головная боль при болезни печени

Неврологические нарушения при заболеваниях печени

Заболевания печени и желчных путей нередко осложняются нервно-психическими расстройствами. Клинические проявления последних определяются формой, тяжестью и длительностью основного заболевания - холецистита, желч-нокаменной болезни, холангита, холепанкреатита, механической желтухи, цирроза печени и др.

Наиболее часто наблюдаются астенические проявления я рассеянное поражение головного и спинного мозга, а иногда и отдельных периферических нервов, т. е. синдромы энцефалопатии, энцефаломиелопатии и полирадикулоневропатии.

Патогенез поражения нервной системы обусловлен нарушениями дезинтоксикационной функции печени и различных видов обмена - белкового, липидного, углеводного, водно-электролитного, витаминного. Развивается гиперглобулинемия, нарушаются образование фибриногена, протромбина, витаминный обмен (в частности, витаминов С и К), что вызывает изменение коагулирующих свойств крови и развитие геморрагического синдрома. Кислотно-основное состояние крови сдвигается в сторону ацидоза, уменьшается щелочной резерв крови. Расстраивается водно-солевой обмен и течение всех окислительно-восстановительных процессов в нервной системе. При желтухе токсическое действие оказывает накопление в крови билирубина и желчных кислот, гепатопортальных расстройствах - аммиака. Одним из звеньев патогенеза может быть нарушение функции других органов, что подтверждается частым развитием гепатокардиального, гепатолиенального, или гепаторенального синдромов.

Неврастеноподобный синдром протекает в двух вариантах - гиперстеническом (раздражительность, повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, несдержанность, гневливость, чрезмерная подвижность) и астеническом (физическая и психическая утомляемость, обидчивость, мнительность). Настроение неустойчивое. Сон поверхностный, тревожный. Обычно жалобы на го

Источник

Головные боли при болезни желчного пузыря

5 симптомов заболеваний желчного пузыря

Правильное функционирование желчного пузыря лежит в основе всего пищеварительного процесса, так как именно этот орган помогает нашему организму переваривать, усваивать продукты питания и сжигать жиры.

Желчный пузырь -очень небольшой по размеру внутренний орган. Многие люди его просто не замечают, знают, что такой есть и все, а ведь он очень важен для здоровья нашего организма: он скапливает желчь и таким образом помогает осуществлять пищеварительный процесс. У женщин проблемы с желчным пузырем возникают значительно чаще, чем у мужчин. и, конечно, не лишним будет знать основные симптомы заболеваний этого органа. Им-то и посвящена наша сегодняшняя статья.

Желчный пузырь имеет грушевидную форму и расположен в правой части живота, чуть ниже печени. Это своего рода мешочек, в котором скапливается желчь, поступающая непосредственно из печени, и который имеет связь с тонким кишечником (пищеварительный тракт).

Желчь из желчного пузыря, как уже упоминалось, помогает пищеварительному процессу, а также действует в качестве эмульгатора жира. То есть помогает переваривать их и сжигать.

Наиболее часто заболевания этого органа встречаются у людей. испытывающих проблемы с лишним весом, страдающих от желудочно-кишечных дисфункций и имеющих повышенный уровень холестерина. Эти три фактора всегда нужно учитывать.

Еще необходимо принять во внимание факт наличия камней в желчном пузыре (основное заболевание данного органа) и, конечно, воспаления различного характера.

Желчный пузырь напрямую связан с пищеварительным процессом, это мы уже выяснили. Поэтому вполне естественно, что при наличии какой-либо проблемы (желчь не поступает д

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Как снять сильные головные боли при гипертонии и что нужно делать

Многие из нас хотя бы однажды, но сталкивались с такой проблемой, как возникновение головной боли с любой силой ее проявления. В данном случае не стоит слишком равнодушно относиться к данной проблеме, а уделить отдельное внимание для того, чтобы подробно разобраться в причинах возникновения. В статье мы рассмотрим этот вопрос, а также основные методы лечения и профилактики такого заболевания, как головная боль при гипертонии.

Причины возникновения заболевания

Несмотря на то, что данному заболеванию все чаще подвержены люди более зрелого возраста, не исключены случаи жалоб более молодых пациентов, поэтому поиск методов устранения такого рода отклонений в настоящее время является достаточно актуальным. По мнению специалистов, причины возникновения головных болей могут характеризоваться присутствием в организме большое количество разнообразных заболеваний и высокое давление. Вообще повышенное давление с головной болью неразрывно связаны.

В случае, когда артериальное давление превышает нормальные показатели, выделяют несколько разновидностей заболевания цефалгии. Так, например, сосудистый тип сопровождается болевым синдромом с присутствием тяжести по всей области головы. В некоторых случаях головная боль может сопровождаться пульсацией в висках или на затылке, а при наклонах болевые ощущения значительно усиливаются и образуется давящий синдром, что также говорит о повышенном давлении. Тот факт, что голова болит, связан с понижением тонуса вен, что влечет за собой затруднение движения крови.

При мышечном напряжении может наблюдаться возникновение так называемого стягивания черепа, которое может сопровождаться кружением головы или тошнотой. Причиной таких изменений, как головная боль, могут быть перенапряжения любого характера, что в свою очередь пров

Источник

Боли в области печени - причины, характер, диагностика, лечение

Боли в области печени – симптом, с которым пациенты достаточно часто обращаются к врачам-гастроэнтерологам или гепатологам. Стоит знать, что боль в районе печени не всегда свидетельствует о заболевании непосредственно самого органа. Она может возникать в желчном пузыре, поджелудочной железе и других соседних образованиях. Иногда болями в печени проявляются такие патологии, как межреберная невралгия, аппендицит и пр.

Какими могут быть боли в области печени?

Боль в области печени, как и вообще любой болевой синдром, делят на острую и хроническую. Она может быть колющей, тянущей, ноющей, беспокоить постоянно, или возникать только в определенные моменты времени.

Интенсивные физические нагрузки

У многих людей при длительной быстрой ходьбе, во время бега или других физических нагрузок могут возникать колющие боли в печени.

Это связано с тем, что печень является одним из органов-депо венозной крови в организме. В процессе физических нагрузок в ней скапливается большое количество венозной крови. Этот процесс происходит наиболее активно при неправильной технике дыхания во время занятий спортом, когда функция диафрагмы и других дыхательных мышц оказывается недостаточной.

болит голова затылок лоб
Наверное, нет такого человека, хоть раз в жизни не испытавшего «прелести» сильной головной боли, при которой возникает очень неприятное чувство давления на голову, шум и ощущение давления в ушах, их заложенность. Часто

Что делать при возникновении боли в печени во время физических нагрузок? Стоит немного отдохнуть – болевой синдром пройдет самостоятельно. Не рекомендуется принимать пищу позже, чем за 1 – 2 часа до тренировок. А во время бега нужно соблюдать правильную технику дыхания.

Передозировка лекарств

Многие лекарственные препараты (например, антибиотики, средства, применяемые в неврологии и психиатрии), после того, как оказывают свое воздействие, претерпевают изменения в печени, а затем выводятся из организма вместе с желчью. Если принять однократно большую дозу таких лекарств, и

Источник

Головная боль при циррозе печени

У вас или у ваших близких головная боль при циррозе печени? В этом разделе материалы по теме головная боль при циррозе печени поделены на блоки. Сначала статьи, затем вопросы врачам на тему головная боль при циррозе печени. На вопросы отвечают дипломированные специалисты. Если вы хотите задать вопрос по теме головная боль при циррозе печени, нажмите кнопку “задать вопрос врачу”, а если спросить людей про их опыт, то кнопку ”создать тему”. Врач ответит вам в ближайшее время. Видео по теме головная боль при циррозе печени находится в разделе видео, тесты в разделе тесты. Задать вопрос врачу

Статьи по теме: головная боль при циррозе печени

Еще Леонардо да Винчи в XV веке, изучая анатомию человека, описал изменения, напоминающие цирроз печени. Это столь грозное и устрашающее, равно как и загадочное состояние, что трагический конец его представляется неизбежным. Около 2 млн. человек ежегодно умирают от вирусных циррозов печени.

Цирроз печени у детей выявляется в 20% случаев всех хронических заболеваний печени. Формы и клиническая картина цирроза печени у детей аналогичны этим проявлениям у взрослых. Говорим об осложнениях и течении заболевания.

«Допился до цирроза» — есть такое устойчивое выражение. Действительно, неумеренное употребление алкоголя очень часто приводит к этому серьезному заболеванию печени.

Если дословно перевести слово «цирроз» с греческого языка оно означает не состояние органа, а цвет,- оранжевый (или цвет загара). Цвет печени действительно меняется. Поскольку из-за гибели клеток печени нормальная ткань этого органа замещается фиброзной. Перестраивается вся структура печени, и формируются узлы. Вследствие этих изменений нарушаются все функции печени.

боль в висках и глазах причины давление
Головная боль — один из самых распространенных симптомов, с которым сталкивался каждый. Среди таких болей одним из самых частых вариантов (до 90% случаев) является головная боль, которая локализуется в висках и отдает в

Печень – орган уникальный по своей способности к восстановлению. Только у 8% людей вовремя выявляются ранние признаки

Источник

Головная боль – причины, диагностика и лечение

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головную боль. Как правило, большинство людей пытаются избавиться от головной боли при помощи обезболивающих таблеток. Однако бывают ситуации, когда головная боль сигнализирует о достаточно серьёзном заболевании. Поэтому, если вас часто мучают головные боли, вам следует обратиться к врачу. Перейдя на сайт wikigolova.ru вы сможете получить исчерпывающую информацию о головной боли. Из этой статьи вы узнаете о причинах, диагностике и лечении головной боли.

Частые болезненные ощущения в висках могут возникать в результате интоксикации организма, а также из-за перепада артериального давления. Боль в области затылка может свидетельствовать об остеохондрозе, шейном спондилёзе, повышении мышечного тонуса шейного отдела, а также о гипертонической болезни.

Некоторые состояния могут спровоцировать возникновение боли в области лба. Например, к таким болям приводят фронтит, повышение внутричерепного давления, а также защемление нерва. Нередко боли в области лба могут свидетельствовать о пневмонии, тифе, малярии и менингите. При мигрени и глаукоме могут возникать болезненные ощущения в области глаз.

Не стоит забывать о том, что головные боли любой локализации могут возникать в результате стрессовых ситуаций, перенапряжения, инфекционных и воспалительных процессов и т. д. Поэтому, если вас часто мучают головные боли, то вам обязательно нужно обратиться к врачу.

Для постановки точного диагноза и выявления истинной причины возникновения головных болей, врач должен собрать анамнез, после чего назначить сдачу анализов и проведение инструментальных методов исследования.

Из инструментальных методов исследования обычно проводят электроэнцефалографию, рентген, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, ультразвуковое исследование, а также электромио

Источник