боль в шее при нажатии отдает голову

Если при повороте головы дискомфорт и боль в шее

Боль в шее при повороте головы – довольно распространенная проблема. Многие не воспринимают ее всерьез и не обращаются за медицинской помощью, надеясь на то, что шея сама перестанет болеть. Все намного сложнее, боль в шейном отделе позвоночника – симптом целого ряда патологий: остеохондроза и его осложнений, заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата, травм, инфекционных процессов.

Немного о шейном отделе

Шея, шейный отдел – верхняя часть позвоночного столба, состоящая из 7 позвонков и имеющая естественный изгиб, который обращен вперед выпуклой частью. Шейный отдел позвоночника – самый подвижный.

Особенность шеи – наличие большого количества нервных волокон и кровеносных сосудов. Любое заболевание шейного отдела позвоночника не проходит бесследно.

Незначительная протрузия диска становится причиной интенсивной боли, а грыжа диска – еще и причиной ряда неврологических симптомов.

К характерным признакам постепенно добавляются общие: повышается давление и начинает болеть голова. При наличии подобных клинических признаков необходима срочная консультация невролога.

Причины болевого синдрома в шейном отделе позвоночника

Боль в шее бывает различной: пульсирующей, тянущей, стреляющей, покалывающей, резкой, ноющей. Обычно она усиливается при напряжении мышц и незначительном движении. Нередко боль в шее слева или справа при повороте головы сопровождается головокружением, головной болью, шумом в ушах, онемением верхних конечностей.

Наиболее характерна для шеи очень опасная «хлыстовая» травма. Она возникает при резком торможении транспортного средства или во время прыжка.

Для разгибательных травм шеи характерны такие симптомы: боль и хруст в шее спереди, напряжение мышц, нарушение подвижности.

Источник

Боль в шее

Шея и ее главная опорная структура – шейный отдел позвоночника – подвергаются постоянным нагрузкам. Даже во сне у многих людей существует привычка держать шею в напряженном состоянии. Неудивительно, что именно в этой зоне чаще всего возникают болевые ощущения, нередко приводящие к резкому снижению трудоспособности человека.

Вертеброневрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева», как правило, наблюдают различные проявления боли в шее при дистрофически-дегенеративных изменениях в позвоночнике.

Это может быть и остеохондроз шейной зоны, и пролапс диска, и даже его грыжевое выпячивание. Но боль в шее появляется задолго до серьезных нарушений. Она сигнализирует о неблагополучии в этой зоне и при других состояниях. Поэтому болевой синдром необходимо тщательно исследовать и установить правильный диагноз. С этой целью в клинике производится прием пациентов, но следует предварительно осуществить запись к специалисту.

Шея имеет довольно много структур на небольшом участке. Понимая, что находится в данной области, можно определить причину. Боли могут возникать:

Боли спереди может говорить возникнуть из-за заболеваний горла, щитовидной железы, верхних дыхательных путей. Если же данных проблем – нет, следует обследовать позвоночник. Дискомфорт от горла, часто усиливается при глотании, может подниматься температура. Наличие кашля, насморка – требует консультации пульмонолога. Увеличение или другие признаки заболевания щитовидной железы — эндокринолога.

Если симптом усиливается при поворотах шеи, отдает в ключицу, или можно прощупать участки болезненной мышцы – необходима консультация вертебролога. Проблема может крыться в нарушении иннервации грудино-ключично-сосцевидной мышце.

Хронические боли сзади практически во всех случаях говорит про проблемы спины

Источник

Боль в шее: лечение боли в шее

Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы.

Спинной мозг располагается в спинномозговом канале, образуемом семью шейными позвонками. Между позвонками располагаются диски, около которых проходят шейные нервы. В структуру шеи входят вены, артерии, мышцы, трахея, гортань, пищевод, щитовидная железа и лимфатические узлы. Болезни, оказывающие воздействия на определенные ткани шеи могут вызывать боли в шее.

Шейный прострел, называемый цервикаго, возникает из-за сдавливания рецепторов синувертебрального нерва. Болевые ощущения, чаще всего, возникают неожиданно, например, при неловком движении головы. Для данного заболевания характерна острая боль, которая становится сильнее, даже при незначительных движениях шеей. Такая боль может отдавать в голову (особенно затылок), либо грудную клетку. Эти ощущения заставляют плечевой пояс и голову занять вынужденное положение, возникает напряжение мышц шейно-грудного отдела, ограничение подвижности в верхнегрудном и шейном отделах позвоночника, а также в плечевом суставе. Обострение данного заболевания, обычно, продолжается приблизительно 10 дней.

Боль в шее представляет собой болевые ощущения, локализующиеся в шейной области позвоночника. Боль в шее может быть сигналом наличия механических повреждений шейного отдела позвоночника. Достаточно редко подобные болевые ощущения свидетельствуют о наличии системного заболевания. Несмотря на то, что интенсивность боли может быть весьма сильной, обычно она проходит за 1-2 недели, а значительно реже продолжается 8-12 недель. Боль может локализоваться в позвоночной области, либо отдавать в руку (радикулопатия)

Источник

Почему болит шея с левой стороны: один симптом на тысячу недугов. Как избавиться от боли левой стороны шеи: методы и средства

Довольно обширный спектр проблем с организмом может сопровождаться шейной болью. Поэтому и не существует единой тактики лечения, направленной на устранение боли в шее с левой стороны. Для выбора методов терапии обязательно необходимо выяснить происхождение болей.

Болит левая сторона шеи: мышечные боли и травмы шеи

Шея не только соединяет голову с туловищем, но и, благодаря наличию семи позвонков, обеспечивает поддержку и определенный диапазон движений головы. Когда болит шея с левой стороны, человек, прежде всего, утрачивает способность беспрепятственно поворачивать голову. Кроме позвонков, в области шеи расположено много важных структур в виде мышечных тканей, артерий и вен, лимфатических узлов и щитовидной железы, пищевода, а также гортани и трахеи. Различные недуги, связанные с поражением любой из этих структур могут сопровождаться болью в шее с левой стороны.

При появлении боли в шее медики диагностируют цирвикалгию. Подобные болевые ощущения возникают при неадекватной нагрузке на шею. Мышечное напряжение может быть связано с неправильным положением головы во время ночного отдыха, из-за чего происходит растяжение мышц. В результате мышечные волокна становятся более жесткими, а шея затекает и начинает болеть.

Мышечные спазмы могут возникать и при длительном статическом положении тела с согнутой шеей. Неправильная осанка, долгое сидение за компьютером или за рулем оборачиваются перераспределением нагрузки на позвонки, перерастяжением мышц, что и вызывает боль.

Боль в мышцах шеи с левой стороны может быть обусловлена и переохлаждением. Воздействие сквозняков, ветра на открытые участки шеи часто становится причиной болезненности.

При шейном простреле зажимается синувертебральный нерв, чт

Источник

Если болит шея слева, о чем это может свидетельствовать?

В современном обществе все чаще появляется проблема болей в шее. Дискомфортные ощущения, которые могут проявляться как боль мышцы, кожи или артерии, являются симптомами самых разных заболеваний, поэтому так важно определение локализации боли, которое даст возможность постановки предварительного диагноза и при опасных болезнях сподвигнет своевременно обратиться к врачу. Именно, поэтому мы в данной статье подробно рассмотрим вопрос, что делать, если болит шея слева, справа, сбоку, а также найдём ответ на вопрос почему вообще болит шея.

Боль, локализованная в левом или правом шейном лимфоузле.

Лимфатический узел – это небольшой орган, выполняющий важную защитную функцию в организме. Главной функцией шейных лимфоузлов является защита головного мозга и органов шеи от инфекций, опухолей.

В зависимости от стороны шеи, на которой находится воспаленный лимфоузел, можно предположить возможный недуг человека:

Проблемы с правым подчелюстным узлом могут указывать на воспалительный процесс в горле (фарингит, ларингит), на воспаление правой миндалины (тонзиллит) или правой доли щитовидной железы (тиреоидит). Реже — на инфекцию, распространившуюся от языка или больных зубов.

Тонзиллит или ангина вызывается воспалением глоточных миндалин. При несвоевременном излечении вызывает множество осложнений в организме больного.

Если произошло воспаление противоположного лимфоузла, то есть сильно болит на шее слева под челюстью, то это чаще всего связано с такими же болезнями. Однако может свидетельствовать и о поражении органов брюшной полости или является симптомом таких инфекционных заболеваний, как токсоплазмоз, цитомегаловирус и инфекционный мононуклеоз.

боль в затылке и шее давление головы
Чрезвычайно неприятный вид боли – головная боль в затылке. Ощущение тяжести, давления в затылочной части головы, шум в ушах, болезненные ощущения в шее и плечевом поясе могут надолго выбить из активного ритма

Цитомегаловирус – инфекционное, герпес-ви

Источник

Актуальные причины и способы лечения затылочной головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чем обусловлена головная боль в затылке, причины этого недомогания? Есть 3 группы нарушений, которые могут вызывать боль в затылочной части головы:

Если боли в области затылка возникают регулярно, нужно обратиться к терапевту. Врач осмотрит пациента и определит, к какому профильному специалисту дать направление. При очень интенсивной боли, особенно если есть повышение температуры следует вызывать скорую помощь.

1 Стресс, переутомление, недосыпание

У здорового человека головная боль в затылке может возникать на почве нервного перенапряжения. В напряженных психоэмоциональных ситуациях вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин, которые сужают сосуды и повышают артериальное давление. Спазм сосудов вызывает чувство тяжести в затылочной области головы, а также другие симптомы:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Не только психическое, но и физическое переутомление может вызвать такие жалобы. Головная боль появляется, как следствие:

Головная боль на почве голода часто беспокоит женщин, которые злоупотребляют диетами с низкой калорийностью. Даже в отсутствие диеты, если человек не ел 8 - 10 часов, и при этом интенсивно работал, может заболеть голова. Что можно сделать для облегчения своего состояния:

головная боль тошнота насморк в горле
Головная боль может свидетельствовать о патологической сосудистой реакции, нарушении мозгового кровообращения. Кашель – верный признак воспалительной реакции в легких, как вариант возможен отек легких, но это встре

При сидячей работе регулярно заниматься гимнастикой. Разминать шею: выполнять наклоны головой к плечам, вперед и назад, вращать головой по наибольшему радиусу. Гимнастику для шеи нужно делать минимум раз в день не меньше 10 минут. Это является профилактик

Источник

Головная боль за ухом

Причин, которые вызывают болевые ощущения за ухом, может быть большое количество. Такое случается у многих людей, при этом далеко не все знают, что нужно в этой ситуации делать, и, как правило, начинают неправильное лечение.

Если вы не знаете, что делать, и никак не связаны с медициной, не пытайтесь брать ситуацию под контроль, обратитесь к врачу, только он сможет более точно установить причину боли и тем самым назначить верное лечение.

Обычно в случае болезненных ощущений за ухом человек думает, что это эпидпаротит, более известный как свинка, но вариантов может быть много. Поэтому вы должны знать, что предпринять, чтобы не сделать хуже, но если вы неуверены в своих силах, не рискуйте.

Возможные заболевания

Боль за ухом характерна для симптомов многих болезней, нельзя сказать точно, что именно дает болевые ощущения именно вам. Самые распространенные причины боли головы за ушами:

Вот основные причины, из-за которых болит голова за ушами. Некоторые из них не слишком опасные, такие как, например, ушная сера, но даже в этом случае можно получить серьезные осложнения со временем.

Симптомы болезней, связанных с ухом

Если своевременно не прочищать уши, ушная сера может скапливаться и постепенно утрамбовывается. За счет этого образовываются пробки, которые без труда сможет удалить врач, но, если вы чувствуете боль при нажатии сзади уха, вам лучше как можно скорее обратиться за помощью профессионала, иначе может ухудшиться слух.

Именно это и является причиной боли. Болевые ощущения нередко возникают не только сзади уха, но и в области шеи, возможны боли во время открывания рта. С этой болезнью шутки плохи, лечить нужно чем быстрее, тем лучше. При этом заболевании возможны осложнения, начнутся проблемы с поджелудочной железой и с половыми органами.

Источник