваш вопрос вряд кто тут ответит. Вам нужно к хорошему неврологу, на обследования. Причин для головной боли очень много может быть.

Давление измерьте ребенку в такой момент. Моя жаловалась на сильную головную боль при пониженном давлении. Только норму для 5 лет посмотрите, она ниже чем у взрослых. Дочке обычно помогал черный шоколад (невролог посоветовала) или чашка какао.

Обратите внимание на питание ребенка, что ест, какие перерывы, в какое время, много ли сладостей. В этом возрасте часто головные боли от погрешностей в питании и переутомлениях. И конечно к неврологу сходить надо, если беспокоит.

Спасибо, я знаю. Но у ребенка было немного повышенное внутричерепное давление, ей соль надо было ограничивать. Вот все было это в возрасте с 5,5 до 6,5 лет. Сейчас ей 7 все пришло в норму.

У меня может и идиотское предположение, но... проверьте зрение. У мужа по вечерам стала подозрительно часто болеть голова, обследовали что могли, а в итоге оказалось, что видеть он стал хуже ( сам он почему то этого не замечал), глаза напрягал сильно, что и приводило к болям по вечерам.

Лор, окулист, узи почек, невролог, ортопед. ЭЭГ, УЗДГ, Доплер.рентген шейных позвонков в двух проекциях, МРТ. Но хочу вас может быть огорчить, а может обнадежить, у нас

Источник