мигрень как проявляется чем лечить

Симптомы и лечение мигрени у женщин

Мигренью принято называть неврологическое заболевание основным признаком которого является сильная головная боль, возникающая с одной стороны. По статистике каждый сотый житель планеты периодически сталкивается с подобными приступами. При этом около 80% больных – женщины, что медики связывают с частым изменением их гормонального фона. Во время обострения у пациента резко снижается работоспособность. Опасности для жизни мигрень не представляет, однако ее приступ способен надолго вывести человека из нормального ритма жизни.

Особенности проявления мигрени

Мигрень проявляется приступообразными интенсивными болями в одной части головы. Чаще всего это область глаз, лба или висков. Нередко приступы сопровождаются тошнотой или рвотой. У человека возникает свето- и шумобоязнь. Различают 2 формы мигрени:

Продолжительность приступов может быть разной и в среднем составляет от нескольких часов до нескольких дней. Если у женщины впервые появились признаки мигрени — это еще не является поводом для постановки диагноза. Чтобы врач подтвердил наличие мигрени, подобные приступы должны происходить неоднократно.

Чаще всего заболевание фиксируется у молодых женщин детородного возраста. В то время как после наступления климакса, мигренозные боли исчезают.

Причины мигрени у женщин

Однозначного ответа, в чем заключается причина, и почему возникают приступы мигрени у женщины, медики до сих пор не дали. У 70% больных прослеживается наследственная предрасположенность. Считается, что головная боль появляется из-за изменения диаметра сосудов, расположенных в голове. Приступу предшествует спазм артерий и нарушение кровоснабжения некоторых участков мозга. После которого происходит расширение сосудистых стенок.

Непосредственно перед возникновением приступа в мозге повышается уровень серотон

Источник

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

Как и чем лечить мигрень при беременности?

Будущие мамы нередко испытывают недомогания на ранних сроках вынашивания ребенка. Ведь их организм перестраивается, иммунитет снижается, что и проявляется головными болями, сонливостью, апатией, мигренями. Но вот последние для беременных — это просто катастрофа. Мигрени выбивают женщину из привычной рабочей колеи, к тому же, лечить их в новом положении проблематично. Как же спасаться и чем?

Она представляет собой патологию наследственного характера, которая выражается в резких болях одной половины головы. Головная боль может быть сильной настолько, что ее не снимают обычные таблетки Цитрамона, Но-шпы, Парацетамола. Могут быть бессильными и другие анальгетики.

Мигрень отличается от обычной боли головы. Это более сильная и опасная патология. Она сопровождается так называемыми предвестниками приступов — их еще называют аурой. Это такие признаки:

Беременность и мигрень

Употребление определенных продуктов питания. К таким относят сыр, шоколад, цитрусовые, острые специи. Провоцировать приступ может и алкоголь, противопоказанный при вынашивании малыша.

Многие женщины, которые подобные состояния испытывали и до наступления «интересного» положения, не хотят обращаться к врачу по этому поводу. Особенно на ранних сроках, когда медикаменты для облегчения состояния крайне нежелательны. Они применяют проверенные народные рецепты лечения мигрени:

Заваривание сладкого крепкого черного чая. Но с таким вариантом терапии надо быть осторожными на ранних сроках вынашивания малыша.

Компресс из листа белокочанной капусты. Его надо ошпарить кипятком, приложить к лобной части головы или той зоне, которая беспокоит, обмотать шерстяным платком.

Ароматерапия. Многим помогает вдыхание паров мелиссы, лаванды, цитрусовых. Способ приемлем

Источник

Мигрень - симптомы и лечение

Что это такое - когда интенсивная головная боль охватывает только одну часть головы, преимущественно височно-лобно-глазничную, состояние осложняется повышением чувствительности к внешним раздражителям, тошнотой и рвотой, имеет место приступ мигрени.

Данное заболевание относится к неврологическим болезням. Распространенность мигрени достаточно высока, примерно 15% жителей планеты подвержены этому недугу. В большей мере от него страдают женщины работоспособного возраста, у которых в 2-3 раза чаще обнаруживается эта болезнь, чем у мужчин.

Частота приступов у разных пациентов отличается. Мигрень может проявляться несколько раз в год и проходить в легкой форме, но встречаются случаи, когда мучительные головные боли преследуют человека ежедневно. Чаще всего симптомы заболевания появляются от двух до восьми раз за месяц.

Факторы риска и причины мигрени

Почему развивается заболевание, и что это такое? Процесс развития мигрени достаточно сложен и не полностью изучен. Истоки проблемы связаны с расстройством ЦНС, которые под действием внешних раздражителей могут провоцировать цепь биохимических и неврологических реакций, оказывающих влияние на давление в сосудах мозга.

Пациенты, долгое время страдающие мигренью, определяют те факторы, которые являются актуальными именно для них и стараются исключить их влияние. Важным моментом является наследственная предрасположенность к односторонним головным болям. Заболевание передается по женской линии.

Признаки и симптомы мигрени

1) Продромальная. Она включает в себя группу расплывчатых, неясных симптомов, которые возникают за несколько часов или даже дней до появления приступа мигрени. К ним может относиться повышенная чувствительность к световому или звуковому воздействию, колебания аппетита от тяги к еде до полного отказа от пищи, жажда,

Источник

Мигрень

Мигрень, другое название – гемикрания (от греч. hemicrania: hemi – половина, cranion – череп) – это особый вид головной боли. Известно данное заболевание с древнейших времен. Описание его можно встретить в трудах Гиппократа, «Каноне врачебной науки» Авиценны.

Мигрень – достаточно распространенное заболевание: в разных источниках указано, что ей подвержены от 5 до 10% населения планеты. Проявляется мигрень, как правило, в юношеском возрасте, в более редких случаях – в детстве. Есть несколько разновидностей и видов мигрени. Порой они достаточно сильно различаются как по силе, так и по форме проявления. Помимо этого, ряд невралгических заболеваний по причине сопровождающих их головных болей также носят название «мигрень», однако имеют другую природу и лечатся и прогнозируются иначе. Однако в силу сформировавшихся традиций они носят именно такое название и зачастую в просторечии их путают. Когда не разбирающийся в медицине человек слышит название «шейная мигрень», он пропускает первое слово и обращает внимание только на слове «мигрень». Однако шейная мигрень относится совсем к другой группе заболеваний – невралгическим проявлениям остеохондроза шейного отдела позвоночника, поэтому рассматривать его следует отдельно.

Основная ее характеристика – расстройство зрения. Человек начинает видеть окружающие предметы нечетко. Появляется ощущение тумана и облака, возможно появление чувства, что окружающий мир нереален, а отражается на поверхности воды, которая подернута рябью. Образуются скотомы – участки выпадения полей зрения. Скотома может быть одна или больше. Продолжительность их обычно составляет несколько минут, в более редких случаях – несколько часов, после чего они бесследно исчезают. Зрительные расстройства могут также проявляться как просто падение остроты зрения или даже как временная слепота.

как болит голова после сотрясения
Нарушение нормального функционирования головного мозга, которое наступает после механической травмы черепа и не имеет в основе сосудистых патологий, называется сотрясением мозга. Подобное расстройство наступает у 60

Порой появляется

Источник

Как проявляется мигрень? Лечение в домашних условиях нетрадиционными методами

Мигрень – это неврологическое заболевание, для которого характерны регулярные или эпизодические мучительные и сильные приступы головной боли, наблюдающиеся в одной половине головы (редко в обеих). Такая болезнь протекает без серьезных травм черепа, инсульта и опухоли мозга. Пульсирующий характер болевых ощущений и их интенсивность связаны с сосудистой головной болью, а не с болью от напряжения.

Такие синдромы при мигрени не имеют никакую связь с приступом глаукомы, резким снижением или повышением АД, а также увеличением внутричерепного давления.

Распространение

О том, что делать при мигрени в домашних условиях, знают многие люди. Это связано с тем, что такое хроническое заболевание очень распространено по всему миру.

Чаще всего на головные боли жалуются представительницы прекрасного пола, так как эта болезнь передается преимущественно по женской линии. Хотя нередко она возникает и у мужчин.

Тяжесть такого заболевания варьируется от редких легких приступов до сильных ежедневных. Как правило, приступы мигрени повторяются 3-8 раз в месяц. Непредсказуемая и периодическая потеря работоспособности требует установления пациенту инвалидности.

Причины возникновения

Поддается ли терапии мигрень? Лечение в домашних условиях довольно распространено у тех, кто страдает от этого заболевания. Однако специалисты утверждают, что избавиться от этой болезни полностью не представляется возможным.

Исследования показали, что в происхождении мигрени огромную роль играют генетические факторы. Причем такие причины относятся больше к мигрени с аурой, недели к мигрени без ауры.

Провоцирующие факторы

головная мигрень при месячных
Менструальная мигрень — довольно распространенное заболевание среди женщин. Это совершенно несравнимо с сопутствующими месячным недомоганиями: болями в животе, головокружением, общей слабостью организма и нервоз

Как избавиться от симптомов такого заболевания, как мигрень? Лечение в домашних условиях следует проводить только проверенными м

Источник

Как избавиться от мигрени в домашних условиях

Иногда головные боли приобретают периодический характер, длятся по несколько дней и появляются без каких-либо провоцирующих факторов (повышения давления, простуды, инфекции). Их называют мигренями. Они отличаются продолжительностью и изматывающими болезненными ощущениями. Лечить их сложно, обезболивать – не всегда эффективно, но их можно предупреждать.

Что такое мигрень и как она проявляется

Мигрени – периодические приступы головной боли, которые часто формируются без видимой причины. При этом боль располагаются с одной стороны головы, и может длиться несколько дней. Это неврологическое заболевание имеет наследственный характер. Поэтому боли в голове могут появляться уже в детском или подростковом возрасте.

В качестве наследственной болезни девочки получают склонность к головным болям в 3 раза чаще мальчиков. Поэтому женщины страдают болезненными приступами чаще мужчин. Ряд исследователей считают, что мигрени передаются в основном по женской линии, и изредка – по мужской.

Поскольку главные причины мигрени имеют наследственные корни, вылечить болезнь полностью и навсегда сложно. Но можно снизить частоту приступов. Для этого необходимо ограничить действие факторов, которые активизируют приступы. Факторами провоцирования болей являются любые перегрузки (стрессы, усиленные тренировки, длительные учебные занятия), а также гормональные перестройки.

Часто появление мигреней происходит в подростковом возрасте. Позже они могут сопровождать климакс или беременность. В другое время, при неизменном гормональном фоне, приступы пульсирующей односторонней боли могут возникать при сильных психических или физических нагрузках. Также возможны мигрени во время месячных.

Мигрень при беременности — проявляется в период максимальной гормональной перестройки – в течение первых трёх

Источник