чем лечить головную боль подростку

Головная боль в висках у подростков

Что делать, если беспокоят частые головные боли у подростка

Если Вы глушите головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую и мешает жизни. Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью копеечного средства.

В некоторых случаях причины, которые вызывают головную боль, являются симптомами заболеваний, требующих немедленного лечения.

Мигрень - это наследственная болезнь, которая в большинстве случаев проявляется у женской части населения. Первые ее признаки появляются где-то в 14 лет, когда в организме ребенка происходят гормональные изменения. Мигрень проявляется неприятной болью, которая распространяется только на одну область головы в части виска и может сопровождаться тошнотой, рвотой, чувствительностью к внешним факторам: яркому свету, звукам, запаху. Головная боль похожа на приступы, длящиеся разные периоды.

Приступам мигрени подвержены дети, обладающие определенным видом психологической характеристики. Это ребенок, имеющий лидерские качества, высокую социальную активность, неплохую социальную адаптацию, тревожность.

разные виды вестибулярных раздражителей (полет в самолете, поездка в автомобиле, автобусе, плаванье на морских видах транспорта, катание на качелях);

Следует заметить: если болевые приступы ребенок переживает чаще чем один раз в месяц, то не исключено, что эта болезнь будет сопровождать его на протяжении всей жизни. Особенно это касается девочек.

При менингите боль сопровождается высокой температурой, рвотой, сыпью. При надавливании на специальные точки на черепе головы боль будет усиливаться. Поможет справиться с этой болезнью стационарное лечение.

Помню в подростковом возрасте, меня часто

Источник

У подростка часто болит голова

Добрый день, родители и молодые люди! У подростка часто болит голова – что делать мы сегодня подскажем. Как и у взрослых людей, мигрени и головные боли у подростков проходят болезненно, но к сожалению, такая напасть случается с детьми пубертатного возраста гораздо чаще, нежели со взрослыми людьми.

Головная боль в подростковом возрасте может быть вызвана разными причинами, а иногда даже требовать срочной госпитализации, но в большинстве случаев из-за нее не стоит беспокоиться.

Давайте рассмотрим – чем может быть спровоцирована головная боль, как лечить и предотвратить ее появление у подростков.

Это наверное наиболее распространенная причина головных болей и общего недомогания у подростков. Дело в том, что подростковый период связан с бурным ростом организма, а также с переменами, которые связаны с половым созреванием.

Все это происходит в организме благодаря интенсивной работе эндокринных желез, которые выбрасывают в кровь массу различных гормонов. От этого у подростка болит голова, могут наблюдаться проблемы со сном и аппетитом, а также слабость, головокружение, сонливость.

В данном случае в принципе ничего поделать невозможно. Гормональный фон нормализуется за 2-3 года, все встанет на свои места. Рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе, полноценно отдыхать, не перегружать свой организм. Если боли слишком сильные, может выпить обезболивающую таблетку.

Старшеклассники очень деятельные и увлекающиеся личности, а если помимо учебных нагрузок они ведут активную жизнь, то они легко могут переутомляться.

Вот только стабильно высокие нагрузки, и при этом минимум отдыха, не способствуют подростковому здоровью. Особенно при усиленных умственных нагрузках могут возникать спазматические головные боли, которые иногда переходят в мигрень.

В данном случае для того, чт

Источник

Менингит у подростков

У детей старшего школьного возраста менингит протекает почти так же, как и у взрослых. Это заболевание характеризуется воспалением оболочек мозга. Возбудителями могут быть различные патогенные микроорганизмы. При менингите симптомы у подростков проявляются после того, как произойдет инфицирование оболочки головного мозга. Инкубационный период составляет 2-7 дней. Стоит отметить, что определить начало развития этого заболевания у подростка намного легче, чем у малыша. Однако поставить точный диагноз может только врач.

Симптомы болезни

Признаки воспаления оболочки мозга у детей старшего школьного возраста практически полностью идентичны с теми, которые проявляются у взрослых. При подозрении на менингит симптомы у подростков будут следующими:

Характерные для менингита симптомы у подростков — непроизвольные сокращения мышц конечностей, потеря сознания. При повреждении глазодвигательных нервов появляется косоглазие и другие проблемы со зрением. Из-за сильного напряжения мышц шеи ребенок вынужден постоянно находиться с запрокинутой головой. При попытке сменить положение может произойти приступ рвоты. Стоит отметить, что это не связано с приемом пищи. Из-за сильной чувствительности ребенку может стать плохо даже от легкого прикосновения. Кожа больного становится бледной, повышается пульс, снижается артериальное давление.

При поражении таким заболеванием, как менингит симптомы у подростков обязательно включают в себя головную боль. Она возникает из-за повышенного давления внутри черепа и воздействия инфекции непосредственно на рецепторы мозговых оболочек. Боль усиливается от резких звуков и во время движений. Прием анальгетиков и спазмолитиков не дает никакого эффекта. При поражении черепно-мозговых нервов отмечается снижение слуха, спутанность сознания, парез мимической мускулатуры.

Причины болезни

Источник

Как снять головную боль у ребенка в 12-15 лет?

Эта статья посвящена детям и подросткам страдающими головной болью и мигренью. Прочитав статью вы узнаете, понять, что у ребенка мигрень или простая головная боль, к чему приводит осложнение мигрени и как ее лечить.

Также подробно разберем головные боли связанные с напряжением и кластерные головные боли именно у подростков в возрасте 13-16 лет.

Как определить мигрень?

Среди школьников и подростков разные рецидивирующие головные боли являются достаточно частым явлением. Например, среди школьников распространенность болезни составляет приблизительно 80%, то есть практически четыре человека с пяти ощущают время от времени такие неприятные боли.

Если же говорить о тех, кого беспокоят головные боли на постоянной основе, то их количество составляет около 2%. Сегодня существует много видов головных болей у подростков, но хотелось бы поговорить о тех, которые проявляют себя чаще остальных.

Мигрень сопровождается четким набором клинических признаков. Главными критериями наличия мигрени считаются следующие:

Мигрень имеет как минимум два следующих признака – головная боль средней или сильной степени тяжести; пульсирующий характер; во время физических нагрузок имеет свойство существенно усиливаться; локализация боли в одностороннем порядке.

Осложнения мигрени

Мигрениозный инсульт. В данном случае может наблюдаться как один, так сразу несколько признаков, которые будут длиться приблизительно семь дней. Кроме того, может присутствовать и так называемый ишемический инсульт.

Мигрениозный статус. Он состоит из серии приступов тяжелой степени сложности, которые чередуются друг с другом, при этом наблюдаются и светлые промежутки, но длятся они не более четырех часов. Может иметь место также один приступ, но достаточно серьезный, который будет ощущаться на протяже

Источник

Болит голова у подростка

В современном темпе жизни, когда человека окружают стрессы, проблемы и нестабильность, головная боль становиться практически спутником жизни. Касается это и подростков возрастом от 12 лет до 15 лет, которые только знакомятся с реалиями жизни. Стоит отметить, что именно подростки этой возрастной категории наиболее подвержены головным болям еще и из-за «переходного возраста». Когда болит голова у подростка стоит обратить на это внимание. Ведь головные боли могут указывать на достаточно серьезные проблемы со здоровьем.

Болит голова у подростка причины

На самом деле существует огромное количество причин, которые могут вызывать головные боли. К наиболее распространенным причинам относятся: тяжелые эмоциональные переживания, стрессы, простудные заболевания, повышенное давление, аномалии гормонального фона и другие. Менее распространены заболевания головного мозга, менингиты, заболевания глаз, инсульты и т.д. Но стоит отметить, что головные боли часто сопровождаются другими симптомами, которые могут указывать на первоисточник болезни.

Если же болит голова у подростка, причины чаще всего лежат в эмоциях. Подростки возрастом от 13 лет и до 14 лет, в период наиболее тяжелых и радикальных изменений, являются очень чувствительными натурами, Любое воздействие на их эмоциональную систему может вызвать головную боль. Но, всегда стоит обращать внимание на сопутствующие синдромы и при их наличии обратиться к врачу.

заложенность носа головная боль на затылке
Когда человек одновременно жалуется на то, что заложен нос, и головную боль, очевидно наличие воспалительного процесса.  И если симптомы обычного насморка – ринотечение, отсутствие носового дыхания – всем знакомы не

Может случиться такое, что у человека голова болит не полностью, а только в определенном месте. Это могут быть виски, затылочная часть, лобная часть либо же какая-то сторона в целом. Это может быть симптомом достаточно серьезных заболеваний и при таких обстоятельствах следует немедленно обратиться к врачу.

Источник

Радио

Головные боли: причины, виды, диагностика и лечение

Приступы головных болей могут сигнализировать о патологии мозга. Если симптомы периодически повторяются, не стоит затягивать с обследованием.

Метод компьютерной томографии позволяет диагностировать широкий спектр травм и патологий головного мозга и его сосудов.

Рентген-диагностика предназначена для исследования костных и мягких структур головы. В процессе обследования могут выполняться как общие обзорные, так и сегментарные снимки.

Оценить факторы риска возникновения тромбоза и ишемического инсульта можно при помощи анализа генетических маркеров.

Большинство людей, испытывающих головные боли, предпочитают «заглушать» их таблетками, не задумываясь, что подобная реакция организма сама по себе — показатель проблем. Болезненные ощущения как таковые не являются заболеванием, но могут быть едва ли не единственным симптомом, позволяющим вовремя диагностировать целый ряд опасных болезней.

Причины возникновения головной боли

Головная боль в висках может быть вызвана целым рядом причин — от резких перепадов артериального давления до интоксикации или инфекции. Для некоторых заболеваний височная боль является симптомом, позволяющим поставить диагноз на ранней стадии.

Причинами головной боли в затылке чаще всего являются такие болезни, как шейный остеохондроз, шейный спондилез, уплотнение (повышение тонуса) мышц шейного отдела, гипертония.

Возникновение головной боли в области лба может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях, таких как фронтит, о повышенном внутричерепном давлении, защемлении затылочного нерва. Этот вид болевых ощущений сопровождает и такие тяжелые болезни, как менингит, пневмония, малярия, тиф.

если у ребенка неделю температура 37 и болит голова
Если случилось так, что температура 37 держится неделю причины должны быть выяснены как можно раньше. Скажем сразу, если с вами такое случилось, глупо ждать, что будет следующую неделю, а затем ещё одну – обратитесь к п

Боли

Источник

От чего болит голова у 10-летки?

Некоторые родители наивно полагают, что головная боль у ребенка 10 лет – это просто детский каприз, или же он просто не хочет делать уроки, идти в школу или помогать по дому. На самом же деле, головные боли у школьников 10-12 лет – привычное явление: в раннем подростковом возрасте организм ребенка только начинает перестаиваться и при этом остается по-детски хрупким. Такой будет ситуация следующие несколько лет, поэтому важно найти причины головной боли и устранить их, подобрав лечение, иначе она будет преследовать ребенка и во взрослой жизни. Какие же головные боли чаще всего встречаются у детей и какие у них причины?

Боли из-за сосудистых нарушений

Да-да, у ребенка тоже может быть гипертоническая болезнь. В ней виновато нарушение работы сосудов мозга. В этом случае давление повышается часто: не меньше 3-4 раз в месяц. Но намного чаще у детей в 10 лет встречается именно пониженное давление, а также астения и ВСД, которые тоже выступают в роли причины болей. В этом случае часто болит затылочная часть головы. В астении и пониженном давлении нередко виноваты чрезмерные интеллектуальные нагрузки и стрессы, которых в жизни школьника не меньше, чем в жизни взрослого 30-40 лет.

Что же делать с такой головной болью и какое выбрать лечение? При помощи таблетки нормализовать давление невозможно, гораздо более полезно нормализовать образ жизни ребенка. Исправить ситуацию сможет полноценный сон и прогулки. И если не сделать это в возрасте 10 лет, в зрелости понадобится серьёзное лечение.

Мигрень

Мигрень у детей обычно проявляется в виде пульсирующей головной боли в одной части головы и сопровождается рвотой и тошнотой. Причины у нее либо наследственные (мигрень –семейная болезнь и передается по наследству от мамы), либо кроются в неправильном питании: так, головную боль такого типа могут вызы

Источник