головные боли и глюкоза

Источник

Головная боль (цефалгия): причины, диагностика и лечение

Головная боль бывает самостоятельным заболеванием или симптомом другой болезни. Она может проходить сама или после приема обезболивающих, но зачастую головная боль носит регулярный характер. Если голова болит регулярно, стоит обратиться к врачу.

Как возникает головная боль (цефалгия)

Цефалгия — это научное название головной боли. Это происходит во время стресса, резкого расширения или сужения кровеносных сосудов, а также изменения давления головной жидкости. Рецепторы находятся в разных областях головы и шеи: в венах, спинномозговых нервах, мышцах шеи и головы, оболочках мозга. Получив сигнал, рецептор отправляет его к нервным клеткам мозга и сообщает о болезненных ощущениях в теле. Цефалгия не возникает в головном мозге, так как в нём нет болевых рецепторов.

Причины головной боли

Виды (типы) головной боли

Первичная головная боль — это самостоятельное заболевание. Она встречается в 90% случаев недомогания. К первичным головным болям относятся мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль.

Вторичная головная боль — это симптом другой болезни: например, травмы головы, шейного остеохондроза, вегето-сосудистой дистонии, гипертонии.

Пульсирующая боль в голове, чаще всего возникает после сна. По силе головная боль бывает от умеренной до нестерпимой. Боль ощущается с одной стороны головы: в правом или левом виске, во лбу, темени. Мигрень длится до трёх суток, часто сопровождается тошнотой, рвотой. Человек плохо переносит яркий свет и громкие звуки. Причиной мигрени могут быть стресс, бессонница, перемена погоды. Склонность к мигрени передаётся по наследству.

Давящая головная боль охватывает всю голову или отдельно затылок, темя, лоб. Цефалгия бывает сильной. Приступ головной боли напряжения может длиться до 7 дней.

Источник

This video is unavailable.

Головные боли при диабете. От чего болит голова у диабетиков?

Если в организме нет инсулина, тогда слишком много сахара остается в крови и он становится токсичным, что приводит к усталости, невропатии, головным болям, слепоте и даже смерти. Диабет 2-го типа развивается с возрастом и обусловлен устойчивостью клеток к инсулину. Второй тип врачи обычно не диагностируют, пока пациенты не сообщают об очевидных признаках, таких как постоянные головные боли.

Диабет часто приводит к невропатии, которая является повреждением и раздражением нерва, вызванным высоким уровнем глюкозы в крови. Мозг содержит множество нейронов, в том числе больших черепных нервов, повреждение которых могут развить невропатию как следствие диабета. Невропатия в этих нервах приводит к тяжелым головным болям. При диабетической невропатии связанные головные боли могут быть очень серьезными и выводить из строя, но врачи часто неправильно диагностируют их как мигрень.

Гипергликемия возникает, когда слишком много глюкозы циркулирует в крови либо вследствие отсутствия инсулина в поджелудочной железе или вследствие клеточной устойчивости к инсулину. Гипергликемия является отличительной чертой обоих типов диабета и является серьезным состоянием, потому что высокие концентрации глюкозы являются токсичными для нервов и кровеносных сосудов. При отсутствии инсулинотерапии, гипергликемия может привести к накоплению кетонов, которые являются ненужными продуктами в крови и моче, что приводит к коме и смерти.

Гипогликемия возникает, когда слишком мало глюкозы находится в крови или входит в клетки, где организм использует ее для получения энергии. Если у вас диабет, гипогликемия может возникнуть, если вы неумело справляетесь с инсулиновой терапией и принимаете слишком много инсулина. Если у вас нет диабета, отказ от употребления достаточного коли

Источник

«Голодные» головные боли

Автор: Понедельник, 22 Декабрь, 2014

Существует множество причин головной боли. Она может быть симптомом мигрени, возникать при гриппе, артериальной гипертонии, травмах головы, эмоциональном перенапряжении и т.д. Обычно человек знает или догадывается, чем вызваны неприятные ощущения. Но еще одна распространенная причина этого симптома не всегда очевидна – это голод. Те, кто сидит на диете или по каким-то причинам не успевает вовремя поесть, часто жалуются, что у них болит голова. Почему возникают «голодные» головные боли, и как правильно их лечить?

Как распознать «голодную» боль

Если голова начала болеть во время голодания, а сразу же или в течение 3-х дней после нормализации питания боль прекратилась – это явный признак «голодных» головных болей.

У одних голова начинает болеть, если они не ели 16 часов и более, а другие испытывают неприятные симптомы уже через 5-6 часов без пищи. Часто головная боль сопровождается слабостью.

Почему от голода болит голова

Головному мозгу для работы нужна глюкоза. Если организму не хватает пищи, уровень глюкозы в крови падает. В отличие от других клеток организма, мозг не может накапливать запасы углеводов и постоянно нуждается в их пополнении. Если мозг не получает питания, то реагирует на голод ослаблением внимания, нервозностью, усталостью и головной болью.

Другими факторами появления «голодных» головных болей считаются дефицит магния в питании и диеты с дефицитом углеводов. В последнем случае мозг испытывает недостаток серотонина, а именно этот нейромедиатор связан с ощущением боли.

Вместе с тем, связь между головной болью и уровнем глюкозы в крови является базовой, но не окончательной версией. Известно, что голова может болеть и при нормальном уровне саха

Источник

Резкие скачки сахара в крови: почему прыгает глюкоза при диабете 2 типа?

У здорового человека уровень сахара натощак колеблется от 3.3 до 5.5 ммоль/л. Однако эти показатели не всегда устойчивы, поэтому в течение суток могут происходить скачки глюкозы в крови.

Наименьшее содержание сахара отмечается ночью и ранним утром. После завтрака концентрация повышается, а под вечер достигается его максимальная концентрация. Затем уровень падает до следующего перекуса. Но иногда гликемия превышает нормальные цифры после приема углеводной пищи, а через 2-3 часа состояние снова стабилизируется.

Скачки глюкозы в крови возникают по разным причинам. Если такое явление отмечается постоянно, то это может говорить о присутствии сахарного диабета и прочих проблем со здоровьем. Поэтому необходимо пройти тщательное обследование и сдать кровь на сахар.

Почему колеблется показатель глюкозы в крови?

Причины из-за которых поднимается концентрация сахара многообразны. Это явление может случиться после употребления напитков, содержащих кофеин (чай, кофе, энергетики). Однако организм реагирует на него по-разному, хотя в некоторых случаях кофе даже предупреждает развитие диабета 2 типа.

Также содержание глюкозы может вырасти после употребления блюд экзотической кухни. Например, курица в кисло-сладком соусе с пряным рисом либо говядина с острыми приправами.

Кроме того, гипогликемия возникает, когда люди потребляют большое количество жирной пищи. К продуктам, вызывающим подобное состояние, относят:

Примечательно, что уровень глюкозы может повышаться не только от сахаросодержащих продуктов. Также у диабетиков он поднимается после употребления еды, изобилующей крахмалом и углеводами.

чай каркаде болит голова
В статье обсуждаем чай каркаде повышает или понижает давление. Рассказываем о пользе напитка, наличии противопоказаний к применению. Вы узнаете, какое влияние оказывает чай на АД, как пить его при гипертонии.

Что т

Но почему скачет сахар, если человек соблюдает диету? Дети и взрослые с ослабленным иммунитетом часто болеют простудами, во время которых защитные си

Источник

Невралгия тройничного нерва (болезненный тик) – относительно редкое, но серьёзное заболевание, которое связано с нервными импульсами. Это заболевание поражает нервы лица, главным образом у женщин старше 50 лет.

Заболевание проявляется кратковременными приступами сильных болей в зоне иннервации нерва в результате его раздражения.

Невралгию тройничного нерва могут вызвать инфекции, вирусы, бактерии, аллергены, травмы и опухоли. Эта болезнь может иметь и наследственный фактор.

Больной, страдающий невралгией тройничного нерва, испытывает кратковременные, кинжальные боли в области лица. Боли могут быть спровоцированы приёмом пищи, длительными разговорами или прикосновением к высокочувствительной зоне.

Профилактика основывается на ранней диагностике и активном лечении общих инфекций, интоксикаций и авитаминозов (в этом случае необходим приём витаминов С, Е и группы В – В1, В2, В6, В12. Рекомендуется проведение тепловых процедур и фитотерапии.

Для прекращения болей применяют анальгетики, электрофорез с новокаином, иглоукалывание. В случае бактериального происхождения невралгии показаны антибиотики и сульфаниламиды, при вирусном происхождении – интерферон, специфические сыворотки и гамма глобулин. При токсической невралгии применяют дезинтоксикационные препараты. Показаны фито- и физиотерапия, лечебная гимнастика и массаж лица и головы. Все назначения выписывает врач.

Резкое снижение сахара в крови может спровоцировать головную боль. Головная боль возникает при уменьшении снабжения мозга глюкозой – веществом, которая является для него основным источником питания.

не перестает болеть голова с левой стороны
Многие люди чувствуют боль в висках и глазах, но относятся к этому легкомысленно и не задаются вопросом, почему их мучают такие недомогания, списывая все на обычный стресс или усталость. Однако, такое несерьезное отнош

Гипогликемия и головная боль при ней наблюдается при резком снижении количества глюкозы в крови в результате неправильного и нерегулярного питания, а также при непереносимости некоторых углеводов. Снижение сахара в крови может возникнуть при передозировке инсулина –

Источник

Головная боль при диабете 2 типа: причины и лечение

При сахарном диабете 1 типа этот симптом возникает вследствие сбоя синтеза инсулина. Причем в это время в крови отмечается высокий показатель глюкозы. Это явление называют гипергликемией, на фоне которой происходит интоксикация организма, из-за чего возникает нарушение в работе НС.

При диабете 2 типа, который часто выявляется у пациентов пожилого возраста, головная боль появляется еще чаще. Ведь в таком возрасте, помимо основного заболевания, может быть артериальная гипертензия и прочие болезни, негативно отражающиеся на функционировании головного мозга и сосудистой системы в целом.

Поэтому важно знать, что может вызвать головную боль у диабетика и какое лечение способно по мочь в таком случае. Но для устранения проблемы вначале следует пройти ряд исследований, включая МРТ, так как причин у этого явления несколько, что решается разными терапевтическими методиками.

Что может вызывать головную боль при диабете?

Головные боли при сахарном диабете, при отсутствии компенсации, возникают на фоне нефропатии. Для этого состояния характерно повреждение нервных волокон, что проявляется разнообразной симптоматикой.

Когда в патологическом процессе задействованы черепно-мозговые нервы, то это может вызывать сильные и постоянные болевые ощущения в голове. Нередко при таком состоянии ставится ошибочный диагноз, например, мигрень. Поэтому проводится некорректное лечение, что приводит к появлению более опасных признаков.

Чтобы не допустить развития невропатии, важно тщательно контролировать концентрацию сахара. Добиться стабильных показателей при сахарном диабете 2 типа можно, если принимать таблетки Сиофор, на основе метформина.

Также голова может заболеть при гипогликемии. Это состояние возникает при недостатке сахара, из-за чего клетки перестают вырабатывать энергию

Источник