гипертония давления нет а голова болит

сайт о боли и от боли

Nav view search

Болит голова. Гипертония

Головная боль при гипертонии

Миллионы людей на земном шаре страдают гипертонией, и основным симптомом этого заболевания является головная боль . Болит голова при гипертонии вследствие  растяжения вен и сужения мозговых сосудов. Головная боль мучает гипертоников, имеющих очень высокое артериальное давление, у которых показатель систолического давления (верхний) доходит до 200-270 мм рт. ст., а диастолическое давления (нижнее) – больше 100-120 мм рт.ст. Также боль может появиться и при значительном "скачке" диастолического давления (когда оно повышается больше чем на 25%). Ни в коем случае нельзя относиться к такой головной боли халатно, иначе это может закончиться кровоизлиянием в сетчатке глаза, инсультом или инфарктом.

В развитии головной боли при гипертонии большое значение имеет изменение тонуса артериальных сосудов ( сосудистая дистония ). Дело в том, что в нормальных условиях стенки сосудов в ответ на временное повышение давления расширяются, а при снижении давления сужаются. А в случае сосудистой дистонии эта закономерность нарушается, стенки сосудов начинают сжиматься и разжиматься "как попало", что приводит к раздражению заложенных в них нервных чувствительных окончаний. Возникшие импульсы направляются в центральные аппараты нервной системы, где вызывают ощущение пульсирующей головной боли. Ну а если сосуды продолжают так себя вести длительное время, эти импульсы идут сплошным непрерывным потоком и создается ощущение постоянной тупой головной боли.

Надо сказать, что характер и интенсивность головной боли меняются в зависимости от стадии гипертонической болезни. В начальном периоде гипертонии, когда только начинает развиваться нарушение сосудистого тонуса, головная боль отличается непостоянс

Источник

Причины головной боли при нормальном давлении

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многих пациентов интересует, когда давление в норме, а голова болит, почему это происходит? Головная боль является частым ссимптомом, характерным для многих заболеваний. Боль всегда вызывают чувствительные болевые рецепторы твердой мозговой оболочки, которые находятся между костями черепа и самим головным мозгом, а также рецепторы сухожилий и мышечных тканей, покрывающих кости черепа. Головную боль человек начинает ощущать при воздействии на эти рецепторы и нервную систему различных процессов.

Большинство людей, когда у них возникает головная боль, начинают пить различные обезболивающие таблетки - анальгин, аспирин, аскофен и так далее. Однако мало кто задумывается о том, что эффект от употребления этих препаратов может быть совсем не таким, какой обычно ожидают - головные боли могут участиться. Кроме того, причина головной боли не всегда кроется в голове. Иногда это симптом болезни одного из внутренних органов, и организм таким образом пытается сообщить о том, что ему срочно требуется помощь.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Для того чтобы избавиться от неприятного симптома, существует достаточно много способов, причем многие из них никак не связаны с приемом таблеток. Тем не менее нужно учитывать, что все эти способы помогут лишь ненадолго справиться с ссимптомом, но основную проблему они не решат. Для того чтобы избавиться от головной боли навсегда, требуется выяснить ее точную причину, и лечить требуется ее, а не симптом.

1 Провоцирующие факторы

Головная

Источник

Нормально это или нет, когда давление 130 на 80 мм рт.ст. и что делать, если при этом болит голова?

Измерение артериального давления — одна из первых диагностических процедур, которые выполняются врачом при обследовании обратившегося за помощью человека. АД — величина непостоянная, она колеблется в обе стороны в зависимости от состояния пациента, в первую очередь — сердца и сосудов.

Нормально это или нет?

некоторые физиологические состояния — например, беременность или начало менопаузы у женщин, половое созревание у подростков.

Оптимальные для достаточной активности и прекрасного самочувствия цифры 120 на 80 мм рт. ст. у взрослого человека. А если давление 130 на 80, это нормально или нет?

Если ориентироваться на установленные нормы, то давление 130 / 80 у мужчин, женщин или подростков находится в допустимых пределах и не является поводом для беспокойств, это нормально — если какие-либо другие симптомы отсутствуют.

Но не все так просто. Если человек от природы гипотоник и обычная норма для него — АД в пределах 90 на 60, то давление 130 на 80 будет явно повышенным. У пожилых с возрастом давление обычно повышается: для них такие цифры совершенно естественны.

Что значит давление 130 на 80 мм рт. ст.?

Итак, если давление 130 на 80, что это значит? Давление отображает, с какой силой кровь давит на стенку сосуда и насколько интенсивно проталкивается сердцем. То есть, по сути, АД — это показатель функциональных способностей и возможностей сердца, сосудов. Цифры 130 на 80 совершенно нормальные при обычном АД от 110 на 70 до 130 на 90 мм рт. ст. Но:

Если при давлении 130 на 80 болит голова, колет сердце или отмечаются другие тревожные симптомы, это тоже не совсем нормально. Также следует учитывать возраст и особенности физиологии пациента.

Насколько опасно давление 130 на 80 при

Источник

Почему болит голова? Причины - давление, мигрень, перенапряжение, последствия травмы и...

Многие люди при возникновении головной боли по привычке глотают таблетки. Однако не все знают, что эффект от этого может быть обратным: приступы головной боли участятся. Кроме того, часто причину головных болей следует искать вовсе не в голове. Возможно, это всего лишь сигнал «SOS », которым другие органы нашего тела оповещают нас о том, что им требуется помощь.

Конечно, вовсе необязательно пить таблетки. Существует множество простых немедицинских способов справляться со своей головной болью. Но для этого очень важно, чтобы вы определили, какая у вас головная боль, какого рода, а затем начали эффективное лечение.

Итак, попробуем расшифровывать « морзянку» нашей головной боли. Дело в том, что голова у нас болит при многих заболеваниях, и болит по-разному. Например, известно, что 80 процентов всех случаев боли в голове составляют вегетососудистые головные боли. Они часто возникают у людей, которые подвержены постоянным стрессам или имеют сопутствующие заболевания, в частности, дисплазию щитовидной железы или гормональный сдвиг. Наиболее распространенными видами головной боли являются:

Существуют также и другие виды головной боли, спровоцированные более серьезными факторами, такими как: кровоизлияние в мозг, лихорадочное состояние, высокое внутричерепное давление, сильная гипертензия, воспалительный процесс некоторых артерий головного мозга.

• Иногда головная боль бывает вызвана простудой и другими респираторными инфекциями. Она возникает от застоя при гиперемии носа и дыхательных путей.

• Если головные боли случаются у вас чаще всего ночью или ранним утром, а также сопровождаются нарушениями зрения и/или светобоязнью, тошнотой и рвотой, это характерный признак повышения внутричерепного давления.

Источник

Внутричерепное давление - если у вас болит голова

15 Октября 2009

Чтобы понять, что такое внутричерепное давление, нужно вспомнить, что находится внутри черепа. Одно из трех главных содержимых черепа - спинномозговая жидкость; остальные - это система артерий и вен, которые обеспечивают приток крови к мозгу, и сам мозг. В норме они сотрудничают в полной гармонии. Между спинномозговой жидкостью, мозгов и кровеносной системой существует отношение объема и давления. Поскольку череп - это кость, которая не может расширяться, увеличение объема любого из трех может произойти лишь за счет уменьшения объема двух других. Например, увеличение размера мозга приведет к компрессии кровеносных сосудов и большему заполнению субарахноидального пространства спинномозговой жидкостью. Это привело бы к повышению внутричерепного давления и уменьшению кровотока.

У спинномозговой жидкости есть несколько важных функций. Она служит своего рода амортизатором между мозгом и черепом, поставляет питательные вещества к тканям мозга и выводит отходы.

Спинномозговую жидкость производит участок мозга, который называется сосудистым сплетением; он вырабатывает около 400-500 мл жидкости в день. Единовременно внутри черепа может находиться приблизительно 140 мл спинномозговой жидкости.

Повышенное внутричерепное давление является серьезным и потенциально опасным нарушением. Оно может привести к повреждению головного или спинного мозга и ограничить приток крови к головному мозгу.

голова болит и слабость при гв
Головная боль сама по себе редко вызывает опасения. Но иногда она сопровождается тошнотой и даже рвотой. Такие симптомы не могут не насторожить. Но в чем их причина?

По

Симптомами повышенного внутричерепного давления Повышенное внутричерепное давление: опасно для мозга чаще всего бывают головные боли, приступы рвоты (им, как правило, не предшествует чувство тошноты), изменение уровня сознания, боли в спине и нарушения зрения. Если повышение давления вызвано опухолью мозга, могут наблюдаться и такие симптомы, как высокое кровяное давление и затрудненное дыха

Источник

Как правильно снимать головные боли при давлении?

Многие в своей жизни произносили фразу: "Что-то сегодня болит голова, давление наверное". У одних людей (90%) такое состояние вызвано гипертонической болезнью, а у других прочими нарушениями.

Хотя, в последнее время врачи все больше склоняются к тому мнению, что причиной головной боли повышенное давление выступает в крайне редких случаях. Эту гипотезу подкрепляют исследования, показавшие, что около трети людей, у которых выявили гипертонию во время профилактического осмотра, никогда не было ни болей, ни мигрени.

Типичная схема "мигрень - повышенное давление" выглядит так. При гипертонии сосуды расширяются, а при гипотонии (пониженное давление), наоборот, сужаются. Но, если у человека наблюдаются проблемы с тонусом самих сосудов (дистония), то правильная работа этого механизма нарушается – их стенки начинают хаотично разжиматься и сжиматься. Такая картина, в свою очередь ведет к раздражению нервных окончаний, посылающих импульсы в головной мозг, где и нашла себе место пресловутая мигрень. Помимо этого происходит плохой отток крови из черепа, в результате она начинает скапливаться в расширенных венах, то есть возникает внутричерепная гипертензия. Как правило, массаж, мышечная активность или вертикальное положение человека, страдающего головной болью, помогут с ней справиться.

болит поясница и левая сторона головы
Шея – это важная часть тела, выполняющая много ответственных функций, поэтому она является очень уязвимым отделом человеческого организма. Помимо шейного отдела позвоночника структура её включает мышцы, сосуды, лимф

Второй вид головной боли, которая наблюдается у больных с повышенным артериальным давлением – ликворная. Ощущения от нее такие, как будто голова наполнена тяжеленным свинцом, ее просто распирает от малейшего напряжения, будь то кашель, натуживание или резкое движение. В некоторых случаях, боль становится пульсирующей. Ликворная головная боль имеет место быть при очень резком скачке давления и, как правило, сопровождается нарушением местного кровообращения. Опять же, главную роль во всей этой "пьесе" играет тонус сос

Источник

Давление 130 на 70: это нормально или нет?

Повысить артериальное давление до 130/70 может хронический стресс, конфликт, дефицит сна, сильная умственная или физическая усталость, употребление алкогольных напитков и др. факторы. Через небольшое время АД нормализуется.

Давление 130/70 – это нормально или нет? В медицинской практике артериальные значения рассматриваются одним из вариантов нормы. При условии, что пациент чувствует себя хорошо, отсутствуют тревожные симптомы в виде головной боли, головокружений, постоянной усталости.

Во время беременности повышение кровяного «напора» требует особого внимания. Если у будущей мамы возрастает АД, то ее госпитализируют. В действительности, ситуация не является опасной, просто врачи перестраховываются.

Значения выше нормы могут быть постоянно повышенными. Иногда наблюдается их снижение до 120/80 мм ртутного столба – идеальные показатели. Когда цифры начинают резко возрастать, требуется лечение.

АД 130/70, что это значит?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гипертония и скачки давления вызываемые ею - в 89% случаев убивают больного при инфаркте или инсульте! Две трети больных умирают в первые 5 лет болезни! "Тихий убийца", как ее окрестили кардиологи, ежегодно забирает миллионы жизней. Препарат Normolife. Нормализует давление в первые 6 часов благодаря биофлавоноиду. Восстанавливает тонус и гибкость сосудов. Безопасен в любом возрасте.Эффективен при 1, 2, 3 стадии гипертонии. Ирина Чазова дала свое экспертное заключение по препарату... Читать далее.. »

Когда человек себя чувствует хорошо, показатели являются высокой нормой. Если ухудшается самочувствие, то ставят диагноз предгипертония либо предгипотензия, так как верхний параметр увеличен, а нижнее значение меньше нормы.

АД 132-133/70 говорит о большой пульсовой разнице, что способно указывать

Источник