боль в спине и шее трудно повернуть голову

Боль в шее: лечение боли в шее

Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы.

Спинной мозг располагается в спинномозговом канале, образуемом семью шейными позвонками. Между позвонками располагаются диски, около которых проходят шейные нервы. В структуру шеи входят вены, артерии, мышцы, трахея, гортань, пищевод, щитовидная железа и лимфатические узлы. Болезни, оказывающие воздействия на определенные ткани шеи могут вызывать боли в шее.

Шейный прострел, называемый цервикаго, возникает из-за сдавливания рецепторов синувертебрального нерва. Болевые ощущения, чаще всего, возникают неожиданно, например, при неловком движении головы. Для данного заболевания характерна острая боль, которая становится сильнее, даже при незначительных движениях шеей. Такая боль может отдавать в голову (особенно затылок), либо грудную клетку. Эти ощущения заставляют плечевой пояс и голову занять вынужденное положение, возникает напряжение мышц шейно-грудного отдела, ограничение подвижности в верхнегрудном и шейном отделах позвоночника, а также в плечевом суставе. Обострение данного заболевания, обычно, продолжается приблизительно 10 дней.

Боль в шее представляет собой болевые ощущения, локализующиеся в шейной области позвоночника. Боль в шее может быть сигналом наличия механических повреждений шейного отдела позвоночника. Достаточно редко подобные болевые ощущения свидетельствуют о наличии системного заболевания. Несмотря на то, что интенсивность боли может быть весьма сильной, обычно она проходит за 1-2 недели, а значительно реже продолжается 8-12 недель. Боль может локализоваться в позвоночной области, либо отдавать в руку (радикулопатия)

Источник

Что делать в домашних условиях, если продуло шею и трудно повернуть голову — эффективное лечение

После переохлаждения в холодное врем года или под кондиционером люди часто сталкиваются с проблемой, когда продуло шею, как лечить ее, скажет доктор. На самом деле, такая проблема является достаточно распространенной. При первых болях в шее, нужно обязательно обратиться к врачу, ведь может иметь место такая серьезная болезнь, как миозит.

Что такое миозит?

Миозитом называется воспаление скелетных мышц, симптомы и, соответственно, лечение для каждого отдельного случая будут различны. В зависимости от места локализации выделяют следующие виды миозита:

Шейный миозит — это именно то заболевание, про которое в народе говорят, что продуло шею. Если поражены несколько мышц, то в таком случае имеет место полимиозит, который является наиболее тяжелой формой заболевания.

Выделяют острый и хронический миозит, причем второй вид может являться следствием недолеченной острой формы этого заболевания.

Боль при миозите возникает вследствие того, что воспаленные мышечные волокна начинают давить на нервные окончания, поэтому пациент иногда может чувствовать нестерпимую боль. Интенсивность болевых ощущений зависит от тяжести протекающего заболевания и места его локализации.

Например, шейный миозит провоцирует более острые и ярко выраженные болевые ощущения, когда поясничный миозит характеризуется ноющими болями в области поясницы и доставляет дискомфорт только при движении.

К какому врачу пойти?

Если пациента беспокоят боли в шее, то диагностику лучше всего начать с терапевта, врача общей практики или семейного доктора. Такие специалисты, имея широкие знания в разных областях медицины, смогут назначить нужное анализы и перенаправить больного к другим врачам, которые помогут диагностировать,

Источник

Причины и способ лечения сильной боли головы и шеи

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Наверное, в мире нет такого человека, который хоть раз в своей жизни не испытывал неприятного ощущения, когда болит голова и болит шея. Возникшая боль - это знак, что в организме что-то происходит не так. И игнорировать этот знак не стоит.

Боль в области головы и шеи - симптом сбоя и неполадок в функционировании организма. Приглушать боль приемом обезболивающих препаратов не стоит. Но и оставлять проблему без внимания нежелательно, иначе последствия могут быть необратимыми. Особенно если боль в шее и голове продолжается долгое время или носит периодический характер. Однако не стоит прибегать к самолечению, лучше пойти на прием к специалисту.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Какой специалист нужен в этом случае? Для начала рекомендуется посетить своего терапевта, который поможет определиться, какой именно специалист в данном случае нужен пациенту.

1 Группа риска

К большому сожалению, сегодня болезни "помолодели". Некоторые из них, еще пару лет назад бывшие исключительно "взрослыми", появляются теперь даже в детском возрасте. Заболевания головы и шеи в этом случае не исключение.

Сегодня все чаще можно услышать жалобы на головную боль от молодых людей. Часто жалуются и дети, если болит шея сзади и возникает боль в затылке. Что уж тут говорить о людях в возрасте.

Причин этому очень много. Основная среди них - неправильный образ жизни. Почти все люди большую часть своего времени проводят в малоподвижном состоянии. У некоторых это связано с работ

Источник

Боль в шее — лечение, причины

Шея является весьма уязвимой частью тела, которая выполняет большое количество важных функций. Шейные позвонки и мышцы обеспечивают максимальную степень подвижности головы. Спинной мозг размещается в спинномозговом канале, который образовывают семь шейных позвонков. Между такими позвонками размещены диски. Около них и проходят шейные нервы. Недуги, которые оказывают воздействие на конкретные ткани в шее, могут приводить к болям в шее. Лечение проводит мануальный терапевт.

Специалисты Медицинского Центра Доктора Игнатьева не первый год занимаются изучением и лечением боли в шее, которая появляется по разным причинам. На прием к мануальному терапевту записываться следует заранее.

Группа риска

Боль в шее – это распространенный недуг. Поражает организмы взрослых людей и детей. В группу риска входят люди в возрасте от 25 до 50 лет, которые ведут неправильный образ жизни, имеют нарушенную осанку, перенесли серьезные травмы позвоночника, страдают генетической наследственностью.

Цервикалгия – болевые ощущения в шее, которые не будут распространяться на иные части тела. Когда боли иррадиируют (распространяются) в руки, то они носят название цервико-брахиалгии. Если боли иррадиируют в голову, то называются они цервикокраниалгия.

Цервикаго или шейный прострел появляется из-за того, что возникает сдавливание рецепторов на синувертебральном нерве. Зачастую болевые ощущения появляются совершенно неожиданно. К примеру, может человек резко повернуть голову и получить шейный болевой прострел. Боль будет острой, приобретать сильный характер при незначительных движениях головы и шеи. Отдавать может такая боль в голову, в область затылка, или же в грудной отдел позвоночника. Подобные ощущения будут заставлять голову и плечевой поя

Источник

vera_giana

vera_giana

Спина состоит из множества мышц, но когда мы говорим о боли в спине, то прежде всего имеем в виду позвоночник – длинный гибкий костный столб, идущий от головы к тазу, который его поддерживает. Позвоночный столб состоит из тридцати трех позвонков, образующих пять отделов: шейный, спинной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Приведенное ниже описание боли в спине касается крестцового, поясничного и спинного отделов. Все, что связано с копчиковым отделом (см. КОПЧИК), с шейным отделом (см. ШЕЯ).

Боль в области КРЕСТЦА, самой НИЖНЕЙ части спины, говорит о том, что человек превыше всего ценит свою независимость и боится потерять свободу движений в тот момент, когда другие будут нуждаться в его помощи. Как правило, такой человек боится смерти и жизни после смерти.

Боль, локализующаяся между пятым позвонком поясничного отдела и одиннадцатым позвонком спинного отдела, то есть МЕЖДУ КРЕСТЦОМ И ТАЛИЕЙ, связана со страхом бедности, материального неблагополучия. Так как спина поддерживает все тело человека, любая боль в ней говорит об ощущении неуверенности, об отсутствии поддержки. Низ спины связан со сферой иметь – материальными благами, деньгами, партнером, домом, детьми, работой, дипломами и т.п. Боль в этой области говорит о том, что человек хочет обладать чем-то, чтобы почувствовать себя увереннее, но не решается признаться в этом ни себе, ни другим. В результате он вынужден делать все сам, все взваливать на свою спину.

Такой человек очень активен в физической сфере, так как боится бедности и считает, что ощущение благополучия зависит в первую очередь от материальных благ. Он не любит обращаться за помощью к другим. Когда он все-таки это делает и получает отказ, ему становится еще более неловко, боль в спине усиливается.

помыла голову болит затылок
Неприятные ощущения, вызванные болью любой этиологии, могут резко ухудшить качество жизни. Но не это самое плохое в подобной ситуации.

Ведь боль – лишь верхушка айсберга, таким образом организм дает понять, что вых

Боль в ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ, между десятым спинным поз

Источник

Как вылечить боль под правой лопаткой сзади со спины

Ощутимая боль под правой лопаткой сзади со спины не является индивидуальной болезнью. Симптом указывает на развитие патологии, которая может дислоцироваться совсем в другом месте. Сильная боль под лопаткой наблюдается у многих пациентов — это распространённая разновидность иррадиирующего синдрома.

Транспортёром боли под правой лопаткой являются вегетативные нервные волокна. От патологического эпицентра, болевые ощущения распространяются до спинного мозга, отражаясь со стороны позвоночника, ниже лопатки. Часто, подобное отражение болевого синдрома становится преградой на пути к точному диагностированию заболевания. К счастью, современная медицина изучила практически все боли в спине. Поэтому компетентный специалист легко определит первопричину патологии.

Почему развивается болевой синдром

Факторы, вызывающие боль между лопаткой и позвоночником справа, сильно отличаются. Следовательно, способы лечения могут быть разными, в зависимости от диагностированной причины. Полностью вылечить боль в спине справа поможет только комплексный подход:

Механические повреждения и травмы. В области плеча, с правой стороны, расположены трапециевидные мышцы. Их повреждение вызывает боли в спине при статическом напряжении. Пациент будет ощущать дискомфорт, стоя или сидя. Очень редко болевой синдром иррадиирует во время ходьбы.

Защемление надлопаточного нерва. Травмы такого типа дают о себе знать под лопаткой справа. Невралгия растекается вдоль всего плечевого сгиба.

Миофасциальный синдром. Боли хронического типа, которые распространяются по мышечным тканям. Они способны отражаться в разные зоны.

при ишемии сердца может болеть голова
При гипотонии наблюдается пониженное артериальное давление. Оно может быть сигналом развития серьёзных заболеваний. Люди с низким давлением не выносят жару, ощущают постоянные головные боли, головокружение, часто па

Остеохондроз. Похожие синдромы вызывает поражение грудного или шейного отдела. Когда болезнь приобретает хронический характер и сопровождается дегенеративными изменениями отростк

Источник

8 причин болей в шее, когда трудно поворачивать голову. Чем вы больны?

Невозможность повернуть голову и ощущение скованности, боль и дискомфорт в районе шеи чаще всего появляется резко, но может развиваться и постепенно. Причем подвержены такой проблеме и взрослые, пожилые пациенты, и маленькие дети. Без квалифицированной диагностики сказать, почему возникает боль в шее при повороте головы, и что делать в подобной ситуации сложно. Но каждому необходимо знать, как облегчить состояние больного, и в каких случаях нужна неотложная помощь.

Из-за чего появляется боль

Самые распространенные причины дискомфорта в области шеи – это остеоартроз, остеохондроз или миозит. Но появление боли при повороте головы может быть спровоцировано разными факторами, в том числе:

Ряд причин негативной симптоматики представляют угрозу для жизни человека. Чтобы исключить неблагоприятный исход, если невозможно повернуть в сторону шею, необходимо обратиться к профильному врачу, чаще к неврологу, травматологу, который сможет оценить степень опасности проблемы.

Первая и скорая помощь

Чтобы исключить нежелательные последствия и облегчить состояние больного, нужно знать, что делать, когда болит шея при поворотах.

Прежде всего, необходимо обеспечить человеку полный покой. Желательно принять горизонтальное положение. Когда больной не может повернуть шею из-за сильной боли, его укладывают на живот. Можно лечь на твердую поверхность на спину, используя специальный валик, ортопедическую подушку.

Уменьшить болевые ощущения помогут спазмолитики типа Но-Шпы или нестероидные препараты Диклофенака, Ибупрофена.  Проводить разогревающие процедуры, массаж без постановки диагноза противопоказано. Если состояние не улучшается на протяжении 5 суток, необходимо обратиться за консультацией к профильному медицинскому специалисту.

<

Источник