почему болит задняя часть головы с левой стороны

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник

Головная боль в затылке

Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.

Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».

Физиология возникновения головной боли

Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.

Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.

возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.

То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.

СПА (шейная мигрень)

Заболевае

Источник

Почему болит голова сзади?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чтобы знать, каким именно образом можно справиться с появлением болей в затылке, нужно в первую очередь выяснить причину их возникновения.

Очень часто боли в затылке распространяются не только по всей затылочной области, но они могут отдавать во все имеющиеся шейные позвонки. Нужно помнить, что болевые ощущения в задней части головы являются весьма опасной симптоматикой, которая требует неотложного внимания, так как в некоторых ситуациях имеющаяся проблема может свидетельствовать о наличии весьма серьезных заболеваний.

1 Причины болей в задней части головы

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Боли, возникшие по этой причине, являются самыми распространенными, более того, от них можно гораздо быстрее избавиться. Такие боли связаны, в основном, с достаточно длительным напряжением мышц всего шейного отдела. Такой тип перенапряжения может возникнуть вследствие перенесенной стрессовой ситуации, а также в результате достаточно длительного нахождения в очень неудобном положении как для головы, так и для шеи.

Такое чаще всего случается во время сна. В этом состоянии у человека достаточно часто могут возникать приступы тошноты и полная потеря аппетита. Чувство ноющей боли в задней части головы может являться симптоматикой достаточно сильного и долгого перенапряжения.

Очень эффективными при таких болях являются прогулки на свежем воздухе, прием мелиссового или же мятного чая. Самое основное, что может помочь в этой ситуации - это релаксирующие занятия и отдых.

Постоянные нагрузки, не учитывающи

Источник

Почему возникает головная боль в затылке?

Современный человек часто жалуется на боль в затылке. Многих мучают такие болевые синдромы, но они не могут определить причины их возникновения.

Боль в затылке может появиться при неправильном положении головы в период сна. Достаточно часто болевые синдромы прогрессируют и на фоне имеющихся болезней.

Шейный остеохондроз – это разновидность болезни позвоночника, при котором происходит быстрый процесс старения межпозвоночных дисков и позвонков шеи.

Если человеку во время не оказать медицинскую помощь, происходящие изменения в позвоночнике могут принять необратимый характер.

При шейном спондилезе деформируются позвонки в шейной части. На них образуются специфические наросты (остеофиты), причиняющие пострадавшему боль при вращении головы.

Кроме внутренних патологий, у пострадавшего могут наблюдаться кожные изменения, которые регрессируют в дерматомиозит.

Чтобы правильно поставить диагноз и оценить факторы заболевания, пострадавшему назначают рентгенологическое исследование.

На ранних стадиях возникновения заболевание легко поддается лечению с помощью антибиотиков, антигельминтных и противовоспалительных препаратов.

Гипертоническая болезнь проявляется в форме повышенного давления в артериях в сочетании с расстройствами тонуса сосудов.

Этот вид хронического заболевания прогрессирует на фоне стресса, чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок и генетической предрасположенности.

Гипертоническая болезнь имеет повышенный фактор риска, поэтому ее нельзя пускать на самотек. Давление нужно регулярно измерять и выполнять все рекомендации врача.

Нарушение прикуса – это болезнь, связанная с неправильным расположением зубов. Она влияет на речь, здоровье десен и внешнюю привлекательность.

Для по

Источник

Поиск по симптомам:

Болит левая сторона головы

Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь это кажется довольно странным, когда болит только половина головы.

Самой распространённой причиной почему болит левая часть головы может быть мигрень. Она захватывает глаз и область вокруг, висок, левую сторону верхней челюсти, иногда лба. Перед приступом перед глазами нередко начинают мелькать разнообразные пятна, полоски, точки. Во время приступа боль сопровождают тошнота, нередко рвота, озноб, потливость, непереносимость яркого света, достаточно громких звуков. Может даже болеть и припухать кожа на голове, лице. Довольно часто перед или во время приступа искажается обоняние. Могут даже возникнуть обонятельные галлюцинации неприятного характера — мерещится запах гнилого мяса, несвежего белья. Боли слева и мучительные ощущения обычно длятся от получаса до двух часов. Но иногда могут растягиваться до трёх суток. После приступов наступают сонливость, вялость, быстрая утомляемость.

Другой причиной головных болей в левой половине может быть остеохондроз. Соли кальция, откладываясь на позвонках, пережимают шейные артерии, снабжающие мозг кровью. Нехватка питательных веществ может вызывать спадание сосудов и спазмы, а недостаток кислорода приводить к головокружениям. Такие боли ощущаются как ноющие, тянущие. Нередко искажается распределение внутричерепного давления, из-за чего оно может скакать, вызывая болезненную пульсацию в виске или где-то внутри головы.

головные и лицевые боли неврология
Лицо имеет исключительно обширную как анимальную (соматическую), так и вегетативную иннервацию. Симпатическая иннервация тканей лица обеспе­чивается постганглионарными волокнами — аксонами клеток, тела которых

Метеочувствительность тоже может быть причиной резких спазмов, стреляющих и давящих болей в левом виске, области ближе к уху, лобной и теменной части. За несколько часов до предполагаемых осадков или при ус

Источник

С чем связаны затылочные боли слева?

Головные боли области затылка, ощущаемые только с одной стороны (слева или справа) могут считаться симптомом, чаще всего, сопровождающим те или иные патологии шейного отдела позвоночного столба.

Мы говорим о заболеваниях, поражающих мышечные, нервные структуры, связочный и костный аппарат различных отделов шеи и близлежащей к ним нижней части головы.

Однако не только поражения шейного отдела позвоночника могут сопровождаться головной болью в затылке, левой его части.

На самом деле, причины возникновения такого типа цефалгии очень разнообразны и отыскать их бывает достаточно сложно даже опытному специалисту.

Даже тогда, когда сам пациент убежден, что его головная боль с локализацией в затылке слева спровоцирована сильным недавним стрессом, тяжелой физической работой, переутомлением или недостатком сна, консультация врача при таких недомоганиях более чем уместна.

Действительно, если головные боли, ощущаемые в затылке с левой стороны, имеют интенсивный постоянный характер пациенту следует постараться (совместно с врачом) отыскать основное заболевание, провоцирующее подобную симптоматику.

Почему может возникать?

Валентин 40 лет. У меня раз в две или три недели обязательно возникает пульсирующая головная боль, при этом всегда больше болит именно левая часть затылка. Я полностью уверен, что причины моей проблемы заключены в тяжелой работе, ведь недомогание всегда возникает после напряженного трудового дня. Борюсь с недугом при помощи приема анальгина, к врачам пока идти не считаю нужным.

может ли болеть голова при герпесе
Герпес на губах, коже лица и глазах: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и эффективные методы лечения.

Герпес это вирусное заболевание, при котором происходит поражение кожи и слизис

Виктория 25 лет. У меня с детства имеется искривление позвоночника шейного и грудного отдела. Головная боль области затылка периодически беспокоит, уже более пяти лет. Это всегда пульсирующая, затяжная цефалгия, которая может даже отдавать в плечо, с одной стороны. Врачи говорят, что н

Источник

Причины и последствия болей с левой стороны затылка

Практически каждого современного человека мучаюет головная боль и болит в определенной части головы. На то существуют разные причины — переутомление, плохая экологическая обстановка, стрессы. Иногда головная боль может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому если болит голова систематически, то необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование.

Боли головы в затылке — причины и патологии

Если болит с левой стороны головы, то это может быть симптомом другого заболевания. Любую боль нельзя оставлять без внимания, ведь необходимо искать причины и устранять их. Только так можно сохранить свое здоровье и прекрасное самочувствие. Головная боль в затылке (особенно левая часть) может быть обусловлена различного рода патологиями и заболеваниями сосудистой системы. Если вы задаетесь вопросом, почему появляется боль в левой стороне затылка, знайте, что она никогда не может быть беспричинной, ведь наш организм никогда не дает ложных сигналов. Очередная таблетка от головной боли снимет неприятные ощущения на некоторое время, но причины останутся и, возможно, серьезное заболевание будет развиваться дальше.

Затылок может болеть из-за спазмов кровеносных сосудов в шейном отделе позвоночника. Это является наиболее частым ответом на вопрос, почему болит затылок. Травмы шеи и позвоночника также могут вызвать боли различного характера, ведь из-за них защемляются нервы, нарушается кровоток, повышается давление и появляются боли.

Боль в левой стороне может появляться и на фоне шейного остеохондроза. Причины те же — защемление нервов, нарушение кровотока. Для этого заболевания характерна так называемая шейная мигрень. Возникает она резко,  сильная и пульсирующая. Чаще всего такие болевые ощущения как раз и проецируются с какой-либо определенной стороны — правой или лев

Источник