пример диагноза головная боль

Мигрень. Постановка диагноза согласно Международной классификации головных болей 2-го пересмотра

Большая распространенность мигрени и связанные с ней значительные социальноэкономические потери доказаны рядом эпидемиологических исследований. Мигрень внесена Всемирной организацией здравоохранения в список 19 заболеваний, в наибольшей степени нарушающих социальную адаптацию пациентов, а также определена как фактор риска церебрального инсульта.

1.1. Мигрень без ауры - клинический синдром, характеризующийся приступами головной боли со специфическими сопровождающими симптомами.

1.2. Мигрень с аурой характеризуется локальными неврологическими симптомами, которые обычно предшествуют или сопровождают головную боль. У некоторых пациентов за несколько часов или даже суток до приступа могут возникать предвестники головной боли (продромальная фаза), а также симптомы после приступа (послеприступная фаза). Продромальные и послеприступные симптомы включают гиперактивность или, напротив, снижение активности, депрессию, желание есть определенные продукты, повторную зевоту и другие. Продромальные и послеприступные симптомы не являются аурой мигрени.

Кроме того, отдельными формами мигрени являются периодические синдромы детского возраста, обычно предшествующие мигрени, а также ретинальная мигрень и осложнения мигрени. Добавлена также подрубрика "возможная мигрень".

Если головная боль у пациента отвечает нескольким типам мигрени, при постановке диагноза должны быть учтены и кодированы все эти типы. Например, у пациента, у которого на фоне частых приступов мигрени без ауры возникают редкие приступы мигрени с аурой, заболевание должно быть кодировано как "1.1. Мигрень без ауры" и "1.2. Мигрень с аурой".

Рассмотрим классификацию мигрени и проанализируем особенности диагностических критериев, позволяющих отнести мигренозный пароксизм в ту или ин

Источник

Симптомы и классификации головной боли

Головная боль не редкая проблема современных людей. Относится к одной из самых распространенных жалоб, с которой сталкиваются специалисты любой отрасли медицины, но чаще всего невропатологи и терапевты.

Сегодня известно более 150 видов головной боли, и не меньше заболеваний с данным симптомом. По данным статистики приблизительно 70% популяции Земли, терпят наличие частых или хронических головных болей. Но в действительности их намного больше, так как не все идут в больницу с данной патологией, а предпочитают принять таблетку обезболивающего, посчитав это за лечение, что приводит к различного рода последствиям.

Симптом в виде головной боли не всегда гласит о проблемах внутри головы. Иногда это признак вызываемый проблемами всего организма. Она не возникает от поражения вещества мозга, ведь там нет болевых рецепторов, а появляется в следствии раздражения чувствительных областей головы и шеи: рецепторы надкостницы черепа, мышцы и нервы, сосуды, подкожные мягкие ткани, орбиты глаз, околоносовые синусы, слизистая оболочка.

Классификация

Мигрень – хроническая, приступообразная, пульсирующая, обязательно в одной половине головы, сопровождается рвотой, тошнотой. Бывает с наличием периода Ауры (зрительные нарушения, расстройства речи, чувство онемения пораженного участка головы) но чаще проходит без неё. Влиянию мигрени в большей степени поддаются женщины, болезнь считается генетической. Патогенез мигрени связан с нарушением обмена серотонина, а так же веществ (простагландина, гистамина, тирамина). Лечение довольно сложное и не гарантирует 100% результата. Больные теряют возможность нормально работать, учится, и пережидают лежа в постели, в тихой, темной комнате. Осложнения: мигренозный статус, мигренозный инсульт.

Головная боль напряжения – не редкое явление. Похожие обозначения болезн

Источник

Лечение головной боли

Лечение головных болей определяется истинной причиной их формирования. Поэтому, для подбора терапии требуется всесторонняя и правильная дифференциальная диагностика.

Для точного определения истинной причины формирования боли требуется осмотр несколькими врачами различной специализации и в первую очередь это должны быть специалисты в области неврологии, восстановительной медицины и психиатрии.

Мы используем только эффективные и полностью безопасные психотерапевтические и восстановительные методики лечения головной боли которые подбираются по индивидуальным параметрам человека. Применяются стационарзамещающие методы, нейрометаболическая терапия и проверенные временем методики восстановительной медицины.

Проявление головных болей

Прежде, чем приступать к лечению головных болей, необходимо провести четкую дифференциацию причин, по которым они проявляются. Это задача не проста и требует от врача высокой грамотности, а так же и проведения врачебного консилиума, который исключит возможность ошибочного диагноза, а значит — лечение головной боли будет адекватным состоянию человека, что благоприятно скажется не только на лечении, но и в дальнейшем предотвратит вероятность повторения проблемы.

Головная боль — это сигнал головного мозга о психическом или физическом неблагополучии. Важно не оставить этот сигнал без внимания.

Причины головной боли напряжения много и их необходимо установить с высокой точностью, иначе лечение будет не эффективным.

Голова болит при понижении или повышении артериального давления, при нарушении кровоснабжения головного мозга через  позвоночные артерии.

при возникновении конфликтов между желаемым и действительным (неврозах) – формируется так называемая головная боль напряжения.

Головная боль – один из основных симптомов при вирусн

Источник

Мигрень одно из наиболее древних и распространённых заболеваний, известных человечеству. Мигренью страдали многие выдающиеся люди: Юлий Цезарь, Исаак Ньютон, Карл Маркс, Чарльз Дарвин, Фредерик Шопен, Зигмунд Фрейд, Эдгар По, А.П. Чехов, П.И. Чайковский и др.

Первое упоминание о нём встречается ещё в письменах шумерской цивилизации 3000 лет до Рождества Христова. Во времена Древнего Египта считали, что симптомы, соответствующие мигрени, вызваны злыми духами, и иногда даже делали трепанацию черепа, чтобы выпустить их оттуда. Хотя в папирусах встречались и прописи лекарственных средств для менее радикального лечения этого заболевания.

Способы лечения головной боли, схожей с мигренью находят в трудах Гиппократа, Цельса и других древних врачей. Наиболее полно из них описал мигрень греческий врач Аретей Каппадокийский (I век до нашей эры). В книге "Об острых и хронических заболеваниях" он дал название болезни "гетерокрания" - иная голова. Известный римский врач Гален (II век до нашей эры) изменил это название на "гемикранию", в котором подчеркнул одну из важных отличительных особенностей этого заболевания - локализацию болевых ощущений в половине головы. Гален впервые полагал, что основная причина мигрени заключается в изменении кровеносных сосудов.

В дальнейшем мигрень всё более дифференцировалась в самостоятельное, отличное от других головных болей заболевание. Это происходило вследствие специфичности клинических проявлений мигрени: преходящий, обратимый характер приступов, их стереотипность, зависимость от ряда раздражителей (яркий свет, запах, вино) и др.

В 1873 году вышла книга Эдварда Ливинга "О мигренозных головных болях и других сходных заболеваниях", которая до настоящего времени считается одним из наиболее обстоятельных трудов, посвящённых клиническим отличиям мигрени от других головных болей.

Современный этап в изучении мигр

Источник

Образец предварительного диагноза

На основании жалоб (каких), анамнеза (какого) и объективного осмотра (каких клинических признаков) предполагаются следующие заболевания: 1,2,3,4. Для уточнения диагноза необходимо провести дополнительное обследование ребенка (см. ниже).

11. План параклинического обследования ребенка

Перечень лабораторных и инструментальных исследований, а также консультаций узких специалистов, необходимых для уточнения предварительного диагноза.

12. Данные лабораторно-инструментальных исследований

Результаты дополнительного обследования ребенка и консультации специалистов переписываются из стационарной ис­тории болезни ребенка.

13. Обоснование клинического диагноза

Заключительный диагноз ставится на основании тщательного анализа и обобщения всех клинических данных, полученных при обследовании больного ребенка. Кратко и последовательно излагаются характерные для основного заболевания патологические симптомы (синдромы), выявленные при сборе жалоб, анамнеза и объективного статуса больного, а также отдельные результаты лабораторно-инструментальных исследований, типичные для данной патологии. Необходимо аргументировать вариант течения, период и степень тяжести основного заболевания, в соответствии с классификацией нозологической формы. Раздельно обосновываются основное заболевание, его осложнения и сопутствующий диагноз.

Образец обоснования основного диагноза

Клинический диагноз: Острый постстрептококковый гломерулонефрит с нефритическим синдромом, период начальных проявлений, с нарушением гломерулярных функций почек. Почечная недостаточность острого периода.

не перестает болеть голова с левой стороны
Многие люди чувствуют боль в висках и глазах, но относятся к этому легкомысленно и не задаются вопросом, почему их мучают такие недомогания, списывая все на обычный стресс или усталость. Однако, такое несерьезное отнош

жалоб: отеки на лице, редкие мочеиспускания, изменение цвета мочи (цвет «мясных помоев»), головная боль, голово

Источник

Часть II: Вторичные головные боли

Если у пациента впервые возникает головная боль или новый тип головной боли, и одновременно развивается опухоль мозга, закономерно предположить, что в этом случае головная боль является вторичной по отношению к опухоли. Даже в тех случаях, когда феноменологически головная боль является мигренозной, пучковой или по типу ГБН, к таким пациентам применяют только одну кодировку — 7.4. Головная боль, связанная с внутричерепной опухолью. Другими словами, любая цефалгия, возникающая de novo вместе с другим заболеванием, которое способно вызвать головную боль, будет расцениваться как вторичная по отношению к этому заболеванию.

резкая головная боль после акта
Без сексуальных отношений жизнь взрослого человека трудно представима, если этот человек не отшельник и не монах. Но, случается, что во время секса человек испытывает сильную головную боль, превращая интимные отношени

Другое дело, когда исходно имевшаяся у пациента первичная головная боль, например мигрень, явно утяжеляется с появлением другого заболевания. После долгих дискуссий в 1-ом издании был сделан вывод о том, что только вновь возникшая головная боль может считаться вторичной. В процессе работы над вторым изданием МКГБ стало очевидным, что это не совсем верно. В качестве примера можно привести пациентку, у которой на протяжении жизни было всего 10 приступов мигрени, а после черепно-мозговой травмы приступы участились до 3 раз в неделю, что привело к выраженному нарушению качества жизни пациентки. Если исходить из принципов 1-го издания, такую пациентку следует трактовать только как пациентку с мигренью. Другой пример — ухудшение течения головной боли напряжения при сохранении всех ее типичных характеристик у пациента с опухолью мозга. Согласно 1-ому изданию диагноз 7.4. Головная боль, связанная с внутричерепной опухолью такому пациенту выставлен быть не мог. Наконец в соответствии с прошлыми рекомендациями невозможно было установить диагноз абузусной головной боли, поскольку она всегда расценивалась как ухудшение течения первичной головной боли, чаще мигрени, которая и

Источник

Абузусная головная боль

В настоящем разделе, посвящённом первичным формам цефалгий, необходимо остановиться на одной из вторичных форм головной боли, тесно связанной с мигренью и ГБН, - абузусной, или лекарственной, головной боли ( «рикошетная» головная боль, лекарственная головная боль). В последние годы проблема лекарственного абузуса приобретает в нашей стране всё большее значение. Это связано с широким распространением и доступностью разнообразных обезболивающих препаратов. К числу потенциально опасных в отношении развития абузусной головной боли медикаментов относят анальгетики и НПВС, комбинированные анальгетические препараты, производные эрготамина, агонисты серотонина, триптаны, опиоиды. При изучении анамнеза пациентов с абузусной головной болью обнаруживают, что некоторое время назад больные имели типичные формы первичной цефалгии: 70% - эпизодические при ступы мигрени, около 30% - приступы эпизодической ГБН.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Абузус, или злоупотребление, зависит от того, сколько дней в течение месяца больной принимает лекарственный препарат. Важные факторы - частота и регулярность приёма препаратаjпрепаратов. Так, если в диагностических критериях упоминают применение препарата не менее 10 дней в месяц, это означает 2-3 дня лечения в неделю.

Абузусная головная боль занимает третье место по частоте после ГБН и мигрени, её распространённость среди пациентов специализированных центров головной боли достигает 10%, а в популяции - 1%.

Абузусная головная боль проявляется двусторонней цефалгией давящего или сжимающего характера, незначительной или умеренной интенсивности. Боль при злоупотреблении пациентом обезболивающими препаратами (не менее 15 дней в месяц в течение 3 мес и более) беспокоит от 15 дней и более, вплоть до ежедневной.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Головные боли при избыточном применении лекарственн

Источник