ребенок жалуется на постоянные боли в голове

Головная боль у ребенка: возрастные особенности

Довольно частым симптомом недомогания не только у взрослых, но и у детей является головная боль. Дети до 3-4 лет не могут четко сформулировать причину чрезмерной раздражительности, плаксивости и утраты былой активности, так как в этом возрасте ребенку тяжело описать беспокоящие его симптомы.

Но уже приблизительно в возрасте 4 лет и старше ребенок жалуется на головную боль, характеризует дискомфорт, который доставляет этот неприятный симптом. Чтобы помочь малышу, стоит подробно разобраться в возможных причинах развития головной боли. В зависимости от сопутствующей симптоматики ребенку потребуется не только снять боль при помощи спазмолитиков, но и пересмотреть питание, режим дня, а в некоторых случаях пройти курс лечебной терапии.

Особенности головной боли у детей (до 7 лет)

Каждый родитель интересуется тем, какие причины головной боли у детей. На самом деле их очень много и далеко не всегда они вызваны каким-либо заболеванием. К основным факторам, вызывающим болезненные ощущения в голове относят:

В дошкольных и общеобразовательных заведениях каждый день насыщен событиями, поэтому недостаточный отдых, большая умственная нагрузка ведет к переутомлению. Именно в этот период возникают головне боли. Следует предупредить возникновение этого симптома, если пересмотреть режим дня собственного ребенка и оградить его от чрезмерных умственных и физических загрузок, предоставить возможность больше отдыхать.

Растущий организм нуждается в качественной энергетической подпитке (сбалансированном питании), поэтому пропущенный обед или ужин станет причиной головных болей.

Вредные продукты из детского меню стоит исключить в обязательном порядке. Чипсы, сухарики и сладкие газированные напитки оказывают губительное действие на детский организм, тем самым вызывают развитие многих заболе

Источник

Не болит голова у... или 7 причин детской головной боли

Головная боль у ребенка. Причины возникновения головной боли

Когда ребенок жалуется на головную боль на фоне повышения температуры, сильной лихорадки или простудного заболевания, у родителей это обычно не вызывает вопросов. Здесь все понятно: придет врач, назначит лечение и головная боль исчезнет вместе со всеми симптомами болезни. Но бывают случаи, когда малыш без каких-либо видимых причин жалуется на головную боль. Что это - просто каприз или серьезная жалоба? Нужно ли вызывать врача? С чего это вдруг у здорового (на первый взгляд) ребенка разболелась голова? Почему-то считается, что у детей (в отличие от взрослых), не может просто так болеть голова. Это одно из самых распространенных родительских заблуждений.

На самом деле головная боль - это проблема всех возрастов. Она может возникать и у маленьких детей, и у подростков и у тех, кому далеко за "дцать". По международной классификации, головная боль подразделяется на 13 основных групп и 162 вида. И, как ни странно, многие из них не имеют никакого отношения к голове. Конечно, рассмотреть каждый вид в отдельности невозможно, но есть несколько основных причин, провоцирующих сильные головные боли без видимых оснований. Здесь главное бороться не с болью, а с ее реальной первопричиной.

Сосудистые нарушения у детей

Одно из самых распространенных сосудистых заболеваний у малышей - это гипертоническая болезнь. Термин "гипертоническая болезнь" произошел от греческих слов "hyper" и "tonos", что дословно переводится как "излишнее" напряжение. Ее причиной является нарушение кровообращения головного мозга. При резких скачках давления происходит временное или постоянное сужение сосудов, что затрудняет кровоснабжение различных органов. В результате страдают практически все системы организма и, особенно, головной мозг. Диагноз "гипе

Источник

Болит макушка головы

Головная боль – это распространённое явление, от которого страдают как взрослые люди, так и дети. Болевой синдром может охватывать всю голову или же локализоваться только в какой-то отдельной области. Например, многие люди жалуются на боль в верхней части головы. Она может быть вызвана разными причинами, среди них могут быть опасные болезни. Именно поэтому если часто и сильно болит макушка головы, то это повод для посещения врача и обследования.

В чём причина?

Головная боль в области темени по ощущениям напоминает своего рода «шлем», ощущается чувство давления особенно в верхней части черепной коробки. Нередко такое состояние сопровождается гулом в ушах и неприятной пульсацией в висках.

Выше перечислены основные причины возникновения болевого синдрома в области темени, теперь выясним, отчего он возникает и кто подвержен такому состоянию.

При эмоциональном напряжении мышцы головы находятся в постоянном тонусе, поэтому у человека появляется боль, которая локализуется по центру и распространяется сверху вниз, создавая чувство «стянутости». Такого рода болевой синдром обычно стабилен, то есть он не изменяет своей интенсивности под воздействием нагрузок. Но бывает так, что боль становится нетерпимой и человек просто вынужден принять обезболивающие препараты.

Если болевые ощущения локализуются в теменной части головы и при этом сопровождаются такими симптомами, как головокружение и онемение в конечностях, то причиной такого состояния могут быть различные психоэмоциональные расстройства, а также неврозы.

Такое часто бывает с людьми, которые на протяжении долгого времени находятся в стрессовой ситуации. Организм, таким образом, даёт понять человеку, что он работает на пределе и ему нужен отдых.

Многие люди в современном мире ведут малоподвижный образ жизни. Например, офисные сотрудники пров

Источник

Головные боли у ребенка в 4 года

А если малыш жалуется на головную боль, взрослых начинает охватывать паника – какие меры предпринять и что из лекарственных средств поможет и будет безопасным до прихода врача.

Виды

В этом возрасте малыш уже достаточно хорошо описывает свои ощущения. В младшей возрастной группе такую жалобу предъявляет каждый десятый ребенок.

Анатомически все всех мозговых структурах: синусах, нервах, сосудах, оболочках и прочих тканях имеется множество болевых рецепторов.

Если ребенка, кроме боли головы больше ничего не беспокоит, педиатры относят ее к первичной. Такая цефалгия не может быть вирусной или бакрериальной природы. К первичной также относятся мигрени, кластерные и напряжения. Кластерным подвержены дети только с подросткового возраста.

Вторичная форма цефалгии  — это не основной, а сопутствующий симптом на фоне общих или инфекционных заболеваний. Распространенной причиной цефалгий у дошкольников 4- 5 лет считается анемия.

Мигрень

Головная боль у ребенка как приступ мигрени развивается, как правило, в школьном возрасте. Но бывают случаи, когда от нее начинают страдать дети с третьего года жизни. Заболевание передается по наследству. Во время приступа ребенок жалуется на боль в одной части головы. Малыша тошнит, появляется рвота. Его тревожат громкие звуки и яркий свет. Сильнее болит голова при малейших движениях. Приступ продолжается от 4 часов до 3 суток и исчезает после сна. В промежутках между приступами ребенка ничего не беспокоит и он выглядит совершенно здоровым.

Если это случилось с малышом впервые, родители должны обратиться к невропатологу, который назначит обследование и подберет адекватное лечение. Доктор порекомендует не только специальные препараты для ребенка 4 года, а и определенный режим дня, питания.

Если приступ случился в первый раз,

Источник

Что делать, если ребенок предъявляет жалобы на головную боль?

Головная боль у ребенка возникает не реже, чем у взрослого человека. Маленькие дети до 3–4 лет с трудом могут объяснить, что их беспокоит, но уже в дошкольном возрасте головные боли отмечают у 75% детей, к подростковому периоду по статистике они возникают у 80–85%.

Причины боли в голове разнообразны и в 1–2% случаем связаны с серьезными патологиями, требующими специального лечения или хирургического вмешательства. Выделяют первичные головные боли, они являются основным симптомом заболевания, и вторичные. Их причиной могут быть нарушения внутри черепной коробки или в других органах и системах.

Первичная боль в голове, какими заболеваниями вызвана

Причиной головных болей у ребенка бывают: мигрень, головная боль напряжения, кластерная боль, невралгия тройничного нерва.

Доказано, что мигрень – это заболевание, которое передается по наследству, чаще по материнской линии, поэтому если у мамы отмечались приступы мигрени, то высока вероятность, что они будут и у малыша, причем приступы мигрени могут с возрастом пройти. Иногда у детей, как и у взрослых, перед приступом наблюдается аура, малыш говорит о вспышках перед глазами, шуме в ушах. Если обеспечить ему комфортные условия и дать обезболивающее (парацетамол) то он поспит и болезненность пройдет. Обратите также внимание на то, что спровоцировать приступ могут некоторые продукты питания (какао, шоколад, копченая колбаса, мороженое).

Возникает при физических и психических нагрузках. Ее могут вызвать стрессы при смене обстановки, проблемы со сверстниками, подготовка к контрольным экзаменам, загруженность в школе и дополнительные занятия. Другие причины связаны с просмотрами фильмов ужасов, боевиков, увлечением компьютерными играми.

головные боли и скачущие давление
Венозная головная боль возникает при ухудшении оттока венозной крови, расширении и переполнении вен кровью. Она тупая, распирающая и усиливается от длительного пребывания в горизонтальном положении. Она часто появля

Не только психическое напряжение вызывает боль, но и малоподвижность, нарушение

Источник

От головных болей в наше время не застрахован никто. Дети, к сожалению, тоже могут испытывать головную боль. Как правило, в детском возрасте причины таких болей легко устранимы и поддаются коррекции. Но случается, что голова у ребенка болит в связи с каким-либо тяжелым заболеванием. Именно поэтому необходимо тщательно следить за состоянием здоровья ребенка и чутко реагировать на все его жалобы на дискомфорт. Не исключено, что голова у ребенка перестанет болеть и без лечения, но легкомысленно относиться к такой симптоматике все же не стоит.

Стрессы и переживания

Детям, особенно в младшем школьном возрасте, приходится испытывать колоссальные психологические нагрузки. Начало учебы в школе, новые знакомые, построение отношений с одноклассниками, взаимодействие с учителями, а также ощущение новых обязательств и повышенной ответственности – все это падает на плечи маленького человечка, который понемногу шагает во взрослый мир. В самом начале ребенок очень переживает и боится неприятия со стороны учителей и коллектива. Ему пока что сложно понять, что от неудач никто не застрахован, поэтому малейшая неприятность провоцирует у ребенка повышенную тревожность.

Именно такие состояния как стресс, тревога, беспокойство, ведут к развитию у ребенка тензионных головных болей. Обычно они возникают в следующих ситуациях:

Ребенок стал объектом насмешек из-за какого-то поступка или внешнего вида. Подобное отторжение со стороны детского коллектива переживается ребенком крайне тяжело;

Ребенок переживает из-за плохих отношений в семье, а также из-за постоянной критики со стороны родителей. Он чувствует гиперответственность, и невозможность справиться со всеми возложенными на него надеждами провоцирует стресс и, как следствие, головные боли;

боль при наклоне головы вперед в переносице
Чаще всего причиной головной боли при наклоне бывает гайморит (его еще называют синуситом). При этом заболевании болит голова в области глазниц, скул, щек, могут болеть зубы, и боль эта усугубляется именно при наклоне. К

Ребенку предстоят серьезные экзамены или важная контрольная работа. Страх не справиться и огорчить родител

Источник

Ребенок 38 температура жалуется на головную боль

Мамам на заметку. Почему болит голова?

- РАНЬШЕ считалось, что у маленького ребёнка голова болеть не может и не должна. А теперь всё чаще к нам приходят родители с 2-3-летними малышами с жалобами на головную боль, - говорит врач-невролог высшей категории к. м. н. Инна ШАРКОВА. - Если головная боль не связана с острым воспалительным процессом, интоксикацией во время болезни (скажем, ребёнок заболел гриппом, у него поднялась температура, и он может испытывать очень сильную головную боль), то чаще всего она возникает в трех ситуациях.

Повышение внутричерепного давления. Первые симптомы: головная боль возникает с утра или ночью или ребёнок часто просыпается в 4-5 часов утра - в то время, когда идёт основная выработка спинномозговой жидкости, которая давит на мозговые структуры. Родители в таких случаях часто теряются в догадках: вроде бы ребёнок выспался и должен себя хорошо чувствовать с утра, а он совершенно измученный, у него болит голова, он не может идти в школу или садик, при этом у него нет температуры, но может быть рвота. Если после обследования невролог подтвердит диагноз повышение внутричерепного давления, значит, надо его снизить. Иногда в таких случаях помогают даже мочегонные травы в питье курсами на две недели.

Чрезмерное психоэмоциональное напряжение. Конечно, головные боли напряжения не возникнут у ребёнка в 3 года, в 5 лет - крайне редко. Как правило, они бывают у школьников. Слишком большие нагрузки и высокие требования в школе приводят к психоэмоциональному перенапряжению, о котором организм сигнализирует головной болью. Снять напряжение помогают успокаивающие травы, контрастный душ (тренируются сосуды) или приятная ванна. Иногда, чтобы ребёнку стало легче, достаточно лёгких поглаживаний и потираний головы, мышц шеи. Для этого даже не надо быть проф

Источник