головные боли сопровождающиеся тошнотой

Офтальмическая мигрень, аура и ее признаки

Уважаемые специалисты! Столкнулись мы с такой проблемой. У моего сына примерно с десяти лет периодически начали  появлятся сильные головные боли, сопровождающиеся выпадением полей зрения и тошнотой. Врачи нашей Винницкой больницы им. Ющенко после соответствующих анализов (электроэнцефалограмма, эхограмма и что-то еще) поставили диагноз - ассоциирующая (офтальмологическая) мигрень. Поначалу это меня не очень беспокоило, так как я сам в детстве страдал аналогичным расстройством. Но у меня все это прошло в течении одного года и более не повторялось, а у сына продолжается уже в течении 6-ти лет.

Каждый год мы проходили обследование, почти каждый год он находился некоторое время на стационаре, но при отсутствии приступа его ничто не беспокоило. В настоящее время он находится на учебе в Чехии, много занимается спортом и компьютером. Приступы участились до двух-четырех в месяц. Мы обратились к местным врачам, он прошел обследование и чешский психоневролог поставил диагноз - эпилепсия, что нас повергло в шок. Через неделю после этого украинский психоневролог уверенно ставит прежний диагноз и категорически утверждает, что никаких признаков эпилепсии он не видит. Добавлю, что потерь сознания, судорог у сына никогда не было. Подскажите, кому верить и что делать в подобной ситуации. Чешский врач прописал лекарства, которые не хотелось бы давать без действительной необходимости.

Симптомы, которые возникающие у Вашего сына и описанные Вами, соответствуют офтальмической  мигрени, так что врачи Винницкой больницы правы. Однако, ввиду того, что мне известны некоторые детали, можно предположить и так называемую ретинальную мигрень, которая отличается от офтальмической появлением центральной или парацентральной скотомы (дефект не части, а целого поля зрения) и преходящей (временной) слепотой на один ил

Источник

Цинизм ненавижу за его общедоступность

Шум в ушах с тошнотой и головокружением

Мигрень – это сильные головные боли, чаще всего локализованные в одной половине головы, иногда сопровождающиеся тошнотой и рвотой, обостренной чувствительностью к свету и звукам. При этом у пациента не диагностируются травмы головы, инсульт, опухоли мозга. Головная боль при мигрени не связана с колебаниями артериального давления, приступом глаукомы или повышенным внутричерепным давлением. Мигрень относится к головным болям сосудистого типа. В основе ее возникновения лежит расширение стенок кровеносных сосудов, питающих головной мозг, из-за чего они начинают давить на окружающие их нервные клетки.

Классическое течение болезни наблюдается у 10% больных. Фазе головной боли предшествует непродолжительный период предвестников, называемый аурой. Проявления ауры различны. У одних больных возникают нарушения зрения ( пелена, мушки перед глазами, яркие всплески). У других может наступить нарушения обоняния. Некоторые больные жалуются на нарушения слуха, речи, координации движений. Проявления ауры зависят от того, какие участки мозга больше страдают от дисбаланса кровообращения. При общем течении мигрени аура не наблюдается, а сразу возникает приступ головной боли.

Приступ мигрени длится от нескольких часов до 3 суток. Боль возникает в одной половине головы и нарастает постепенно. В дальнейшем она может четко локализоваться в области виска, лба, глаза, уха, а в некоторых случаях в области шеи или плеча. Боль может быть настолько сильной, что начинает ощущаться во всем теле. Очень часто сопровождается рвотой, головокружением, поносом, учащенным мочеиспусканием или ознобом. Головная боль усиливается от громких звуков или яркого света. После окончания приступа пациенты отмечают чувство полного истощения умственных и физических сил.

•у женщин к возник

Источник

Тошнота и головные боли — причины, методы лечения

Головная боль редко считается серьезным поводом для обращения к врачу. Но если болевой синдром сопровождается тошнотой, то это повод насторожится.

Сильная головная боль и тошнота могут быть признаками различных заболеваний, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья.

Как правило, если у человека не наблюдается никаких проблем с желудком или другими органами пищеварения, то чаще всего бывает, что эти два симптома спровоцировала одна и та же причина.

Какие причины?

В большинстве случаев, если болит голова и возникает тошнота, то все эти симптомы являются проявлением болезней нервной системы. Иногда причиной такой симптоматики может быть черепно-мозговая травма. Например, сотрясение мозга обычно проявляется болевым синдромом, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Помимо этого такие признаки могут возникнуть и у вполне здоровых людей из-за сильного переутомления и стресса.

Наиболее распространенной причиной, по которой головная боль может сопровождаться тошнотой, является мигрень. Она возникает из-за нарушений в работе нервной системы. У человека помимо головной боли появляется чувствительность к различным раздражителям, например:

Главное отличие этого заболевания от других заключается в том, что симптомы появляются утром. Если они возникают постоянно чуть ли не каждый день, то —  это серьезный повод, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование.

Если не предпринять никаких мер, то через сутки больному становится хуже, ткани мозга отекают, нарушается кровоснабжение, появляется спутанность сознания, нервная возбудимость и сонливость.

Обычно причиной отравления являются некачественные или просроченные продукты питания. При попадании в организм токсичных веществ признаки отравления возникают очень скоро примерно через час после

Источник

Головная Боль и Тошнота — Причины и Лечение

Головная боль – распространенное явление, с которым знаком каждый человек. Но если она сопровождается тошнотой, это говорит о наличии в организме серьезной патологии. Когда человека одновременно мучает головная боль и тошнота, то в таких случаях нельзя считать их обособленными симптомами. Причина этих неприятных проявлений – общее заболевание.

Чаще всего тошнота и сильная головная боль являются признаками патологических изменений в нервной системе и головном мозге. Например, ушиб мозга может спровоцировать появление отека. Черепно-мозговая травма приводит к повышению внутричерепного давления, в результате чего возникает подобное сочетание признаков нездоровья. Также иногда появление таких симптомов – следствие чрезмерного переутомления, регулярно повторяющихся стрессов, эмоционального перевозбуждения.

При каких болезнях возникают эти симптомы?

Среди множества заболеваний, сопровождающихся тошнотой и частой головной болью, следует отметить «тихого убийцу» – гипертонию. Такое негласное название эта болезнь получила потому, что повышенное артериальное давление частенько себя ничем не проявляет. Многие люди даже не догадываются о существовании гипертонической болезни до тех пор, пока однажды при резком скачке давления не почувствуют головную боль одновременно с тошнотой.

Менингит – еще одно заболевание, характеризующееся возникновением подобных негативных проявлений. При данной патологии инфекция поражает оболочки головного и спинного мозга, вызывая их воспаление и такие симптомы, как головная боль, высокая температура, тошнота, появление темных пятен на кожной поверхности. Человек испытывает сильные болевые ощущения при попытке разогнуть в коленях ноги или подвести к груди голову. Отличительной чертой данного заболевания является то, что диагностировать менингит могут только невро

Источник

Тошнота и головная боль: в чем связь двух симптомов?

Головная боль и тошнота — состояние, которое может провоцироваться множеством различных патологий, заболеваний, а также травмами организма человека. Ощущение тошноты и рвоты возникает после того, как в нервный центр, находящийся в стволе головного мозга, начинают поступать сигналы о сбое в работе пищеварительного тракта. Поэтому если у вас болит голова и тошнит, но проблем с пищеварением не наблюдается, делайте вывод, что тошнота в этом случае — лишь сопутствующее явление. Вероятно, ее появление спровоцировал один и тот же фактор, что и головную боль.

Если у пациента наблюдается следующие симптомы: головная боль, тошнота, а также в дополнение ко всему общая слабость, врачи рекомендуют не воспринимать каждый симптом обособленно. Из практики, все подобные неприятные или болезненные ощущения вызываются общим заболеванием.

Причины тошноты и головной боли

В большинстве случаев такое сочетание, как сильная головная боль и тошнота, является признаком заболеваний нервной системы. В то же время причиной для возникновения данного состояния может стать черепно-мозговая травма, ушиб или отек мозга. Механическое воздействие на область головы провоцирует повышение внутричерепного давления, вследствие чего возникает рвота и головная боль. Нередко такие симптомы вызывает стресс или сильное переутомление.

Мигрень. Она может вызывать поражение нервной системы. Это заболевание характеризуется приступообразной головной болью и тошнотой. При мигрени перед глазами могут возникать блики, человеку становится все труднее переносить громкие звуки и яркий свет. Продолжительность болевых приступов зависит от степени нарушения кровообращения участков мозга, нередко их длительность колеблется в пределах нескольких суток.

головная боль дети 7 лет какие лекарства
Головная боль – это распространенное явление в детском возрасте, особенно, если речь идет о подростковом периоде. Она пагубно отражается на качестве жизни и, соответственно, препятствует процессу обучения в школе. При

Опухоль мозга. Частые головные боли и тошнота также могут носи

Источник

Что делать при сочетании тошноты, головокружения, головной боли и слабости?

Немало людей сталкивалось с комплексом симптомов, который включает в себя головокружение, тошноту, слабость и головную боль. Подобная симптоматика может являться следствием перенапряжения, как умственного, так и физического, а может выступать признаком серьезных патологических процессов в организме.

Единичные случаи проявления рассматриваемых симптомов могут не доставлять человеку неудобств, но регулярно возникающие, они должны стать поводом скорейшего обращения к врачу.

Распознать причину появления тошноты, слабости, головной боли и чувства головокружения, которые возникают одновременно, можно, изучив симптомы некоторых заболеваний, клинической картиной которых нередко выступают указанные признаки.

Так же следует прислушаться к организму и определит интенсивность и характер боли, а так же частоту появления симптомов.

Причины состояния

Причин, по которым человек может ощущать головную боль, сопровождающуюся головокружением, тошнотой и общей слабостью, много. Это могут быть как боли перенапряжения, проявления остеохондроза позвоночника, так и более серьезные патологии, такие, как гипертония, менингит, энцефалит и даже онкологические заболевания.

«Сосудистые» причины

Заболевание, характеризующееся стойким повышением кровяного давления. Гипертония может выступать как отдельным заболеванием (первичная гипертензия), так и развиваться под влиянием других факторов, таких как, например, патологии почек, прием некоторых лекарств, стресса и пр. (вторичная гипертензия).

Нередко наряду с головной болью человек ощущает чувство тошноты, легкое головокружение и резкую слабость. Повышение давления также способствует возникновению других симптомов:

почему от холодной еды болит голова
Самый распространенный симптом подавляющего большинства болезней – это головная боль. Ее время от времени испытывает каждый человек, а любой врач слышит такую жалобу от своих пациентов постоянно. Характер болевых ощ

В з

Источник

Головная боль, мигрень

Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной.

В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Едва ли на свете найдется хотя бы один человек, у которого бы ни разу в жизни не болела голова. Иногда боль бывает частой и продолжительной, но обычно люди сталкиваются с тем, что голова болит «от переутомления», от случая к случаю. И тогда врачи ставят диагноз «головная боль напряжения».

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Масте

Источник