мигрень или зубная боль

Зубная боль блуждающая. Почему болят зубы? Названы распространенные причины зубной боли

Удивительный факт – иногда стоматологи не в силах снять зубную боль! Все потому, что причиной появления зубной боли могут быть вовсе не зубы и даже не воспаление десен – а простуда, мигрень или воспаление среднего уха. В подобной ситуации дантист может только провести тщательный осмотр и выполнить профессиональную гигиену полости рта. С прочими бедами обращайтесь к терапевту!

Возможно, вам или вашим знакомым приходилось сталкиваться со следующей ситуацией: заболел зуб, пошел к стоматологу, тот посмотрел – все нормально. Продолжает болеть? Сделали снимок, посмотрели, опять все в порядке. Доктор в недоумении, пациент перестает доверять доктору – ведь болит же!

Дело в том, что некоторые заболевания обладают способностью «маскироваться» под болезни зубов, проявляя при этом симптомы, очень схожие с зубной болью. Опытный и внимательный стоматолог должен уметь не только вылечить зуб, но и распознать патологию, не связанную с полостью рта, и направить пациента к соответствующему специалисту.

Пациент, в свою очередь, должен внимательно относиться к своим ощущениям, подробно и точно отвечать на вопросы врача, что поможет поставить правильный диагноз. Итак, рассмотрим некоторые заболевания и состояния, боль при которых может ошибочно приниматься за зубную.

В основном это заболевания смежных областей (придаточные пазухи, органы зрения и слуха, глотка, шейные позвонки, мозг); причиной могут быть также заболевания сердца и сосудов, костно-мышечной системы (позвоночник), нервной системы, а также психические нарушения.

Невралгия тройничного нерва. Тройничный нерв отвечает за чувствительность лица и полости рта. При его поражении боль очень сильная и похожа на зубную. К сожалению, многие пациенты с невралгией подверглись многочисленным депульпированиям

Источник

Зубная боль: как убрать, облегчить, успокоить или остановить

В каждой стоматологической клинике можно увидеть объявление о том, что пациенты, страдающие острой зубной болью, принимаются без записи и без очереди. Это не врачебный альтруизм, просто всем известно, насколько мучительной бывает боль от пораженного зуба. Некоторые сравнивают ее с ощущением, когда под ноготь заходит заноза или иголка.

Причины зубной боли

Сначала разберемся, почему возникает зубная боль. В большинстве случаев ее причиной становится повреждение зубного нерва (пульпы) или окружающих зуб тканей. Боль может проявляться по разному: быть ноющей постоянной, стреляющей, пульсирующей, отдаваться в ухо или висок, провоцировать мигрень, усиливаться от воздействия холода, тепла, механических раздражителей.

Все эти болезни требуют лечения у стоматолога, даже если вы нашли действенный способ, как убрать зубную боль, то это вовсе не означает, что вы вылечили свой зуб. Зубные ткани не обладают способностью самовосстанавливаться, и в любой момент неприятные ощущения могут вернуться.

Иногда боль пропадает надолго, но этот фактор говорит лишь о том, что воспалительный процесс перешел из острой фазы в хроническую, происходит отмирание нервных тканей, а как последствие, могут развиваться серьезные осложнения, как гнойный абсцесс, воспаление костной ткани (остеомиелит), флегмона.

Случается и так, что под зубную боль «маскируются» другие болезни. Например, при заболеваниях суставов челюсти пациент может испытывать ощущения, схожие с зубной болью. Такие же ощущения возникают при воспалении тройничного нерва или гайморовой пазухи.

Если приступ зубной боли застал вас в тот момент, когда никакой возможности немедленно отправится к стоматологу не существует, то лучше всего использовать комплексный подход в решении проблемы как о

Источник

Мигрень - причины, симптомы и лечение

Мигрень считают болезнью, вызываемой периодическим сужением и расширением артерий головного мозга, вследствие чего возникают сильные головные боли.

Причины мигрени

Мигрень является одной из наиболее сложных проблем медицины, потому что существует слишком много разных причин, которые могут вызвать один и тот же конечный результат – головную боль.

Головные боли могут иметь место вследствие повышения давления или аллергической реакции в синусах головы, так называемая синусная головная боль.

Иногда головная боль может быть сигналом об опасном состоянии кровеносных сосудов (аневризмы или закупорки), или о начинающейся опухоли мозга.

Если вы страдаете хронической мигренью, которая вызвана известными вам причинами, такими как аллергия, менструальный период, а также многими другими факторами, вам следует кроме лекарственных средств обратить внимание на средства народной медицины.

Мигрень (боль в голове) возникает в результате временного расширения кровеносных сосудов головы. Мигрень представляет собой пульсирующую головную боль с одной стороны, которая медленно начинается и обычно продолжается 12-18 ч.

Симптомы и влияющие факторы

У каждого третьего, страдающего мигренью, отмечается аура (состояние, предшествующее приступу) за 10-30 мин до самого приступа. В это время происходит мерцание света в глазах, нечувствительность и частичная временная потеря зрения. Такая форма мигрени называется классическая мигрень.

Мигрени, как правило, появляются через определенные промежутки времени – в месяц обычно отмечается от двух до четырех приступов. Как правило, приступы более часты в периоды эмоционального стресса.

Употребление в пищу определенных продуктов провоцирует приступ. Чаще всего виновными в этом оказываются выдержанные сыры, шоколад, куриная

Источник

Что делать, если после удаления нерва болит зуб

Кариозные процессы отрицательно влияют на эмаль и со временем приводят к развитию пульпита. Болезнетворные бактерии из-за разрушения тканей попадают в каналы, что сопровождается болями. Иногда единственно возможным способом устранить её и другие последствия кариеса, является удаление нерва.

Часто у мёртвого зуба появляется болезненность, что, казалось бы, нелогично. Ниже разберёмся почему болит зуб после удаления нерва.

Болевой синдром — это реакция организма на внешние раздражители. После правильно проведённой процедуры вылеченный зуб может существовать довольно долго. Чтобы он не ныл, а служил как можно дольше, при удалении должны быть соблюдены ряд условий, в числе которых огромное значение придаётся адекватной терапии корневых каналов и их герметизации с использованием пломбировочных материалов.

Особенности процедуры депульпирования

Процедура депульпирования начинается с введения анестетика локального действия. После этого прочищается зубной канал. По завершении терапевтической процедуры стоматолог устанавливает пломбу.

Иногда после удаления нервов зубная боль не проходит. Под воздействием анестезирующего вещества пациент не ощущает ничего, но когда действие препарата заканчивается, больной может отметить неприятные ощущения в десне и челюсти.

Нервные окончания сплетены в общий ствол, который ответственен за чувствительность лица, поэтому удаление одного из них не проходит бесследно. Воспаление нерва способствует возникновению дискомфорта в области уха, височной и лобной областях. Во время процедуры депульпирования воспалённый нерв отрывают из общего ствола, что приводит к микротравмированию тканей.

В такой ситуации боль считается естественным состоянием, которое не должно настораживать пациента, со временем она пройдёт.

чрезмерная чувствительнос

Источник

СРЕДСТВО ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Головная боль может быть симптомом множества заболеваний, а может быть следствием стресса, переутомления или недостатка сна. В таких случаях мы имеем дело с наиболее частым видом головной боли — головной болью напряжения.

Головная боль напряжения характеризуется тем, что длится относительно недолго (в среднем, от 2-х до 4-х часов), проходит самостоятельно, и после прекращения приступа боли человек чувствует себя здоровым.

Для скорой помощи при приступе головной боли, существуют безрецептурные болеутоляющие лекарства, или анальгетики, которые способны вернуть хорошее самочувствие. Главное – подобрать правильный препарат.

Мигрень — это особый вид головной боли, который характеризуется пульсирующим характером и высокой интенсивностью. Мигрень часто сопровождается свето и шумобоязнью, возможны также тошнота и рвота.

Причины возникновения мигрени до конца не изучены, но известно, что женщины страдают сильной головной болью в три раза чаще, чем мужчины.

Приступ мигрени является показанием к госпитализации. Также внезапно возникшая очень сильная головная боль, резко снижающая качество жизни, может быть симптомом серьёзных заболеваний.

основные причины

головной боли

как выбрать таблетки

от головной боли

В отличие от большинства других препаратов, он начинает действовать быстро, а обезболивающее действие длится до 8-ми часов.

кратковременные боли в голове и глазах
Головные боли с локализацией в висках знакомы практически каждому человеку – статистика утверждает, что не менее 98% людей сталкивались с этим неприятным синдромом. Если обычный болевой синдром можно перетерпеть и да

Именно поэтому Нурофен® лучше всего подходит для борьбы с головной болью напряжения. Кроме непосредственного облегчения боли, препарат обладает противовоспалительным действием. Этот факт имеет большое значение, так как, согласно последним научным данным, механизм развития головной боли напряжения похож на механизм развития воспаления.

таб

Источник

Поиск по симптомам:

Болит голова из-за зуба или после его удаления

Головные боли от зуба могут возникать по различным причинам.Достаточно распространенными из них являются проблемы с зубами и полостью рта. Например, к ним можно отнести воспалительные процессы десен, челюстей или миндалин.

Взаимосвязь зубов и головы

Внутри зуба находится огромное количество болевых рецепторов. Следует отметить, что на квадратном сантиметре костоподобной части зуба их располагается до 30 тысяч, а между эмалью и дентином – до 75 тысяч. Для сравнения: на равный участок кожи их приходится около 200. Появление каких-либо повреждений и стоматологических заболеваний негативно отражается на других органах и системах. Чаще всего болит голова в зависимости от локализации поражения зубов. Как правило, это виски, лоб, затылок.

Ученые выявили взаимосвязь данных областей. Она обусловлена раздражением окончаний ветвей тройничного нерва и вегетативных узлов лицевой части. Также немаловажную роль играет воздействие токсическими агентами чувствительных болевых волокон, расположенных в оболочках головного мозга и стенках сосудов. В комплексе эти факторы приводят к развитию неприятных симптомов в области головы.

Что приводит к проблеме?

температура болит голова глаза живот
Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже

Максимальное количество обращений с неприятными симптомами зафиксировано при наличии кариеса. Это заболевание представляет собой воспаление зубов, которое постоянно прогрессирует и постепенно приводит к разрушению целостности твердых тканей (эмали и дентина). Появляющиеся в процессе растворения известковых солей отверстия являются идеальной средой обитания для вредоносных бактерий и микроорганизмов. Они с легкостью проникают в полость пораженного зуба, вызывают воспаление пульпы. По причине того, что там располагаются нервные окончания и сосуды, возникают достаточно сильная боль, которая зачастую отдает в голо

Источник

Эффективен ли парацетамол от зубной боли? Кому запрещено его употребление?

Данное средство уже многие десятилетия широко используется для купирования различных неприятных состояний, оно отлично помогает устранить неприятные симптомы многих заболеваний.

Показания парацетамола

Препарат может легко купировать любой болевой синдром, будь то головная или зубная боль, мигрень и т. д. Большим преимуществом парацетамола является его хорошая усвояемость организмом: он попадает в кровь через желудочно-кишечный тракт за короткий промежуток времени, приблизительно этот процесс занимает полчаса. Препарат является нестероидным, то есть негормональным.

Стоит отметить, что ранее парацетамолу причисляли еще одно свойство – противовоспалительное. Однако результаты последних исследований в этой области свидетельствуют о том, что противовоспалительный эффект от него – минимальный. Но это совсем не указывает на то, что данное средство можно принимать бесконтрольно или на протяжении длительного времени.

Кроме того, нужно понимать, что парацетамол сможет лишь купировать симптомы заболевания, но никак не повлияет на причину, спровоцировавшую болевой синдром или жар.

Международное название препарата – ацетаминофен. Уже несколько десятков лет его используют не только на просторах СНГ, но и во многих других странах. « Дофалган », « Парацет », « Тайленол », « Акамол », « Калпол », « Доломол », « Мексален », « Опрадол », « Вольпан » – это только небольшой перечень средств на основе парацетамола.

Кроме того, он выпускается в очень разных формах: обычные таблетки, сиропы, эликсиры, капсулы, растворы, ампулы для инъекций. Препарат можно без рецепта приобрести практически в любой аптеке. Из-за того, что его отпускают без рецепта, люди полагают, что он совершенно безопасен для здоровья. Однако это совсем не так.

Все препараты, включающие в

Источник