головная боль в области лба глаз висков затылка

Что делать при головной боли в зависимости от ее локализации

Головная боль в области лба, затылке, в висках появляется по множеству причин. В зависимости от этиологического фактора подбирается лечение цефалгии. Симптомы цефалгического синдрома разделяются на несколько категорий, которые рассмотрены в статье.

Почему болит голова сзади

Самой распространенной причиной головной боли в затылке является артериальная гипертензия. Уже при цифрах систолического (верхнего) давления свыше 140 мм ртутного столба отмечается разлитой болевой синдром в затылочной части головы. Его специфический симптом – появление исключительно по утрам.

Вертебробазилярный синдром является причиной болезненных ощущений из-за сдавления позвоночной артерии. Данной сосуд кровеносной системы отходит от плечевого сплетения, проходит через поперечные отростки позвонков, направляется в головной мозг. При нестабильности шейных позвонков возникает ущемление вертебральной артерии, поэтому мозговая ткань не получает крови. Следствием состояния является боль в затылке, сочетающаяся с другими симптомами:

Аналогичная ситуация возникает при болезнях шейного отдела позвоночника. Только патогенез болезни в данном случае связан не только с нарушением кровоснабжения в позвоночной артерии, но ущемлением спинномозговых корешков, которые проходят через шею. Специфическим симптомом данной патологии является усиление цефалгии при движении шейного отдела.

Болевые ощущения в затылочной части могут быть спровоцированы уплотнением мускулатуры шеи на фоне ряда патологических состояний:

Невралгия затылочного нерва приводит к цефалгии затылочной части головы при инфекционных заболеваниях, после переохлаждения или травматического воздействия на шейно-затылочную область.

Нервное напряжение и переутомление – важные факторы болевого черепного синдрома. Под влиянием данн

Источник

Причины болей в области лба и висков

Любой человек хотя бы раз в своей жизни испытывал головную боль. Чаще всего к медицинским специалистам обращаются лишь при нестерпимых и длительно не проходящих проявлениях. Если у пациента болит голова в области лба и висков – он принимает обезболивающее и добивается временного улучшения самочувствия. А ведь часто за простой, казалось бы, симптоматикой может скрываться серьезное заболевание.

Лечение и точный диагноз может определить только опытный врач, однако заподозрить у себя какую-либо болезнь можно по характерным клиническим проявлениям.

Основные причины возникновения

Причинами возникновения головных болей в висках и лобной части могут стать самые различные патологии. В зависимости от их вида будет наблюдаться своеобразная клиническая картина. Болезненные ощущения в голове классифицируют на первичные и вторичные.

Первичные – возникают из-за процессов, возникших в головном мозге. К этому могут привести нарушения в сосудистой сети или повышенный тонус мышц головы. В результате возникают такие патологические процессы, как мигрень и кластерные боли, характеризующиеся своей остротой и силой. Локализация односторонняя, обычно в области виска и глаза.

Вторичные – проявляются после качественных нарушений в структурах головного мозга, но развиваются после возникновения патологических процессов в иных органах. Причинами появления вторичных болей являются инфекционные заболевания, болезни офтальмологической и оториноларингологической (ЛОР) сфер.

Патологии ЛОР-органов

Существует три основных заболевания, при которых может возникать головная боль в висках. Механизм возникновения, в свою очередь, будет связан не только с реакцией интоксикации на организм, но и с процессами, развивающимися в ухе, оболочке носа и пазухах.

Поллиноз – распространенная болезнь

Источник

Причины и лечение головной боли в области лба и глаз

Головная боль в области лба может говорить о наличии разнообразных заболеваний. Притом, это может быть как обычное воспаление, так и серьезная болезнь. Кроме того, проявиться подобные симптомы могут и в результате аллергической реакции, мигрени, частых стрессов.

Почему болит голова в области лба?

Головная боль – это общее понятие, которое вызывается различными причинами. Однако если появляется такая проблема, то не все уделяют ей должное внимание. Обычно источником боли является не вся голова, а только некоторые ее участки. При этом многие хотят как можно быстрее избавиться от неприятных ощущений, поэтому пьют специальные лекарства. Но сначала нужно разобраться, почему появилась боль?

В настоящее время боль головы и глаз встречается довольно часто, и является спутником множества современных людей. И чтобы избавиться от раздражающих симптомов, они прибегают к различным способам, не задумываясь о причинах их возникновения и о последствиях. А ведь есть 4 группы причин, из-за которых могут болеть глаза и лоб:

Нарушение целостности кровеносных сосудов мозга головы. Из-за этого кровь не может наполнить кислородом все центры, поэтому мозг начинает реагировать, посылая болевые импульсы. При этом спровоцировать эти симптомы могут различные заболевания. Самыми популярными среди них являются мигрени, артериит и ишемическая болезнь;

Вирусные и бактериальные заболевания. Это может быть побочным эффектом, появившимся в результате других болезней. Даже обычная простуда может спровоцировать боль в области глаз;

Повышенная нагрузка на головные и шейные мышцы. Современный человек слишком много работает, что сказывается на его осанке. В результате частого времяпровождения за компьютером возникают разнообразные патологии. Из-за этого участки кровеносных сосудов и спинной мозг по

Источник

Боли в голове в области лба и затылка

Боли в области лба

Лоб - часть тела на голове человека, расположенная от бровей внизу до основания волос кверху. По бокам лоб ограничен висками.

Боль в области лба может вызываться самыми разными причинами. Ваш лоб может болеть из-за воспаления синусов, зубов, мигрени, аллергии, стресса.

1. Головная боль напряжения, распространяющаяся из шеи в затылок, виски, область глаз, с одной или с двух сторон. Может сопровождаться головокружением, пошатыванием, тошнотой. Можно нащупать болевые точки в области затылка и шеи. Боль тупая, монотонная, давящая, сжимающая или распирающая. Локализация боли - обычно ощущается вокруг головы, в области лба и глаз, висков, под затылком, иногда напоминает стягивание головы лентой или тесной шапкой. Провоцируется обычно психическим напряжением, усталостью.

Причины. Сочетание сильного напряжения мышц скальпа, мышц шеи с обострением болевой чувствительности. Возникает на фоне нервного истощения или сильного (длительного) психического стресса. Причиной обычно оказывается психологическая проблема - чрезмерные усилия, не приводящие к желаемому результату и развязке, тревога и/или депрессия.

Симптомы. Боль, средней интенсивности или сильная, в области лба, висков, затылка или всей головы. Во время приступа головной боли обнаруживается пониженное или повышенное артериальное давление. Часто провоцируется погодой, переутомлением, психическим стрессом.

Причины. Артериальная гипертония, сосудистая дистония, нарушения в работе щитовидной железы, надпочечников, почек, сердца.

Симптомы: боли сдавливающего или распирающего характера в области лба могут сочетаться с давящими болями в области глаз.

3. При гайморите возникает ощущение напряжения или боли в пораженной пазухе, нарушение носового дыхания, выделения из носа, расстройство обоняния на поражен

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Головная боль в области лба

Согласно статистике и мнению врачей, головная боль в области лба занимает наибольший процент среди всех видов головной боли, так как в лобной кости расположено большое количество анатомических структур, подверженных патологическим процессам. За ней располагаются мозговые оболочки, сосуды, нервные окончания, слезные железы, мышцы глаз, в самой кости находятся лобные пазухи (придаточные пазухи носа).

Неприятные ощущения, как боль во лбу, часто беспокоят не только людей, страдающих какими-либо недугами, но и вполне здоровых.

Причины

Головную боль в области лба вызывает большой ряд причин, она может появиться как от обычной усталости, простуды, так и при опухоли головного мозга. Болевые проявления могут носить самый разнообразный характер – пульсирующий, давящий, острый, отдавать в виски, глазницы, длиться от нескольких минут до двух-трех дней и более.

При ослабленном иммунитете и длительном застое в верхнечелюстных пазухах секрета слизистых желез, в нем размножаются болезнетворные вирусы и бактерии, вызывая воспалительный процесс.

Гайморит может быть односторонним, когда поражается одна из гайморовых пазух, или двухсторонним. В зависимости от того, с какой стороны происходит воспалительный процесс, там и будет проявляться основной симптом этого заболевания – чувство давления и напряжения.

Если вовремя не обратиться к врачу для консультации и не начать необходимое лечение, то гайморит может привести к тяжелым последствиям: у больного болит лоб, появляются отеки пазух, в них накапливается гной в больших количествах, что может привести к инфицированию головного мозга.

что пить при гипертонии головной боли
Многие из нас хотя бы однажды, но сталкивались с такой проблемой, как возникновение головной боли с любой силой ее проявления. В данном случае не стоит слишком равнодушно относиться к данной проблеме, а уделить отд

Гемикрания (мигрень) является хроническим заболевание, обычно им страдают

Источник

Области головной боли: висок, затылок, лоб, шейная головная боль

Год назад болела голова, плечи, правая рука не поднималось. В полик. сказали - соли! Бред полный. Стала искать через интернет. Вылечилась за 12 сеансов. Рука двигается свободно. Оказалось у меня был плечелопаточный переартрит без соли и перца! Меня л...

Ежегодно головная боль, приводящая к временной утрате трудоспособности, возникает у 40% населения. Существует более 300 причин ее возникновения, начиная от таких опасных как опухоли головного мозга и до довольно простых, как неправильно подобранные очки.

В зависимости от локализации головные боли можно условно разделить на несколько видов:

Иногда пациенту трудно определить зону, в которой возникла головная боль, т.к. неприятные ощущения могут распространяться на соседние области. Рассмотрим подробно каждый тип головной боли.

Опоясывающая боль – ощущается во всей голове, у пациента возникает чувство, что его голова сдавлена обручем. Характер боли при этом наружный, сжимающий, тупой. Подобные боли чаще всего вызываются спазмом мышц головы и называются головными болями мышечного напряжения. Это самые «доброкачественные» из всех головных болей. Они возникают из-за особенностей труда пациента, остеохондроза шейного отдела позвоночника, психического стресса. Генерализованные головные боли характерны при инфекционных болезнях (ОРВИ, корь, туберкулез). В данном случае головные боли провоцируются интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности бактерий или вирусов.

болит лоб и виски при насморке
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в области лба могут появляться при достаточно большом

Головная боль в области виска. Возникают пульсирующие боли в одной части головы, часто имеющие четкую локализацию. При таких состояних пациент точно указывает место, где у него болит (например, левая височная область). Эта головная боль возникает из-за чрезмерного растяжения стенок внутричерепных артерий и относится к

Источник

Причины частых головных болей в области лба

Самый часто встречаемый и распространенный вид неприятного ощущения, с которым знаком каждый человек — это головная боль в лобной части. Так как провокаторы возникновения такого неприятного ощущения могут быть разные, стоит рассмотреть самые основные их виды.

Возможные причины головной боли в области лба

Гайморит – это первая из причин, которая может своим присутствием вызывать ГБ в лобной части. Он возникает из-за осложнений ранее перенесенных инфекционных заболеваний. Длительный болевой синдром в области лба в дополнении с затяжным насморком может говорить о наличии гайморита, поэтому суть лечения должна заключается в устранении этого недуга.

Боль в области лба может появляться из-за фронтита (формы синусита). Фронтит характеризуется воспалением лобной пазухи, которое вызывает неприятные и болевые ощущения. Особенно выраженная боль появляется в утреннее время. Когда пазухи опорожняются,  боль лишь незначительно уменьшается, но со временем снова начинает возрастать.

Повышенный уровень внутричерепного давления зачастую является виновником появления ГБ в области лба. Обычно повышенное ВЧД беспокоит людей, которые предрасположены к повышению или понижению давления.

Инфекционные заболевания разного происхождения (простуда, ангина, пневмония, грипп, острый менингит, малярия, тиф), которые сопровождаются высокой температурой, могут вызывать неприятное ощущение боли.

Ушибы головы или сотрясение головного мозга всегда сопровождаются ноющей болью в голове. Параллельно может проявляться тошнота, рвота, слабость по всему телу, головокружение.

Диагностика и лечение

Чтобы скорее выявить и ликвидировать причину мучительных головных болей, лучше сразу обратиться к врачам, потому что для разных случаев мо

Источник