головная боль и провалы в памяти лечение

Симптомы и лечение частичной потери памяти

Частичная потеря памяти представляет собой сбой в работе головного мозга, который характеризуется нарушением временных и пространственных показателей, целостности и последовательности воспоминаний.

Виды амнезии

Основные причины частичной потери памяти

Одной из распространенных причин является диссоциативная фуга или состояние человека после смены обстановки. Например, подобная форма встречается при переезде на другое место жительства. Причем, из памяти могут исчезать события от нескольких минут до нескольких лет.

Вторая причина или диссоциированная амнезия возникает при сильном потрясении и психической травме. У человека «стираются» некоторые моменты биографии, которые вызывают негативные воспоминания. Зачастую это может быть утрата близких людей. Как правило, для восстановления последовательности событий проводят сеансы гипноза.

Также частичная потеря памяти является следствием постгипнотической амнезии. После воздействия на головной мозг с помощью гипноза человек может совершенно не помнить ничего, что происходило с ним в этот момент.

Провалы в памяти случаются довольно часто, и не всегда они связаны с какими-либо серьезными заболеваниями или возрастом. Конечно же, пожилое население входит в группу риска, так как с годами сложнее запоминают цифры, имена и другую элементарную информацию.

При нарушении функции головного мозга сохраняются частичные фрагменты памяти, причинами органической амнезии могут быть:

Встречается и потеря памяти после приема лекарственных препаратов при несоблюдении дозировки и сочетания друг с другом. Если причиной стали успокоительные, снотворные средства, барбитураты или общий наркоз, необходимо прекратить их прием, после чего состояние постепенно восстановится.

Распространенные симптомы

Источник

Потеря памяти

Потеря памяти – это недуг, слывущий одним из особо загадочных явлений нашего времени. Причины ее зарождения не изучены до конца. Многих интересует вопрос: «потеря памяти, как называется болезнь?». Болезнь именуют амнезией. Заключается она в утрате воспоминаний о некоторых обстоятельствах, невозможности воссоздать отдельные жизненные события. Чаще у индивида стираются воспоминания о ситуациях, произошедших недавно, особенно важных. Нередко так происходит, что индивидуум отобразить полноту картины произошедшего не в состоянии, другими словами, его воспоминания частичные. При абсолютной утрате воспоминаний, субъект не может вспомнить лиц близкого окружения, забывает собственные биографические данные, а также все происходящее ранее. Амнезия может наступать неожиданно, например, часто отмечается при алкогольном опьянении. Кроме этого, рассматриваемый недуг может развиваться постепенно, чаще имея временный характер.

Причины потери памяти

Все причины, провоцирующие возникновение провалов в памяти, можно поделить на две категории, а именно причины физиологического характера и психологического.

К физиологическим факторам относятся: травмы, хронические заболевания (например, сердечно-сосудистые недуги), различные нарушения в головном мозге и расстройства функционирования нервной системы. Также данное расстройство зарождается вследствие регулярного недосыпа, малоподвижного образа жизни, неправильного обмена веществ, несоблюдения режима питания, сбоев в системе циркуляции крови.

К психологическим факторам относят: ежедневные стрессовые ситуации, постоянную усталость, недостаток внимания, экспансивные состояния (вялость или возбуждение), излишняя задумчивость. Вследствие перечисленных факторов индивид переходит на механическое выполнение отдельных существенных операций, при этом они совсем не запоминаются.

Источник

Провалы в памяти, головокружение, шум в ушах, тремор

Здравствуйте! У меня полгода назад появились провалы в памяти, головые боли, головокружение постоянно, шум в ушах, появился одновременно с головокружением, позже добавилось тремор рук и ног ни с того, ни с чего, за день раза три бывает. Ходила к врачу, но он ничего сказать не может по поводу диагноза. Скажите, пожалуйста, что это за болезнь у меня, чем лечить и какое узи головы можно сделать

Похожие и рекомендуемые вопросы

Неустойчивость артериального давления, непереносимость духоты, тревожность, шум в ушах. Недавно я обращалась к терапевту по поводу высокого артериального давления и головной боли. Врач мне назначил лечение. Анализы хорошие, хронических заболеваний нет. Давление нормализовалось, стали головные боли реже. Но, остались такие симптомы, как головокружение, шум в ушах, иногда тяжесть в голове, плохо переношу духоту, появилась тревожность, беспокойство, потеют руки. Терапевт порекомендовал пройти консультацию невропатолога, но он сейчас в отпуске. Я бы хотела узнать, что у меня за симптомы? Спасибо!

Частая головная боль, потеря сознания, помутнение в глазах, потеря памяти, головокружение. Меня беспокоит моё здоровье. Симптомы такие: частая боль в голове(таблетки не помогают), помутнение в глазах, потеря памяти, головокружение. Буквально год назад вызвала скорую так как было жутко плохо, приехали послушали симптомы, сделали укол и сказали ни чего серьёзного. Укол не помог. Все осталось как и было. Смерилась, забила, жила дальше. Пока головная боль не стала сильнее, часто начала терять сознание, голова кружиться не в зависимости стою я или сижу, лежу. Хочется все таки спросить реально ли чепуха и не стоит заморачиваться? Или что ни будь может быть серьёзное? Жду ответа, спасибо заранее.

1 ответ

МРТ головного мозга, УЗИ сосудов шеи, полноценный осмотр нев

Источник

9 опасных симптомов: проблемы памяти, головные боли

Неврологические патологии сегодня широко распространены среди населения. Однако далеко не многие из нас знают, с какими симптомами нам стоит идти к врачу, и когда именно. Поводом для беспокойства и обращения к неврологу должны являться часто возникающие головокружения, повторяющиеся головные боли, которые плохо купируются анальгетиками, а также слабость. Стоит проконсультироваться у врача, если возникла боль в спине, чувство онемения или ползания мурашек, подводит память или резко снижается зрение. Обсудим 9 самых частых симптомов неврологических патологий.

Когда нужен врач-невролог?

Обычно люди отправляются к врачу, когда терпеть симптомы уже нет сил, а привычные препараты уже не помогают. А это неправильно, ведь любое заболевание, особенно неврологического плана, гораздо легче устранить или существенно облегчить на начальной стадии. И важно знать, что неврологические патологии, в отличие от большинства болезней внутренних органов, не протекают без симптоматики. Хотя бы минимальные проявления обязательно есть, но человек может не обращать на них внимания, принимая за усталость или стресс. Для большинства обычных, далеких от медицины людей неврологические заболевания — это загадка. Если гастрит или дерматит — это патологии с определенными и хорошо известными людям симптомами, то что должно болеть или беспокоить при неврологических болезнях?

1. Головная боль и ее опасность

Практически каждый из людей иногда страдает от головной боли, которая возникает при простудах, сильном перенапряжении или усталости. Однако, если головная боль сильная, провоцирует тошноту с рвотой, локализована в одной половине головы, имеет ауру перед началом (зрительные, слуховые видения, ощущение нереальности), давит на лоб — причины могут быть в мигрени или объемных процессах головного мозга, повышени

Источник

Герпетическая инфекция головного мозга

Герпес головного мозга — это воспалительное заболевание, приводящее к изменениям головного мозга, оно протекает стремительно. К герпетическому энцефалиту приводит вирус простого герпеса первого вида ( ВПГ-1 ), пореже второго ( ВПГ-2 ). К данному семейству вирусов относится возбудитель опоясывающего лишая, ветрянки, мононуклеоза, цитомегаловируса.

Вирус ДНК-содержащий имеет размер около 150 нм и покрыт липид содержащей оболочкой. Делится он внутри клетки, но не всегда разрушает ее, вирус находится в стадии латенции (не активный), но под действием факторов он становится реактивным. Чаще эта болезнь и ее симптомы развиваются в возрасте от 5 до 30 лет и после 50, она является осложнением герпетической инфекции.

Данное заболевание самое распространенное среди энцефалитов. У большинства людей, являющихся носителями вируса, эта инфекция как бы дремлет в головном мозге и просыпается при различных травмах мозга, от лекарственных препаратов, переохлаждения или перегревания. У оставшейся части больных заражение происходит от внешних причин. Исследования показали, что инфицирование герпесом головного мозга происходит весной.

Патогенез и пути передачи

Герпетическая инфекция в форме энцефалита наблюдается в детском и молодом возрасте. Вирус проникает в ЦНС мозга сквозь слизистую оболочку носовых ходов, перемещается по аксонам обонятельных нейронов в обонятельную луковицу и распространяется в центральную нервную систему по нервам. Взрослые люди, заболевшие герпетической инфекцией, чаще всего уже являются носителями или восприимчивы к вирусу первого вида. ВПГ очень контагиозный, это значит что им легко заразиться. Им могут болеть даже животные, но если у человека крепкий иммунитет, то заболевание можно избежать.

может ли болеть голова из за учащенного пульса
Пульс является одним из важнейших гемодинамических показателей. По его характеристикам можно достоверно судить о состоянии сердечнососудистой системы. Исследование пульса – очень простая, но чрезвычайно важная и ин

Пути передачи: воздушно-капельный, половой, контактный, от матери к ребенку при рода

Источник

Провалы в памяти, головокружение, шум в ушах, тремор

Здравствуйте! У меня полгода назад появились провалы в памяти, головые боли, головокружение постоянно, шум в ушах, появился одновременно с головокружением, позже добавилось тремор рук и ног ни с того, ни с чего, за день раза три бывает. Ходила к врачу, но он ничего сказать не может по поводу диагноза. Скажите, пожалуйста, что это за болезнь у меня, чем лечить и какое узи головы можно сделать

Похожие и рекомендуемые вопросы

Неустойчивость артериального давления, непереносимость духоты, тревожность, шум в ушах. Недавно я обращалась к терапевту по поводу высокого артериального давления и головной боли. Врач мне назначил лечение. Анализы хорошие, хронических заболеваний нет. Давление нормализовалось, стали головные боли реже. Но, остались такие симптомы, как головокружение, шум в ушах, иногда тяжесть в голове, плохо переношу духоту, появилась тревожность, беспокойство, потеют руки. Терапевт порекомендовал пройти консультацию невропатолога, но он сейчас в отпуске. Я бы хотела узнать, что у меня за симптомы? Спасибо!

Частая головная боль, потеря сознания, помутнение в глазах, потеря памяти, головокружение. Меня беспокоит моё здоровье. Симптомы такие: частая боль в голове(таблетки не помогают), помутнение в глазах, потеря памяти, головокружение. Буквально год назад вызвала скорую так как было жутко плохо, приехали послушали симптомы, сделали укол и сказали ни чего серьёзного. Укол не помог. Все осталось как и было. Смерилась, забила, жила дальше. Пока головная боль не стала сильнее, часто начала терять сознание, голова кружиться не в зависимости стою я или сижу, лежу. Хочется все таки спросить реально ли чепуха и не стоит заморачиваться? Или что ни будь может быть серьёзное? Жду ответа, спасибо заранее.

1 ответ

болит в левом виске таблетки не помогают
Головная боль в висках, в большинстве случаев, не такая сильная, как другие виды головной боли, но может иметь неприятные последствия. В особенности потому, что эта боль имеет свойство появляться в самое неподх

МРТ головного мозга, УЗИ сосудов шеи, полноценный осмотр нев

Источник

Нарушения памяти: почему память становится плохой, норма и связь с болезнями, лечение

Память – важная функция нашей центральной нервной системы воспринимать полученную информацию и откладывать ее в каких-то невидимых «ячейках» головного мозга про запас, чтобы в будущем извлекать и пользоваться. Память – одна из главнейших способностей психической деятельности человека, поэтому малейшее нарушение памяти тяготит его, он выбивается из привычного ритма жизни, страдая сам и раздражая окружающих.

Нарушение памяти чаще всего воспринимают, как одно из многих клинических проявлений какой-то нейропсихической или неврологической патологии, хотя в иных случаях забывчивость, рассеянность и плохая память являются единственными признаками болезни, на развитие которой никто внимания не обращает, полагая, что человек такой от природы.

Большая загадка – память человека

Память – сложный процесс, протекающий в центральной нервной системе и предполагающий восприятие, накопление, удерживание и воспроизведение полученной в разные периоды времени информации. Больше всего о свойствах нашей памяти мы задумываемся, когда нужно освоить что-то новое. От того, как кому удается зацепить, удержать, воспринять увиденное, услышанное или прочитанное, зависит результат всех усилий, приложенных в процессе обучения, что немаловажно при выборе профессии. С точки зрения биологии память бывает кратковременная и долговременная.

Информация, полученная мельком или, как говорится «в одно ухо влетело, из другого вылетело» — это кратковременная память, при которой увиденное и услышанное откладывается на несколько минут, но, как правило, без смысла и содержания. Так, промелькнул эпизод и улетучился. Кратковременная память ничего наперед не обещает, что, наверное, хорошо, ведь в противном случае человеку пришлось бы хранить всю информацию, которая ему

Источник