внезапная сильная головная боль при физической нагрузке

Головная боль. Причины и признаки, виды. Головная боль в области лба, затылка, в висках. Головная боль и температура. Головная боль и тошнота

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обращаются за медицинской помощью. Симптом в виде головной боли может быть ведущим, а иногда единственным почти при 50 различных патологиях. Более 60% больных с головной болью, это люди трудоспособного возраста. Однако от головной боли никто не застрахован начиная от беззащитных малышей до людей преклонного возраста.

Первые упоминания о борьбе с этим недугом упоминаются на клинописных дощечках древних шумеров, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени современные ученые далеко продвинулись в своих изысканиях и научились достаточно точно диагностировать и эффективно лечить различные виды головной боли. Однако до сих пор головная боль остается загадочным недугом и многие её тайны даже в век нанотехнологий еще не раскрыты.

Головная боль может быть вызвана множеством причин - от банального переутомления до самых серьезных заболеваний (опухоли, кровоизлияния в мозг и др.). В связи с этим определение причины головных болей первостепенная задача, так как именно от своевременной и правильной диагностики часто зависит жизнь больного.

Анатомия головы

Голова состоит из следующих структур: 1) мягкие ткани, 2) костные структуры 3) сосуды и нервы 4) вещество головного мозга, омываемое цереброспинальной жидкостью.

Мягкие ткани: кожа головы, подкожная клетчатка, сухожильный шлем и подапоневротическая клетчатка, а так же сосуды, питающие ткани. Все эти структуры содержат нервные рецепторы, которые способны воспринимать боле

Источник

Головная боль у детей

Головная боль у детей – довольно частый, но достаточно трудный для оценки симптом. Различают функциональные и симптоматические головные боли. При симптоматических головных болях можно установить причину их возникновения. При функциональных головных болях чаще всего не удается выявить структурные нарушения, которые вызвали данное состояние.

Нередко головная боль сопровождается повышенной раздражительностью или плачем ребенка. Пики головной боли у детей проявляются обычно в шесть-семь лет (в период адаптации к школе) и в тринадцать-пятнадцать лет (во время полового созревания). В школьном возрасте жалобу ребенка на головную боль можно считать достоверной.

Причины головных болей у детей

Для выяснения истинной причины головной боли огромное значение имеет наблюдение взрослых за особенностями поведения ребенка. Если ребенок жалуется на головную боль, то сначала необходимо уточнить локализацию боли (в теменном, височном, затылочном, лобном отделах, в области глаз, носа, ушей). Дети дошкольного возраста при головной боли дергают себя за волосы, сжимают голову руками. Не менее важна и характеристика боли: постепенно нарастающая либо внезапная, тупая или острая, проходящая сама по себе либо только после приема успокаивающих или обезболивающих средств. Родители должны заметить, сопровождается ли головная боль у ребенка покраснением или побледнением лица, возбуждением или вялостью, слабостью, рвотой, тошнотой, головокружением. Появление сильных головных болей у ребенка может быть связано с физической нагрузкой, стрессовой ситуацией, приемом каких-либо лекарственных средств, поездкой в транспорте, переутомлением.

Огромное количество болезней, которые могут сопровождаться головной болью, можно объединить в три основные группы – общие болезни ребенка, болезни головного мозга и болезни других отделов головы.

Силь

Источник

Боль в затылке и не только при физических нагрузках

Всем известно, что после физической нагрузки и активности происходит секреция гормонов счастья – эндорфинов. Но это не всегда верно. Иногда может возникнуть неприятный сюрприз, которым является резкая пульсирующая головная боль, наступающая либо непосредственно при физических нагрузках, либо после них. Обычно, такая головная боль локализируется на затылке. Она может не представлять собой ничего серьезного, но, всё таки, лучше быть на чеку.

К активности, которая способна спровоцировать возникновение такой неприятности, как головная боль (особенно, если она резкая и пульсирующая), относится и секс, вызывающий расширение кровеносных сосудов в области головы, шеи и кожи головы, что приводит к увеличению давления. В этом отношении головная боль сравнима с недугами в этой области, характерными для бегунов, возникающими после тренировок. Боль этого типа наиболее часто встречается у людей, восприимчивы к мигрени.

Важна причина

Головная боль обычно развивается после достаточно напряжённой физической нагрузки и концентрируется в затылке. Чаще всего это происходит во время или после бега, гребли, тенниса, плавания и тяжёлой атлетики. Затылок страдает в наибольшей мере по причине напряжения шейных мышц, возникающего в результате физических тренировок.

Эпизодические, повторяющиеся, стереотипные приступы при отсутствии видимой причины, которые могут вызвать некоторые провокационные факторы – речь идёт о первичной головной боли.

Внезапные приступы, которые могут сопровождаться предупреждающими знаками, такими, как внезапная головная боль во время секса или физической активности, боли после травмы головы, связанная с психическими расстройствами, симптомами внутричерепной гипертензии (утренняя тошнота), повышением температуры тела – имеет место вторичная головная боль, и необходима с

Источник

Головная боль – болезненное, неприятное ощущение в области от уровня орбит до подзатылочной области, одна из самых частых и универсальных жалоб. Ее наличие часто отражает не столько неблагополучие в самой голове, сколько в организме в целом.

Первичные головные боли лечение которых эффективно проводится в санатории "Конча-Заспа", характеризуются тем, что даже самое тщательное обследование не выявляет каких-либо органических причин.

Вторичные (симптоматические) возникают, как следствие разнообразных заболеваний внутренних органов, травм, нарушения обмена веществ, отравления, приема некоторых лекарств.

Следует помнить, что вещество головного мозга не обладает болевой чувствительностью. Болевые ощущения возникают при раздражении рецепторов твердой мозговой оболочки, артерий, вен, мышц, кожи.

Всего в 5% случаев причиной могут быть серьезные органические заболевания. Но именно на их выявление должно быть обращено первоочередное внимание.

Внезапная, сильная, разлитая головная боль характерна для кровоизлияния в мозг. Она сопровождается рвотой и иногда утратой сознания. Также может возникнуть паралич конечностей.

Гипертоническая болезнь. Болевое чувство обычно возникает в затылке и часто возникает ранним утром. Четкой связи между появлением головной боли и степенью повышения давления обычно нет. Она возникает обычно при быстром подъеме давления.

Воспаление сосудов (васкулиты). Постоянная головная боль. В височной и лобной области у больных старшего возраста, возникает на фоне общей слабости, постоянно повышенной температуры, снижении массы тела. Боль часто усиливается ночью, особенно если больной, проводя головой по подушке, затронет болезненную область.

Повышение внутричерепного давления. Головная боль может быть ранним признаком опухоли и абсцесса мозга, внутричерепной гематомы

Источник

Головная боль в затылке

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может носить постоянный характер или возникать периодически. Характер болей связан с теми факторами, которые ее вызывают. Однако независимо от причины головной боли в затылке, она всегда довольно мучительна, и человек должен избавляться от нее. Но ведь, как известно, чтобы вылечить заболевание, необходимо сначала определить его причину.

Основные причины головной боли в затылке

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Характер головной боли в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз. Это заболевание вызывает изменение структуры межпозвоночных дисков и сопровождается постоянной болью в затылке, шее и висках. Часто болезненным ощущениям сопутствуют тошнота, головокружение, понижение слуха, нарушение координации. Может появиться ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов. При запрокидывании головы или резком движении пациент падает и теряет на некоторое время способность двигаться, хотя остается в полном сознании. Часто при шейном остеохондрозе у пациента возникает шейная мигрень, которая сопровождается резкой головной болью в затылке, распространяющейся на виски и надбровную зону.

Шейный спондилез. Заболевание сопровождается появлением на позвоночнике костных наростов, которые существенно ухудшают подвижность шеи. Пациент при этом испытывает очень частые головные боли в затылке, иногда практически не прекращающиеся. При любых поворотах и наклонах головы боль усиливается. Из-за постоянной боли у пациента нарушается сон.

болит затылок при простуде что делать
Такое неприятное явление, как головная боль, может быть вызвано множеством болезней. Одной из наиболее распространенной является обыкновенная простуда.

Помимо данного симптома, у этой болезни есть и другие, такие,

Гипертония. Зачастую повышенное артериальное давление сопровожд

Источник

Пропедевтика синдрома «Головная боль»

Головная боль (cephalalgia, цефалгия) — это частный случай болевого синдрома, локализованный в области от бровей до затылка. Цефалгия является наиболее распространенной жалобой не только в неврологической, но и общемедицинской практике. Правильная диагностика и лечение головной боли имеет особое значение. Внезапная, особенно впервые возникшая, головная боль требует неотложного обследования и лечения, так как может являться симптомом угрожающего жизни заболевания.

Головная боль может возникнуть при раздражении практически любой структуры головы и шеи. Однако многие образования лишены чувствительной иннервации, а потому их раздражение не сопровождается ощущением боли. Например, паренхима мозга, эпендима желудочков, хориоидальные сплетения, меньшая часть твердой и мягкой мозговых оболочек, а также кости черепа совершенно безболезненны.

Головные боли возникают и развиваются вследствие растяжения и смещения венозных синусов, растяжения оболочечной артерии или артерий основания мозга, воспаления любых структур головы, имеющих болевую чувствительность (см. выше). Продолжительное напряжение мышц головы, шеи, надплечий, повышение или понижение внутричерепного давления способствуют появлению головной боли.

ситель при головных болях
Описание: Состояние сосудов красноречиво говорит об общем состоянии здоровья человека и его резервах. Если сосуды в порядке, в тканях хорошее кровообращение – значит, все органы получают кислород и питание в достаточ

Головные боли делятся на первичные и вторичные. Намного чаще встречаются первичные формы головных болей, при которых цефалгия составляет ядро клинической картины. К наиболее распространенным относятся мигрень и головная боль напряжения. Вторичные цефалгии, по сути, являются синдромом и обусловлены какими-либо заболеваниями нервной и/или соматических систем. Это могут быть заболевания головного и спинного мозга, периферической нервной системы, болезни глаз, пазух носа, уха, височно-нижнечелюстного сустава и т. д. Встречаются они часто, но не составляют большую часть головных болей. У одного и того

Источник

Описание резкой боли в голове

Однако многие люди при появлении подобных симптомов предпочитают не посещать врача, а использовать для борьбы с дискомфортными ощущениями обезболивающие препараты и народные средства.

При этом любое промедление представляет серьезную опасность для жизни, ведь некоторые причины резкой головной боли могут привести к летальному исходу.

Причины

Как правило, резкая головная боль появляется при нарушениях в работе сосудов или имеет неврологический характер. Иногда к ее возникновению приводят онкологические патологии в районе головы.

Это состояние заключается в излитии крови под паутинную оболочку мозга. Обычно оно является результатом разрыва аневризмы сосуда.

Эта аномалия может иметь врожденный или приобретенный характер. Во втором случае она появляется в результате развития атеросклероза, аутоиммунного васкулита, курения.

Аневризма не сопровождается никакими симптомами, но под воздействием определенных факторов может произойти ее разрыв. При субарахноидальном кровоизлиянии человек сталкивается с ощущением жгучей боли в голове. Вначале она имеет локальный характер и локализуется в затылочной части, а также в районе темени, висков, лба и глаз.

После этого болевые ощущения в затылке трансформируются в горячую волну, которая опускается вдоль позвоночника. Впоследствии они приобретают разлитой характер, сопровождаются рвотой и неврологическими симптомами.

Этот отдел мозга отвечает за поддержание равновесия и правильного положения тела, а также за тонус мышц. При развитии кровоизлияния в мозжечок возникают выраженные распирающие боли.

Также может появиться тошнота и рвота, проблемы с речью, нарушение равновесия и координации движений. Нередко кровоизлияние в мозжечок сопровождается многократными движениями глаз в определенную сторону. Это состояние называют нистагм.

Источник