средства для профилактики приступов мигрени

Профилактика мигрени – 10 основных правил

Мигрень – неврологическое заболевание, которое чаще всего проявляется в сильных головных болях, не вызванных другими причинами. Она лишает людей всех радостей жизни и подвергает страданиям и депрессии. Но, придерживаясь несложных правил, любой человек может легко снизить количество приступов мигрени. Для этого следует всего лишь внимательно наблюдать за своим организмом, чтобы узнать, что и когда провоцирует новые приступы.

Некоторые врачи для профилактики мигрени считают полезным вести дневник с записями того, что вы ели на протяжении дня, что пили, какая была погода, как ваш организм реагировал на метеорологические изменения, принимали ли какие-либо лекарства за день до начавшего первого приступа мигрени и после него. Что касается женщин, то они обязательно должны записывать, в какой день менструального цикла начались сильные головные боли. Такие важные подробности позволяют быстрее определить, что вызвало приступы мигрени.

Иногда приступы мигрени могут возникнуть из ничего. Но в большинстве случаев мигрень провоцируют некие ингредиенты пищи, усталость, сильные внешние раздражители (например, шум, яркий свет). В связи с этим, всем, кто склонен к мигреням (редким или постоянным), рекомендуется следовать приведенным ниже советам.

Советы тем, кто хочет избавиться от мигрени

Мигрени способствуют черный шоколад и пищевая добавка глутамат натрия. Головные боли не вызывают белый шоколад, так что если есть слабость к сладкому – смело можно есть его, не переживая за здоровье.

Следует отказаться от блюд китайской кухни, потому что они содержат много добавок и консервантов. Также не стоит есть сухие супы, вермишель быстрого приготовления, кубики-приправы и другие ненатуральные виды приправ, пюре быстрого приготовления, низкокачественные колбасные изделия и многое другое, содержащее не

Источник

Мигрень – симптомы, причины и лечение

Мигрень — это очень серьезная патология, которая может спровоцировать тяжелые для организма последствия. Ученые считают, что болезнь вызывается нервно-сосудистыми изменениями в головном мозге, поэтому лечение мигрени является обязательным.

Симптомы мигрени

Итак, мигрень — это чаще наследственно обусловленная сильная головная боль, локализующаяся в одной половине головы. У мужчин она встречается гораздо реже и является менее продолжительной, чем у женщин.

Стадия предвестников. Она характерна только для половины страдающих от мигрени людей. Ее определяют такие основные признаки: сильная усталость, подавленность, раздражительность. Длится представленная фаза мигрени несколько часов или даже дней. В некоторых случаях у больного может появляться повышенный аппетит. Чтобы предупредить появление сильной головной боли, лечение можно начинать уже на этом этапе.

Стадия ауры. Она может развиваться не при каждом приступе, а также наблюдается лишь у трети всех больных мигренью. Аура — это своеобразное отражение некоторых процессов, происходящих в головном мозге. Также она не приводит к нарушениям функциональности мозга. Длится эта фаза мигрени около получаса. При этом у больного появляются такие симптомы, как видимость «слепых» пятен перед глазами, временная полная слепота с одной стороны, яркие световые вспышки. Иногда на этом этапе появляются чувствительные признаки: онемение кончиков пальцев или ощущение покалывания на коже. Редко бывает затруднение речи.

Стадии развития приступа мигрени. Фаза головной боли — самая затяжная, начинается от легкой боли и далее от умеренной до пика сильных болей идет на спад

Стадия головной боли, которая является самой тяжелой и продолжительной. Болевой синдром проявляется очень сильно, причем распространяется только на

Источник

Таблетки от мигрени: список и характеристики

Мигрень – это заболевание нервной системы, характеризующееся сильной головной болью. Головная боль настолько выраженная, что заставляет человека прекратить все виды деятельности, спрятаться от внешнего мира. Приступ головной боли при мигрени может длиться часами и сутками без перерыва, заставляя больного невыносимо страдать. Избежать головной боли при мигрени можно, применяя различные медикаментозные средства. О том, какие существуют лекарственные средства для лечения мигрени, об их характеристиках и особенностях применения, Вы сможете узнать из этой статьи.

Как проявляется мигрень?

Мигрень, помимо головной боли, сопровождается чувством тошноты, усиливающимся до рвоты, непереносимостью громких звуков и яркого света. Обычно головная боль локализуется в одной половине головы, но может быть и двусторонней.

Существует два вида мигрени: с аурой и без. Аура – это предвестник головной боли, она всегда однотипна у одного больного. Предвестником являются какие-либо неврологические симптомы: зрительные (вспышки, молнии перед глазами, кратковременная потеря зрения), чувствительные (мурашки, покалывание, онемение в определенных областях), двигательные (слабость в конечностях) и другие. При мигрени с аурой всегда через некоторое время (5-60 минут) после последней появляется типичная головная боль, поэтому такие больные точно знают, когда у них возникнет боль. Если больной успевает принять таблетку от головной боли сразу после возникновения ауры, то он может избежать возникновения неприятных симптомов. Справедливости ради, стоит сказать, что не всегда это правило работает на 100%. Тем не менее, шансы предотвратить боль высоки.

Частота приступов головной боли при мигрени различна. У некоторых они возникают всего пару раз в год, а других беспокоят чуть ли не ежедневно. В любом случае, возникает

Источник

Препараты для профилактики мигрени: какие они бывают?

Мигрень – головная боль особого характера, часто передающаяся по наследству. Преимущественно от мигреней страдает прекрасная половина человечества. Как бороться с надоевшей неожиданно возникающей болью, что делать в целях профилактики данного заболевания – об этом можно узнать из данной статьи.

Что представляет собой мигрень?

Интенсивная головная боль пульсирующего типа, локализующаяся в одной части головы, встречающаяся у женщин в разном возрасте – это и есть известная мигрень. Боли периодически повторяются, их заглушить порой невозможно. А все от того, что заболевание имеет невралгический характер. Боль локализуется в одной части головы, затрагивая области висков, лба, глаз.

Часто на фоне болевых ощущений возникает тошнота, порой доходящая до рвоты. При этом нет привязки к новообразованиям, к инсультам и травмам. Изредка головная боль может быть двусторонней.

Мигрени не связаны ни с болями напряжения, ни с артериальным давлением или приступами глаукомы. Это особый вид головных болей, который на данный момент не имеет обоснования и не определен в связи со сложностью механизма проявления.

Научно доказано, что мигрень – заболевание наследственное. Если от недуга страдают оба родителя, то вероятность проявления заболевания у детей равна 60-90%. Со временем признаки мигрени и проявление болей ослабевают.

Экспериментально установлено, что большинство больных, страдающих от мигрени, люди ответственные, целеустремленные, активные.

Механизм развития мигрени

Сосудистая теория Вольфа – приступ возникает на фоне внезапного сужения внутричерепных сосудов. Развивается ишемия и аура. В дальнейшем сосуды резко расширяются, результатом этого становится сильнейшая боль;

Тромбоцитарная теория – склеивание тромбоцитов, имеющих патологию, при определенны

Источник

Лекарства для профилактики мигрени

Итак, сегодня у меня последняя (я надеюсь) статья о мигрени, и на этот раз мы рассмотрим, как можно профилактировать новые приступы. В предыдущих сериях: как понять, что у вас мигрень, чем снять приступ мигрени.

Если вы стали замечать, что приступы у вас чаще 2 раз в месяц, проходят они тяжело, и вы полностью теряете во время них возможность что-то делать, а можете только лежать и страдать — значит, пора заняться профилактикой приступов. Я еще раз советую вам обратиться за назначением терапии к врачу, лучше всего — специальному доктору, который занимается головными болями — цефалгологу. Если такого нет — подойдет и обычный, но только хороший и умеющий работать с мигренями невролог.

Сразу скажу, что часто назначаемые сосудистые препараты не помогают в профилактике — это и очень любимый неврологами дорогущий вазобрал, и не менее дорогущий, но при этом не имеющий доказательной базы кортексин, и всякие пирацетамы с циннаризинами. Если вам назначили эти препараты — ищите другого врача, этот с профилактикой мигрени не знаком от слова совсем.

Итак, все препараты, способные уменьшить частоту ваших приступов и улучшить действие обезволивающих, делятся на три группы в зависимости от исследования их эффективности. Стоит отметить, что в международной практике все это давно уже исследовано и написаны тома о том, что считать эффективным лечением, а что нет. Ну а мы, как всегда, немного опаздываем, но есть и в нашей стране такие исследования.

Первая линия препаратов для профилактики мигрени

комаровский у ребенка болит голова
Головная боль влияет даже на детей. Причины боли могут быть представлены, как мигренью, так и тензионной головной болью. В некоторых случаях за этим недугом у ребенка могут стоять проблемы со зрением или серьёзная боле

Бета-блокаторы. Это препараты, используемые для лечения гипертонии и всяких заболеваний сердца. При этом у них также есть способность выступать профилактическими средствами при мигрени. Являются наилучшим вариантом, если у вас повышенное или нормальное давление,

Источник

Профилактическое лечение мигрени. Общие принципы профилактики мигрени.

Разработка профилактической терапии мигрени началась в конце 50-х годов двадцатого столетия. Первым эффективным средством этого ряда оказался метисергид. Целью превентивного лечения является недопущение развития приступа головной боли у больного с мигренью. Для этого необходимо либо воздействовать на так называемый «критический» (или триггерный) фактор мигрени — фактор, запускающий каскад физиологических изменений, приводящих к развитию головной боли, либо суметь прервать уже начавшийся патологический цикл.

Механизм профилактики мигрени многими современными препаратами не до конца изучен. Предполагается, что стимуляция 5НТ-2 рецепторов способствует предотвращению мигрени. Поскольку механизм мигрени неясен, остается неясным и то, почему стимуляция 5НТ-2 рецепторов помогает предотвратить мигрень. а. Общие принципы превентивной терапии. Решение о целесообразности назначения профилактического лечения мигрени принимается с учетом следующих факторов (см. табл. 49—1): (1) частота приступов мигрени; (2) интенсивность приступов; (3) продолжительность головной боли; (4) желание больного провести пробное профилактическое лечение; (5) выраженность и переносимость больным побочных эффектов лекарств.

Обычно профилактическую терапию начинают, если головная боль беспокоит пациента 3—4 раза или 6—8 дней в месяц. Большинство больных, имеющих два приступа сильной головной боли в месяц, продолжительностью по 4 дня, хотят получать профилактическое лечение.

закладывает нос при мигрени
связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая,

Выраженные побочные эффекты у препаратов превентивного ряда наблюдаются редко. В некоторых случаях отмечается прибавка массы тела, седативный эффект, нарушение процесса мышления. Подход к каждому больному должен быть индивидуальным, т. е. врач должен учитывать эффективность лечения и выраженность п

Источник

Особенности профилактики мигрени: препараты для предупреждения и лечения приступов головной боли

Мигрень – распространенное заболевание, чаще поражает женщин. Для профилактики приступов мигрени употребляются лекарственные препараты и средства: Верапамил, Флуназирин. Это кальциевые антагонисты, способствуют сужению сосудов. Если приступ острый, назначается Анаприлин.

Для блокирования серотонинных рецепторов используются Ципрогептадин и Пизотифен. Амитриптилин принимается в низких дозах, начинается с 10 мг за ночь, доза увеличивается до 70 мг. Если мигрень у женщин в предменструальном периоде, то принимается мефенамовая кислота или мочегонные средства.

Что это за болезнь?

Это приступ головной боли повышенной интенсивности. Болит половина головы, часто страдают височная, глазная и лобная области. Человека тошнит, рвет, на яркий свет и громкие звуки реакция негативная. Заболевание обусловлено наследственно – если родители подвержены мигрени, то ребенок на 60-90% тоже будет болеть.

Сложность лечения

Лечение болезни индивидуальное, сложность в том, что одно средство помогает человеку, а другому человеку нет. Использование традиционных медикаментозных препаратов приводит к привыканию организма. Лекарственные средства купируют приступы, но организм уже не реагирует на их действие.

Лечение медикаментозными препаратами, снимающими симптомы, эффективно. Но при следующем приступе те же средства уже не оказывают влияния. Ещё раз следует вернуться к тому, что болезнь до конца не изучена.

Возможные последствия

Последствия болезни вызывают формирование и развитие опасны недугов. Мигренозный инсульт влечет тяжелые последствия – слабоумие, проблемы с речью.

Развивается эпилепсия, до 30% больных страдают мигренью и эпилептическими припадками в одно и то же

Источник