боль в десне ухе и виске

Куда может отдавать зубная боль: под напряжением голова, виски и уши

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Зачастую боль в зубе может отдавать в область головы, висков, шеи и уха.

Как и любая другая, такая болезненность не есть норма и сигнализирует о том, что с организмом что-то не так и требуется немедленно предпринять меры.

Основные стоматологические причины

Пульпит — воспалительный процесс, поражающий мягкую ткань зуба (пульпу). Вызывают его бактерии, проникающие через механически поврежденный или пораженный кариесом зуб. Нарушение эмали, как правило, приводит к повышению чувствительности, вызывая боль если не всех, то по крайней мере нескольких зубов, иногда неприятные ощущения могут достигать разных частей тела.

Кариес – распространенная болезнь, появляющаяся вследствие редкой чистки зубов, либо частого потребления сладкой пищи. Бактерии, скапливающиеся на зубах из-за поедания мягкой, вязкой, легкоусваиваемой пищи. Они быстро размножаются, потребляя остатки пищи, выделяют кислоту, которая медленно растворяет защитный слой зубов. В конце концов в зубе образуется дыра, которая увеличивается в размерах и со временем достигает нерва. Это вызывает сильную зубную боль, которая отдает в виски, начинает гудеть вся голова. В отдельных случаях человеку может казаться, что болит голова, а не ротовая полость.

Болевые ощущения могут возникать в том числе и в зубах, в которых когда-то уже удалили нерв . Они сигнализируют о воспалительном процессе. Приступы появляются в вечернее и ночное время, а также в процессе еды. Из-за того что нерв удален, но идет воспаление, боль будет отдаваться во всей ротовой полости. Иногда человек не может определить, откуда исходит боль.

Человеческий организм – это сложная система, элементы которой вза

Источник

Может ли зубная боль отдавать в висок?

Зачастую зубная боль не ограничивается ротовой полостью и часто отдает в голову неприятные ощущения. Поэтому иногда сложно найти источник проблемы. За счет того, что полость рта тесно связана нервными окончаниями с лицом и органами чувств, создается ощущение присутствия нескольких очагов боли.

Часто встречаются такие случаи, когда одновременно с одной стороны болит ухо и зубы. Такое происходит в основном из-за патологий в ротовой полости. Неприятные ощущения распространяется на половину головы и это создает жуткий дискомфорт и человек не понимает, что конкретно является их причиной.

Воспаление пульпы. При такой патологии боль может быть сильной и резкой, и чтобы ее распознать нужно слегка надавить на поврежденный зуб. Кроме того, при этом недуге неприятные ощущения возникают на слишком холодную и теплую воду или еду. Из-за склонности людей откладывать визит к врачу, начинаются осложнения и кроме того, что при воспалении пульпы болит зуб, он также отдает в висок и ухо болевые импульсы, а затем и вовсе может начаться абсцесс и остеомиелит.

Рост 8 моляра. Зубы мудрости зачастую без проблем не прорезаются. Их появление часто сопровождается воспалением тканей, окружающих моляр в том числе и десны. Кроме того, может повышаться температура, увеличиваются лимфоузлы, и зубная боль начинает отдавать неприятные ощущения в висок и ухо, а также появляется общая слабость. При таких симптомах необходимо обращаться к врачу, чтобы не получить осложнений в виде гнойного процесса, постепенно переходящего на костную ткань и нервные волокна.

Если такие проблемы застали ночью, в выходные дни или в поездке, то можно немного уменьшить боль своими руками. Необходимо сделать для полоскания отвар из ромашки или шалфея, а также хорошо помогают содовые растворы, смешанные с солью и несколькими каплями йода. Не считая

Источник

Боль в висках – причины и следствия

Боль в висках – это одна из самых частых жалоб, о которой говорят пациенты, обращаясь к врачу- невропатологу. Статистические данные свидетельствуют, что более 70% взрослого населения испытывают хронические или эпизодические головные боли в висках. Однако эта цифра не отражает имеющегося положения вещей, поскольку многие пациенты не желают обращаться к специалистам, занимаясь самолечением.

Головная боль в висках при нарушении тонуса сосудов мозга (церебральной

В некоторых случаях у таких пациентов наблюдаются нерегулярные депрессивные приступы. Они могут сопровождаться затруднением дыхания, ломотой во всем теле, потерей контроля над своим эмоциональным состоянием. Кроме того, в ходе исследований было выявлено, что пациенты с церебральной ангиодистонией склонны к частым аллергиям и возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Боль в висках при вегетативных дисфункциях

Вегетативные дисфункции или вегето-сосудистые дистонии – это нарушения автоматически выполняемых функций нашего тела. Перечень их очень велик - а значит, проявления ВСД могут затрагивать практически все органы и системы организма.

При этом в крови наблюдается недостаточность или переизбыток углекислого газа, что приводит к угнетению дыхательного центра в мозгу. Результатом этого может стать развитие мышечных спазмов, нарушений чувствительности вокруг рта, в стопах и кистях, а также головокружения.

Нарушения мочевыводящей системы в виде цисталгий – учащенных болезненных мочеиспусканий без признаков патологий мочеиспускательной системы. В некоторых случаях возможно затруднение мочеиспускания, которое способствует развитию мочекаменной болезни.

Боли в голове в висках при повышении внутричерепного давления

Внутричерепное давление – это давление ликворной жидкости, находящейся внутр

Источник

Почему возникает боль в левом или правом виске, отдающая в глаз?

К невропатологу нередко обращаются пациенты с жалобами на боль в правом или левом виске, отдающую в глаз. Иногда такое проявление не связано с патологией, и врач советует сменить режим дня и образ жизни. Но в некоторых случаях подобный симптом требует проведения диагностики и лечения.

Характер боли

Сначала нужно разобраться в характере боли. Для этого пациенту нужно проанализировать свои ощущения. Головная боль в правом виске может быть разной:

Пульсирующая. При этом ощущается пульсация, человек чувствует, как по сосудам проходит кровь. Такая боль может сопровождаться шумом и звоном в ушах. Иногда такие ощущения возникают после стресса, но могут встречаться и при патологиях. Пульсирующая боль в правом виске и глазу может наблюдаться при мигрени, повышенном внутричерепном давлении, спазмах сосудов. Даже запущенный больной зуб может вызывать такой симптом. При пульпите (воспалении тканей зуба) боль из полости рта может распространяться на висок и глаз. При этом пульсация ощущается не только в голове, но и в десне около пораженного зуба.

Стреляющая. Такая боль бывает очень интенсивной, она чаще всего связана с невралгией тройничного нерва. В этом случае пациент не может даже дотронуться до лица. Сильные болезненные ощущения могут отдавать в затылок, глаза, челюсть. Боль при этом кратковременная, длится несколько минут. Другой причиной этого симптома может быть воспаление височных сосудов.

Ноющая. Боль в виске может быть неинтенсивной, но изматывающей и причиняющей сильный дискомфорт. Это может быть после переутомления, сильных переживаний, частых стрессовых ситуаций. Но не всегда такой симптом связан с душевным состоянием человека. Иногда это может свидетельствовать о внутричерепной гипертензии.

Тупая. Это ощущение похоже на боль от

Источник

Зубная боль отдает в голову: висок, челюсть, ухо, глаз

Зубная боль является одной из самых неприятных и мучительных разновидностей боли. Даже из-за одного больного зуба человек может чувствовать общее недомогание. Иногда случается так, что болевые ощущения локализуются не только в самом зубе, но и распространяются на другие, близлежащие органы – область головы, уха, виска, глаза, челюсти. Давайте разберемся, что означает ситуация, когда болит зуб и отдает в голову или соседние органы.

Причины зубной боли

Основными причинами появления зубной боли, являются кариес, пульпит и другие воспалительные процессы, а также рост зубов мудрости.

Наиболее частая причина зубной боли – это кариес, он начинается с маленького пятнышка на зубе и может разрушить зуб полностью.

Появление кариеса провоцируют болезнетворные бактерии, живущие на зубах и питающиеся остатками пищи. Продуктом их жизнедеятельности является кислота, которая постепенно разрушает зубную эмаль. Появляется отверстие, которое увеличивается в размерах и начинает болеть. Когда процесс разрушения достигает нерва, болезненность становится очень сильной.

Важно! Пульпит – это воспаление мягкой ткани зуба (пульпы). К этому заболеванию приводит запущенный кариес. Бактерии, проникающие через кариозную полость, поражают пульпу и вызывают воспаление. Пульпит причиняет сильную боль и требует незамедлительного лечения.

Воспалительные процессы иногда поражают даже те зубы, в которых уже удалены нервы. Когда такое происходит, человек может ощущать болезненность не в проблемном зубе, а во всей ротовой полости. Иногда даже бывает трудно определить, откуда именно исходят неприятные ощущения.

пилюли от головной боли
Почти в каждом доме и в любой дамской сумочке найдутся таблетки от головной боли. Стреляющая, давящая, пульсирующая – виды ее многочисленны, как и причины. Болезненные ощущения в области головы являются признаком боле

Еще одной распространенной причиной зубной боли является прорезывание третьих моляров – зубов мудрости. Они считаются наиболее проблемными зубами, поскольку их прорезывание и рост ред

Источник

Почему одновременно болят зуб и ухо

Сама по себе зубная боль очень мучительна. А если болит зуб и ухо одновременно, то страдания человека усиливаются вдвойне. Может ли ухо болеть из-за проблем с зубами? Или наоборот? Давайте разберёмся.

Причины, по которым страдает ухо, могут быть разными. Чаще всего они связаны с болезнями зубов верхней челюсти. Их корни располагаются в непосредственной близости от ушного канала, поэтому любые воспалительные процессы во рту могут отдаваться в нём.

Самые распространённые причины

Одна из самых распространённых причин боли — прорезывание восьмого моляра, или по-другому «зуба мудрости». Дело в том, что восьмые моляры прорезываются у каждого человека по-разному. Некоторые ощущают только небольшой дискомфорт, другие испытывают все «прелести» процесса: опухает десна, болит не только прорезывающийся зуб, но и ухо.

Это происходит в том случае, когда «зуб мудрости» растёт с патологиями, например, воспаляются лицевые мышцы. В случае когда болевые ощущения долго не проходят, а симптомы изо дня в день только усиливаются, нужно идти к стоматологу. Врач должен убедиться в отсутствии гнойного процесса либо начать срочно лечить его.

Ещё одна частая причина — травмы мягких тканей. Болеть за ухом или в ухе может после удаления зуба или какой-либо другой стоматологической манипуляции, когда вследствие травмирования мягкой ткани или корня зуба возникает отёк и воспаляется зубная лунка. Боль в ухе при этом чаще всего имеет пульсирующий характер. В это случае также необходима консультация стоматолога.

головная боль нужно ли мрт
Одна девушка рассказала, что она чувствует, когда приходит мигрень: "Сначала возникает ощущение, как будто что-то давит за левым глазом. Затем я ощущаю биение пульса в левом виске. Если к нему прикоснуться, кажется, будто

Причиной того, что зубная боль отдает в ухо, может стать киста. Если зуб лечили неправильно, то проблемное место может опухнуть и нагноиться. Процесс важно остановить как можно скорее, в противном случае из-за воспаления зуба могут пострадать и каналы уха. При запущенном воспалении киста вырастает до д

Источник

Боль в ухе - причины, симптомы, лечение, народные средства

Основные причины

Боль в ухе – распространенный симптом, который может беспокоить как детей, так и взрослых. Он может быть вызван следующими причинами:

При различных патологиях боль в ухе имеет разный характер: она может быть колющей, стреляющей, давящей, пульсирующей. Часто она сопровождается другими симптомами . Обо всем этом пациент должен обязательно рассказать на приеме у врача для того, чтобы был установлен правильный диагноз и назначено эффективное лечение.

Возможные причины болей в ушах у здоровых людей

Боль в ухе не всегда является симптомом болезни. Иногда она может возникать у здорового человека в результате следующих причин:

1. Многих людей часто беспокоят ушные боли после прогулок в ветреную погоду. Если на ушную раковину воздействуют сильные порывы ветра, то образуется так называемый болезненный синяк: кожа уха в области поражения приобретает синюшный оттенок, и становится болезненной. Это состояние проходит самостоятельно без лечения спустя некоторое время.

2. Распространенная причина болей в ушах – так называемое "ухо пловца". Если в наружный слуховой проход постоянно попадает вода, то она способствует размягчению кожи и образованию отека. Если это состояние имеет место в течение длительного времени, то оно может приводить к развитию наружного отита.

Боль в ушах при воспалительных заболеваниях

Наружный отит Наружный отит – это воспалительное заболевание, при котором поражается ушная раковина и наружный слуховой проход. При данной патологии боль в ухе является ведущим симптомом. Для наружного отита характерная следующая клиническая картина:

2. Фурункул уха – гнойно-воспалительное образование, которое в обиходе известно как чирей. На коже уха появляется конусовидное возвышение

Источник