головная боль в области верхней части

Головная боль в правой части головы

В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обезболивающие препараты.

Но если первое время лекарства справляются с устранением болевых ощущений, то в дальнейшем не оказывают должного эффекта, и боль становится невыносимая. Боль, возникающая только с одной стороны должна насторожить, а при появлении резкой и неожиданной боли в правой части головы стать сигналом незамедлительного визита к врачу.

Причины возникновения головной боли правого полушария

Наиболее распространенная причина возникновения головной боли с правой стороны – это мигрень. Сильная пульсирующая и мучительная головная боль в основном сопровождается:

В процентном соотношении прекрасная половина человечества гораздо больше подвержена появлению мигрени, которая может передаваться по наследству. Именно наследственность является главным фактором появления этого заболевания. Также мигрень может появиться в вашей жизни из-за дисбаланса веществ, которые принимают участие в передаче нервных сигналов мозга на клеточном уровне.

Несмотря на постоянную динамику развития в медицине, процесс возникновения мигрени до конца еще не изучен. Но многолетние исследования подтвердили факт, что мигрень атакует людей в возрастном интервале от 20 до 40 лет.

Возникновение мигрени омрачает существование заболевшего ее человека, делая его полностью нетрудоспособным. Однако фармацевтика не стоит на месте, и сейчас появилась много качественных препаратов, способных заболевшим значительно легче переносить этот недуг.

Это чрезвычайно мучительная и крайне тяжелая разновидность мигрени, симптомы которой проявляются почти ежедневно жгучими,

Источник

Головная боль в верхней части головы

Болит макушка головы: возможные причины и сопутствующие симптомы. Как помочь при болях в макушке головы

Болит макушка головы: причины

1. Гипертония или гипертонический криз. Данное заболевание может вызывать сильную боль в макушке. Обычно она тревожит человека по утрам и имеет нарастающий характер. При гипертонии у людей наблюдаются резкие скачки артериального давления, которые перенапрягают сосуды головного мозга, что и приводит к сильным болям в голове.

2. Стрессы, неврозы, а также сильное нервное перенапряжение запросто может вызвать тупые приступообразные боли в макушке. Больше всех такому состоянию подвержены женщины и мужчины с возрастом около тридцати лет, которые работают в условиях постоянного напряжения и стресса.

3. Физическое переутомление может возникнуть при чрезмерных нагрузках или же длительном пребывании в одном положении (чаще всего за компьютерным столом).

4. Болезни шейного отдела позвоночника – это частая причина патологических головных болей. При этом болевые ощущения имеют острый, колющий и нарастающий характер, особенно при резких движениях головой. Наиболее эффективным способом уменьшить болезненность, являться массаж.

5. Чрезмерно быстрое развитие остеофитов (боковых соединений позвоночника) могут вызвать боль в макушке. Обычно такое состояние развивается у пожилых людей, которые ведут сидячий и малоподвижный образ жизни. При этом постепенно соединения связок преобразуются в твердые костные ткани, что и становиться причиной острых болей.

6. Миогелоз являет собой сильное передавливание мышц, которое провоцирует длительное пребывание на сквозняках или сон в неудобной позе. Поможет избавиться от него качественный курс массажа.

7. Невралгия – это состояние, которое возникает в затылочном нерве и вызывает у человека острые голов

Источник

Головная боль в области макушки или темени

Боль в макушке головы или в области темечка является одним из поводов для срочного обращения к врачу и сигналом организма о том, что имеется серьезная проблема, которая требует лечения. Знать причину неприятных ощущений в области головы просто необходимо, чтобы предпринять какие-то меры.

Головная боль в области темени ощущается как давление всей верхней части. Человеку кажется, что «надет шлем». Часто сопровождается неприятным шумом в ушах, иногда возникает пульсация в области висков.

Причины

Если долго находиться в неудобной позе, могут возникать боли в теменной области головы. Часто боль появляется у людей, сидящих за экраном компьютера, станком, при работах по сельскому хозяйству, когда приходится стоять в неудобном положении длительное время. Мышцы напрягаются, отчего возникает боль. Теменная область болит часто из-за неправильного режима дня, питания, сильных перегрузок, как умственных, так и физических.

Часто болит голова сверху не только у мужчин, но и у женщин. И это не просто отговорка, а следствие постоянного повторяющегося образа жизни, существенных перенапряжений.

Мышцы в голове из-за негативных эмоций сильно напрягаются, поэтому человек может испытывать сильные болевые ощущения. Отдавать может в плечах, шее. Боль такого рода нельзя назвать сильной, она стабильная, умеренная, не меняется, даже если возникают дополнительные нагрузки. Иногда случаются обострения, когда неприятные чувства усиливаются, начинает колоть намного сильней.

При болях в теменной области, когда возникают головокружения, ощущение укачивания, конечности немеют, она из причин – психоэмоциональные расстройства. Длительные стрессы, возникающие у людей, часто приводят к такому развитию событий. Мозг пытается исправить ситуацию, дать понять человеку, что работа его ухудшается, наступает преде

Источник

Полезности: Магия. Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста и тд.

Боль в верхней части головы: причины, диагностика, лечение

Болит верхняя часть головы: в чем может быть причина?

Бурный ритм современной жизни не предполагает частых походов к врачам, хотя о некоторых проявлениях заболеваний необходимо срочно сообщать компетентным людям.

Серьезную угрозу для здоровья представляет головная боль, затрагивающая самые разные области. Боль любой локализации – это тревожный сигнал организма, и важно выявить, что не в порядке. Так, боль, возникающую в верхней части головы, вызывают самые разные причины. Стоит знать эти причины, чтобы справиться с основным заболеванием и не допустить развития осложнений.

Очень часто, не желая прерываться на обследования и лечение, люди устраняют боль с помощью обезболивающих средств, но принимать их без назначения – это не выход.

Без посещения врача и комплексного обследования невозможно установить причины и решить проблему болевых ощущений в верхней части головы.

Для постановки диагноза нужно уточнить, в какой части головы локализуется боль (хотя бы – справа, слева или посередине, вверху или внизу), какие симптомы сопутствуют ей (чувство жжения, частый пульс и т. д.), в каких ситуациях она возникает (во время стресса, при движении, в состоянии спокойствия и т. д.), т.е. подробно рассказать врачу обо всех болезненных проявлениях.

Причины боли в верхней части головы многочисленны, причем не нужно исключать, что локализация определена не совсем правильно (такое часто бывает, если боль не проходит долгое время).

В зависимости от причины боли врачом назначается оптимальное лечение, которое устранит не только отдельные симптомы (боль, учащенный пульс, повышение температуры и т. д.), но и поможет избавиться от основного заболевания.

Невралгие

Источник

Причины головной боли в правой части головы

Головной болью сейчас никого не удивишь, принял таблетку анальгетика, спазмольгетика и вперед! Кто-то даже не пытается приглушить неприятные ощущения, рассчитывая на благосклонный исход. Как результат выпадение из жизни на несколько часов/дней, потому что боль не позволит вам жить нормально.

Боль в правой стороне головы – сигнал о наличии серьезного заболевания, которое нужно диагностировать, вылечить, а не запивать пачкой анальгетиков.

Во-первых, бесконтрольный прием таблеток приведет к побочным действиям, во-вторых, скрытое заболевание усугубится. Что же делать? Конечно же, искать причину дискомфорта.

Какой характер боли ваш?

Болью привыкли называть физические муки, которые снижают качество жизни. Но она различается по характеру, по временным интервалам. Чтобы правильно определить «источник зла» нужно определиться с типом боли:

Резкая боль правого полушария. Боль носит характер приступа, происходит через неопределенный интервал времени, внезапно, сильно.

Откуда берется точечная боль?

Точечная встречается реже, чем пульсирующая, резкая. Глушить ее анальгетиками напрасное занятие, ведь за ней могут скрываться опасные для жизни заболевания.

Тензионные боли провоцируются стрессами, неврозами. Боль способна переходит от головы к шее, плечевым суставам. Ей не присуща тошнота, рвота, неприязнь к свету;

Гистаминовая боль возникает возле правого, левого глазного дна. Эффективного средства, устраняющего недуг навсегда, нет, но индометацин купирует приступ;

Кластерная боль располагается возле одного глаза, и отличается интенсивностью. Приступ длится от 10 минут до нескольких часов. Отличить ее просто – насморк, слезоточивость, покраснение глазного яблока;

чем лечить гайморит когда болит голова
Простуда часто сопровождается целым рядом различных симптомов. Их интенсивность и проявление зависит от иммунной системы человека и самого возбудителя. Часто помимо кашля и заложенности носа наблюдается и головная

Опухоль – боли беспокоят по утрам, с каждым разом все силь

Источник

Головная боль в затылке

Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.

Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».

Физиология возникновения головной боли

Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.

Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.

возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.

То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.

СПА (шейная мигрень)

ноги в горячей воде от головной боли
Почти в каждом доме и в любой дамской сумочке найдутся таблетки от головной боли. Стреляющая, давящая, пульсирующая – виды ее многочисленны, как и причины. Болезненные ощущения в области головы являются признаком боле

Заболевае

Источник

Каковы причины боли головы сверху

Болевые ощущения часто сопровождают нас в жизни, но далеко не всегда мы находим и устраняем причину ее появления и, соответственно, заболевание. Пожалуй, одной из часто встречающихся остается головная боль, имеющая медицинское название – цефалгия. Она различается по некоторым признакам. Достаточно часто болит голова сверху черепа. Эти и другие характерные особенности могут указать на наличие некоторых заболеваний или определить, каких последствий стоит ожидать. При неоднократно повторяющейся головной боли нужно как можно скорее обратиться к доктору.

Сопутствующая симптоматика

Для установления верного диагноза и лечения одного симптома недостаточно. Если болит особенно сильно верхняя часть головы, причин бывает много. Поэтому важнейшей обязанностью больного является предоставление врачу развернутой сопровождающей симптоматики. В первую очередь нужно определить, в какой области локализуется головной спазм, как он реагирует на надавливание. Следует отметить, что сделать это не всегда просто, особенно если болезненные спазмы не отпускают в течение длительного времени.

Затем нужно определить, какие ощущения ее сопровождают: появление чувства жжения, сдавленности в грудной клетке, учащение пульса, тошнота. Вызывают ли ее какие-то определенные ситуации, например, стресс, активные движения и т. п. Все вышеперечисленное сыграет большую роль в установлении причины возникших проблем со здоровьем.

Диагностика

В первую очередь пациентом занимается врач-терапевт, который начинает диагностику. Она включает в себя несколько методов.

Сбор анамнеза – обязательный и очень важный этап в постановке диагноза. Нужны все признаки, перенесенные в прошлом заболевания, и даже образ жизни пациента.

Методы функциональной диагностики: МРТ (помогает определить н

Источник