резкая головная боль в области лба

Резкая головная боль: симптомы, причины, лечение

Головная боль, особенно резкая и спонтанная, является одной из наиболее часто встречаемых причин обращения к врачам. Головная боль не дает жить человеку, передвигаться, выполнять стандартные привычные действия, ведь создается ощущение, что голова просто раскалывается, как горячий чайник. Почему возникает резкая головная боль? Симптомы этого патологического состояния и методы лечения – разберем в статье.

Классификация головных болей

Головная боль может быть симптоматической, то есть являться признаком какого-либо заболевания, присутствующего в организме.

Патологии черепно-мозговой оболочки, стоматологические заболевания, нарушение работы лицевой структуры, нарушение обмена веществ и метаболизма в организме.

Головная боль напряжения

Резкая головная боль напряжения возникает по статистике у 45 пациентов из 100. Но, даже, несмотря на это, к специалистам в медицинское учреждение, обращается только 10 пациентов из 45. Боль в таком случае периодическая, резкая, не сильная, а это значит, что можно принять одну или же несколько обезболивающих таблеток и самочувствие наладится. В этом и заключается главная ошибка всех нас:

Головная боль – это симптом нездорового состояния организма. Невозможно избавиться от заболевания, приняв одну обезболивающую таблетку. Тем самым вы устраните лишь симптом недомогания, но никак не причину.

Резкая головная боль

У некоторых пациентов может начаться настолько сильная и достаточно резкая головная боль, справиться с которой человек просто не в состоянии. Боль может быть связана с нарушениями в работе позвоночника, защемлением нервных окончаний, выраженным плоскостопием или же разницей в длине ног.

Нередко резкая внезапная боль может быть проявление

Источник

Поиск по симптомам:

Резкая головная боль

Резкая боль в голове является признаком серьёзных заболеваний. К сожалению, при возникновении острых болевых ощущений люди предпочитают не идти на приём к врачу, а заглушить симптомы таблетками или народными средствами. Между тем, медлить с обращением за медицинской помощью в таких случаях ни в коем случае нельзя, т. к. причины, вызывающие резкую головную боль, часто очень опасны, и некоторые из них даже могут привести к летальному исходу.

Симптомы и причины

Резкая боль в голове наступает, как правило, внезапно и длиться небольшой промежуток времени (около нескольких секунд). После чего она стихает и сменяется довольно большим периодом хорошего самочувствия. В основном, резкая головная боль имеет неврологический характер или возникает в результате проблем с сосудами. Иногда её могут вызывать онкологические заболевания в области головы.

Субарахноидальное кровоизлияние. Возникает при разрыве аневризмы сосуда, в результате чего он принимает характерную «выпуклую» форму. Человек может долгое время жить, не догадываясь о подобной проблеме. Но на фоне нервных переживаний, психического перенапряжения или травм головы СК даёт о себе знать. Боль имеет не только резкий, но и «температурный» характер – пациент чувствует жжение, жар. Неприятные ощущения отдаются в глазную или височную области, иногда в позвоночник. Заболевание может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Кровоизлияние в мозжечок. Является достаточно опасной проблемой, при которой болевые ощущения носят очень сильный, даже нестерпимый характер. К основным симптомам относятся: нарушение ориентации в пространстве, головокружение, ухудшение координации движений, проблемы с речью.

Мигренозная невралгия Гарриса. В группу риска, в основном, входят мужчины младше 40 лет. Резкие головные боли в висках наступают внезапно и не да

Источник

Болит лоб. Причины болей области лба. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в области лба могут появляться при достаточно большом количестве патологий, начиная от воспаления лобных околоносовых пазух и заканчивая злокачественными онкологическими заболеваниями головного мозга. Стоит отметить, что боль в области лба иногда может возникать и на фоне обычного переутомления (длительная умственная или физическая активность), но чаще всего продолжительные боли в данной области указывают на наличие какой-либо патологии.

Анатомия лобной области

Лобная область входит в состав лобно-теменно-затылочной области, которая, в свою очередь, является частью свода черепа. Лобная кость сочленяется с множеством костей лицевого и мозгового отдела черепа, а именно - двумя носовыми, двумя слезными, двумя верхнечелюстными, двумя скуловыми, решетчатой, клиновидной, а также двумя теменными костями.

Лобная область имеет форму, напоминающую прямоугольник. Нижняя граница данной области проходит через точки сочленения (соединения) носовых костей, которые входят в состав надпереносья (глабелла), по надбровным дугам, а также по скуловым отросткам лобной кости. Боковыми границами служат височные линии, которые являются местом соединения лобной и теменных костей (нижняя треть боковой границы). В дальнейшем височные линии постепенно переходят в шов между данными костями, который носит название – венечный шов. Верхняя граница лобной области проходит по венечному шву и имеет куполообразную форму.

Кожа лба является довольно толстой, но по сравнению с кожей затылка или темени кожный покров данной зоны имеет меньшую толщину. Кожа лба практически лишена волос. Лишь

Источник

Головная боль. Причины и признаки, виды. Головная боль в области лба, затылка, в висках. Головная боль и температура. Головная боль и тошнота

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обращаются за медицинской помощью. Симптом в виде головной боли может быть ведущим, а иногда единственным почти при 50 различных патологиях. Более 60% больных с головной болью, это люди трудоспособного возраста. Однако от головной боли никто не застрахован начиная от беззащитных малышей до людей преклонного возраста.

Первые упоминания о борьбе с этим недугом упоминаются на клинописных дощечках древних шумеров, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени современные ученые далеко продвинулись в своих изысканиях и научились достаточно точно диагностировать и эффективно лечить различные виды головной боли. Однако до сих пор головная боль остается загадочным недугом и многие её тайны даже в век нанотехнологий еще не раскрыты.

Головная боль может быть вызвана множеством причин - от банального переутомления до самых серьезных заболеваний (опухоли, кровоизлияния в мозг и др.). В связи с этим определение причины головных болей первостепенная задача, так как именно от своевременной и правильной диагностики часто зависит жизнь больного.

Анатомия головы

Голова состоит из следующих структур: 1) мягкие ткани, 2) костные структуры 3) сосуды и нервы 4) вещество головного мозга, омываемое цереброспинальной жидкостью.

Мягкие ткани: кожа головы, подкожная клетчатка, сухожильный шлем и подапоневротическая клетчатка, а так же сосуды, питающие ткани. Все эти структуры содержат нервные рецепторы, которые способны воспринимать боле

Источник

Головная боль в области лба

Цефалгия – распространенный болевой синдром, который не только приносит мучительные и изматывающие ощущения, но и частично ограничивает человека в привычной деятельности.

Головная боль в области лба проявляется с разной интенсивностью, имеет разнородный характер (пульсирующий, сдавливающий, сжимающий, просверливающий, внезапный, монотонный), действует непродолжительное время либо длительный срок.

Боль в лобной части головы провоцируют разнообразные факторы, иногда не связанные с процессами, происходящими в черепно-мозговой коробке. Для успешного преодоления головной боли (ГБ) в области лба необходимо провести обстоятельные диагностические мероприятия и определить первопричину формирования цефалгии.

Провоцирующие факторы

Группа 1. Боль во лбу, проявившаяся вследствие черепно-мозговых травм (в частности: контактных повреждений мягких тканей головы);

Группа 2. Боль во лбу, возникшая в результате хронических сосудистых патологий или острого внутричерепного кровоизлияния;

Группа 3. Боль во лбу, сопутствующая инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам, токсическим отравлениям, опухолевым образованиям;

Схема лечения головной боли в области лба избирается в индивидуальном порядке с учетом провоцирующих факторов. Рассмотрим более подробно систематизацию причин и укажем возможные варианты лечения.

Фактор 1: Боль в лобной части головы вызывают механические воздействия на мозг и кости черепа: «приземление» на голову, удары тяжелыми предметами, ушибы при внезапном торможении автомобиля, травмы при драках, повреждения от взрывной волны. Воздействия на мягкие ткани лба в легкой степени приводят к образованию гематомы (синяка) и сопровождаются незначительными дискомфортными ощущениями.

сильные головные боли что делать таблетки
Многие из нас хотя бы однажды, но сталкивались с такой проблемой, как возникновение головной боли с любой силой ее проявления. В данном случае не стоит слишком равнодушно относиться к данной проблеме, а уделить отд

Терапия: Первая помощь при появлении гематомы на лбу – приложить холодный компресс.

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Головная боль в области лба

Согласно статистике и мнению врачей, головная боль в области лба занимает наибольший процент среди всех видов головной боли, так как в лобной кости расположено большое количество анатомических структур, подверженных патологическим процессам. За ней располагаются мозговые оболочки, сосуды, нервные окончания, слезные железы, мышцы глаз, в самой кости находятся лобные пазухи (придаточные пазухи носа).

Неприятные ощущения, как боль во лбу, часто беспокоят не только людей, страдающих какими-либо недугами, но и вполне здоровых.

Причины

Головную боль в области лба вызывает большой ряд причин, она может появиться как от обычной усталости, простуды, так и при опухоли головного мозга. Болевые проявления могут носить самый разнообразный характер – пульсирующий, давящий, острый, отдавать в виски, глазницы, длиться от нескольких минут до двух-трех дней и более.

При ослабленном иммунитете и длительном застое в верхнечелюстных пазухах секрета слизистых желез, в нем размножаются болезнетворные вирусы и бактерии, вызывая воспалительный процесс.

Гайморит может быть односторонним, когда поражается одна из гайморовых пазух, или двухсторонним. В зависимости от того, с какой стороны происходит воспалительный процесс, там и будет проявляться основной симптом этого заболевания – чувство давления и напряжения.

Если вовремя не обратиться к врачу для консультации и не начать необходимое лечение, то гайморит может привести к тяжелым последствиям: у больного болит лоб, появляются отеки пазух, в них накапливается гной в больших количествах, что может привести к инфицированию головного мозга.

точки убрать головную боль
Счастлив тот, у кого ни разу не болела голова. Но почему-то я уверена, что среди вас таких людей вообще нет. Известно: любое недомогание терпеть нельзя, но нужно ли в каждом случае прибегать к помощи таблеток? Сегодня я ра

Гемикрания (мигрень) является хроническим заболевание, обычно им страдают

Источник

Боль в глазах и головная боль

Головная боль, независимо от локализации и интенсивности, вызывает выраженный дискомфорт у пациентов.  Достаточно часто цефалгия сопровождается другими симптомами: болью в глазных яблоках, тошнотой, рябью в глазах или мельканием мушек, различными нарушениями зрения (его прогрессирующим снижением, выпадениями бокового зрения, искажениями формы и размеров предметов).

В большинстве случаев это обусловлено длительной работой за компьютером в душных офисах, переутомлением, стрессами и плохой экологией, но также нельзя исключать и развитие серьезных заболеваний:

Поэтому даже при периодическом возникновении головной боли и болевых ощущений в области глазных яблок и/или нарушений зрения необходимо обратиться к специалистам для установления причины появления этих симптомов.

Причины

Одной из основных причин, возникновения болей в области глаз и головной боли считается  переутомление и чрезмерное напряжение глаз.

Это в большинстве случаев связано с длительной работой с документами или за компьютером, нервным перенапряжением и стрессами.

Также отмечается покраснение и раздражения конъюнктивы, что проявляется в виде красных глаз, слезотечения или сухости слизистой.

Часто при неправильной коррекции зрения и выраженном несоответствии зрения пациента и подобранных линз или очков боль в глазах сопровождается постоянной головной болью, тошнотой, головокружениями, глаза слезятся и становятся красными.

Частой причиной, когда возникает сильная головная боль и боль в глазах может быть приступ мигрени. При этом головная боль зачастую локализуется с одной стороны в висках и отдает в область глаза.

Цефалгия при мигрени сопровождается различными зрительными искажениями или нарушениями (изменением формы или размеров предметов, выпадением полей зрения), возникает рябь в гла

Источник