закладывает нос при мигрени

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Постоянно закладывает нос без насморка что делать

Заложен нос без насморка

Если вы считаете, что он появился в результате переохлаждения, то можно попробовать первые два-три дня применять средства от простудного насморка. Капли для носа - нафтизин, галазолин, санорин, тизин - можно купить в любой аптеке. Если же вы не можете четко определить причину, то желательно даже не пользоваться никакими лекарствами, потому что насморк может быть аллергического происхождения. При аллергических ринитах, как правило, не бывает таких густых выделений, как при простудном насморке, и простыми средствами он не излечивается.

- Самые распространенные и доступные средства - потогонные и "отвлекающие" процедуры: чай с малиной, медом, липой, горячие ножные ванны, горчичники на икроножные мышцы. Можно смешать морковный сок с кипяченой водой 1:1 и в виде капель пустить в нос. Иногда используют также свекольный или луковый сок с добавлением небольшого количества растительного масла. Некоторым помогает свежевыжатый чесночный сок, разведенный с медом. Если вы не любитель народных средств, купите капли для носа.

- В принципе все они однотипные и приносят облегчение. Но ими нельзя длительно пользоваться без назначения врача. Они действуют на поверхность слизистой оболочки и изменяют происходящие в ней процессы. Поэтому, принимая такие препараты слишком продолжительное время, можно навредить себе.

- Нет, насморк сам по себе не пройдет. К его появлению нельзя относиться легкомысленно. Когда у человека заложен нос, он должен понимать, что это может быть признаком многих заболеваний. Лечиться самостоятельно можно только первые 2-3 дня, а затем нужно обязательно обратиться к врачу.

- По статистике, около 20% ринитов могут осложниться гайморитом. Ваше здоровье - не пустяк. Всего этого можно избежать, если вовремя обратиться к врачу, который уточнит диагн

Источник

Почему болит голова и закладывает уши?

Болит голова и закладывает уши — это сочетание симптомов наблюдается при некоторых заболеваниях. Следует отметить, что головная боль является одним из симптомов множества болезней. Так, например, головная боль наряду с шумом в ушах, ощущением их заложенности и непременным подъемом артериального давления свидетельствует об артериальной гипертензии. Однако сочетание боли в голове с заложенностью ушей и рядом других специфических симптомов: кашлем, насморком — скорее всего, говорит о заболеваниях верхних дыхательных путей различной этиологии. В любом случае для окончательной постановки диагноза необходима консультация врача (вначале — терапевта, а затем уже и профильного специалиста — кардиолога, нефролога, отоларинголога и др.).

Болезни, сопровождающиеся головной болью и заложенностью ушей

Вследствие особенностей строения носоглотки возбудители инфекций или болезнетворные бактерии, попадающие в верхние дыхательные пути, вызывают ощущение заложенности уха или в ряде случаев воспаление среднего уха — отит. Кроме того, если у пациента болит голова, чувствуются шум, заложенность ушей и зафиксировано повышенное артериальное давление, то можно говорить об увеличении давления крови в малом и большом кругах кровообращения или о явлении артериальной гипертензии. Таким образом, к болезням, сопровождающимся такими симптомами, как головная боль и заложенность уха, можно отнести:

В свою очередь, к заболеваниям верхних дыхательных путей различной этиологии, которые в той или иной мере сопровождаются чувством заложенности ушей и головной болью, относятся:

Необходимо сказать, что если у пациента болит голова, заложены уши на фоне специфических признаков (отек слизистой носа, першение и боли в горле, боли при глотании, повышение температуры тела, озноб и т. п.), то такая симпто

Источник

Головная боль при насморке

Насморк, который сопровождает большинство лор-заболеваний (ангину, ларингит, отит, тонзиллит, гайморит и т.д.), часто провоцирует появление головных болей. Боли возникают как реакция организма на повышение внутричерепного давления, а также как реакция на общую интоксикацию организма.

В зависимости от причины насморка, головная боль проявляет себя по-разному, так как воспаление может охватывать разные области носа. Запущенный насморк может привести к развитию синусита — осложнения, при котором буквально «закладывает» нос, появляются слизистые или гнойные выделения.

— сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи носа, при котором тупая боль отдает в затылок и глазницы, а голова буквально «взрывается»;

— фронтит – воспаление лобных пазух, головная боль «сдвигается» ближе к переносице и ощущается достаточно болезненно при затрагивании области глаз;

— гайморит – воспаление так называемых гайморовых пазух. При гайморите ринит характеризуется сильной заложенностью носа, часто сопровождающейся головной болью в пазухах и переносице. Боль тянущая, отдающая в виски и затылочно-теменную область головы.

Основная терапия – использование средств, которые воздействуют на причину боли. Врачи обычно прописывают комбинированные препараты, которые способны не только уничтожить возбудителей болезни, но и снизить температуру, устранить саму головную боль.

В качестве вспомогательных методов достаточно соблюдать режим отдыха и сна: при лор-заболеваниях необходим преимущественно постельный режим, минимальные физические нагрузки и отсутствие нервного перенапряжения. Стоит отказаться даже от чтения книг и просмотра телевизора. Комната, в которой находится больной, должна быть соответствующим образом увлажнена и хорошо проветрена. Если нет температуры, допустимо принятие теплой ванны

Источник

Справка

Закладывает уши и мучают мигрени в самолете? Есть несколько полезных советов!

Многие с удовольствием пакуют чемоданы, едут в аэропорт и с воодушевлением ожидают объявление посадки на их рейс. Однако для некоторых хлопоты о предстоящем путешествии носят несколько иной характер. Задолго до начала полета они предвкушают все его «прелести»: заложенные уши, боль в пояснице, отекшие ноги, сухость во рту и перепады давления. Можно ли избежать этих недугов или проще смириться и мысленно выбросить из жизни несколько часов полета?

И действительно, лишь малая часть пассажиров не испытывает ни малейшего дискомфорта при пользовании авиа транспортом. В основном, каждому приходится ощутить один из недугов парения в облаках. У одних закладывает уши, у других – кружится голова, третьи не знают, как вытянуть ноги…

Итак, самая распространенная «самолетная болезнь» - это заложенные уши. Это происходит при изменении высоты из-за перепадов атмосферного давления. Самое избитое лекарство – обычный леденец или жвачка, позволяющие как можно чаще сглатывать слюну. Кроме того, помогает и еще одно средство – сладко зевнуть во весь рот:) Если же проблема настолько острая, что уши начинают сильно болеть (обычно при простуде), то в этом случае можно крепко сжать их ладонями.

средства для профилактики приступов мигрени
Мигрень – неврологическое заболевание, которое чаще всего проявляется в сильных головных болях, не вызванных другими причинами. Она лишает людей всех радостей жизни и подвергает страданиям и депрессии. Но, придержив

У многих в салоне самолета стягивает кожу, пересыхает в горле, и начинают слезится глаза. Это связано с низкой влажностью, которая опускается до 20% (аналогичные показатели в пустыне). В этом случае не забудьте перед полетом запастись увлажняющими кремами, достаточным количеством жидкости (особенно минеральной воды) и снять контактные линзы (если вы ими пользуетесь). А вот употребление кофе, чая и спиртных напитков надо свести до минимума, так как они оказывают обезвоживающее дейст

Источник

Что делать если закладывает уши и кружится голова?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Люди, у которых часто закладывает уши и кружится голова, имеют проблемы с позвоночником или склонны к колебаниям артериального давления. Появление неприятных ощущений связано с усталостью или нерациональным питанием.

В некоторых случаях человек, безосновательно уверовав, что у него банальное переутомление, отказывается от посещения врача и тем самым не дает специалисту поставить точный диагноз и своевременно начать лечение.

Если закладывает уши и кружится голова, необходимо учитывать реальную возможность развития следующих тяжелых заболеваний:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Как заболевание проявляется у взрослых пациентов

Вертиго (головокружение) может протекать одновременно с развитием разнообразных симптомов, указывающих на появление болезней внутреннего уха, сосудистых расстройств, колебания артериального давления.

Головокружение нередко сопровождается дополнительными симптомами, указывающими на развитие воспалительного процесса, который приводит к последующим изменениям в состоянии здоровья больного. Не последнюю роль в появлении чувства заложенности в ушах играет нарушение в системе, обеспечивающей равновесие тела человека. Отсюда становится ясным процесс возникновения тошноты и рвоты при внезапных приступах вертиго.

где мазать звездочкой если болит голова
Вьетнамский бальзам в лечебных целях используется очень давно, и по праву считается универсальным средством от многих болячек. Преимущественно его используют для растирания участков головы, когда возникает недомога

Частые причины головокружения - психические расстройства, остеохондроз шейного отдела позвоночника, низкое артериальное давление, сосудистые изменения. Не нужно забывать о возможности появления не только ощущения, что заложены уши, но

Источник

Заложен нос, но насморка нет. Почему закладывает нос?

На сегодняшний день все больше людей, следящих за своим здоровьем, сталкиваются с вопросом: "Почему заложен нос, но насморка нет?" Такое состояние нельзя считать совершенно нормальным. Оно чаще всего возникает на фоне какого-то патологического воспалительного процесса, развивающегося в организме.

Причины явления

С таким состоянием может столкнуться практически каждый человек. Отоларингологи называют множество причин, по которым постоянно заложен нос без насморка. Среди основных факторов можно выделить такие:

В том случае, если источником возникшей заложенности носа будет являться один из этих факторов, то причин для беспокойства практически нет. После того как раздражающий фактор будет удален, дыхание должно полностью нормализоваться. Но если присутствует заложенность носа, то это может говорить о начале развития некоторых довольно-таки серьезных заболеваний.

Очень часто встречаются случаи, которые отоларингологи называют вазомоторным ринитом. Он характеризуется тем, что сначала закладывает лишь одну ноздрю. Хотя слизи при этом нет. Далее попеременно происходит отек и закладывание то одного, то другого носового хода. Это заболевание считается достаточно сложным в плане лечения. Если будут проведены неверные терапевтические процедуры, то ринит может вызвать тяжелые осложнения. У всех больных вазомоторным ринитом практически всегда наблюдается такая клиническая ситуация: вместо обычной циркуляции воздуха в носовых ходах человек часто ощущает некое щекотание, возникает частое чихание, выделяется прозрачная жидкость, которая совершенно нехарактерна для обычного насморка.

Многие ученые и медики рассматривают версию о том, что вазомоторный ринит может являться всего лишь следствием действия на организм различных раздражающих факторов, а не воспалением носоглотки, при котор

Источник