комаровский у ребенка болит голова

Головная боль у ребенка от 7 лет: причины, проявления, лечение

Головная боль влияет даже на детей. Причины боли могут быть представлены, как мигренью, так и тензионной головной болью. В некоторых случаях за этим недугом у ребенка могут стоять проблемы со зрением или серьёзная болезнь.

Обычная головная боль не является чем-то необычным, представляет собой часть простуды, гриппа, жара и сопровождается усталостью, истощением и ухудшением качества сна. Проблема возникает тогда, когда проблема приходит повторно, особенно, у детей.

Если дети часто и неоднократно жалуются на головную боль, родители должны обратить внимание, к примеру, на то, где болит голова, сопровождается ли приступ миганием перед глазами, головная боль – пульсирующая или, наоборот, тупая и постоянная; по возможности, желательно определить фактор, индуцирующий приступ. Это может быть, например, интенсивное психическое или физическое напряжение, недостаточное потребление жидкости или даже долгое сидение за компьютером, что у детей является одним из наиболее распространённых факторов.

Головная боль, к сожалению, является довольно обыденным явлением у детей (7-10 лет) и подростков. При дифференциальной диагностике играет роль возраст ребенка, характер боли и, особенно, её временная классификация.

Классификация головной боли у детей

Хроническая «ежедневная» – головная боль с анамнезом более 4 месяцев и более 15 эпизодами в месяц, которые длятся дольше, чем 4 часа.

Что вызывает болезнь у ребенка – основные причины

Если у ребенка постоянно болит голова, следует немедленно проконсультироваться с врачом. Он проведёт необходимые обследования, направленные на исключение наиболее распространённых причин – анализы крови, обследование глаз и, при необходимости, ЛОР-осмотр. Цель обследования заключается в выяснении причины головной боли. Психологическа

Источник

Причины головной боли у ребенка

Не стоит удивляться, если малыш жалуется на головную боль. Эта проблема не зависит от возраста, и достаточно часто появляется у маленьких детей. Причем фактором развития патологического состояния не всегда является простуда. Боль может возникать внезапно, при этом ее причину определить трудно. Прежде чем лечить патологию, нужно обязательно выяснить, почему у ребенка болит голова.

В некоторых случаях родители попросту игнорируют жалобы малыша, а к доктору обращаются только тогда, когда дискомфорт становится постоянным и невыносимым. Но лучше не доводить до такого состояния. Естественно, необаходимо знать причины появления болевого синдрома. Также нужно уметь распознать его, так как маленькие дети не всегда могут объяснить, что с ними происходит.

Что такое головная боль, и какая она бывает?

В организме человека присутствует определенный рефлекторный механизм, который отвечает на различные внешние или внутренние раздражители. В его структуре находятся рецепторы, воспринимающие сигналы, и отделы головного мозга, в которых происходит их анализ.

Одним из способов исследования работы нейронов головного мозга у детей является ЭЭГ (электроэнцефалография). В этой статье мы рассказываем как проходит исследование, кому необходимо и как подготовить к нему ребенка.

После того как происходит раздражение рецепторов возникает болевой синдром. Нормальная работа нервной системы нарушается. Дискомфорт у ребенка возникает гораздо реже, чем у взрослых, что может говорить о высоких компенсаторных возможностях организма малыша.

У детей дошкольного возраста болевые ощущения появляются в 3-8% случаев, у младших школьников — 15%, у подростков — в 80% всех случаев. Провоцирует их период адаптации к школе, время полового созревания.

Вторичная. Она является симптомом какого-то другого забол

Источник

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Лекарства, снимающие головную боль у детей 8-9 лет

Головная боль частая жалоба детей и подростков. Родители часто не знают что дать ребенку для снятия головной боли. Так как не все препараты, которые можно употребляют взрослые, можно дать ребенку.

Для того, чтобы разобрать с лечением, нужно вспомнить основные причины, которые вызывают боль в голове у детей. Это мигрень, головная боль напряжения и кластерная (пучковая) головная боль.

Мигрень

Ребенок жалуется, что болит с одной стороны головы пульсирующего и стреляющего характера. Приступ сопровождается непереносимостью громкого звука, яркого света, снижается аппетит, работоспособность. Дети испытывают тошноту, может появляться рвота.

Во время приступа больной пытается лечь в темной комнате и не двигаться. Это облегчает общее состояние. Мигрень передается по наследству, чаще от матери. Предрасположен к данной патологии больше женский пол. У детей приступ мигрени длится менее, чем у взрослых, около 5 часов. Также перед самой мигренью наблюдается аура. Она называется мерцательная скотома. Это зигзагоподобная светящаяся линия, которая появляется как при открытых, так и при закрытых глазах. Или аура в виде двигательных нарушений (похолодание, онемение рук, невозможность двигать ими). Аура длится 5-20 минут.

Для постановки диагноза мигрени у ребенка нужно как минимум наличия двух типичных случаев с аурой или не менее 5 без ауры. Провоцирующих факторов очень много.

При мигрени можно дать кофеин детям старше 2 лет по 1-2 таблетки во время приступа. Далее по 1 таблетке 2-3 раза в день на протяжение месяца. Можно уколоть подкожно одну ампулу кофеин-бензоата 10% раствор.

К кофеину добавляют эрготамин одну таблетку под язык. Существуют препараты уже в комбинации кофеина и эрготамина. Эрготамин более 7 дней применять нельзя, необходим перерыв 3-4 дня. Детям 8 лет мо

Источник

У ребенка болит голова и озноб

Головная боль и озноб при инфекционных заболеваниях и ВСД

Головная боль и озноб могут быть признаками абсолютно разных заболеваний, от вегетативной дистанции до опухоли и абсцессов.

При инфекционных заболеваниях больные также жалуются на слабость, общее недомогание, разбитость, на боли в суставах, ломота, боли в мышцах, нарушение сна. Интенсивность симптомов проявляется по-разному, на это влияет тяжесть, характер и формы болезней.

Головная боль, сопровождаемая инфекционные заболевания, носит разные характеры: пульсирующая, поющая, разлитая, упорная и т.д. Иногда головную боль сопровождает рвота, головокружение, а пульсация в голове постоянно меняет свое месторасположение. Все это общие признаки инфекционного заболевания. То, что человек страдает инфекционным заболеванием, помимо инфекционной интоксикации, укажет повышенная температура, лихорадка, озноб, потливость и чувство жара. Для определения инфекционного заболевания нужно мерить температуру два раза в день, чтоб иметь картину ее изменения, желательно даны записывать, особенно если больной на домашнем режиме.

Практически все инфекционные заболевания проходят с повышением температуры за 37 градусов, но бывают и такие заболевания, как пищевое отравление бактериями, ядами и ботулизм, при которых присутствуют холодный пот, слабость, головная боль и озноб, но температура тела даже понижена. По мере того, как инфекция развивается, может начать проявляться поражение органа, внутреннего и внешнего.

болят виски и верхняя челюсть
Причина первая: перелом. После сильного удара, пришедшегося в лицевую область, или несчастного случая, аварии, может случиться перелом верхней или нижней челюсти. В результате особо сильного механического воз

Вегетососудистая дистония – популярнейший диагноз среди врачей последнего времени. На самом деле ВСД не является болезнью, однако является неприятным состоянием, это совокупность признаков, которые связаны с нарушением функционирования ЦНС: потливость, головная боль и озноб, сбои в ритме сердцебиения, нарушение сна, метеочувстительность, быстрая уто

Источник

У ребенка болит голова что делать? Симптомы, причины, лечение

Ребенок дошкольного возраста слабо дифференцирует источник болей и может жаловаться на головную боль при заболеваниях ушей, глаз, при болях в области шеи и т. д. Ребенок младшего возраста может и вовсе не жаловаться на боль в голове, но о наличии боли можно догадаться по страдальческому выражению лица, по мотанию головой либо, напротив, по ее напряженной фиксации. Иногда головная боль выражается плачем, повышенной раздражительностью ребенка. Нередко дети при головной боли пытаются сжимать голову руками, дергают себя за волосы. И лишь в школьном возрасте жалобу на головную боль можно считать достоверной.

Для выяснения причин головной боли очень большое значение имеет наблюдение близких за особенностями поведения ребенка. Нужно постараться уточнить локализацию головной боли: в лобном, височном, теменном, затылочном отделах, в области глаз, ушей, носа. Важно выяснить распространенность боли: односторонняя или диффузная. Важной является и характеристика головной боли: внезапная или постепенно нарастающая, острая или тупая, проходящая самостоятельно или после приема обезболивающих либо успокаивающих средств. Родители могут заметить сопутствующие головной боли проявления: побледнение или покраснение лица, слабость, вялость или возбуждение, тошноту, рвоту, головокружение. Ну и конечно, очень важно постараться уловить связь появления головной боли с какими-то обстоятельствами: стрессовой ситуацией, физической нагрузкой, утомлением, поездкой в транспорте, приемом каких-то препаратов.

Огромное число заболеваний, сопровождающихся головной болью, можно объединить в 3 большие группы: общие заболевания ребенка, заболевания головного мозга и заболевания немозговых отделов головы.

средства для профилактики приступов мигрени
Мигрень – неврологическое заболевание, которое чаще всего проявляется в сильных головных болях, не вызванных другими причинами. Она лишает людей всех радостей жизни и подвергает страданиям и депрессии. Но, придержив

Головная боль у ребенка может быть при различных заболеваниях: при аденоидных разращениях, менингите, энцефал

Источник

Болит голова у ребенка комаровский

У ребенка болит голова, что делать?

Головные боли у детей – явление очень распространенное. Оно занимает второе место среди всех болей различной локализации.

У детей грудного возраста проявления головной боли выражены перевозбуждением, плачем, рвотой, бессонницей. Если болит голова у ребенка полутора-двух лет, он уже может определить боль, показать место, в котором болит, пожаловаться на слабость.

Мигрень. Причиной постоянных головных болей более чем у 20 процентов детей, является мигрень. Обычно она сопровождается болью в животе, часто тошнотой и даже рвотой. Характер боли чаще всего пульсирующий. Наблюдается улучшение общего самочувствия даже после недолгого сна. Часто мигрень является семейной болезнью.

Родителям, чьи дети страдают приступами мигрени нужно помнить, что у таких детей чувствительная нервная система и реагирующие на многие раздражители сосуды. Поэтому необходимо выявление факторов вместе с лечащим врачом, максимальное их исключение и выполнение всех дальнейших рекомендаций.

Головная боль напряжения. Часто возникает из-за переутомления, вследствие стресса, а также метеозависимости. Боль носит давящий, ноющий характер и находится чаще в лобной доле и в районе висков. Ее продолжительность может варьироваться.

Нужно отметить, что хроническая головная боль может являться следствием психологических нарушений, таких как: излишняя нагрузка, конфликты, стрессы и депрессивные состояния при изменениях каких-либо обстоятельств жизни ребенка.

Головная боль, связанная с различными вирусными и инфекционными заболеваниями. Часто появляется при воспалениях и в процессе инфекционных заболеваний. Общая интоксикация организма, повышение температуры тела, симптомы, иногда приводящие к интенсивным головным болям.

Самост

Источник