может ли болеть голова от ухудшения зрения

Остеохондроз

Остеохондроз возникает вследствие комплекса дистрофических нарушений в хрящах суставов во время которых зачастую поражаются диски позвоночника. Хрящевые структуры, коими являются межпозвоночные диски, обеспечивают гибкость и подвижность позвоночнику человека. При остеохондрозе возникают процессы дистрофии в вышеупомянутых дисках, которые начинают терять свою гибкость и эластичность, а сам диск становится плоским. Расстояние между ними сокращается, при этом зажимая нервные окончания и сосуды, которые отходят от спинного мозга, причиняя при этом боль. Область сжатия нервно-сосудистого узла начинает отекать, что приводит к усилению болевых ощущений и большему ущемлению.

Во время остеохондроза в этот патологический процесс бывают вовлечены также мышцы и большинство внутренних органов. Это обусловлено тем, что во время ущемления нервно-сосудистого пучка нарушается кровообращение и иннервация мышц и внутренних органов. К примеру, остеохондроз шейного отдела вызывает боли в голове, головокружение, нарушение зрение и шум в ушах.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника вызывает затруднение дыхания и сердечной функции, а остеохондроз в поясничном отделе позвоночника вызывает нарушения в пищеварительной и мочеиспускательной системе, а также снижает потенцию

В зависимости от местоположения остеохондроза, его разделяют на три вида: шейный, грудной и поясничный. Данное заболевание довольно «помолодело»: еще 100 лет назад остеохондроз считался болезнью лиц престарелого возраста, а на данный момент ему подвержены также и молодые люди.

Кто подвержен возникновению остеохондроза

Наиболее уязвимая категория людей – это те, у кого нарушен обмен веществ в организме, а также люди с нарушениями гормонального и сосудистого характера. Это объясняется тем, что подобные заболевания вызывают нарушение питания дисков

Источник

Поиск по симптомам:

Болят глаза и голова

Современная жизнь, с массой стрессов, переживаний и большим количеством проводимого за компьютером временем приводит к тому, что очень часто у нас болят глаза и голова. Данная проблема мешает продуктивно работать и даже сводит на нет отдых. Кроме того, некоторые заболевания, являющиеся причиной головных болей, могут даже приводить к инфарктам и инсультам. Давайте разберёмся, почему же болит голова вместе с глазами и что с этим делать.

Причины головной боли, отдающей в глаза

Самой распространённой причиной головных болей, отдающих в глаза является гипертония или повышенное давление. Боли в глазах при этом связаны с повышением внутриглазного давления.

Гипертония — это, как правило, возрастное заболевание, однако, сейчас с увеличением скорости жизни и массовым внедрением компьютерной техники от повышенного давления страдает уже 25% молодых людей. Иногда это заболевание проявляется во время полового созревания из-за резкого гормонального скачка в организме. Часто гипертония связана с переутомлением.

Мигрень является другой причиной головных болей, как правило, в области висков, когда боль отдаёт в глаза. При мигрени возможны ухудшение зрения и непереносимость яркого света. Заболевание также является наследственным, передающимся в основном по женской линии и достаточно опасным — при повторяющихся болях оно может серьёзно препятствовать работе и даже привести к получению инвалидности.

Шейный остеохондроз — ещё одно заболевание, при котором головная боль отдаёт в глаза. В районе шеи проходит снабжающая кровью мозг артерия, при её сдавливании «серое вещество» не получает достаточно питательных веществ и кислорода. В результате возникают головные боли имеющие давящий или сжимающий характер, которые часто отдают в глаза. В группу риска заболевания шейным остеохондрозом входят ве

Источник

Начались постоянные головокружения головы. Почему это происходит?

Многие недоумевают, почему вдруг резко и без всяких на то причин начала кружится голова. На самом деле значение головокружения может быть разным. Возможно это реакция вестибулярного аппарата на прогрессирование некоторых хронических заболеваний, развитие патологического процесса в ряде систем и органов.

Если присутствует тошнота, рвота, снижение аппетита, то это — симптом раннего токсикоза, обычно появляющегося на 12 беременности. Иногда это бывает при нехватке воздуха, скудной вентиляции легких для плода. Женщинам в положении рекомендованы постоянные занятия дыхательной гимнастики.

При анемии (низком уровне гемоглобина и эритроцитов в крови) больной переживает усталость, слабость, мелькание мушек перед глазами, побледнение покровов кожи. Причина может явить как побочный эффект в виде слабости, тошноты и головокружения при приеме некоторых лекарств или продуктов.

Состояние – головокружение

Периодически кружится голова на фоне стрессов, переживаний в результате кислородного голодания, ухудшения кровообращения, хронической усталости и недостатка сна. Привести к тошноте и слабости может соблюдение жестких диет, особенно в межсезонье (после зимы), когда организм ослаблен. Если кружиться голова и болеть стала постоянно, то требуется срочно прекратить диету, отрегулировать полноценное питание.

Неприятные симптомы возникают при понижении давления (часто по утрам). Для придания бодрости можно выпить кофе, больше пребывать на свежем воздухе.

При гипертонии (часто с возрастом) наблюдается головокружение. При скачках давления требуется прием препаратов для урегулирования (снижения или повышения артериального давления).

При вегето-сосудистой дистонии многие жалуются, что резко кружится голова, когда начинаешь кушать. Требуется нормализация питания, вк

Источник

Головная боль на ранних сроках беременности

Многие женщины до наступления «интересного положения» привыкли снимать болезненные состояния с помощью таблеток. Они носят с собой в сумочке Кетанов, Цитрамон, Спазмалгон. Но при вынашивании ребенка даже головная боль требует осторожности в лечении. Применять традиционные обезболивающие уже нельзя, поскольку большинство из них для развития малыша опасно. Аптечные препараты можно использовать только по назначению врача и после выяснения причины патологии. Итак, почему у будущих мам может болеть голова? Что делать женщинам в таких случаях? Какие альтернативы таблеткам существуют для них? Ответим на актуальные вопросы.

Почему болит голова при вынашивании ребенка

Чтобы точно диагностировать причину, надо знать место локализации боли, условия, при каких она возникает и усиливается, ее длительность. Ведь боль бывает симптомом патологических состояний. Ее классифицируют на первичную, то есть несвязанную с конкретными заболеваниями, и вторичную, которая служит признаком других недугов.

Как показывает практика, частой причиной головной боли является мигрень — неврологическое заболевание с нарушением зрения, изменением тонуса сосудов головы. Это заболевание больше характерно женщинам и всегда сопровождается сильными приступами пульсирующей головной боли с тошнотой. Болит при этом только одна половина головы.

Часто страдающие мигренями представительницы слабого пола отмечают снижение приступов именно с наступлением беременности. Их количество уменьшается во второй половине срока.

Нередко к головным болям приводит и падение артериального давления у будущей мамы — гипотония. Так бывает в первом триместре, а вот в последнем давление чаще повышается, что тоже может спровоцировать ухудшение самочувствия с болевым синдромом. Терапевты констатируют, что бывает еще и голо

Источник

Болит голова и давит на глаза причины

Болит голова и давит на глаза — причины и лечение

Вряд ли вы встретите человека, который бы не был знаком с головной болью. Это самое распространенное недомогание, встречающееся даже у детей. Но голова часто болит не сама по себе, боль может сопровождаться и другими характерными признаками — например, пациенты часто жалуются врачу, что у них болит голова и давит на глаза. В чем причины подобного явления? Требует ли оно какого-то дополнительного лечения или все дело в головной боли?

Болит голова и давит на глаза — причины

Наиболее частой причиной давящей на глаза головной боли является обычное переутомление. Например, вы слишком много времени проводите за компьютером, потому что с ним связана ваша работа. Но такую головную боль могут время от времени испытывать и любители проводить долгие часы перед экраном телевизора.

Если болит голова и давит на глаза, это может говорить о том, что у вас повысилось внутричерепное давление. Такая головная боль часто сопровождается и другими симптомами — общей слабостью, головокружением, появлением мелькающих перед глазами черных точек. Больной часто ощущает сердцебиение, тошноту и характерный шум в голове.

Но боль в глазах, сопровождающаяся головной болью может возникать и по той причине, что вы пользуетесь неправильно подобранными очками либо линзами. Глаза переутомляются, излишнее напряжение всего зрительного аппарата, который пытается приноровиться и обеспечить вам необходимый уровень зрения, приводит к возникновению головной боли. Как правило, это происходит ближе к вечеру, особенно, если вы используете очки не только для чтения, но носите их постоянно.

У пожилых людей частые головные боли с давящим ощущением на глаза могут быть довольно опасным симптомом и говорить о развитии возможного инсульта.

ухо болит как мыть голову
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Постоянн

Источник

Ухудшение зрения при остеохондрозе

Остеохондроз – очень распространённое заболевание позвоночника, которое влечёт за собой множество осложнений. Вся гамма нарушений при остеохондрозе не смертельна, однако может существенно снизить качество жизни. Самым сложным в смысле осложнений является шейный остеохондроз.

Среди многих жалоб, таких как боли в шее, нарушение подвижности, головокружения и боли в голове, нередко наблюдается и ухудшение зрения при шейном остеохондрозе.

Многие пациенты задаются вопросом, влияет ли остеохондроз на зрение или эти заболевания между собой не связаны. Ответ врачей: связаны!

Как нарушения зрения связаны с остеохондрозом?

В шейном отделе позвоночника проходят позвоночные артерии, питающие мозг. Вследствие дегенерации хрящевой ткани межпозвоночных дисков происходит сдавливание этих артерий и нервных волокон. То есть при нарушении мозгового кровообращения страдают различные отделы мозга, отвечающие за те или иные функции организма, а при раздражении нервных корешков снижается проводимость нервных импульсов, развивается болевой синдром.

При компрессии позвонков шейного отдела в первую очередь страдают структуры продолговатого мозга, отвечающие за дыхательный и сердечный центры. Но, как известно, в затылочной области также располагается и зрительный анализатор. Именно при гипоксии (недостатке кислорода) этого анализатора может происходить снижение зрения при шейном остеохондрозе.

Очень часто наблюдается синдром позвоночной артерии, который ведёт не только к головокружениям и слабости, но и к нарушениям зрения при шейном остеохондрозе. Больной жалуется на:

Клинические проявления

головная боль тошнота головокружение слабость при месячных
Почему тошнит и кружится голова перед менструацией, и как бороться с этими неприятными явлениями? С симптомами ПМС знакомы больше 70% женщин. Головокружение, головные боли, тошнота, слабость и много другое является след

Большинство людей не придают особого значения головокружениям и периодическим потемнениям в глазах. Тем не менее, такое, казалось бы, повседневное и банальное недомогание может скрывать серьёзные измене

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины и лечение головной боли и заложенного уха

Случается, что без видимых причин у человека болит голова и закладывает уши. Нетипичное состояние может беспокоить редко или систематически. Что может вызвать это явление? Зачастую уши закладывает при резко повысившемся артериальном давлении. Если начинается головная боль (цефалгия) и шумит в ушах, следует успокоиться, расслабиться, по возможности ненадолго прилечь.

Причины заложенности в ушах и приступов цефалгии

Причины возникновения дискомфорта в ушах могут быть самыми разнообразными. К пульсирующей височной боли и ушной заложенности может присоединиться тошнота, возникнуть зигзаги, мушки перед глазами. Изредка наблюдаются сердечные боли, покраснение лица. Помимо этих симптомов у больного бывает кашель, насморк, боль, першение в горле.

Понять, что давит голову, закладывает уши из-за высокого артериального давления можно не сразу. Если симптомы повторяются регулярно, их игнорировать нельзя. После обследования, возможно будет диагностирована гипертония – заболевание, которым страдает каждый третий человек в мире.

Обычно гипертония встречается у пожилых людей. Но болезни, связанные с сосудистыми патологиями, все чаще диагностируются в молодости, и даже в детстве. Давление повышается из-за нарушения работы вегетативных узлов. При стойкой гипертонии болит и кружится голова, часто закладывает, неприятно давит на уши.

Такие явления ведут к перегрузкам сердца, истончающим стенку миокарда. В результате возрастает риск развития сердечной недостаточности. К причинам гипертонии, при которой болит голова, заложены уши, скачет давление, относятся:

Курение, которое негативно влияет на напряжение сосудистых стенок, поддерживаемых гла

Источник