как болит голова после сотрясения

Сотрясение головного мозга. Осложнения, методы лечения и симптомы сотрясения мозга

Нарушение нормального функционирования головного мозга, которое наступает после механической травмы черепа и не имеет в основе сосудистых патологий, называется сотрясением мозга. Подобное расстройство наступает у 60-70% людей, так или иначе травмировавших голову.

Сотрясение головного мозга относится к категории нетяжелых видов ЧМТ (повреждение черепных костей и/или мягких тканей, именуемое черепно-мозговой травмой), наиболее распространенных в медицинской практике. Характеризуется развитием общемозговой и/или нестойкой очаговой неврологической симптоматики, обычно довольно быстро проходящей.

Диагностика сотрясения осуществляется на основе характерных клинических признаков, наиболее распространенным из которых является потеря сознания на краткий срок (наблюдается в 75-80% случаев). Обычно длительность потери сознания составляет секунды или минуты, но не более получаса. Также у большинства травмированных отмечаются симптомы нарушенного сознания.

Если травмированный человек теряет сознание более чем на 30 минут, следует проверить организм пострадавшего на наличие алкоголя, либо заподозрить более тяжелый вид ЧМТ.

Другие симптомы сотрясения мозга, часто наблюдающиеся непосредственно после травмы – чувство тошноты, однократный приступ рвоты (70% случаев). Когда сознание проясняется, пострадавший может жаловаться на слабость во всем теле, головокружение и боль в голове, повышенное потоотделение, шумовые эффекты в ушах, расстройства нормального сна.

Также для диагноза «сотрясение головного мозга» характерны вегетативная дисфункция; глазодвигательные расстройства: мелкоразмашистые спонтанные колебания глазного яблока (нистагм), сложность или невозможность направить взгляд вверх или в сторону (парез взора); повышение интенсивности головной боли во вр

Источник

Головная боль после сотрясения мозга – виды и способы устранения

Проблема головной боли после перенесенной черепно-мозговой травмы является очень важной в современной медицине в силу ее большой распространенности. По статистике, из общего числа пациентов с травматическими повреждениями около 40-50% занимают пациенты с сотрясением мозга. Цефалгия является частым спутником черепно-мозговых травм, проявляясь на любом этапе заболевания в различных клинических формах.

Виды головных болей и механизм их развития после сотрясения мозга

На практике часто встречается комбинация нескольких механизмов, что несколько затрудняет диагностику и подбор эффективного лечения цефалгии после сотрясения мозга.

Повышение внутричерепного давления – происходит в результате нарушения ликвородинамики после удара головой, в этом случае больной будет испытывать давящую боль в затылочной области, в некоторых случаях распространяющуюся в область темени и лба.

Раздражение нервных окончаний, локализованных на оболочках мозга – как правило, подобный эффект наблюдается в том случае, если имеется отек мозговых тканей.

Нарушение кровообращения в мозговых артериях – резкий удар провоцирует нарушение тонуса сосудов, в результате чего возникает спазм артерий, что влечет за собой развитие болевого синдрома.

Перенапряжение мышц шеи и головы ведет к развитию головной боли напряжения, проявляющейся давящими неприятными ощущениями по всей поверхности головы.

В зависимости от тяжести травмы, цефалгия может протекать в острой и хронической форме, различаясь по длительности и интенсивности болевых приступов.

Острая цефалгия

Цефалгия после сотрясения мозга считается острой, если проявляется в первые 2 недели после перенесенной черепно-мозговой травмы. В тяжелых случаях, при наличии более серьезной ЧМТ — ушиба головного мозга, такая

Источник

Что делать при сотрясении мозга, если болит голова

Что делать при сотрясении мозга?

К сожалению, в нашей жизни ни один человек не застрахован от получения травмы головы, которая может повлечь за собой сотрясение мозга различной степени.

Признаки и симптомы при сотрясении мозга

Сотрясение мозга может произойти даже при незначительном ударе головой, поэтому его наличие необходимо диагностировать как можно раньше.

На место удара необходимо положить холод, в случаях использования льда или замороженных продуктов питания, их необходимо дополнительно завернуть в полотенце, чтобы не спровоцировать обморожение.

Помощь, если болит голова

Головная боль после сотрясения мозга может мучить пострадавшего довольно продолжительное время, да и шея при этом может ныть.

Вне зависимости от причины проявления головных болей с данным недугом необходимо бороться, поскольку в противном случае они могут иметь нарастающий характер:

При появлении болей в голове пациенту необходимо незамедлительно обратиться к врачам: терапевту и травматологу, для прохождения клинических исследований.

Если работа предусматривает долгое нахождение в помещении, то вечером обязательно нужно совершить прогулку, чтобы насытить мозг кислородом.

Чтобы избежать перенапряжения мышц шеи, необходимо выполнять лечебную гимнастику, о проводимых упражнениях, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Расшифровывать их не имеет никакого смысла, поскольку название трактует свою расшифровку. Вопрос состоит в том, как диагностировать и помочь человеку при легком сотрясении мозга.

Легкие ушибы головного мозга могут проявить себя далеко не сразу, поэтому если у пострадавшего на вторые или третьи сутки появятся вышеперечисленные признаки, то необходимо безотлагательное обращение к врачу.

После т

Источник

Головная боль и другие признаки сотрясения мозга

Черепно-мозговая травма нередко имеет плачевные, инвалидизирующие или даже фатальные последствия для человека, получившего её. За незначительной, на первый взгляд, травмой может скрываться сотрясение мозга. Если сильно и долго болит голова после удара, есть необходимость в исключении сотрясения мозга.

Что такое сотрясение головного мозга

Сотрясением головного мозга принято называть вариант закрытой черепной травмы легкой степени тяжести. Это свершившееся повреждение, при котором ушиб головного мозга отсутствует.  Ведущим фактором травматизации при сотрясении служит ударная волна, которая распространяется последовательно через все черепные структуры от места приложения удара. При этом возникает значительный перепад давления между точкой приложения силы -зоне удара и противоположной ей точке — зоне противоудара, а череп кратковременно деформируется (при крайне сильных воздействиях могут случаться переломы или внутричерепные разрывы нервных образований). Происходит временное нарушение сосудистой реактивности головного мозга: в первом периоде черепно-мозговой травмы, как правило, мозговой кровоток усиливается, а сопротивляемость сосудов мозговой сети падает.

Как происходит диагностика состояния

После получения черепно-мозговой травмы, пациент должен быть тщательно обследован, чтобы исключить все наиболее серьезные патологически состояния, требующие немедленного, нередко агрессивного, медицинского вмешательства. Прежде, чем оценивать неврологический статус больного, нужно оценить его витальные показатели, то есть показатели, имеющие жизненное значение. К последним относятся показатель артериального давления, частота сердечных сокращений, способность к самостоятельному дыханию и частота дыхательных движений.

Сначала проводится опрос самого пострадавшего или очевидцев

Источник

Основные симптомы сотрясения головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Симптомы сотрясения головы проявляются с учетом характера повреждения и тяжести недуга. Одним из самых легких проявлений травмы головы является сотрясение. На его долю приходится от 30-40% от общей патологии. Чаще сотрясение мозга случается у очень подвижных детей. Появление незначительных симптомов заболевания служит поводом для немедленного обращения к врачу. Своевременное лечение предотвращает развитие различных осложнений недуга.

1 Медицинские показания

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Причины недуга связаны с анатомическими особенностями нервной системы и черепной коробки человека. В спинном отделе позвоночника мозг находится в свободном состоянии. Мозговые полушария в черепной коробке аналогично не закреплены. Резкие движения или удары могут стать причиной смещения мозгового центра и повреждения тканей.

Механическому воздействию подвергается вещество мозга и внутримозговая жидкость, нарушается целостность кровеносных сосудов. Подобные явления возникают в результате ушиба или контузии мозга. При скоплении крови образуются гематомы, появляются симптомы сотрясения головы.

2 Особенности клинической картины

Появление внутричерепных гематом сопровождается сильными головными болями и амнезией (потеря памяти). При тяжелом сотрясении симптоматика обостряется:

Нарушается работа внутренних органов, связанная с обезвоживанием организма. В этом случае больного срочно реанимируют.

сильная головная боль если нет оргазма
Дорогой, извини, не сегодня — голова ужасно болит. Кто не слышал этой фразы хотя бы раз в жизни, тот не имел дела с живой женщиной. Ах, вы все-таки не слышали? Значит, вам девять лет, а потому немедленно закройте эту стать

У грудничков потеря сознания не наблюдается. Сразу после перенесенной тра

Источник

Сколько болит голова после сотрясения

Если болит голова после сотрясения мозга

Болит голова после сотрясения мозга? К сожалению, это обязательный, неизбежный симптом этой достаточно распространенной закрытой ЧМТ.

Казалось бы, мозг достаточно защищен своими оболочками и черепной коробкой. Однако достаточно серьезная тупая травма может сильно сотрясти мозговое вещество, оказать негативное воздействие на его структуры и систему внутричерепных кровеносных сосудов, в результате чего и болит голова.

Сотрясение головного мозга – это самая легкая закрытая ЧМТ. Она может случиться в результате направленного удара в область головы или удара головой о твердую поверхность.

В результате этой травмы вещество мозга не нарушается, как не нарушаются и стенки кровеносных сосудов, находящихся внутри черепной коробки. Суть в том, что в настоящее время медициной достоверно не установлено, что именно вызывает симптоматику, свойственную сотрясению головного мозга, т.к. нет аппаратуры и инструментария, способного это выявить.

Поэтому большинство ученых склоняются к тому, что в результате сотрясения происходят нарушения деятельности мозга на клеточном уровне, а именно, нарушаются функциональные связи между нейронами мозга, происходят микроскопические кровоизлияния, изменяется или прекращается питание клеток мозга. Все это влечет за собой головную боль и прочие симптомы, свойственные сотрясению.

Следует отметить, что при правильной и своевременной диагностике, надлежащем лечении и строгом исполнении всех реабилитационных мероприятий функциональные связи между нейронами восстанавливаются в полном объеме, и мозг начинает работать как прежде, до травмы.

мигрень как проявляется чем лечить
Мигренью принято называть неврологическое заболевание основным признаком которого является сильная головная боль, возникающая с одной стороны. По статистике каждый сотый житель планеты периодически сталкивается с

Помимо головной боли, обязательными симптомами сотрясения мозга у взрослых людей являются потеря сознания и памяти (амнезия). Следует отметить, что у грудных детей и стариков потери со

Источник

Последствия и осложнения после сотрясения головного мозга — психозы, паркинсонизм и другие

С человеком может произойти несчастный случай, при котором произойдет удар головой о что-нибудь твёрдое, это и вызывает сотрясение мозга.

Сотрясение является не тяжелым видом черепно-мозгового повреждения. Ему свойственно развитие общемозговой и нестойкой неврологической симптоматики, обычно достаточно быстро проходящей.

Причины и симптомы травмы

Под сотрясением головного мозга (далее для удобства СГМ) понимают черепно-мозговую травму в легкой форме, при которой наблюдается потеря сознания на к...

Методики лечения

С точки физиологии и анатомии человека сотрясение мозга представляет собой нарушение функциональных связей между нервными клетками коры больших полуша...

Последствия сотрясения головного мозга

У части больных в качестве возможных последствий после сотрясения головного мозга, могут появиться постстрессовые нарушения:

сильные головные боли продолжительностью до 2 недель, выраженность которых падает при потреблении анальгетиков или иных обезболивающих;

Зачастую сопутствующие проявления поражения через какое-то время исчезают без лечения; если же они тревожат больного в течение нескольких месяцев, необходимо посетить доктора и получить назначение для визита к невропатологу или томографии мозга для уточнения диагноза.

Среди последствий поражения имеются различные по проявлениям осложнения после сотрясения головного мозга. Повторяющиеся сотрясения вызывают расстройство, именуемое энцефалопатией боксеров.

Это вид паркинсонизма, свойственный людям, профессионально занимающимся боксом и периодически переживающим повреждения головы.

Посттравматическая энцефалопатия проявляется некоторым отставанием в движениях одной ноги или «шлепками» с

Источник