когда болит голова у ребенка 4 года

У ребенка болит голова что делать? Симптомы, причины, лечение

Ребенок дошкольного возраста слабо дифференцирует источник болей и может жаловаться на головную боль при заболеваниях ушей, глаз, при болях в области шеи и т. д. Ребенок младшего возраста может и вовсе не жаловаться на боль в голове, но о наличии боли можно догадаться по страдальческому выражению лица, по мотанию головой либо, напротив, по ее напряженной фиксации. Иногда головная боль выражается плачем, повышенной раздражительностью ребенка. Нередко дети при головной боли пытаются сжимать голову руками, дергают себя за волосы. И лишь в школьном возрасте жалобу на головную боль можно считать достоверной.

Для выяснения причин головной боли очень большое значение имеет наблюдение близких за особенностями поведения ребенка. Нужно постараться уточнить локализацию головной боли: в лобном, височном, теменном, затылочном отделах, в области глаз, ушей, носа. Важно выяснить распространенность боли: односторонняя или диффузная. Важной является и характеристика головной боли: внезапная или постепенно нарастающая, острая или тупая, проходящая самостоятельно или после приема обезболивающих либо успокаивающих средств. Родители могут заметить сопутствующие головной боли проявления: побледнение или покраснение лица, слабость, вялость или возбуждение, тошноту, рвоту, головокружение. Ну и конечно, очень важно постараться уловить связь появления головной боли с какими-то обстоятельствами: стрессовой ситуацией, физической нагрузкой, утомлением, поездкой в транспорте, приемом каких-то препаратов.

Огромное число заболеваний, сопровождающихся головной болью, можно объединить в 3 большие группы: общие заболевания ребенка, заболевания головного мозга и заболевания немозговых отделов головы.

Головная боль у ребенка может быть при различных заболеваниях: при аденоидных разращениях, менингите, энцефал

Источник

Головные боли у ребенка в 4 года

А если малыш жалуется на головную боль, взрослых начинает охватывать паника – какие меры предпринять и что из лекарственных средств поможет и будет безопасным до прихода врача.

Виды

В этом возрасте малыш уже достаточно хорошо описывает свои ощущения. В младшей возрастной группе такую жалобу предъявляет каждый десятый ребенок.

Анатомически все всех мозговых структурах: синусах, нервах, сосудах, оболочках и прочих тканях имеется множество болевых рецепторов.

Если ребенка, кроме боли головы больше ничего не беспокоит, педиатры относят ее к первичной. Такая цефалгия не может быть вирусной или бакрериальной природы. К первичной также относятся мигрени, кластерные и напряжения. Кластерным подвержены дети только с подросткового возраста.

Вторичная форма цефалгии  — это не основной, а сопутствующий симптом на фоне общих или инфекционных заболеваний. Распространенной причиной цефалгий у дошкольников 4- 5 лет считается анемия.

Мигрень

Головная боль у ребенка как приступ мигрени развивается, как правило, в школьном возрасте. Но бывают случаи, когда от нее начинают страдать дети с третьего года жизни. Заболевание передается по наследству. Во время приступа ребенок жалуется на боль в одной части головы. Малыша тошнит, появляется рвота. Его тревожат громкие звуки и яркий свет. Сильнее болит голова при малейших движениях. Приступ продолжается от 4 часов до 3 суток и исчезает после сна. В промежутках между приступами ребенка ничего не беспокоит и он выглядит совершенно здоровым.

Если это случилось с малышом впервые, родители должны обратиться к невропатологу, который назначит обследование и подберет адекватное лечение. Доктор порекомендует не только специальные препараты для ребенка 4 года, а и определенный режим дня, питания.

Если приступ случился в первый раз,

Источник

Болит голова в области макушки у ребенка

Боль появляется либо после дневного сна, либо вечером, перед сном. Как правило ребенок скачет, бегает и ведет себя нормально, но вдруг останавливается, говорит ой, болит голова. Или когда просыпается, сразу говорит, что болит голова.

К неврологу записались, через неделю прием, хотелось получить консультацию, для максимально эффективного использования времени, какие анализы иметь при себе на приеме, и может быть еще каких врачей посетить.

Если при осмотре не обнаружено отклонений, если неврологический статус без особенностей, то скорее всего органической патологии у Вашего ребенка нет. При внимательном осмотре, который редко проводят наши педиатры, могло быть обнаружено напряжение мышц шеи - наиболее частые головные боли у детей это головные боли напряжения. Такого рода функциональные боли очень часты у детей, часто связаны с повышенной болевой чувствительностью и носят хронический характер - то есть могут закрепляться и даже усиливаться.

Мне сложно давать Вам рекомендации, потому что в России мало специалистов, работающих с такими детьми. Я просто расскажу Вам, что рекомендовано, а Вы посмотрите, какие ресурсы Вам доступны.

1. Интегративные методы - это немедикаментозные способы справляться с функциональными болями. Массаж - легкий, поверхностный, расслабляющий, потому что смысл - снять напряжение мышц. Используется самогипноз, но это должны делать специалисты. Что можете делать Вы - это визуализацию. Это хорошая техника, которую полезно тренировать даже когда нет боли - суть просто в том, чтобы предлагать ребенку представить себе какое-то хорошее, любимое место, и рассказывать о том, что он видит. Это просто использование воображения для релаксации и снятия напряжения.

2. Очень важно сохранение нормального режима и активности. Важно прислушиваться к ребенку, но стараться не менять

Источник

Головные боли у детей в возрасте 3-4 лет

Если маленький ребенок жалуется на головную боль, это всегда вызывает беспокойство у родителей. Однако, дети – маленькие хитрецы и в большинстве случаев жалобы – это способ манипулирования родителями. Ребенок очень быстро понимает, что когда у него что-то болит, родители сильно беспокоятся и это позволяет избежать наказания за проделки, а также легко избавиться от неприятного занятия, например, чтения книги или невкусного обеда.

Чтобы распознать такую хитрость, достаточно предложить другое, интересное занятие, которое не заинтересует больного малыша. Здоровый ребенок быстро забудет про придуманную хитрость и включится в игру. Второй вариант дать хитрецу под видом лекарства обычный фруктовый сироп, но в мерной ложке, как лекарство. После такого «лечения» придуманная болезнь также быстро пройдет.

Однако существует разные причины, когда голова у ребенка трех-четырех лет действительно болит. Отличить настоящую боль позволит общее состояние: малыш будет вялым, неактивным, может отказываться от еды.

Причины головной боли у маленьких детей

Как и взрослые, дети устают после длительных путешествий на машине, автобусе, самолете. Кроме того, детский вестибулярный аппарат менее устойчив к укачиванию, поэтому жалобы на головную боль вполне объяснимы после или в процессе длительной дороги. Причины для переутомления могут быть и другие: продолжительный шумный праздник, слишком короткий или беспокойный сон накануне, поход к врачу, во время которого, малыш переживал и плакал и множество других стрессовых ситуаций для четырех лет.

Для того чтобы боль прошла, необходим отдых и сон. Если малыш отказывается спать, не стоит настаивать, достаточно просто уложить его в постель и почитать ему добрую спокойную сказку. Если голова болит сильно можно дать парацетамол или ибупрофен в рекомендованной для возр

Источник

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

постоянная непроходящая головная боль
Регулярное возникновение головной боли в области висков требует немедленной диагностики. Она может сигнализировать о развитии серьезных заболеваний или же быть последствием сильнейшего истощения и переутомления ор

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Если ребенок жалуется на головную боль 

Здоровье детей — это приоритет для всех взрослых. И если у ребенка болит голова, то некоторые родители впадают в панику, а некоторые элементарно не обращают на это внимания. И неправы обе стороны: головные боли у детей могут быть самыми разными, но даже в серьезной ситуации паника не нужна, как и равнодушие. Жалуются на них и здоровые дети. И показать врачу их не будет лишним, особенно если у малыша постоянно болит голова. Давайте разбираться, почему у ребенка болит голова, и что делать в такой ситуации? 

Почему болит голова?

Причины головной боли у детей могут быть самыми разными. Осознанная жалоба на боль в голове может быть у ребенка 5-6 лет, но не раньше. Ведь именно с пяти лет они могут описывать свои ощущения. У детей до годика и чуть старше выявить болевой синдром можно по ряду признаков.

Практически все структурные составляющие головы человека от венозного синуса и до крупных сосудов оснащены болевыми рецепторами, которые и могут провоцировать боль, вступая в реакцию с определенными веществами. Люди всех возрастов могут столкнуться с цефалгией, которой медики и именуют головные боли. Неважно, кто столкнулся с цефалгией: малыш трех-четырех лет или пожилой человек — это всегда неприятно, а иногда и опасно. А все потому, что головная боль у детей или взрослых — это не специфический признак какой-то патологии, а симптом многих заболеваний.

Первичную, когда у ребенка болит только голова, и нет никаких других сопутствующих признаков. Это говорит о том, что цефалгия не вызвана вирусом, бактерией или другой патогенной флорой. Ее разновидностями являются:

симптомы головная боль тошнота в области сердца
Боли и неприятные ощущения, появляющиеся в области сердца, - тревожный признак. Таким образом нередко проявляются заболевания, представляющие серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Боли в сердце и тошнота

Вторичную, когда болит голова у ребенка, но это не главный симптом, а сопутствующий какой-то болезни или патологии. Нередко вторичная цефалгия случается при инфицировании, росте температу

Источник

Причины и методы решения проблемы частой головной боли в области лба у ребенка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Реакция родителей, когда дети жалуются на боль в области лба, в основном однотипна. Как правило, детские жалобы на то, что у ребенка болит голова в области лба без видимой причины, списываются на нежелание идти в детский сад или школу. Родители часто не подозревают, что такого рода жалобы - серьезный повод обратиться к врачу.

1 Боль как индикатор болезни

Цефалгия, или боль, когда лоб словно раскалывается, объединяет в себе неприятные ощущения, которые возникают в зонах от переносицы до затылка. Головная боль выполняет защитную функцию. Лоб содержит множество рецепторов. Благодаря развивающейся нервной системе и высокому компенсационному потенциалу головные боли у детей возникают реже, чем у взрослых. По статистике, довольно большое количество детей периодически жалуется, что у них болит лоб. Наибольшая частота жалоб, что болит лоб, приходится на 2 периода роста детей: начало обучения в школе и период полового созревания. Существует больше десятка типов головных болей, которые являются сигналами о возникновении около полусотни различных заболеваний. При жалобах ребенка, что болит голова или лоб, ни в коем случае нельзя давать ему лекарство, которое вы сами принимаете от головных болей.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Провоцирующие факторы

Рассмотрим подробнее негативные факторы, когда дети жалуются на боль в области лба. Гипертоническая болезнь является следствием нарушения кровообращения в головном мозге. Первичной причи

Источник