аспирин и кофеин мигрень

Здоровье Голова и боль:

Слово «мигрень» знакомо всем с детства, из книг, но почему-то часто считается, что это синоним сильной головной боли. Несмотря на распространённость этого заболевания, встречающегося у 12–18 % женщин и у 6 % мужчин, осведомлённость о нём остаётся удивительно низкой. Вместе с врачом-неврологом Денисом Коробко разбираемся, что такое мигрень, чем она отличается от обычной головной боли и почему лечить её спазмолитиками бесполезно.

Как протекает мигрень и что такое аура?

Мигрень — это хроническое заболевание, основной симптом которого, действительно, сильная головная боль. Очень часто возникает тошнота, вплоть до рвоты, так что первый приступ мигрени можно легко принять за отравление. Головная боль и тошнота могут сопровождаться боязнью света и звука, когда любой внешний стимул мгновенно ухудшает состояние. По  данным ВОЗ, в одной только Великобритании мигрень является причиной потери 25 миллионов рабочих и учебных часов в год; это одна из важнейших причин нетрудоспособности. Дело в том, что приступ головной боли, тошноты, светобоязни может длиться несколько дней; в это время практически единственное, на что способен пациент, — это лежать в тёмной комнате под одеялом, пытаясь уснуть в надежде, что приступ когда-то закончится.

Примерно у четверти пациентов приступу мигрени предшествует так называемая аура, то есть дополнительные симптомы со стороны нервной системы. Зрительная аура — это появление «слепых пятен», сужение поля зрения, появление светящихся зигзагов перед глазами; чаще всего ауру описывают как  переливающийся зигзаг  на периферии поля зрения одного из глаз, который постепенно расширяется. Иногда развивается так называемый  синдром Алисы в стране чудес, когда искажаются размеры окружающих предметов и даже собственных частей тела. Может казаться, что собственные ноги или руки стали гигантски

Источник

Мигрень – головная боль, выделенная в особую форму, поскольку имеет особенности происхождения, проявлений и лечения. Это самостоятельное заболевание, характеризующееся приступами пульсирующей боли. Нередко они сопровождаются тошнотой и рвотой. Больной не переносит свет, резкие звуки. В терапии используют средства для профилактики приступов, а также для их устранения (купирования).

Один из ведущих факторов риска заболевания – наследственная предрасположенность. Заболевание проявляется в виде приступов, боль имеет ангионевротическое происхождение. Условно развитие обострения заболевания можно разделить на 4 стадии:

Спазм (кратковременное сжатие) мелких артерий мозга, который может сопровождаться выпадением некоторых функций нервной системы. Так, головная мигрень сопровождается исчезновением части поля зрения (человек видит лишь половину пространства), возникновением фотопсий (вспышки света перед глазами). У некоторых пациентов немеет одна рука или нога. На этом этапе препараты от мигрени наиболее эффективны.

В ответ на кислородное голодание мозга клетки активно выбрасывают вещества, направленные на расширение спазмированных сосудов – гистамин, брадикинин, простагландины. В итоге сужение артерий сменяется их расширением. Кровь переполняет сосудистое русло не только в тканях мозга, но и в его оболочках, богато снабженных болевыми рецепторами. Кроме того, раскрываются артериовенозные шунты, «сбрасывающие» кровь в венозную систему минуя капилляры. Все это приводит к появлению пульсирующей боли.

Постепенно кровь уносит избыток сосудорасширяющих веществ, стенки сосудов теряют способность к повышенной проницаемости, отек тканей исчезает, головная боль постепенно проходит.

Мигрень с аурой начинается с предвестников, длящихся около часа. При этом следует незамедлительно принять прописанное врачом средство от мигрени. После завершения периода

Источник

Кофеин и головные боли

в том, что пьют и едят каждый день. Видите ли Вы в этом связь? Кофеин может являться как причиной головной боли, так и средством ее лечения.

Как помогает кофеин

Когда у Вас болит голова, естественно, Вы хотите побыстрее избавиться от боли. Если это заурядная головная боль напряжения или мигрень, то кофеин может помочь. Вот почему он входит в состав множества популярных обезболивающих: он может сделать их на 40% эффективнее. Порой Вы можете остановить болевые ощущения, просто принимая один лишь кофеин, а не специальные таблетки от головной боли.

Причины головной боли могут быть разные, но кофеин помогает уменьшить воспаление и это приносит облегчение. Он также усиливает обычные средства от головной боли. Если Вы принимаете аспирин, ибупрофен, ацетаминофен или подобные им таблетки от головной боли, они действуют быстрее и обезболивают на более долгий срок, когда используются в тандеме с кофеином.

Такие редкие состояния как гипнические головные боли особенно хорошо реагируют на кофеин. Они поражают людей пожилого возраста, заставляя их просыпаться среди ночи от сильной боли. Врачи советуют таким пациентам выпивать чашечку кофе перед сном либо когда такая головная боль их разбудит.

Как вредит кофеин

Несмотря на то, что кофеиносодержащие лекарства могут быть полезны, их употребление вместе с кофеином из других источников (кофе, чай, тонизирующие напитки, шоколад) может привести к возникновению рикошетных головных болей. Облегчение синдрома рикошетных головных болей достигается путём полного отказа от лекарств, однако это может проводиться только под наблюдением врача.

«Ломка». Тело легко привыкает к воздействию кофеина, и как только Вы прекращаете его употреблять, наступает так называемая «ломка», одним из симптомов которой является головная боль. Это может произ

Источник

Мигрень - причины, симптомы и лечение

Мигрень считают болезнью, вызываемой периодическим сужением и расширением артерий головного мозга, вследствие чего возникают сильные головные боли.

Причины мигрени

Мигрень является одной из наиболее сложных проблем медицины, потому что существует слишком много разных причин, которые могут вызвать один и тот же конечный результат – головную боль.

Головные боли могут иметь место вследствие повышения давления или аллергической реакции в синусах головы, так называемая синусная головная боль.

Иногда головная боль может быть сигналом об опасном состоянии кровеносных сосудов (аневризмы или закупорки), или о начинающейся опухоли мозга.

Если вы страдаете хронической мигренью, которая вызвана известными вам причинами, такими как аллергия, менструальный период, а также многими другими факторами, вам следует кроме лекарственных средств обратить внимание на средства народной медицины.

Мигрень (боль в голове) возникает в результате временного расширения кровеносных сосудов головы. Мигрень представляет собой пульсирующую головную боль с одной стороны, которая медленно начинается и обычно продолжается 12-18 ч.

Симптомы и влияющие факторы

У каждого третьего, страдающего мигренью, отмечается аура (состояние, предшествующее приступу) за 10-30 мин до самого приступа. В это время происходит мерцание света в глазах, нечувствительность и частичная временная потеря зрения. Такая форма мигрени называется классическая мигрень.

Мигрени, как правило, появляются через определенные промежутки времени – в месяц обычно отмечается от двух до четырех приступов. Как правило, приступы более часты в периоды эмоционального стресса.

Употребление в пищу определенных продуктов провоцирует приступ. Чаще всего виновными в этом оказываются выдержанные сыры, шоколад, куриная

Источник

Лекарственные средства от мигрени – список эффективных таблеток

Мигрень – это сложная патология, которая в большинстве случаев требует медикаментозного лечения. При этом терапия патологии обязана быть комбинированной, в противном случае она может быть неэффективной. Таблетки от мигрени назначают только врачи. Самолечение может быть чревато серьезными осложнениями.

Особенности действия препаратов

Итак, существует несколько групп препаратов, которые используются для устранения головной боли и остальных симптомов:

Таблетки избирательного действия. Они влияют преимущественно на рецепторы, находящиеся в стенках кровеносных сосудов, и способствуют их расширению. При этом на сердце они не воздействуют никак. Головная боль устраняется посредством блокады рецепторов тройничного нерва. Благодаря приему таких препаратов от мигрени можно значительно уменьшить частоту ее возникновения. Также они способствуют устранению предвестников патологии с аурой.

Триптаны. Представленные таблетки назначают практически все врачи, так как они предназначаются сугубо для лечения мигрени. Они имеют положительные отзывы, так как очень эффективны. Эти таблетки расширяют сосуды в головном мозгу и способствуют устранению головной боли.

Обезболивающие лекарства от мигрени. В эту группу входят нестероидные противовоспалительные препараты, а также эрготамины.

Анальгетики. Их следует принимать только в начале приступа, пока интенсивность головной боли еще не очень сильная. Если дискомфорт имеет среднюю степень интенсивности, то представленные препараты нужно комбинировать с другими средствами.

Выбирая лекарства от головной боли при мигрени, необходимо ориентироваться именно на эти группы. Однако лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Он назначит максимально эффективные таблетки.

Особенности лечения мигрени

почему болит голова после пилатеса
Боли, вызываемые длительным и форсированным мышечным напряжением, настолько характерны для весенней огородно-клумбовой страды, что получили у медиков название «болезни каникулярного времени», и никакого отношения к

Силь

Источник

Лечение Приступа Мигрени

Нестероидные Противовоспалительные Препараты и Аспирин – Нейролептики и Противорвотные – Триптаны – Алкалоиды Спорыньи: Эрготамин

Под симптоматическим лечением подразумевается  снятие приступа мигрени послe того как он уже начался. Это собственно то, чем занимается большинство страдающих мигренью. Большинство докторов делают тоже самое.

Такой подход вполне адекватен для нечастой и легко контролируемой мигрени. Многие терпят головную боль и принимают обезболивающие уже когда совсем доходят до ручки.

Во-первых, как я уже объяснял раньше, после появления тошноты у большинства пациентов лекарства не всасывается из-за гастропареза.

Рекомендация следующая: если вы страдаете мигренью, и у вас начинается головная боль, и вы уверены, что это мигрень, то ждать дальнейшего развития приступа неразумно. Лучше принять подобающее обезболивающее как можно раньше.

Если частота головной боли сильно не превышает 1 раз в неделю, и мигрень купируется обезболивающими лекарствами, то можно ограничиться и таким подходом.

Первое, и вполне понятное, это побочные эффекты принимаемых лекарств. Наиболее эффективные (как например Ибупрофен) при частом приеме приводят к язвам желудка, повреждают почки и печень.

Вторая, и для многих не очень понятная проблема, это то что частый прием некоторых обезболивающих (Ацетаминофен, Анальгин, Аспирин, Парацетамол и Кофеин) приводит к своеобразной форме зависимости: рикошетной головной боли (ребаунд-эффект).

Аспирин, Ибупрофен, Напроксен, Вольтарен, Кеторолак во многих случаях довольно эффективны для снятия приступа мигрени. Комбинация любого из них с Кофеином обычно повышает эффективность.

болит затылок при беременности форум
В обычной повседневной жизни, как только нас начинает мучить головная боль, мы принимаем любое обезболивающее средство и продолжаем вести привычный образ жизни. Активность большинства из нас прерывается не более чем

Основные проблемы при частом приеме – это язвы желудочно-кишечного тракта, повреждение почек (особенно при диаб

Источник

Мигрень

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2016; проверки требуют 20 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2016; проверки требуют 20 правок.

, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).

Содержание

Мигрень — хроническое заболевание, распространённое в популяции (10 % диагностированных больных, и ещё 5 % недиагностированных или неверно диагностированных). Чаще всего встречается у женщин, так как передается, в основном, по женской линии, однако, нередко и у мужчин.

Тяжесть заболевания варьируется от редких (несколько раз в год), сравнительно лёгких приступов, до ежедневных; но, чаще всего, приступы мигрени повторяются с периодичностью 2-8 раз в месяц. Специфическое лечение нередко дорогостоящее. Периодическая или непредсказуемая потеря работоспособности во время приступов и вскоре после них может приводить к необходимости установления пациенту инвалидности, вследствие неспособности пациента работать достаточное количество часов в неделю или вообще работать.

Возникновению приступа мигрени способствуют следующие факторы: стресс, нервное и физическое перенапряжение, пищевые факторы (сыр, шоколад, орехи, рыба), алкогольные напитки (чаще всего пиво и красное

Источник