болит голова мыслительных процессах

Пониженная температура тела

Многие люди привыкли обращать внимание лишь на повышение температуры, а вот ее понижению они чаще всего просто не предают особого значения. А данное явление, в свою очередь, может сигнализировать о развитии патологических состояний и некоторых заболеваний, в том числе серьезных.

Вначале необходимо сказать, что нормой считается колебание температуры тела от 35,8°C до 37°C. Другие показатели будут являться отклонением. Например, температура тела, которая снизилась до 29,5°C, может повлечь за собой потерю сознания, а до 27°C – наступление комы, когда происходит сбой в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем органов.

Для выявления причины низкой температуры тела необходимо понимать, каким образом в организме протекают процессы терморегуляции, которые поддерживают температуру тела человека на нужном уровне (около 36°C). Также важно знать, какие виды терморегуляции существуют.

Когда нарушается поведенческая терморегуляция, человек перестает адекватно воспринимать температуру окружающей среды. Причиной такого нарушения может стать:

Например, под воздействием наркотических средств либо алкогольных напитков человек может не чувствовать холода. В результате он переохладится и просто замерзнет, что нередко приводит к существенному понижению температуры тела (до 25°C). Такое состояние опасно не только для здоровья, но и для жизни.

В результате функциональных сбоев физической терморегуляции организм человека теряет тепло за счет чрезмерного расширения кровеносных сосудов, которые находятся в таком состоянии на протяжении длительного времени. Таким состоянием нередко страдают гипотоники – люди с пониженным артериальным давлением.

Также причиной нарушений физической терморегуляции могут являться эндокринологические заболевания, которые сопровождаются таким симптомом, как повышенное потоотделени

Источник

Церебральная атрофия головного мозга продолжительность жизни

Атрофия головного мозга: последствия, прогноз для жизни

Явление, которое известно как постепенное отмирание мозговых клеток, разрушения соединений нейронного типа и нервных – это атрофия головного мозга. У патологии есть альтернативное название – церебральная атрофия. При этом может диагностироваться атрофия коры или же подкорки головного мозга.

Патология формируется в немолодом возрасте, в 70% случаев подобный диагноз ставят представительницам женского пола. Атрофия головного мозга может образоваться в возрасте от 50 до 55 лет. Завершается представленная патология абсолютным слабоумием. Главными причинами, провоцирующими такое заболевание, следует считать:

генетическую предрасположенность – имеются десятки генетических недугов, сопровождающихся таким процессом, допустим, хорея Хантингтона. Ее лечение должно начинаться на первых этапах;

перманентные интоксикации – ярчайшим примером является энцефалопатия алкогольного типа. При этом происходит разглаживание мозговых извилин, снижение толщины его покрытия. Нейроны могут умирать от продолжительного использования агрессивных компонентов, определенных препаратов, никотина;

черепные и мозговые травмы. а также их осложнения – в области поврежденных участков мозга происходит смерть нейронов, образуются формирования по типу кист, рубцы и глиозные очаги;

ишемия головного мозга – чаще всего она носит постоянный характер и формируется у взрослых с атеросклерозом церебрального типа и гипертонической патологией. Вследствие поражения сосудов нейроны перестают получать требуемое соотношение кислорода и питательных компонентов, это провоцирует их гибель и атрофию мозга;

заболевания нейродегенеративного характера – на их долю приходится около 70% случаев слабоумия у людей пожилого возраста. Речь идет о болезни Пар

Источник

Чем опасно недосыпание?

Недостаток сна может вызвать ряд опасных побочных эффектов. Дать сбой могут все системы организма, что скажется на его функционировании, начиная от мыслительных процессов и памяти, заканчивая отражением в вашем внешнем виде, весе тела и общем состоянии здоровья.

Девять опасных последствий недосыпания

Недосыпание особенно вредно, когда привычка мало спать обретает хроническую форму. И с явными признаками нехватки сна, к примеру, раздраженностью и низкой работоспособностью, знакомы большинство из нас.

Но существуют и более серьезные побочные эффекты с симптомами недосыпания, о которых известно не так и много. Давайте выясним, чем еще грозит недосып.

Человек, который постоянно не высыпается, повышает риск развития ряда хронических заболеваний. Печальные данные статистики по всему миру свидетельствуют о том, что 90% людей, страдающих от недосыпания, подвержены хроническим болезням.

Синяки и мешки под глазами, отчего человек становится похожим на панду или зомби, наверное, выручат, когда вам надо быстро войти в образ для костюмированной вечеринки. Достаточно найти подходящий костюм. А над « гримом » уже отлично поработал друг-недосып.

Всего одна ночь верчения на кровати придает коже нездоровый и помятый вид, взгляду – суровость, а всему образу сходство если не с пандой, так точно с бассет-хаундом. Хроническое недосыпание отражается на внешнем виде еще хуже.

Нехватка сна чревата преждевременным старением кожи. Если не спать длительное время, эластичность кожи снижается. Это связано с тем, что хроническая усталость, приводящая к излишнему напряжению, способствует выработке в организме гормона кортизола. Его повышенное содержание связывают с разрушением белка, отвечающего за гладкость и упругость кожи.

Предыдущий пункт становится причиной следующего. Хроническая усталость и сон меньш

Источник

Алкогольный невроз

Злоупотребление спиртным вызывает заболевания различного характера, в том числе и алкогольный невроз. Прием горячительных напитков многим помогает избавиться от физического и психологического дискомфорта. Такой способ устранения проблем скрывает страшные последствия, о которых должен знать каждый.

Исследования алкогольного невроза

Термин «невроз» был выдвинут еще в 1776 году. Он обозначал различные заболевания, которые зависят от нервной системы. В конце XIX века было установлено, что подобные расстройства обусловлены факторами, травмирующими психику. Позже ученые исследовали отрицательное влияние спирта на организм человека, и стала известна связь между психическими расстройствами и злоупотреблением спиртного.

В XX веке были проведены эксперименты на кошках, которые показали, что введение животным небольшой спиртовой дозы успокаивает их после напряженной ситуации. Затем было установлено, что длительное введение спиртного начинает само вызывать появление тревожности.

И сегодня проводятся различные обследования больных с неврозами. В России более 2 млн людей имеют диагноз «алкоголизм». И это только те, кто обратился за помощью. По статистике примерно в 80% случаях психопатам, невротикам и людям с психическими заболеваниями ставят диагноз хронического алкоголизма.

Влияние алкоголя на нервную систему

Сегодня известно, что употребление спиртного провоцирует большой стресс для всех систем организма. Работа ЦНС регулируется головным мозгом. Сюда и попадает этанол после употребления алкогольных напитков. Он активно поглощается нервными клетками и оказывает сильное токсическое воздействие.

Восстановление ЦНС после выпитого происходит очень долго, примерно 2–4 недели. При регулярном употреблении спиртного последствия становятся практически необратимыми. Происходит следующее:

Под влия

Источник

Сколько вина нужно выпить чтобы опьянеть?

Часто многие люди, выпивающие вино по всем праздникам и без повода ошибочно считают, что таким образом не заработают алкоголизм. При этом каждый сам для себя понимает, сколько нужно выпить чтобы опьянеть. И частенько перебирает с дозой. В результате на фоне завышенной дозировки и не всегда качественного алкоголя наутро наступает похмельный синдром. Причин тому две — наличие в некачественном вине осадка в виде дубильных веществ и превышенная доза спиртного. В том, как правильно выработать культуру распития вина и сколько его можно пить без вреда для здоровья, разбираемся ниже.

Важно: ученые считают, что без особых негативных последствий для взрослого организма можно выпить лишь 0,3 литра сухого или натурального вина. Если дело касается игристого алкоголя — то дозу можно увеличить до 0,5 л. Но при условии, что речь идёт о качественных напитках.

Вино и работа печени

Стоит знать, что опьянение от вина (степень опьянения) полностью зависит от ферментарных особенностей печени. То есть, какое количество ферментов, перерабатывающих и нейтрализующих алкоголь, вырабатывает печень. При этом нужно понимать, что в зависимости от типа вина нагрузка на печень будет разной. Примерно будет выглядеть так по возрастающей:

Соответственно, чем больше будет выпито конкретного вида вина, тем сильнее будет эффект опьянения. Возможно даже токсическое отравление при слишком завышенных дозах напитка.

Важно: при этом степень алкогольного и токсического воздействия на организм будет полностью зависеть от натуральности продукта. Если на этикетке напитка указано, что он изготовлен с применением примесей и добавок, эффект может быть самым непредсказуемым.

почему стоя и сидя голова болит а лежа нет
Любой человек практически весь день находится в движении. Он садится, ложится, встает. Однако в некоторых случаях он может чувствовать головокружение при вставании. Естественно, это ощущение является неприятным, а так

Совет: чтобы снизить нагрузку на печеночные ферменты при необходимости смешивать (пробовать) разные сорта вин, желательно в этом случае употреблять

Источник

Все о нарушении кровообращения головного мозга — особенности заболевания

В головном мозге, сосредоточено приблизительно двадцать пять миллиардов нервных клеток. Мозг состоит из пяти главных отсеков: продолговатого, среднего, промежуточного, заднего и конечного, в которые входит серое и белое вещество, имеется мягкая и твердая оболочка. Каждый отдел, каждая клетка предназначена для выполнения определенной функции. Но со временем, любая система дает сбой и наш организм не исключение. В частности, сердечнососудистая система наиболее уязвима и подвержена влиянию ряда факторов как извне, так и внутренних.

Анатомия нашего организма слажена таким образом, что для продуктивной деятельности головного мозга необходимо поступление крови в большом количестве, через которую переносится требуемый для деятельности системы объём кислорода. Любого рода повреждения сосудов ведут к недостаче питательных веществ, дисфункции клеток, тканей, и как следствие приводят к дестабилизации работы головного мозга и серьезных последствий, что отразится на дальнейшей способности пациента работать умственно. Основные проблемы и причины возникновения подобного рода патологий и способы восстановления деятельности головного мозга мы рассмотрим в данной статье.

Что провоцирует заболевания кровообращения мозга

Описать процесс кровоснабжения довольно проблематично, поскольку он имеет сложное строение. Перенос кислорода и питательных веществ по организму происходит по позвоночным и внутренним артериям. Чтобы головной мозг работал в полную силу, ему необходимо получать около 30 % от общего количества кислорода, который поступает в организм. Если этого не происходит, нехватка  оксигена приводит к нарушениям, причиной которых являются:

сонливость болит голова плаксивость что это
Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с состоянием, когда все время преследует постоянная усталость и сонливость, работоспособность понижена, и ко всему происходящему добавляется полная апатия и равнодушие.

Болезнь атеросклероза сосудов, которая часто встречается среди лиц преклонного возраста и пациентов с проблемами обмена веществ и фу

Источник

Головные боли, как признак шизофрении

Психотическое заболевание

Расстройство психики отрицательно сказывается на характере поведения и функциях сознания, в частности на мыслительных процессах, восприятии окружающего мира и эмоциональном состоянии. Шизофрения расстраивает социальную адаптивность, нарушает двигательную активность, препятствует адекватному восприятию действительности, делая людей беспомощными.

Симптомы заболевания довольно разнообразны и проявляются как функциональными, так и психологическими расстройствами. Головные боли при шизофрении также присутствуют и наблюдаются более чем у 20% больных. В 3 раза чаще, чем мужчины, от мигреневых атак, связанных с развитием психотической патологии, страдают представительницы слабого пола.

Головные боли при шизофрении обусловлены колебанием тонуса внутричерепных сосудов. Также к причинам неприятных ощущений относят нарушения в процессах ликвородинамики.

Механизм болевой атаки

Как уже упоминалось выше, шизофрения выражает себя периодическими приступами психозов, свидетельствующих об обострении психического расстройства. На первых этапах болевой синдром довольно выраженный и возникает с частой периодичностью. Постепенно головные боли при шизофрении отходят на второй план и уступают место галлюциногенным и параноидным явлениям. На пике приступа обострения этого психотического заболевания неприятные ощущения исчезают и больные перестают осознавать свое состояние.

Выраженность мигрени зависит во многом от формы патологии. Считается, что головные боли при шизофрении наблюдаются у всех, но не каждый пациент способен выразить жалобы относительно своего самочувствия. Особенно это касается острой паранойи и психопатоподобной формы психотической болезни. При течении маниакально-бредового синдрома головные боли также не беспокоят ввиду того, что маниакальное восприятие по

Источник