гайморит прошел но головная боль осталась

Головная боль после гайморита: как вылечить?

Воспаление верхнечелюстной пазухи называется гайморитом. Это заболевание может быть хроническим или острым. Опасность заболевания заключается в коварности симптомов, из-за которых можно спутать недуг с другими болезнями. После гайморита важно следить за самочувствием.

Почему принято называть болезнь «гайморит»? Потому что название недуга образовано от названия поражаемой пазухи (гайморовой). Их две, располагаются они немного ниже глаз с двух сторон носа. Гайморит может поразить одну или обе верхнечелюстные пазухи. У них общие стенки с глазницей, полостью рта и носа.

Когда врач констатирует заболевание, он озвучивает диагноз «верхнечелюстной синусит» или «гайморит». Различия между двумя этими названиями нет. Болеют гайморитом в любом возрасте. Эта болезнь бывает как у взрослых, так и у детей. Обостряется недуг в холодное время года.

Причины появления гайморита

Гайморит появляется в период инфекционных заболеваний дыхательных путей. Спровоцировать болезнь могут патологические процессы в полости рта, глотки и носа, грипп, скарлатина и т. п. Особое внимание нужно отдать заболеваниям корней верхних зубов.

Воспалительный процесс вызывают бактерии и вирусы, которые способны попасть в пазухи через кровь или носовую полость. Если иммунная система ослаблена, то организм не сможет побороть инфекцию.

нарушение дыхания из-за аденоидов, вазомоторного ринита, искривления носовой перегородки, увеличения раковин, аллергических заболеваний носа;

Острый и хронический гайморит

При остром гайморите появляется чувство давления и напряжения в пораженных пазухах. В сложных случаях возникает боль в скуловой, лобной и височной областях. Иногда болит все лицо. Начитают беспокоить зубы верхней челюсти. Жевание становится невыносимым.

Усиливается дискомфорт в вечернее вр

Источник

Гайморит

Гайморит является одним из видов синусита. Гайморит вызывает воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Синусит – это общее название воспалительных процессов околоносовых пазух. Если болезнь поразила только какую-то одну пазуху или две, расположенные симметрично, то диагноз содержит название пазухи (пазух), где возник воспалительный процесс. В стационарах главным образом лечат воспаление лобных или гайморовых пазух, а также их одновременное поражение. Диагноз гайморит известен всем, так как это заболевание возникает часто.

Причины гайморита

Основной причиной острого гайморита является острая респираторная инфекция, распространение инфекции при болезнях зубов (одонтогенный гайморит), аллергическая реакция (аллергический гайморит). Если острый гайморит до конца не вылечен он переходит в хроническую форму - возникает

приводящее к воспалению и скоплению гноя внутри нее. Возникнуть такая закупорка может, к примеру, на фоне ОРЗ, когда слизистая носа отекает и воспаляется. Стать причиной гайморита может и хронический ринит, который вызывает утолщение слизистой носа.

Симптомы и признаки гайморита

Симптомы гайморита отличаются при разных формах заболевания.

при острой форме симптомы гайморита, как правило, накладываются на симптомы ОРЗ, которое провоцирует заболевание. Первые признаки болезни - повышенная температура тела, озноб, общее недомогание, насморк, заложенность носа, чихание. Но к этим часто встречающимся симптомам простуды довольно быстро присоединяется боль в лице, которая отдает в зубы, лоб, корень носа. При надавливании боль усиливается, распространяясь на подглазничную часть лица. В ряде случаев может появиться отек и покраснение век. Протекает острый гайморит в течение двух-трех недель. Завершается заболевание обычно полным выздоровлением.

симптомы при хроническом гайморите м

Источник

Причины, признаки и симптомы гайморита

Очень часто люди, обнаружив у себя первые признаки ринита, сопровождающиеся слабостью и потерей работоспособности, не уделяют этому должного внимания, считая, что это лёгкая форма простуды пройдёт самостоятельно. Иногда за такими, с виду несерьёзными симптомами, может скрываться очень опасное заболевание, которое при отсутствии должного лечения имеет различные побочные эффекты и осложнения.

Что такое гайморит?

Гайморит – это воспаление придаточных пазух носа. Почти всегда оно появляется из-за повторного глубокого  насморка  или простуды, которые были плохо и недобросовестно вылечены. Но, кроме простуды и насморка, ещё одной причиной являются запущенные зубы, особенно верхние. Нос закладывает, и внутри начинает накапливаться слизь. После начинает выделяться гной.

Обычными симптомами гайморита являются потеря обоняния, тяжесть в голове, боль в висках и переносице, достаточно  высокая температура  – в пределах 37–38 градусов. Но, кроме всего этого, у человека ухудшается память, снижается работоспособность и увеличивается утомляемость.

При остром течении болезни воспаляется тонкая слизистая оболочка, застилающая гайморовы пазухи. Негативное воздействие также оказывается и на расположенные в этой области кровеносные сосуды, а также на соединительную ткань. При переходе гайморита в хроническую стадию, наблюдается поражение костных стенок гайморовых пазух и подслизистой основы. Гаймориту подвержены люди любой возрастной категории. Это заболевание развивается не зависимо от половой принадлежности пациентов. Согласно статистическим данным, с которыми можно ознакомиться на специализированных интернет ресурсах, а также в средствах массовой информации, пик развития гайморита приходится на осеннее и зимнее время года. Ранней весной также встречаются обострения данного заболевания.

Причины гай

Источник

Как будто в ухе что-то пульсирует: причины и лечение

Многих людей может беспокоить шум в ухе, который бывает звенящим, пульсирующим, щелчкообразным. Не стоит паниковать, если такое состояние возникает редко, продолжается недолго и не сопровождается болевым синдромом. Это указывает на резкий перепад давления или чрезмерные физические нагрузки.

Происходит это в результате адаптации кровеносной системы к изменившимся условиям или из-за того, что происходит регулирование давления в среднем ухе. Но если шум в ушах продолжается довольно долго, сопровождается головокружением, болью, мешает спать, то это уже повод для беспокойства. Это указывает на то, что в организме возникло какое-то патологическое состояние.

Отчего возникает пульсация в ухе?

пульсировать в ухе может из-за профессиональной деятельности в местах, которые сопровождаются повышенным шумом, или после травмы, возникшей после громкого крика, взрыва или так называемого микрофонного эффекта;

Необходимо отметить, что часто причиной пульсирующего шума называют вегетососудистую дистонию, но такое заболевание не может выступать в качестве диагноза, так как его не существует в Международной классификации болезней.

Именно поэтому, если больному сообщают про вегетососудистую дистонию и назначают на основании этого лечебные мероприятия, ему лучше всего обратиться к специалисту высокой квалификации, чтобы установить точный диагноз и провести грамотное лечение.

Если у человека повышается давление, то возникшая пульсация появляется из-за движения крови по сосудам. Гипертония считается самой распространенной причиной стука. Пациенту, впервые столкнувшегося с такой проблемой и у которого артериальное давление довольно долго держится на уровне 140/90, необходимо срочно обратиться к врачу.

Для диагностики следует несколько раз в день и

Источник

Болела гайморитом 1.5 месяца назад.лечилась в местной поликлиннике.делали 3 прокола.через 10 дней попала в больницу с тем же диагнозом.опять 3 прокола.курс антибиотиков и выписывют с сильной головной болью.головокружение и тошнотой.говорят.что это сосуды.Я очень сомневаюсь.т,к боли в голове такая же как и при гайморите! Может это фронтит или еще какие нибудь осложнения! Боюсь.Помогите! Мне плохо!

у меня головные боли на гойморит правую сторону делали аперации 2 года назад. я снимки делал говорит в лицо нету гной только лобной части есть сказали. но я сам знаю левом стороне есть гной иногда 10 лопаеться и немношка гной выходит наследущий день обратно начинается гной собираться.иногда как будь то в носу левом стороне чем колит так бывает. я обратился нашем гореде всем врачам назначает одно и тоже антибиотики.они мне не помогает.что мне делать подскажите пожалуйста

Добрый день,Ирина Петровна. Безусловно, боли высокой интенсивности трудно переносить. Однако, боли при воспалительном процессе в придаточных пазухах носа и связанные с сосудистыми изменениями несколько отичаются. Нельзя исключать и смешанный вариант, когда гайморит привел к обострению вялотекущих процессов в системе кровообращения. В любом случае у Вас есть право пройти независимую консультацию специалиста, который, возможно, выяснит новые ньюансы течения заболевания и назначит комплекс лечения, которое облегчит Ваше состояние. Если Вы проживаете в Москве или МО, позвоните нам и мы найдем для Вас врача высокой квалификации в одном из ведущих медицинских центров.

почему болит голова и слабость в теле
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если у человека кр

Эльвира Рифатовна! Спасибо большое за ответ! Сегодня была на приеме у неврапатолога со снимком МРТ,Врач увидел гидроцефальный синдром и застаревшие сосудистые процессы.а также недолеченный катаральный синусит.необходимо еще сделать дуплексное сканирование для полной картины.Подскажите.пожалуйста. нужно ли вновь обращаться к ЛОРу

Источник

Лечение после гайморита, профилактика рецидивов

Гайморит является тяжелым воспалительным процессом носовых пазух. Как правило, такое воспаление сопровождается образованием большого количества гнойных выделений и учащенными головными болями, возникающими как во время болезни, так и после гайморита.

Зачастую гайморит формируется как следствие осложнений после перенесенных инфекционных заболеваний. Гайморит проявляется такими симптомами, как наличие постоянного насморка, затруднение дыхания, заложенность носа и болевые ощущения в области головы, висков, носовых пазух. Длительное течение болезни приводит к развитию хронической формы гайморита, которая считается неизлечимой. 

Осложнения, развивающиеся после гайморита

Известно, что избавление от гайморита не гарантирует отсутствия осложнений. Наиболее частыми последствиями заболевания являются насморк, а также различные боли – после гайморита может периодически появляться головная боль или боль в висках.

Инфекция, развивающаяся в процессе болезни, может распространиться на дыхательные пути. Она провоцирует развитие бронхитов, ангин, а в некоторых случаях бронхиальной астмы. Довольно часто после заболевания формируется воспалительный процесс в органах легких. Воспалительный процесс может перейти даже на костные ткани.

Следует отметить, что воспаление костной ткани встречается после гайморита очень редко, однако такие случаи описаны в медицинской практике. Основными симптомами при этом выступают отеки нижних век, припухлость щек, а также конъюнктивит. При тяжелом течении заболевания возникает смещение глазных яблок.

Самым опасным осложнением гайморита является менингит – воспалительный процесс оболочки головного мозга. Он характеризуется повышением температуры тела, усиленными головными болями, потерей сознания, судорогами, рвотой, а также галлюцинациями.

принес сирень и думал что мигрень
Анекдоты из России * составитель Дима Вернер Лучшие афоризмы 1998 года Лучшие стишки 1998 года Лучшие истории 1997-98 годов Лучшие пословицы, поговорки, корки и пр. 7 Надпись над писсуаром: Не льсти себе, ПОДОЙДИ ПОБЛИЖЕ!!!! Билл -

Во время

Источник

Все заболевания на «Г» — Справочник заболеваний

Гайморит. Лечение гайморита в Воронеже ( причины, симптомы, диагностика )

Гайморит — это воспалительный процесс в верхнечелюстных придаточных пазухах носа. Заболевание вызывает затруднение носового дыхания, проявляется выраженными болями в области переносицы, гнойными выделениями из носовых ходов, отеком век.

Согласно статистике, гайморитом болеет примерно каждый десятый житель развитых стран. Причем с проблемой сталкиваются и взрослые, и дети старше 6 лет. У малышей до 5 лет заболевание встречается крайне редко. Это объясняется физиологическим недоразвитием придаточных пазух.

Носовые пазухи расположены вокруг полости носа. Они соединены с носовыми ходами. Самые большие из них — гайморовы — локализуются в верхней челюсти. Немного поменьше — по двум сторонам спинки носа и в лобной кости. Остальные носовые пазухи (клиновидная, решетчатые ячейки) находятся сзади носовых костей. Они как бы вдаются внутрь черепной коробки. Гайморит — это воспаление именно гайморовых пазух.

Они увлажняют и согревают воздух, вдыхаемый человеком. Обеспечивается это за счет специальной слизистой, покрытой небольшими ворсинками. Они выделяют влагу, делающую воздух комфортным для человека. Что касается нагрева, то он возможен из-за хорошего кровоснабжения слизистой, поддерживающего внутри синусов постоянную температуру воздуха.

Гайморит бывает острым и хроническим. По типу воспалительного процесса острая форма заболевания классифицируется на:

Гайморит — это самая распространенная болезнь среди других воспалительных поражений носовых пазух. Ее вызывают экзо- и эндогенные факторы, среди которых:

Анатомические особенности строения носовой полости, ее врожденные/приобретенные дефекты (наличие полипов, смещение носовой перегородки, чрезмерная врожденная узость носовых ходов

Источник