может ли болеть голова из за учащенного пульса

Причины повышения пульса. Что делать если пульс учащенный?

Пульс является одним из важнейших гемодинамических показателей. По его характеристикам можно достоверно судить о состоянии сердечнососудистой системы. Исследование пульса – очень простая, но чрезвычайно важная и информативная диагностическая манипуляция.

Нормальные показатели пульса

Пульс это колебание стенки сосуда, возникающее в момент повышения в нем давления крови. С практической точки зрения наибольший интерес представляет исследование артериального пульса. В спокойном состоянии у здорового, взрослого человека частота пульса составляет 50 – 70 в минуту, что точно совпадает с числом сердечных сокращений. Кроме частоты, оценивают ритмичность, наполнение и напряжение пульса. Нормальным считается ритмичный, полный пульс, умеренного напряжения.

Частоту пульса можно определить в месте, где крупные и средние артерии расположены наиболее близко к поверхности кожи. Чаще всего, это внутренняя поверхность предплечья в непосредственной близости от кисти (лучевая или локтевая артерия) и боковая поверхность шеи в области угла нижней челюсти (сонная артерия). Для того чтобы узнать исходные показатели пульса, необходимо фиксировать его частоту по утрам, лежа в постели, через 3-5 минут после пробуждения. Частота сердечных сокращений (ЧСС) в покое у здорового человека зависит от следующих факторов:

уровень физического развития – у людей, ведущих малоподвижный образ жизни частота пульса в покое значительно выше, чем тренированных людей (профессиональных спортсменов);

некоторые физиологические состояния (например, часто отмечается высокий пульс при беременности и, как правило, на поздних сроках).

От чего учащается пульс?

Частота сердечных сокращений может колебаться в довольно широком диапазоне и зависит от многих факторов. Учащенный пульс

Источник

Содержание

Повышенное давление учащенный пульс головная боль

Частота пульса при низком давлении

Частота сердечных сокращений и артериальное давление – это два основных показателя здоровья человека, которые всегда проверяются во время осмотра врачом независимо от того с какой бы жалобой больной ни обратился.

Частота пульса – это количество сердцебиений в минуту, а артериальное давление – это сила, с которой кровь давит на сосуды и артерии, двигаясь по большому и малому кругам кровообращения.

У здорового человека давление считается нормальным в пределах от 110/70 до 130/80, а пульс – 60-80 ударов в минуту. У физически выносливых людей и спортсменов критерии несколько иные – 30-50 ударов в минуту. Пульс свыше 90 ударов – повышенный. Другие цифры не являются нормой.

Если артериальное давление меньше нормы, то это говорит о том, что у больного пониженное кровяное давление или, гипотония. Во время доврачебного осмотра пациенту измеряют частоту сердечных сокращений.

Если давление немного понижено, а частота сердечных сокращений при этом в норме, то, скорее всего, врач не придаст этому особого значения. Ведь давление с показателями 90/60 или 100/60 не наносит вреда организму человека. Сам пациент зачастую может вообще не догадываться о таком давлении и очень даже хорошо себя чувствовать. Но встречаются ситуации, когда доктор диагностирует учащенный или низкий пульс при пониженном артериальном давлении.

Пациенту предлагают дальнейшую диагностику, так как выходящая за рамки норм частота сердечных сокращений может быть вторичным признаком какого-либо заболевания.

Низкий пульс, или брадикардия, наиболее часто встречается у гипотоников. Частота сердечных сокращений может быть меньше 60 ударов в минуту.

Тошнота, иногда сопровождаемая рвотой. Это обычно происходит в первой половине дня, особенно если чело

Источник

Учащенное сердцебиение

Сердце, сокращаясь, «перегоняет» кровь и тем самым наполняет органы и ткани кислородом, микро и макроэлементами. У здорового человека наблюдается 60-80 сокращений в минуту. Если речь идет о более 90 ударах сердца в минуту, то человек жалуется на учащенное сердцебиение. Подобное состояние правильнее называть тахикардией.

В первую очередь следует отметить, что причиной подобного состояния могут быть как заболевания определенных систем и органов человека, так и волнения, стрессы. Поэтому необходимо вести речь о патологической тахикардии и реакции организма в виде учащенного сердцебиения, разграничивая эти понятия. Первое проявляется даже в состоянии покоя и требует внимания врача.

Спровоцировать учащенное сердцебиение могут не только отрицательные, но и сильные положительные эмоции. Как правило, приступ начинается ночью, может сопровождаться страхами, слабостью.

Что делать когда учащенное сердцебиение

При возникновении подобных состояний человек может испугаться, чем вызвать еще более сильное сердцебиение. Что делать когда учащенное сердцебиение? Как помочь человеку?

Учащенное сердцебиение при беременности — явление достаточно распространенное. Обычно врачи говорят о закономерностях некоторых нарушений в работе сердечной мышцы, поскольку она должна обеспечить кровоток к матке.

Кроме того, причиной учащенного сердцебиения при беременности чаще всего является анемия. Среди прочих факторов называют лишний вес, заболевания щитовидной железы, бронхиальную астму, аллергические реакции на продукты и медикаменты, стресс, физическое перенапряжение.

Как правило, будущим мамам при возникновении учащенного сердцебиения сначала рекомендуют пересмотреть образ жизни: больше времени проводить на свежем воздухе, выполнять специальную гимнастику, соблюдать диету, избегать стрессов.

Источник

Почему при головных болях учащается сердцебиение?

Головная боль (ГБ) — это неприятный недуг, из-за которого человек практически полностью теряет способность рационально думать и работать, не способен нормально сосредоточиться. Она часто вызывает слабость с тошнотой и мешает получить удовольствие от жизни. Сильно напрягает и тот факт, что ГБ часто сопровождаются другими сопутствующими симптомами (например, усталостью, тошнотой, головокружением и сильным ритмом сердца). Является ли головная боль, сердцебиение нормой или поводом для паники? Давайте попробуем разобраться.

Головная боль и сильное сердцебиение: о чём говорят эти симптомы?

Головная боль — любое болезненное ощущение височной/затылочной/лицевой/лобной частей головы. Она может носить разный характер: быть сдавливающей/тупой/резкой/распирающей, сопровождаться слабостью, повышением / понижением давления, учащённым пульсом, зрительными нарушениями, потливостью, головокружениями, тошнотой…

ГБ может возникнуть ввиду разных причин: от усталости, перенапряжения на работе, стресса, алкогольного отравления, изменения метеоусловий и ряда других. Но бывают и такие ситуации, когда ГБ — это своеобразные «звоночки» организма, сигнализирующие о наличии в нём заболевания. Это могут быть обыкновенные простудные заболевания, сопровождаемые повышенной температурой, тошнотой и слабостью, или более серьёзные болезни.

При частых головных болях следует задуматься над образом жизни и над тем, что пора посетить врача, для постановки диагноза и назначения лечения. Если заниматься самолечением или просто приглушать симптомы при помощи медикаментозного вмешательства, то можно пропустить и запустить какую-либо болезнь.

Сердцебиение

Тяжёлая работа, стрессы, активный спорт, перепады температур, жара, наследственная предрасположенность, болезнь — любая из эт

Источник

Учащенное сердцебиение - Стоит ли переживать???

Общие сведения

Сердце в кровеносной системе организма является ведущим органом, от его слаженной и бесперебойной работы зависят здоровье и жизнь человека.

Человеческое сердце усердно трудится на протяжении всей жизни, сокращаясь и расслабляясь от 50 до 150 раз в минуту. Во время его сокращения (так называемая фаза систолы), происходит приток и отток крови, движение кислорода и питательных веществ в организме. Другая фаза (диастолы) – период расслабления, покоя. Здоровое сердце должно сокращаться, переходя из фазы в фазу, через равные промежутки времени. При сокращенном периоде систолы, орган не успевает вовремя выполнить свои функции: обогатить организм кислородом и доставить кровь. И не может отдохнуть полноценно в случае укороченной фазы диастолы. Постоянный процесс данных сокращений и представляет собой сердечный ритм.

Малейший сбой в работе ведущего органа человека может свидетельствовать о возникшем нарушении его деятельности и, как следствие, всего организма в целом. Поэтому очень важно не упустить момент и вовремя обратить внимание на свое здоровье, выяснить причины этих нарушений.

В случае выявления отклонений в последовательности, ритмичности или частоте сокращений сердечной мышцы, имеет место нарушение сердечного ритма. У здорового человека сердцебиение составляет 60 - 80 ударов в минуту. Если частота сердечных сокращений достигла более 90 ударов, перед нами случай тахикардии или учащенного сердцебиения . Название заболевания произошло от латинских слов «сердце» и «быстрый». Сами сокращения в данном случае являются полноценными, нормальными, но проведенная электрокардиограмма ( ЭКГ ) регистрирует учащенный ритм.

очень болит одна сторона шеи и головы
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

С ощущением, что б

Чаще всего, проблемы с сердцебиением возникают у женского пола, особенно, у особ темперамен

Источник

Тахикардия при пониженном давлении

При каких заболеваниях регистрируется низкое давление и высокий пульс?

Это состояние, при котором ускоряется частота сердечных сокращений. Данные изменения могут иметь физиологический характер (например, после физической нагрузки или эмоционального стресса) и со временем самостоятельно исчезать. Если тахикардия сочетается с выраженной гипотонией, то это уже свидетельствует о тяжелых нарушениях в работе сердца, а также может указывать на сильную интоксикацию, кровопотерю или другие поражения. Низкое артериальное давление при этом провоцирует ряд изменений в функционировании организма, что проявляется в головокружении и потери сознания, появлении головной боли и тошноты.

Среди факторов, которые провоцируют подобные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, можно назвать следующее:

шок различной этиологии (вследствие аллергической реакции, травмы, действия токсинов и инфекций, а также кардиогенного происхождения), для которого характерны традиционные симптомы гипотонии;

вегетососудистая дистония, которая протекает с развитием специфических кризов и характеризуется резкой слабостью и головокружением, бледностью слизистых оболочек и кожи, резким снижением АД и появлением выраженной тахикардии;

причиной может быть беременность, поскольку в данный период в организме женщины уменьшается тонус сосудов за счет влияния гормона прогестерона. Кроме этого, характерно увеличение объема циркулирующей крови, поэтому при беременности довольно часто можно обнаружить три нарушения — тахикардия, железодефицитная анемия и низкое давление;

обезвоживание, что наблюдается при длительной рвоте и поносе, значительных физических нагрузках, а также при тепловом ударе;

головная боль и провалы в памяти лечение
Частичная потеря памяти представляет собой сбой в работе головного мозга, который характеризуется нарушением временных и пространственных показателей, целостности и последовательности воспоминаний.

Виды амнез

причины тахикардии с одновременным снижением АД также включают острые воспалительные процессы во внутренних органах (напри

Источник

Учащенный пульс и сердцебиение: норма или тревожный сигнал?

Пульс напрямую зависит от показателя частоты работы сердца. Чем выше этот показатель, тем больше нагружено сердце, тем быстрее оно качает кровь и кислород. Что ж может явиться причиной учащенного сердцебиения и насколько это опасно? Попробуем разобраться.

Показатели пульса

Частота – количество ударов в минуту. Измерять ее необходимо правильно. Пульс в положении сидя и в положении лежа может отличаться. Поэтому при измерении используйте одну и ту же позу, иначе полученные данные могут быть неверно истолкованы. Также частота к вечеру учащается. Потому не пугайтесь, если утром его величина 75, а вечером 85 – это нормальное явление.

Важно! Пульс меряется 60 секунд. Не 30, а потом умножается на 2, а именно 60! Потому что, если присутствует аритмия, то минута – именно тот период, в который она непременно проявится.

Наполнение – характеризует сложность обнаружения пульса, зависит от объема крови, перегоняемого сердцем за один раз. Если прощупывается сложно, это свидетельствует о сердечной недостаточности.

Напряжение – характеризуется усилием, которое надо приложить для прощупывания пульса. Зависит от показателя артериального давления.

Высота – характеризуется амплитудой колебания артериальных стенок, довольно сложный медицинский термин. Важно не путать высоту и частоту пульса, это абсолютно разные понятия. Причиной высокого пульса (не учащенного, а высокого!) в большинстве случаев выступает неправильная работа клапана аорты.

Учащенный пульс: причины

Первая и основная причина, как и в случае с множеством других заболеваний, это малоподвижный образ жизни. Вторая – слабая сердечная мышца, которая не в состоянии поддерживать нормальное кровообращение даже при небольших физических нагрузках.

В некоторых случаях учащенный пульс может быть норм

Источник