массаж мочки уха от головной боли

Массаж головы при головной боли, техника выполнения

Точечный массаж от головной боли - одно из действенных средств. К одним из распространенных способов относится метод натирания мочки уха, но если это не помогает нужно найти чуть ниже на шее болевую точку и легкими движениями массировать. Если при нажатии испытывается боль это значит что нажимают на правильную точку.

Еще можно использовать во время массажа конкретные точки. Так как на голове их очень много, поэтому нужно точно знать на какие из них нужно нажимать. Вот их описание:

ТЯНЬ-ЖУН - Находится за ухом точнее на затылке в глубине края, который находится внизу. Чтобы правильно все сделать нужно, обхватить ладошкой руки лоб и держать, таким образом, голову. Большим пальцем правой руки против часовой стрелки натирать приблизительно 5 минут.

БАЙ-ХУЭЙ – к верхней части уха и от середины макушки. Нужно натирать до ощущения боли две минуты. Пациент должен лежать или сидеть.

ТАЙ-ЯН – от висков и до линии брови. Массируются обе точки одновременно, но обязательно против стрелки. Гладить нужно приблизительно 4 минуты. Глаза во время массажа закрывают.

ТЯНЬ – ЧЖУ – на задней стороне покрова волос. 4 пальцами рук нужно обхватывать нижнюю часть челюсти и переднюю часть шеи. Большим пальцем надавливают пару минут.

Массаж от головной боли в домашних условиях

Изначально нужно 4 минуты покров головы растереть. К виску и от затылка растирают круговыми движениями. С каждым кругом нужно усиливать движения.

Массировать виски вверх и вниз по спирали от одного ко второму виску. Начиная с пальцев рук, а заканчивать нужно ее костяшками.

Массаж шеи при головной боли

Так как частой причиной боли головы является проблема с позвонком шейным, нужно проводить массаж шеи. Для этого нужно вы

Источник

Уникальное оздоровление с массажем ушей: для чего он нужен? Делаем ежедневно массаж ушей правильно и не болеем!

Абсолютно здоровых людей встретить невозможно, но как часто мы восхищаемся теми, кто сумел найти в себе силу воли и привести свой организм в норму без помощи врачей.

Творец создал наше тело уникальным, способным самовосстанавливаться, и массаж ушей является одним из путей улучшения здоровья.

Массаж ушей: нужен или не нужен

Форма и внешний вид мочки свидетельствует о состоянии здоровья всего организма. Сморщенная, покрытая морщинами, усохшая мочка уха сигнализирует о серьезном, хроническом заболевании, возможно, то пока скрытом. Существует целая отрасль медицины - аурикулодиагностика, врачи которой определяют болезни по виду ушной раковины.

Даже форма мочки может многое рассказать о наличии предполагаемых заболеваний. Плохое кровообращение постепенно придаст мочке форму треугольника, эндокринная система – прямоугольника.

Диабет и инфаркт можно определить по глубоким морщинам, а болезни сердца «прочитать» по явно выступающим внутренним дугам ушей.

Интенсивная проработка ушной раковины позволяет восстанавливать каждый орган нашего тела, и только вам решать, нужен или не нужен в этом случае массаж ушей.

Еще древними врачевателями доказано, что интенсивное воздействие на определенные точки вызывает оздоровление того или иного органа, так возник точечный массаж.

Акупунктурные точки разбросаны по всему телу, но стопы, ладони и уши являются концентрацией мест, через которые можно оздоровлять весь организм.

Если на руках, ногах каждый палец отвечает за определенный орган, то, чтобы найти нужную точку на ушной раковине, нужно мысленно наложить на форму уха проекцию человеческого зародыша, тогда на мочке окажется его голова,

Источник

Массаж ушей

Ушная раковина своей формой напоминает младенца в утробе матери, на ней большое количество биологически активных точек, связанных с определенными органами. Поэтому массаж ушных раковин необходим для мобилизации сил организма, пробуждения к работе всех внутренних резервов.

Раковины уха всегда изменяются в связи с возникновением заболеваний внутренних и внешних органов, частей тела и кожи. На ушных раковинах появляются пятна и полоски, она покрывается рубцами и бугорками. Поэтому по ее состоянию можно диагностировать заболевания. Также можно делать массаж ушей, воздействовать на точки и зоны ушной раковины и лечить болезни и болезненные состояния человека.

Массаж ушной раковины

Выполняют ушной массаж предварительно разогретыми руками или поочередно одной и другой рукой, принимая комфортную позу. На центральных точках раковины ушей задействуют подушечки указательных пальцев, мочки массируют всеми пальцами, верхнюю зону ушей – большими пальцами.

При воздействии на нужную точку используют деревянную, стеклянную или металлическую палочку с тупым закругленным концом диаметром 1-2 мм. Для пробуждения и активизирования мозга палец, палочку двигают по часовой стрелке. Для умиротворения и спокойствия организма – двигают против часовой стрелки. Нельзя забывать о том, что движения должны быть мягкими и нерезкими. Они не должны причинять боль, хотя известно, что при правильном попадании в точку каждый ощущает легкую болезненность и легкий разряд тока своей внутренней энергетической системы.

Массаж ушных раковин раздражает точки, они, в свою очередь, посылают энергетические импульсы (сигналы) определенному ослабленному органу и возвращают ему работоспособность.

Например, массаж мочек ушей и козелков необходим для преодоления усталости, негативного состояния после бессонницы. Растирают всю поверхность ушных раковин

Источник

Какие точки массировать при головной боли

Точечный массаж от головной боли — техника массирования, помогающая бороться с внезапно возникнувшими болезненными ощущениями в области шеи и головы в кратчайшие сроки и в практически любом месте.

Когда головная боль застает человека в самых неожиданных местах, будь то улица, офис или вагон метро, когда под рукой не оказывается никаких обезболивающих препаратов, точечный массаж станет прекрасным способ быстро и эффективно свести неприятные болезненные чувства к минимуму.

В чем заключается суть точечного массажа

Около 5 тысяч лет назад китайские и японские целители обнаружили, что в теле человека находится множество точек, которые являются приложениями нервных окончаний. Правильное влияние на эти окончания, в частности, их массирование, поможет избавить человека от некоторых недугов, включая головные боли различного происхождения.

Методика точечного массажа позволяет бороться с мигренями, болями в области головы, возникающими вследствие стрессовых ситуаций, а также от утомления.

Однако отметим, что в случаях, когда боли в голове или шее вызваны серьезными заболеваниями, можно лишь на некоторое время снять болезненный симптом, но не повлиять на причину его возникновения.

Причины возникновения головных болей

Причин, по которым могут возникнуть головные боли немало. Одна из них — искривление позвоночника. В этом случае шейные позвонки расположены неправильно, создавая тем самым напряжение в шейных мышцах и в мышцах головы и зажимая шейный нерв. Как результат, возникают сильные болезненные ощущения в области головы.

Относительно небольшое искривление позвоночника и боли, возникающие вследствие этого, могут быть сведены к минимуму посредством давления на точку Тянь-чжу, находящуюся на ременных мышцах вверху шеи на расстоянии около сантиметра в одну и другую

Источник

Массаж при головной боли

Если у вас болит голова, а под рукой нет спасительной таблетки, попробуйте сделать себе точечный массаж. Но не переусердствуйте, массаж головы не должен быть болезненным.

Начните с массажа кончиков пальцев рук. Массируйте по 30 секунд каждый палец. Затем так же разомните кончики пальцев ног. Пальчики согрели, теперь массажируйте края ушных раковин, от мочки уха вверх. Эти простые манипуляции помогают также снять боли при месячных и ослабить тошноту.

Слегка нажимая теплыми подушечками средних пальцев обеих рук, синхронно вращайте сначала против часовой стрелки со скоростью одно вращение за 5 секунд, затем в обратном направлении, по три вращения в каждую сторону. Повторяете этот цикл 6 раз. (Фото 1.)

Затем массируйте точку, которая расположена в области темени. Найти ее можно так: приложите ладонь ко лбу, основание ладони на уровне бровей.

Средний палец укажет на нужную точку. Массируйте ее сначала по часовой стрелке, затем против тем же образом три минуты. (Фото 2.)

Найдите точки, расположенные на 3 см позади мочки уха в ямке под основанием черепа. Массируйте ее три минуты по той же методике, как и точки около глаз. (Фото 3.)

Возможно, некоторые скажут, что им отлично помогает массаж иных точек на голове или теле. Но причины головной боли, отеков и других болезней у разных людей разные. Одной универсальной точки у всех нас нет.

И помните, что возможности точечного массажа ограничены, потому что он поверхностный, а препятствия для нормальной циркуляции жизненных процессов часто находятся глубоко в теле. Поэтому если точечный массаж головы по рекомендованной методике не дает результата, поберегите себя и обратитесь к хорошему специалисту для лечения иглоукалыванием.

болит голова насморк слабость без температуры
Кислород поступает в организм через дыхательные пути, а именно через нос. Если у человека начинается насморк, дыхательные пути автоматически перекрываются. Вследствие больного начинают мучить головные боли. Головная

А мне помогает массаж головы, если головная боль несильная, если

Источник

Массаж ушей избавляет от многих болезней

Рефлексотерапевты считают, что наши ушные раковины могут поведать о проблемах с организмом, а также помочь их благополучно

О том, что воздействие на уши избавляет от многих болезней, было известно еще в Древнем Китае. Но с точки зрения диагностики этими органами заинтересовались лишь в прошлом столетии.

В 50‑х годах XX века французский врач Ножье составил карту зон ушной раковины. Он предположил, что сама форма органов слуха напоминает человеческий эмбрион, лежащий головой вниз. После чего доктор прикинул, что в верхней части ушной раковины находятся точки, отвечающие за состояние ног, таза, внутренних органов, а на мочке расположены точки, контролирующие функции глаз, горла, зубов.

Теперь известны 170 биологически активных точек, представляющих собой проекции всех внутренних органов и систем. Ножье выделил около 30 точек, через которые удобнее всего воздействовать на организм. Все основано на ощущениях: в зоне больного органа, как правило, возникает резкая острая боль.

Прошел слух о болезнях

По форме и внешнему виду ушной раковины врач, знакомый с азами восточной медицины, может сделать выводы о состоянии здоровья пациента.

Появление боли или неприятных ощущений, кожных высыпаний в конкретных точках уха – подсказка: через несколько дней возникнут проблемы со здоровьем. За день или несколько часов до инфаркта обычно люди жалуются на ощущение жжения, зудящей боли в центре левой ушной раковины. Хронические болезни оставляют на коже ушей бледно-желтые или серые точки, бугорки или углубления.

Полезная трепка

как болит голова от стресса
В тканях мозга находится огромное количество рецепторов, оказывающие влияние на его работу. У большинства неприятные ощущения усиливаются в конфликтных ситуациях. В группу риска можно отнести людей с сердечно-сосуди

Каждому из нас не помешает периодически интенсивно тереть свои уши руками. Общий массаж – самый простой метод. Главное, помните, что массировать уши надо аккуратно, чтобы их не повредить, но при этом интенсивно – так, чтобы они горели. Пов

Источник

Правильный точечный массаж ушей от многих болезней

Ещё в Древнем Китае было известно, насколько полезен для здоровья человека массаж. Сегодня эта процедура также применяется в традиционной медицине, проводится по разным техникам. Особенно популярно массирование спины. Но мало кто знает, насколько полезна работа с ушными раковинами, когда воздействие на активные точки влияет на функционирование всех органов и систем. Массаж уха приносит огромную пользу, если проводится правильно. Давайте рассмотрим основные виды такой процедуры, правила и рекомендации специалистов.

При каких заболеваниях рекомендован массаж уха

Важно! Древние трактаты и современные исследования учёных говорят о том, что правильно проведённый массаж ушных раковин благотворно сказывается на потенции, либидо, активизирует работу мозга, помогает справиться с зависимостями и вредными привычками, стимулирует нормализацию веса, повышает жизненный тонус и работоспособность.

Козелковый массаж

Козелок уха – участок ушной раковины, выступающий над основной частью уха и находящийся напротив его основной части. Этот хрящик имеет часто треугольную форму, встречается у всех людей, выполняет массу функций. Например, с помощью козелка человек способен определить откуда исходит звук. Также эта часть уха усиливает громкость и чёткость звука, защищает слуховой проход от пыли и грязи, потоков холодного воздуха. Пальпация козелка позволяет выявить различные заболевания ушей.

Проводить массаж можно против и по часовой стрелке вращательными движениями. Также разрешается стимулировать козелок при помощи отгибания и нажимания на хрящик.

Массаж мочки уха

Мочка уха – часть ушной раковины, отвечающая за состояние зубов, боль, зрение и слух, эндокринную систему. Массирование её помогает не только улучшить состояние человека, но и нормализовать отхождение серы

Источник